Можно ли есть акулу в индии

Содержание статьи

Индийская речная акула — людоед поневоле?

Еще 20-30 лет назад считалось, что индийская акула (лат. Carcharhinus gangeticus) обитает в прибрежной материковой зоне морей и при этом заходит в крупные реки, например, Ганг (от которого она и получила свое латинское наименование).

Этот вид рассматривался в качестве ближайшего родственника широко распространенной тупорылой или бычьей акулы (лат. Carcharhinus leucas).

Последняя тоже способна проводить немало времени в пресных водах и даже имеет сородичей, постоянно живущих в озере Никарагуа.

Видовая принадлежность индийской акулы

Однако в последние годы выяснилось, что разновидность, населяющую Ганг и другие реки Индии, следует отнести к роду Glyphis. Так что сегодня этот вид получил научное наименование Glyphis gangeticus — индийская речная акула, или гангская акула.

Чтобы закончить с вопросами терминологии, упомянем еще два вида со сходными названиями.

Прежде всего, это близкая родственница бычьей, индийская ночная акула (она же твердоносая, лат. Carcharhinus macloti). Эта хищница довольно широко распространена вдоль всего побережья Южной и Юго-Восточной Азии.

Также иногда индийской серой акулой называют представительницу совсем другого семейства кархаринообразных, Hemipristis elongates.

Смотреть видео — Индийская речная акула:

Пресноводная гангская акула изучена пока что весьма плохо. Это редкая и малочисленная рыба. Ее обычные размеры – до 2 метров в длину.

Форма тела вполне типична для всех кархариновых. Пять жаберных щелей, высокий первый спинной плавник и более низкий второй. Анальный – еще меньше.

Важной особенностью являются четко различимые свободные лепестки, отходящие назад от обоих спинных, брюшного и анального плавников.

Грудные плавники довольно крупные, имеющие слегка закругленную серповидную форму. Мощное и асимметричное хвостовое оперение с выступающей назад верхней долей. Окраска индийской акулы серая или коричневатая. Рыло широкое, закругленное, глаза небольшие.

Гангская акула распространена во многих реках Северо-Восточной Индии – Брахмапутре, Ориссе, Маханади, Ассаме. В Бенгалии ее называют рыба-тигр. Обитает в устьях, эстуариях и прибрежных морских водах.

Питается, судя по всему, преимущественно рыбами и ракообразными. Живородяща, детеныши при рождении имеют размеры 55-60 см.

Индийская акула является объектом промысла. Помимо мяса и крупных грудных плавников, ценится также жир из ее печени.

Насколько опасна для человека гангская акула?

Вообще, стоит учесть, что реки и прибрежные воды, в которых живет этот вид селахий, населяют многочисленные народы, находящиеся на не самом высоком уровне развития. Поэтому добыча гангской акулы ведется довольно активно и приводит к существенному уменьшению популяции.

Сегодня предпринимаются серьезные меры по ее охране, но ситуация остается весьма сложной для сохранения вида.

Индийская акула имеет далеко не самую благонадежную репутацию. Зачастую можно прочесть, что этот хищник крайне опасен для человека. Однако здесь, вполне возможно, присутствует типичная путаница, когда одному виду акул приписывают «заслуги» другого.

Как мы уже писали выше, гангскую акулу нетрудно спутать с очень распространенной по всему миру тупорылой (бычьей). Эта известная своей кровожадностью хищница заплывает и в реки, иногда довольно высоко по ним поднимаясь.

Именно бычьей акуле принадлежит одно из первых мест по количеству не спровоцированных нападений на человека, в том числе и со смертельными исходами.

Неразборчивая в пище медлительная хищница является также и трупоедом, пожирая различную падаль и отходы (вполне вероятно, впрочем, что последнее свойственно и гангской акуле).

Смотреть видео: Бычья акула — самая опасная акула в мире

Здесь стоит отметить некоторые особенности региона. Река Ганг считается у местного населения священной. Каждый год на паломничество сюда собираются десятки миллионов человек. Помимо проводимых омовений и праздников, распространенным обрядом является также захоронение в реке праха умерших.

