Можно ли есть акулу беременным
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: почему беременным нельзя есть мясо акулы и меч-рыбы?
Valia Ovs
Гений
(81534)
13 лет назад
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул.
Они различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем (мясо катрана с жареным картофелем). Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Также беременным женщинам нужно исключить из рациона некоторые виды рыбы, например, филе акулы, меч-рыбы, барракуды и королевской макрели. Эта рыба содержит большое количество ртути, что может повредить развитию ребенка. Ртуть в большом количестве также может содержать консервированный тунец — альбакор.Впрочем, филе тунца, которое чаще всего можно найти в магазинах, также содержит высокий уровень ртути, однако в небольших количествах он вполне безопасен.
https://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/39.html
Источник
Можно ли есть акулу во время беременности?
Беременность будет фазой жизни, где много вопросов. Вы беременны, и во время ваших медицинских приемов вам дали много рекомендаций по питанию. Но вы чувствуете себя потерянным из-за того, что еда разрешена или не рекомендуется. Чтобы предотвратить появление болезни у вашего ребенка, очень хорошо следовать различным рекомендациям по кормлению. Можем ли мы есть акулу во время беременности? Это зависит от того, как оно готовится в большинстве случаев. Таким образом, мы узнаем с вами, можете ли вы есть акулу во время беременности, в сыром, копченом, приготовленном на пару, замороженном или приготовленном виде
Как вы можете есть акулу во время беременности без риска?
Можем ли мы есть сырую акулу во время беременности?
Сырая рыба не допускается во время беременности без исключения. Ешьте акулу во время беременности, не рекомендуется во время беременности беременность, Сырая рыба может содержать бактерии, такие как листериоз или токсоплазмоз. Листериоз (бактерии) и токсоплазмоз (паразиты) болезни пищевого происхождения, Как правило, они передаются от матери к плоду во время беременности или родов. Если рыба не приготовлена, то бактерии не погибают. Он может распространяться и передаваться вашему ребенку. Поэтому, чтобы избежать забот, не ешьте сырую акулу. В эту категорию входят все суши, сашими, тартар, карпаччо, севиче, лосось гравлакс…
Можем ли мы есть копченую акулу, когда мы беременны?
Ответ точно такой же, как и для сырой рыбы, не рекомендуется есть копченую акулу во время беременности. Копченая рыба может иметь точно такие же бактерии, что и сырая рыба. Пищевые заболевания будут включать листериоз и токсоплазмоз инфекции.
Можем ли мы есть тушеную акулу во время беременности?
Приготовление на пару обычно превышает 158 ° F / 70 ° C, что рекомендуется для приготовления на пару с акулой. В результате вы сможете безопасно есть пропаренную акулу во время беременности.
Можем ли мы есть замороженную акулу во время беременности?
Замороженную рыбу сможет съесть беременная женщина. Вы должны убедиться, что холодная цепь была соблюдена. Если вы заморозите акулу дома, вы сможете съесть ее, когда будете беременны. Убедитесь, что температура морозильной камеры значительно ниже -0.4 ° F / -18 ° C.
Можем ли мы есть акулу, приготовленную во время беременности?
Когда вы едите акулу во время беременности, вы абсолютно в безопасности. Любой способ приготовления при температуре выше 158 ° F / 70 ° C позволяет уничтожить бактерии, которые могут присутствовать в рыбе. Как и ваша рыба, приготовленная в папильоте, в духовке, на сковороде, она будет безопасна для употребления.
Панель поиска для беременных
Какие меры предосторожности будут приняты, чтобы избежать заражения при употреблении в пищу акулы во время беременности?
Правило гигиены питания во время беременности
Рекомендуется не есть рыбу более двух раз в неделю. Это очень хорошо, чтобы варьировать виды и места поставки. Относительно предпочтительно ограничить потребление следующей рыбы: морского леща, ската, палтуса, тунца, карпа, морского окуня, морского черта, скумбрии и угря. Рекомендуется избегать потребления рыбы-меч, марлина, сики, акулы и миноги.
Листериоз
Листериоз — это болезнь, передающаяся устойчивыми бактериями, обнаруженными в почве, растительности и воде. Чтобы защитить себя, вы, вероятно, не должны есть опасные продукты и следовать определенным правилам во время приготовления и обработки пищи. Затем инфекция может быть передана ребенку, что может привести к преждевременным родам или выкидышу. Рискованными продуктами являются сырое молоко или продукты, полученные из сырого молока (сырые молочные сыры), мягкие сыры (бри, камамбер,…), деликатесные продукты, рулетки и паштеты, фуа-гра, копченые или сырая рыба и морепродукты (то есть не сырого или копченого белого тунца), сырого или недоваренного мяса, приготовленных блюд, которые слишком долго находились в холодильнике … Listeria — это бактерия, погибающая при пастеризации и варке. Чтобы защитить себя от листериоза, готовьте пищу в достаточном количестве и не ешьте рискованную пищу.
