Можно ли есть альбедо апельсина

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона. Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Химический перечень элементов

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.
  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы. Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.
  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.
  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.
  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.
  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.
  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.
  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря. Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.
  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.
Читайте также:  Можно ли есть сахарозаменители если нет диабета

Вред апельсина

  1. Чтобы не допускать пагубного воздействия сока на организм, стоит учитывать некоторые факторы. Не рекомендуется употреблять апельсиновый фреш людям, имеющим хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Учитывайте индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию на цитрусовые фрукты. Апельсиновый фреш также способен нанести существенный вред зубной эмали. Настоятельно рекомендуется каждый раз после употребления продукта тщательно полоскать ротовую полость.
  3. Запрещается употреблять цитрусовые фрукты людям с повышенной кислотностью желудка и наличием гастрита, язвы. В противном случае вы рискуете спровоцировать диспепсические явления в виде изжоги, боли и отрыжки.
  4. За счёт высокого содержания фруктозы и кислоты в апельсинах, фрукты запрещается употреблять диабетикам. В противном случае последствия могут быть катастрофичны. Также цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам. Не злоупотребляйте ими.
  5. Не рекомендуется давать цитрусы детям, которым не исполнилось 3 лет. Помимо этого в апельсинах присутствует высокий процент кислоты и сахара, которые пагубно воздействуют на эмаль.

Польза апельсина неоспорима, ценность доказывается большим скоплением минералов, кислот и витаминов различных групп. Чтобы извлечь все положительные качества, не следует превышать допустимого к потреблению ежесуточного количества. Выпивайте в день по 250 мл. сока или съедайте 1 апельсин.

Источник

Альбедо апельсина польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Польза апельсина впечатляет, как и история этого фрукта.

Если вы вдруг попадете в Калифорнию и захотите полакомиться апельсином, не выходя из ванной, знайте, вас оштрафуют за нарушение общественного порядка!

Именно такое наказание предусмотрено тамошним законодательством за употребление апельсинов в ванной комнате, хотя и не совсем понятно, при чем здесь этот цитрус.

Он пользуется огромной популярностью повсеместно, а в Испании растет аж 40 миллионов апельсиновых деревьев, каждое из которых может дать около 150 кг золотых «китайских» яблочек.

Неповторимый аромат, нежная, сочная, вкусная мякоть и внушительный витаминный состав этого плода сделали его званым гостем на любом столе и застолье.

Одесситы, например, увековечили апельсин в бронзе — поставили ему памятник в награду за то, что после подарка, состоящего из нескольких тысяч апельсинов, Павел І выделил средства на строительство торгового порта в Одессе.

Немного истории

Многие знают, что родина золотых шаров с именем апельсин ‒ древний Китай. В Европу он попал не ранее 16 века и прямо к королевскому столу.

Такие дорогие диковинные плоды, завезенные португальскими моряками, могли себе позволить исключительно вельможи, а простолюдины довольствовались кожурой. Александр Македонский вместе со своими воинами тоже пробовал апельсин, но почему-то остался недоволен.

Позже было замечено, что апельсиновое дерево в подходящих климатических условиях, а это южные страны с теплым климатом, может плодоносить круглый год и давать удивительно щедрые урожаи.

Кроме того, неповрежденные плоды без всяких усилий и заботы могут храниться очень долгое время, и чем больше апельсин пролежал, тем он слаще и вкуснее!

Химический состав

Об апельсинах существует немало интересных фактов, но главная их ценность — это польза для человеческого организма и не только пищевая, а лечебная.

Данные о химическом составе помогут внимательнее «заглянуть» внутрь апельсина и понять, отчего же цитрус столь полезен.