Обычно предварительно покойники кремируются, но бедняки зачастую просто опускают тело в воду.

Разумеется, подобная «прикормка» не могла не отразиться на кулинарных вкусах местных речных обитателей. Доподлинно известно, что мертвечина входит в рацион тупорылой акулы. Насчет же ее родственницы индийской речной точных данных нет.

Еще одна особенность Бенгалии – частые наводнения в низовьях крупных рек. Иногда в результате бедствий гибнут сотни человек.

Так что, хотя индийская акула нередко считается незаслуженно обиженной, довольно высока вероятность, что здесь не все так просто. Ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в ее рацион пусть и не постоянно, но хотя бы периодически входило человеческое мясо.

Не зря же бенгальцы называют ее «рыбой-тигром». Полосатый хищник тоже обычно не нападает на человека. Тем не менее, известны случаи, когда на счету тигров-людоедов были сотни человеческих жертв.

Источник

Почему не едят акул. Попробовал — этого не забыть никогда!

Северные народы известны своим пристрастием к протухшей еде с «душком». Оно и понятно — мяса в этих широтах не так много, поэтому есть потребность в течение долгого времени запасать его впрок. Чукчи и ненцы закапывают в землю до зимы оленей, чтобы они там как следует протухли, но сохранились. Шведы квасят селёдку, чтобы её можно было долго хранить.

У исландских викингов тоже есть своё любимое блюдо-тухлятина. Однако, едят его тухлым не потому, что нужно было его долго хранить, а потому, что в сыром виде оно является смертельным ядом.

Знакомьтесь — тухлая акула, хаукарль или хакарл — так его называют в Исландии. Это местный деликатес, который современные исландцы сегодня употребляют в пищу разве что по праздникам. Сегодня это больше гастрономический аттракцион для туристов, желающих пощекотать себе вкусовые рецепторы. Отсюда и такая высокая цена — 3500 рублей за килограмм. Как наша красная икра.

Первые поселенцы Исландии столкнулись с тем, что на острове практически нечего было есть. Крупных млекопитающих тут никаких не было. А сильным викингам просто необходим был животный белок. Одними тупиками особо не наешься.

Поэтому основным источником пищи была рыба, которую мореплаватели вылавливали в больших количествах. Частенько в сети попадалась и крупная гренландская полярная акула. Но островитяне не могли её есть месте со всей остальной рыбой.

Фото по лицензии Public Domain: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Somniosus_microcephalus_okeanos.jpg

Они замечали, что происходит с собаками, которые ели выброшенных на берег акул. Их смерть была долгой и мучительной. История умалчивает, пробовали ли акулу сами исландцы. Но исход для всех был бы един — тяжёлое отравление и смерть.

Дело в том, что акула относится к хрящевым рыбам, у которых отсутствуют мочевыводящие пути. Поэтому продукты жизнедеятельности у них выводятся наружу через кожу. В результате, в теле акулы накапливается огромное количество мочевой кислоты и аммиака, способное убить даже белого медведя.

Но есть один нюанс: мочевая кислота разлагается на безопасные вещества, если дать мясу немного «отдохнуть». Уж не знаю, как до этого додумались древние исландские викинги, но они стали закапывать куски акул в землю, придавив их крупными булыжниками (сейчас просто укладывают в ящики с отверстиями). Под давлением, в течение 6—8 недель из мяса вытекают соки с высокими содержанием мочевины. Она разлагается, делая мясо пригодным для употребления в пищу. Спустя время, куски акульих туш достают и развешивают на холодном северном солнце, оставляя их на воздухе еще на 2—4 месяца.