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз это болезнь, связанная с паразитом, обнаруженным в почве и мясе. Токсоплазмоз иногда также переносится кошками и их фекалиями. Многие женщины были инфицированы токсоплазмозом и у них выработались антитела. Но у некоторых женщин этих антител нет, и поэтому во время беременности им придется соблюдать некоторые правила пищевой гигиены. Заражение человека может происходить тремя способами: либо при употреблении в пищу недоваренного мяса или рыбы, либо при употреблении пищи, загрязненной (сырые овощи) кошачьими фекалиями. Вот несколько рекомендаций, чтобы не заразиться токсоплазмозом во время беременности. Часто мойте руки, особенно если вы готовили сырое мясо, землю или сырые овощи. Не трите глаза, касаясь сырого мяса. Ешьте хорошо приготовленные мясо и рыбу и тщательно мойте овощи и фрукты перед едой.
Заключение
Наконец, во время беременности возможно есть акулу, но в некоторых формах. Вы можете искать еду в нашем панель поиска для беременных.
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
12. Любой алкоголь.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
17 удивительных фактов о том, что можно и нельзя делать во время беременности — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Перед тем, как на свет появится ваш малыш, вы несете ответственность за то, чтобы помочь ему или ей расти в здоровой окружающей среде. Для этого вам необходимо знать – что можно и нельзя во время беременности. Мы составили для вас список из 17 важных фактов о том, что вам можно делать и что категорически нельзя делать во время беременности. Этот список поможет вам понять то, о чем вам следует беспокоиться, находясь в прекрасном положении и о том, что пока что совсем не стоит вашего внимания.
1.Принимайте мультивитамины
Сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами, — лучший способ обеспечить организм здоровыми питательными веществами, необходимыми для поддержки растущего ребенка. Однако одной только здоровой диеты может быть недостаточно во время беременности. Пренатальные витамины содержат более высокие уровни определенных питательных веществ, которые требуются матерям в большем объеме и концентрации, таких как фолиевая кислота, кальций и железо.
Вам также может быть интересно: Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить
Эти витамины помогают правильному развитию плода и помогают предотвратить врожденные дефекты. Ваш врач может помочь вам найти поливитамины или ряд витаминов, которые вам лучше всего подходят. Обычно они включает DHA и / или EPA, которые являются жирами омега-3, которые важны для правильного развития мозга вашего ребенка.
Например, можно принимать эти витамины (они одобрены в том числе российскими гинекологами):
Rainbow Light, Just Once, пренатальный, мультивитамин на пищевой основе, 90 таблеток
Solgar, Prenatal Nutrients, мультивитамины и мультиминералы, 240 таблеток
Nature Made, Prenatal Multi + DHA(ДГК), 90 капсул
Эти витаминные комплексы содержат витамины, произведенные на пищевой, а не на химической основе, поэтому считаются более натуральными и биодоступными.
К слову о фолиевой кислоте, лучше всего сочетать прием поливитаминов с продуктами, которые больше всего содержат фолиевой кислоты.
2.Не курите
Младенцы, рожденные женщинами, которые курят во время беременности, с большей вероятностью имеют более низкий вес при рождении и имеют больший риск нарушений зрения, чем дети, рожденные от матерей, не курящих. Кроме того, дети, родившиеся у женщин, которые курят, чаще сами склонны к курению в более раннем возрасте и становятся обычными курильщиками ранее, из-за физиологической зависимости от никотина.
3.Высыпайтесь
Колебания гормонального баланса, ожидание и беспокойство могут сделать ваш сон тревожным и прерывистым в течение всех девяти месяцев беременности. Однако, состояние беременности требует, особенно в последнем триместре, хорошего и качественного сна. Поэтому отложите все дела, если чувствуете усталость. Ложитесь и отдыхайте. По возможности наладьте свой режим дня так, чтобы спать не менее 7-9 часов каждую ночь. Усталость — это признак того, что вашему телу нужно больше отдыхать, поэтому первое, что вам нужно сделать – это хорошенько поспать.
4. Не пейте алкоголь
Алкоголь может сильно повлиять на развитие вашего ребенка. Женщины, которые пьют алкоголь во время беременности, могут родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом (FAS). Симптомы FAS включают в себя низкий вес при рождении, слабые способности к обучению, проблемы с поведением и отстающие модели с точки зрения темпов роста и развития. Если вам нужна помощь, чтобы бросить пить во время беременности, поговорите с врачом как можно скорее. Чем скорее вы получите помощь, тем здоровее будет ваш ребенок.