В 100 граммах мякоти плода содержится всего 43 килокалории и:

• никотиновой кислоты (витамин РР) — до 0,3 мг;

• витамина А — 8 мкг;

• бета-каротина — до 0,05 мг;

• тиамина (витамина В1) — до 0,05 мг;

• рибофлавина (витамина В2) — до 0,03 мг;

• пантотеновой кислоты (витамина В5) — 0,03 мг;

• пиридоксина (витамина В6) — 0,05 мг;

• фолиевой кислоты (витамина В9) — 5 мкг;

• аскорбиновой кислоты (витамина С) — 60 (!) мг;

• витамина Е — до 0,2 мг;

• биотина (витамина Н) — 1 мкг;

• зольных веществ — до 0,5 г;

• белков — до 1 г;

• воды — 87 г;

• жиров — до 0,2 г;

• углеводов — больше 8 г;

• сахаридов — 8 г;

• волокнистого вещества — больше 2 г;

• органических кислот — до 1,5 г;

• минеральные вещества: кобальт, кальций, бор, магний, фтор, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо.

Опираясь на научные исследования и данные о химическом составе апельсинов, ученые пришли к однозначному заключению о пользе всех частей плода, включая кожуру и альбедо (внутренний белый слой).

Польза и вред апельсина

Ни для кого не секрет, что апельсин является сильным аллергеном. Его не устоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим диабетом, поскольку содержит много сахара и кислот.

Также цитрус может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов, но для нейтрализации действия кислоты необходимо после употребления апельсина просто прополоскать рот или пожевать жевательную резинку.

А теперь о полезных свойствах цитруса. Их, конечно, гораздо больше, чем противопоказаний.

1. Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты указывает на иммуномодулирующие способности апельсина. Он необходим для укрепления организма и отлично справляется с простудными заболеваниями и вирусами.

2. Стимулирует работу толстого кишечника и предотвращает запоры, а также положительно воздействует на все органы пищеварительной системы.

3. Обладает выраженным желчегонным эффектом.

4. Считается одним из растительных антибиотиков — используется для борьбы с патогенной флорой.

5. Замедляет рост раковых клеток.

6. Регулярное употребление апельсинового фреша и мякоти плодов минимизирует риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбоза.

7. Активно применяется в диетологии благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Съеденный апельсин дарит чувство насыщения не на один час.

8. При высоком артериальном давлении рекомендуют пить стакан апельсинового фреша ежедневно натощак.

9. Повышает мужскую силу и избавляет представительниц слабого пола от фригидности.

10. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, делает апельсин незаменимым для будущих мам.

11. В народной медицине смесью соков лимона, редьки и апельсина лечат мочекаменную болезнь.

12. Облегчить болевой синдром при менструациях помогает настойка из апельсиновых корок.

Читайте также:  Можно ли пить вино когда есть аллергия

13. Апельсины нейтрализуют токсины в организме человека, поэтому их рекомендуют употреблять после бурного застолья с обилием спиртного в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

14. Апельсин и вытяжки из него являются основой и компонентами огромного количества косметических средств.

15. Хозяйки используют сушеные корки апельсина для борьбы с летающими насекомыми в помещении (мухи, комары, моль).

16. Кальций, которого в апельсине много, помогает укреплять костные ткани — зубы и скелет.

17. Пектины нормализуют холестерин, их наибольшее количество содержится в белых сеточках и перегородках плода.

18. Приятный аромат апельсина повышает аппетит и помогает взбодриться.

19. Отдельная тема для разговора ‒ высокая пищевая ценность золотистых плодов. Из них получаются великолепные десерты и соусы к мясу, а также замечательный полезный сок.

Апельсины доступны в любое время года и стали уже почти «местными» фруктами, так что кушайте их каждый день и будьте здоровы. Не забывайте об аллергии, умеренность ‒ это главное, что поможет из пользы не сделать вред.

Источник

Альбедо цитрусовых

  • Альбе́до ци́трусовых (позднелат. albēdo — «белизна», образованного от лат. albus — «белый») — внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.

    Представляет собой средний слой околоплодника (мезокарпий, или межплодник). У цитрусовых мезокарпий является беловатым рыхлым слоем, лежащим непосредственно под жёлтым флаведо. Состоит из звёздчатых или рогатых клеток, между которыми находятся крупные воздухоносные полости межклетники.