Читайте также:  Можно ли есть много абрикос

Фото по свободной лицензии. Автор: https://en.wikipedia.org/wiki/User:Chris_73

За полгода издевательств мясо акулы окончательно протухает. Но самое главное, в нём больше нет ядовитой мочевины и аммиака. Всё, что от них остаётся — сильнейший характерный запах мочи. Это запах настоящего хаукарля! Чтобы понять, о чём я говорю, представьте себе придорожный деревянный туалет в летний зной. Так пахнет исландский деликатес. Куски рыбы, висящие на воздухе, покрываются коричневой коркой, которую постоянно срезают. Готовый продукт представляет их себя нарезанное кубиками мясо плотной, упругой консистенции, нежного бежевого цвета. Хранить хаукарль можно без холодильника — хуже продукту уже не будет. Продают его только в вакуумной упаковке либо в замороженном виде. В Исландии мы покупали мороженный хаукарль. Цена такой баночки — около 700 рублей.

Когда мы разбили лагерь и начали готовить ужин, я открыл свой хаукарль. Кусочки уже успели немного оттаять, поэтому сразу же начали источать жуткое зловоние. Попробовав по кусочку, мы не смогли доесть всё. Но и оставлять продукт было невозможно — над лагерем повис жуткий запах мочи и туалета. Пришлось завернуть баночку в несколько пакетов и поставить её подальше от палатки. Утром мы утилизировали её в ближайшей помойке.

Каждый год исландцы съедают 6—7 тонн гренландской акулы. Хаукарль особо востребован зимой, во время фестиваля «Торраблоут», когда его поедают буквально килограммами, запивая литрами картофельной водки. Местные на камеру обычно говорят, что блюдо им очень нравится, чтобы не позорить своих предков-викингов. Однако скрытая съёмка показывает, что большинство гостей праздника просто выбрасывают большую часть кусочков.

Домой я привёз хаукарль уже в вакуумной упаковке и на творческой встрече по итогам поездки устроил массовую дегустацию.

Администрация зала была в ужасе! Помещение после нас пришлось долго проветривать. Благо, мы были последними в этот день. 🙂


Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!  Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

*** Прочитайте и другие мои рассказы об Исландии:
1. 25 советов и лайфхаков для тех, кто собирается в Исландию
2. Еще один заброшенный Douglas DC-3 в Исландии
3. Исландский тюлень, когда работать лень
4. Как исландский корабль-призрак оказался на берегу
5. В тупичке у тупика
6. В тумане смерти
7. Скважина в ад: Как устроена геотермальная станция в Исландии
8. В гостях у демонов в центре Исландии
9. Под радаром НАТО или Зачем США Гренландия?
10. Пример верхнего миража в Исландии
11. На чём ездят в Исландии?
12. Внезапные волны, убивающие людей на пляжах. ВИДЕО
13. ТОП 16 красивейших водопадов Исландии. КООРДИНАТЫ!

Источник

Существует ли опасность нападения акул у побережья Гоа?

Гоа находится в списке лидеров среди тропических курортов. Южная и северная часть острова очень непохожи между собой, хотя климат и природные условия те же, но атмосфера, контингент отдыхающих, пляжи и даже цены различаются довольно ощутимо. Но есть и общая опасность для любителей серфинга и пляжного отдыха. Акулы на Гоа подкарауливают беспечных туристов, игнорирующих предупреждения о приближении к берегу опасных хищников, хотя они появляются в зоне видимости достаточно редко и число встреч, заканчивающихся для человека плачевно, очень мало.

Виды акул в тропических водах

В Индийском океане наблюдается огромное разнообразие флоры и фауны. Не все обитатели безопасны для человека. несмотря на яркую окраску и причудливые очертания, многие виды ядовиты или имеют полную пасть зубов. К последним относятся акулы. Они облюбовали теплые ласковые океанские глубины, но иногда поднимаются к поверхности и подходят к берегам.