    В зависимости от видовой и сортовой принадлежности альбедо плодов цитрусовых содержит большое количество структурных углеводов клетки: целлюлозы 3,5-4,4 % и запасных углеводов — водорастворимых сахаров 6,5-8,0 %, протопектина 1,9-6,1 %, водорастворимого пектина 0,3-2,1 % на сырую массу. В водорастворимых фракциях сахаров альбедо цитрусовых содержится глюкоза, фруктоза и сахароза с малыми количествами ксилозы и рамнозы. Альбедо плодов цитрусовых содержит значительно больше пектина, чем мякоть, и представлен он преимущественно на 2⁄3 протопектином. Содержание пектина — наибольшее именно в альбедо. В связи с этим крупноплодные цитрусовые в качестве промышленного сырьевого источника пектина оцениваются именно по массе альбедо. К примеру, содержание пектиновых веществ в альбедо соответственно составляет: у апельсинов 20,5 %; у лимонов 29,9 %; у мандаринов 9,3 %.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Плод грецкого ореха — орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia).

Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.

Воско́вница кра́сная (лат. Mýrica rúbra), также известное как ямбери, восковая ягода, ямамомо (яп. 山桃) — плодовое дерево семейства Мириковые, происходящее из Восточной Азии…

Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.

Флаве́до (от лат. flavus — «жёлтый») — внешняя часть околоплодника (кожуры) плодов цитрусовых.

Авока́до, или Персе́я америка́нская (лат. Persēa americāna), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae), типовой вид рода.

Карто́фель, или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.

Бана́н ра́йский (лат. Musa × paradisiaca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Банан (Musa) семейства Банановые (Musaceae). В дикой природе не распространено. Является культигеном — гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).

Минда́ль обыкновенный (лат. Prunus dulcis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.

Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

Крахма́л (C6h20O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах (под действием света при фотосинтезе) несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Физа́лис овощно́й, мексиканский томат (лат. Physális philadélphica) — растение; овощная культура, родственная томатам; вид рода Физалис семейства Паслёновые.

Гемицеллюлозы (ГМЦ) — растительные гомо- и гетерополисахариды с меньшей, чем у целлюлозы, молекулярной массой (10000-40000), состоящие из остатков разных пентоз и гексоз. Основные компоненты гемицеллюлоз — глюканы, ксиланы, маннаны, галактаны, фруктозаны, арабиногалактаны и т. д. Больше всего в растениях содержится ксиланов. Много ГМЦ в семенах, косточках, соломе, подсолнечной лузге, шелухе семян хлопчатника, кукурузной кочерыжке. В среднем гемицеллюлозами представлено около 25 % (по массе) органического…

Ты́ква обыкнове́нная, или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia glabra) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Дигидрохалко́ны — соединения класса флавоноидов, аналогичные по структуре халконам, но с насыщенным пропановым фрагментом.

Инулин, (C6h20O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.

Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippóphaë rhamnóides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха (Hippophaë) семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Апельси́н — плод апельсинного дерева. Представляет собой гесперидий — многогнёздную ягоду. Покрыт шероховатой оранжевой кожурой (цедрой). Семена погружены в мякоть гнёзд. Размер, форма и окраска кожуры могут сильно отличаться в зависимости от сорта растения. Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов. Содержат до 12% сахаров, 0,6-2% лимонной кислоты, до 50- 65 мг аскорбиновой кислоты, тиамин…

Сельдере́й паху́чий, или Сельдерей души́стый, или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.

Гру́ша обыкнове́нная, или ди́кая груша (лат. Pýrus commúnis) — один из видов рода Груша, распространённый на территории от Восточной Европы до Западной Азии.

Читайте также:  Можно ли быть крестной у крестной твоего ребенка

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. С химической точки зрения, флавоноиды представляют собой гидроксипроизводные флавона (собственно флавоноиды), 2,3-дигидрофлавона (флаваноны) изофлавона (изофлавоноиды), 4-фенилкумарина (неофлавоноиды), а также флавоны с восстановленной карбонильной группой (флаванолы). Зачастую к флавоноидам относят и другие соединения С6-С3-С6 ряда, в которых имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трёхуглеродным фрагментом — халконы, дигидрохалконы…

Гуайя́ва, или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется «гуафа» или «джуафа».

Галактаны — органические вещества, сложные полисахариды, построенные из галактозы или соединения галактозы с другими сахарами; общая формула: (C6h20O5)n. Содержится во многих растениях (в значительных количествах — в сахарной свёкле). Галактаны составляют основную углеводородную часть агар-агара, растительных гумми и слизей. При окислении галактанов образуется слизевая кислота.

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Грейпфру́т (лат. Cītrus paradīsi) — субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae); а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см.

Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение; вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae).

У выражения «Калина красная» есть и другие значения, см. Калина красная.Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus) — листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Квиллайя мыльная, или Квиллайя настоящая, также Квилаха мыльная, Квилаха настоящая (лат. Quillaja saponaria) — растение семейства Квиллайевые (Quillajaceae), вид рода Квиллайя. Произрастает в Чили, Перу и Боливии, культивируется в Индии.

Ма́сло авока́до — растительное масло, получаемое из плодов авокадо (Persea americana).

Анана́с хохла́тый, или Анана́с настоя́щий, или Анана́с крупнохохолко́вый (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Лупулин — горькое по вкусу вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее собой не какое-либо конкретное химическое соединение, а смесь различных азотосодержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. Лупулин формируется из секрета желёзок, расположенных на чешуйках соплодия («шишках») и околоцветниках женских цветков хмеля (Humulus lupulus). При затвердевании лупулин превращается в буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок. Свойства лупулина широко используются…

Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.

Костный жир — смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей сельскохозяйственных животных, в основном свиней и крупного рогатого скота.

Зеаксантин — один из распространённых пигментов каротиноидной группы (ксантофилл). Обнаруживается в растениях и некоторых микроорганизмах. Является пигментом, который придаёт паприке, кукурузе, шафрану, многим другим фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза (зона макулы).

Зизи́фус настоя́щий, или Уна́би, или Юю́ба китайская (также Кита́йский фи́ник , что с ботанической точки зрения неверно) (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Вёшенка обыкновенная, или Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Синонимы: Agaricus ostreatus Jacq., Crepidopus ostreatus (Jacq.) Gray, Dendrosarcus ostreatus (Jacq.) Kuntze и др.

Клевер лугово́й, или клевер красный (лат. Trifolium praténse) — растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).

Хурма́ восто́чная (лат. Diōspyros kāki) — вид многолетних деревьев рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae), происходящий из Азии. Этот вид произрастает в Японии, Китае, Мьянме, Непале, на севере Индии. В Китае он встречается в дикой природе на высотах до 1,830-2500 м.

Созревание плодов — совокупность изменений в плодах, в результате которых семена становятся полноценными диаспорами, а околоплодник становится способным выполнять функции по защите и распространению семян.

Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.

Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бобы какао, или какао-бобы, — миндалевидные семена, содержащиеся в плоде (стручке) шоколадного дерева (Theobroma cacao). Источник какао-порошка и какао-масла, из которого изготавливают шоколад.

Внутрипло́дник, или эндока́рпий (лат. endocárpium от др.-греч. ἔνδο — «внутри» и καρπός — «плод») — ботанический термин для обозначения внутреннего слоя околоплодника (или перикарпия), который непосредственно окружает семена, в плодах растений. Он может быть мембранным, как в цитрусовых, где лишь часть эндокарпия потребляется семенем, или толстыми и твёрдыми, как в плодах растений семейства Розовые, таких как персики, вишни, сливы и абрикосы, или тонкий плёнчатый, как у гороха, фасоли семейства Бобовые…

Кунжу́т индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.

Хлопча́тник обыкнове́нный, или косма́тый, или мохна́тый, или волоси́стый (лат. Gossýpium hirsútum) — вид рода Хлопчатник семейства Мальвовые (Malvaceae), происходящий из Центральной Америки и распространившейся по всему свету как источник растительного волокна — хлопка. В подавляющем большинстве случаев для получения хлопка в старом и новом свете возделывается именно этот вид хлопчатника. В окрестностях мексиканского города Теуакан были обнаружены археологические свидетельства возделывания этой культуры…

Источник