Среди них:

  • мако, которую часто называют сельдевой, обычно спорит за первенство с меч-рыбой во время прохождения косяка тунцов, считается одной из самых быстрых, числится прямым потомком доисторических видов, к людям не проявляет агрессии;
  • длинноплавниковая океаническая, снискавшая славу самой живучей, легко переносит изменения условий среды обитания, к берегу подходит редко, но есть свидетельства о единичных нападениях на людей в прибрежных водах Египта;
  • синяя акула живет в открытом океане, но часто заходит в прибрежные воды и даже в устья рек, не опасаясь опреснения воды, имеет высокий спинной плавник характерной формы, из-за которого видна издалека, особой опасности для курортных зон не представляет;
  • индо-тихоокеанская или темноперая серая акула считается грозным хищником и чье мясо попало в пасть, ее не волнует, любит подветренную сторону рифов, в ночное время особи собираются в стаи, могут подойти к берегам островов, поэтому после захода солнца купаться не рекомендуется;
  • большая белая акула стала символом скорости, мощи и страха. Она позирует крупным планом во многих фильмах, демонстрируя кинжалы длинных, загнутых внутрь зубов, очень агрессивна, чувствует кровь за несколько километров, может напасть на человека, если длина особи превышает 3 метра, более молодые предпочитают рыбу.

МакоАкула мако.

Акулы в Индийском океане на Гоа контактов с людьми избегают и нападают редко. Вероятность встречи невелика, если не купаться по ночам и не игнорировать предупреждения работников пляжа о возникновении опасной ситуации при приближении морских хищников.

Где выше вероятность встретить акулу на Гоа

Южная и северная часть острова разительно отличаются. Для первой характерна респектабельность, ориентир на спокойный семейный отдых в дорогих комфортабельных отелях. Вторая шумная, молодежная, настраивает на авантюрный лад, предлагает огромный выбор жилья от классического отеля до бунгало на берегу и палатки под пальмой.

Пляжи идут практически сплошной чередой, часто нельзя определить, где закончился один и начался другой. Границы есть только на туристических картах, и они весьма условны. Тем, кто предпочитает отдыхать на берегу, изредка окунаясь в теплую воду, опасаться морских хищников не стоит.

Нападение акул на Южном Гоа происходит в основном на серферов, решивших поймать волну и не обративших внимание на предупреждение повышенной опасности.

Морские хищники могут подойти к берегу перед штормом или после него в поисках пищи или вслед за косяком рыбы. Нападают редко, шанс встретить из на северной и южной стороне острова примерно одинаковый и оба достаточно малы, если соблюдать правила безопасности.

Источник

Можно ли кушать акулу. Мясо акулы: состав, польза и вред, способы приготовления. Отношение к акулятине в Америке

Голубая акула как готовить. Особенности

Голубая акула как готовить от Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но, приготовление стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео, как готовить голубую акулу. В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

 

 

 

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы, это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время подготовки: 2 часа
  • После приготовления вы получите 4 порций
  • Метод приготовления: жарка во фритюре
  • Блюдo из морепродуктов
  • Кухня: Азиатская
  • Белковая

Пищевая ценность:

  • Калорий: 228 кКал.,
  • Жиры: 13.8 г
  • Углеводы: 6.4 г
  • Белки: 18.6 г
  • Насыщенные жиры: 3.21 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 3.70 г
  • Мононенасыщенные жиры: 5.94 г
  • Сахар: н/д
  • Клетчатка: около 0.0 г
  • Холестерин: 59 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): 0
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

История и география продукта

Акулы – это одни из самых древних существ на Земле. Огромные зубастые монстры делили океан с водоплавающими динозаврами. Но если гигантские рептилии давно вымерли, превратились в окаменелости и музейные экспонаты, то многочисленные виды акул и по сей день населяют все моря и океаны планеты, а подчас селятся и в пресных водах.
Большинство акул – это беспощадные хищники с мощным телом и набором острейших зубов. С одной стороны, встреча с таким обитателем моря всегда вызывала у рыбаков вполне объяснимый страх, а с другой, крупная рыба была желанной добычей, способной стать пропитанием многих людей. Однако страх все же был сильнее, и в европейские государства часто мясо хищниц попадало под выдуманными названиями. Например, еще сто лет назад вРоссию балыки из катрана завозились под видом признанной здесь осетрины, а в США филе акулы продавалось как довольно дорогая меч-рыба. До недавних пор съедобные виды акул по всему миру выдавались за палтуса, макрель, треску и лосося, угря и даже за говядину.

Читайте также:  Можно ли есть зеленый горошек при хроническом панкреатите

А большая часть мяса просто выбрасывалась за борт в море после того, как с пойманной рыбы срезался спинной плавник. Ведь самым популярным блюдом из акулы на протяжении многих веков был суп из плавников этой грозной рыбы. Мировая мода на традиционное блюдо восточной кухни привела к ужасающим последствиям. Ради порции экзотического супа губилось множество особей. Поэтому против скандального блюда ополчились не только зоологи, но и правительства многих стран, запретившие хищнический лов акулы у своих берегов. Бум вокруг супа из акульих плавников постепенно улегся, а люди смогли по достоинству оценить и мясо хищника, а затем узнать и полезных свойствах печени акулы и ее жира.

Рекордсменом по потреблению мяса акулы считается Япония, где ежегодно ловится миллионы опасных хищниц. Мировая популярность азиатской кухни позволила акульему мясу попасть на прилавки уже под своим именем. И сегодня во многих странах Европы и Америки уже есть свои фирменные блюда из мяса хищной рыбы. А китайский суп из плавников никуда не исчез. Блюдо, по которому до сих пор проверяют мастерство поваров, можно отведать в самых дорогих ресторанах Поднебесной, заплатив за это удовольствие весьма крупную сумму.

Что входит в рацион акул?

Акулы едят всего один раз в 2-3 дня, а иногда и того реже, при этом размер одной порции составляет всего 3-5% от их общей массы тела. Охотятся они только в определенных безопасных и проверенных районах. Иногда акулы открывают охоту за большой добычей, такой как морские , кальмары, тюлени и другие крупные обитатели морского дна. Самые огромные представители могут пойти по следу такой крупной добычи, или морской лев. Имея внушительное по остроте обоняние, это им не составит труда. Но для полноценного рациона им достаточно рыбы, планктона, растений, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся, а также различных пищевых отходов, которые попадают в воду благодаря человеку.

Как кусает акула?

Раньше считалось, что когда акула хочет укусить свою жертву, то она поворачивается кверху брюхом (в частности, об этом писал ещё Жюль Верн). Причина этого заблуждения, возможно, в том, что пасть у животного расположена далеко на нижней стороне головы. Но акуле вовсе не обязательно переворачиваться, достаточно поднять верхнюю челюсть на 90 ° и раскрыть пасть.

Интересно и то, что, нападая, гигантские белые акулы способны выпрыгивать из воды, атакуя жертву. Это подтверждают снимки южноафриканского фотографа Криса Фоллоуза, размещённые им в Интернете. Исследователю впервые в мире удалось заснять, как пятиметровое чудовище взлетает над поверхностью океана во время охоты на тюленя.

Ведущий калифорнийский эксперт по белым акулам Джон Маккоскер прокомментировал эти снимки следующим образом: «Во время трёх моих путешествий в Южную Африку я видел, как белые акулы, нападающие на взрослых тюленей, лишь частично показываются над поверхностью воды, но не мог даже представить себе такого «атлетического шоу», как на снимках. Обычно эти хищники преследуют млекопитающих на глубине. Внезапно поднявшись на поверхность, они вкладывают в бросок всю силу, стремясь поразить жертву одним смертельным укусом. Такие «акробатические этюды» свидетельствуют о недостаточной силе и манёвренности белой акулы, опровергая устоявшийся миф о том, что быстрое и мощное чудовище настигнет любую жертву. После первой сокрушительной работы челюстями, порой выбрасывающей жертву на поверхность, акула в большинстве случаев ждёт, пока добыча изойдёт кровью и ослабеет, и только после этого приступает к трапезе. Именно потому, что хищник не тратит сил на борьбу с сопротивляющейся жертвой, некоторым, хоть и немногим, людям удалось в буквальном смысле слова вырваться из челюстей».

pixabay.com

Как выбрать мясо акулы

Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.

Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:

  • филе (полностью очищенное от костей и кожи);
  • куски, разделенные на порции;
  • стейки с кожей (возможен вариант и без нее).

А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.

Филе

Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.

Стейки

Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.

Куски с кожей

В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.

Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.

Отпугнуть нападающую акулу можно ударом в глаз

Этот совет порой можно услышать от «знатоков». Возможно, в одном случае из ста такой «приём» сработает. Но, во-первых, в глаз быстро движущемуся хищнику надо ещё суметь попасть. А во-вторых, эффект может быть обратным: разъярённая акула накинется на обидчика с гораздо большим энтузиазмом.

Ещё одна рекомендация такого же рода – попытаться ухватить акулу за хвост и повернуть, чтобы она потеряла ориентацию. Для того чтобы провернуть подобную операцию, нужно быть пловцом, по крайней мере, не худшим, чем та же акула, чего о человеке никак не скажешь. К тому же попытки развернуть за хвост двух-, трёхтонного гиганта – занятие достаточно забавное (лишь бы только не закончилось оно печально).

В действительности надёжного способа отпугивания акул до сих пор неизвестно.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы  — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.
Читайте также:  Можно ли есть вареники при заболевании печени

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Хаукарль: отвращение или пальчики оближешь

Хаукарль, как и другие блюда исландской кухни, не похож ни на какую иную еду в мире. Весь мир может сколько угодно считать это мясо несъедобным и отвратительным, но то, что плохо для одних людей, для других может оказаться деликатесом. В случае с исландцами правят традиции. Люди неразрывно связаны со своей историей и традициями (в том числе и кулинарными). Пища объединяет людей в группы, исключая посторонних, и потому всегда находится в центре различных религиозных ритуалов. У каждого народа свои «нормы», особенно те, что касаются кулинарных традиций.

То, что «типично» для жителей Исландии, может показаться совершенно несъедобным представителям иных народов. Видимо с хаукарль именно так и произошло.

Едят ли акулы человеческое мясо?

Вопрос, который уже давно будоражит воображение людей. На самом деле, акулы нападают на человека только тогда, когда им самим грозит опасность. И тогда их два ряда острых зубов играют роль не мясорубки, а защитного механизма. Конечно, есть акулы-людоеды, но они не ведут специальной охоты, а просто употребляют все, что встретится на их пути.

Более того, большинство акул очень редко ищут добычу настолько близко к поверхности воды. Они предпочитают «рыбачить» где-нибудь на дне, в тихих илистых территориях. И только изредка они выныривают из воды, чтобы поживиться пролетающей мимо птицей.

Внутренности перерабатываются и используются в качестве ценного удобрения, а из костей получают рыбную муку. Акулий хрящ считается ценным сырьем для производства лекарственных препаратов и пищевых добавок. А кожа и зубы высоко ценятся в производстве галантереи и украшений. Калорийность акулы — около 130 ккал на 100 граммов.

Какая акула самая всеядная?

Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.

Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.

Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.

Блюдо из духовки

В духовом шкафу можно тоже очень вкусно запечь стейк акулы. Как приготовить такое блюдо, используя минимум самых простых продуктов? Из расчета на 6 средних порций потребуется:

акулий стек весом 900 грамм, сырое яйцо, 5 грамм соли, столовая ложка майонеза, немного приправ для рыбы, по 2 столовые ложки соевого соуса и панировочных сухарей.

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала, используя острый нож, со стейка нужно срезать кожу. Оставшуюся мякоть порезать небольшими кусками.
  2. Продукты сложить в тарелку, посолить, посыпать приправой, а затем добавить соус соевый и майонез.
  3. Все это нужно хорошенько перемешать и оставить мясо мариноваться в холодильнике как минимум на один час.
  4. Отдельно в пиале взбить яйцо.
  5. По истечении времени каждый кусочек стейка сначала обмакнуть в яйцо, а потом панировать в сухарях.
  6. Заготовки сложить на противень и выпекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Если для работы используется стейк голубой акулы, то надо учесть, что это мясо очень сытное. Поэтому гарнир к такому блюду должен быть достаточно легким.

Где нападают акулы?

Принято считать, что для человека опасны крупные виды акул, обитающие в открытом море. Однако специальная комиссия Американского института биологических проблем по изучению акул установила, что чаще всего они нападают на человека не дальше чем в 100 метрах от берега и на глубине, не превышающей 1,5 метров.

Ещё одно широко распространённое заблуждение гласит, что грозные хищники способны напасть на человека только в тёплой воде. Однако и это утверждение учёные опровергают. Они зафиксировали факты нападения акул и при температуре всего 13 °С. Подавляющее число подобных случаев именно в тропических водах объясняется тем, что пловцов и ныряльщиков в них намного больше, чем, например, в Баренцевом море.

pixabay.com

Мука из мяса акул

Из менее вкусных частей акулы в Китае делается специальная мука. Количество белка в ней порой достигает 85 г на 100 грамм самого продукта.

Интересный факт: себестоимость такой муки ненамного выше обычной, которую делают из пшеницы. Чаще всего используют в откорме кур и других домашних птиц.

Польза муки из мяса акулы:

  • Ее можно применять в изготовлении макарон и мучных блюд, использовать для кляра. Достойная замена обычной муки, если есть аллергия пшеничную муку.
  • Обладает повышенным концентратом белки — блюда получаются сытными и полезными.
  • Мука, как и мяса содержит большое количество полезных микроэлементов — магний, калий, витамины группы А и Б, цинк, фосфор и железо.

Опыт европейских стран показывает, что муку часто используют в известных и дорогих ресторанов для приготовления пасты и хлеба. Многие спортсмены используют муку из акулы, как естественный источник протеина.

Фото акулы

Пожалуйста, сделайте репост

Почему именно тухлая акула

Исландцы — люди, скрупулезно чтящие традиции. Их предки-викинги когда-то заселили абсолютно необитаемый и малопригодный для жизни остров в открытом океане. Их основным пропитанием стала гренландская полярная акула, которая в изобилии встречается в ледяных водах Северной Атлантики. Хищница отличается не только уродливым телом, но и на редкость токсичным мясом. Выбор источников пищи в суровых климатических условиях был невелик, поэтому пришлось викингам выдумать способ употребления акулы без риска для жизни.

Мясо Хаукарль в стадии приготовления

Опасаясь голодной смерти, они разработали собственный уникальный метод консервации, позволяющий очистить акулье мясо от содержащегося в нём яда.

Вкусовые качества

Почти белое или едва розовое мясо акулы обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Оно вкусное и нежное, но спустя несколько часов после вылова рыбы приобретает весьма неприятный запах аммиака. При этом меняется и вкус, в котором появляется горечь или кислота. Такая особенность присуща многим видам акул, но есть и такие, чьи качества не меняются при хранении.
Если же вкус мяса оставляет желать лучшего, филе перед термической обработкой выдерживают в молоке, уксусе или лимонном соке. Именно из-за такой особенности акулы, не нужно откладывать ее приготовление. Охлажденную рыбу почти не хранят, а после вылова туши сразу на корабле разделываются и подвергаются заморозке.

Возможная опасность

Многим людям нравится мясо акулы. Польза и вред этого продукта долгое время были предметом исследования многих ученых. Теперь уже ни для кого не секрет, что свежее филе – это не просто деликатес, а достаточно опасный, с химической точки зрения продукт.

Во-первых, в нем содержится небольшое количество ртути. Основная масса этого элемента выводится из организма животного через печень. Но небольшое количество все-таки остается и в мышечных тканях. Во-вторых, в процессе длительного хранения в мясе накапливаются токсичные вещества, которые способны нанести непоправимый вред человеческому организму. Именно поэтому акульи туши, как правило, не замораживают, а сразу подвергают предварительной обработке и далее используют по назначению. Если свежее мясо полежит какое-то время в холодильнике, то никакие процедуры уже не помогут вывести из него опасные для жизни токсины. Эта особенность продукта является причиной того, что его употребление стоит ограничить маленьким детям или беременным женщинам.

Источник