5.Делайте упражнения
Прошли те времена, когда беременные женщины целыми днями лежали на диване и смотрели телевизор, избегая любой физической активности «лишь бы не навредить малышу». Однако, давно уже доказано, что умеренные физические нагрузки просто необходимы для мамы и ребенка! Фактически, регулярные упражнения могут помочь вам бороться со многими проблемами, возникающими во время беременности, включая бессонницу, мышечную боль, чрезмерное увеличение веса и проблемы с настроением.
Если до беременности вы регулярно занимались спортом и находитесь в хорошей форме, продолжайте заниматься. Поговорите со своим врачом о любых корректировках, которые вы должны внести в комплекс упражнений, который вы выполняете, особенно когда вы переходите во второй и третий триместры. Однако, если до беременности вы не тренировались регулярно, то вам следует быть осторожной с начинанием активных занятий спортом или фитнесом. Обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом, чтобы он подсказал вам – какой вид физической нагрузки будет оптимален и безопасен для вас и вашего растущего ребенка. Как правило, девушкам, которые не вели спортивный образ жизни, во время беременности очень рекомендуют занятия аквааэробикой.
6. Не ешьте сырое мясо
Сырое и недоваренное мясо и яйца несут риск заболеваний, таких как листериоз и токсоплазмоз. Пищевое отравление также возможно. Эти условия могут вызывать серьезные, опасные для жизни болезни, которые могут привести к серьезным врожденным дефектам и даже к выкидышу. Убедитесь, что все яйца и мясо, которые вы едите во время беременности, хорошо приготовлены.
7. Ешьте морепродукты, но с осторожностью
Морепродукты снабжены витаминами и минералами, такими как жирные кислоты омега-3, полезные для сердца, цинк и железо, которые важны как для мамы, так и для ребенка. К сожалению, недоваренные или сырые морепродукты также могут вызвать некоторые проблемы. Морепродукты могут нести вредные бактерии и вирусы, которые удаляются при тщательной варке. Кроме того, беременным женщинам следует избегать сырой рыбы и рыбы, которые могут содержать высокие уровни ртути, такие как акула, меч-рыба и даже. Ешьте разнообразные морепродукты, чтобы у вас не было концентрации полезных веществ от одного вида рыбы, и ешьте не более 250 грамм рыбы в неделю.
8. Не ешьте мясные полуфабрикаты
Полуфабрикаты, в том числе сосиски, колбасы, копченый лосось и другие мясные мубпродукты, могут вызвать пищевые болезни, такие как листериоз и токсоплазмоз. Тщательное приготовление этих обработанных белков снижает риск возможных заболеваний. Также важно употреблять только пастеризованное (не сырое) молоко и сыр, и всегда мыть продукты, чтобы устранить вредные бактерии.
9.Занимайтесь сексом
Секс во время беременности прекрасен, если у вас нет осложняющего фактора, такого как предлежание плаценты или другой тип беременности высокого риска. Поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о том, как сделать половой акт безопасным во время беременности.
Читайте также: 10 советов, которые не устают повторять сексологи
10.Не ешьте непастеризованные молочные продукты
Кальций очень важен для роста младенцев, но вы должны быть осторожны в том – откуда именно вы получаете кальций для вашего организма. Сырое молоко не рекомендуется для женщин в положении. Сырое молоко непастеризовано. Это означает, что оно не нагревалось с целью уничтожения всех возможных бактерий, которые могут нанести вред вам и вашему ребенку. В частности, сырое молоко может содержать листерию. Это бактерия может привести к болезни, выкидышу или даже опасным для жизни последствиям.
11.Практикуйте йогу
Занимаясь йогой в положении, вы должны избегать только бикрам-йоги или горячей йоги, но другие методы йоги идеально подходят для беременных женщин. Ищите специальные классы мягкой йоги, которые предназначены для будущих матерей. Инструкторы в этих классах будут знать, какие позы являются лучшими и чего вам следует избегать. Если вы не занимались йогой до того, как забеременели, поговорите с врачом, прежде чем подписываться на занятия.
12.Не садитесь в горячую ванну или сауну
Несмотря на манящий эффект расслабления, высокая температура в горячих ваннах, джакузи и саунах может быть слишком опасной для беременных женщин. Медицинская практика показывает, что если вы хотя бы раз полежите в горячей ванне или сауне в течение первого триместра – это удваивает риск выкидыша.
13. Сделайте прививку от гриппа
Беременные женщины могут и должны получать вакцину против гриппа, если у вас нет противопоказаний, как отмечают производители вакцин. Если вы заболели гриппом во время беременности, риск серьезных побочных эффектов больше, чем у женщин того же возраста, которые не беременны. Вакцина защитит вас, а также ваш развивающийся плод. Однако, лучше поставить прививку от гриппа будучи на этапе планирования беременности.
14. Не пейте много кофе
Кофеин проникает через плаценту и увеличивает сердечный ритм вашего ребенка. Текущие исследования показывают, что женщины могут безопасно потреблять одну чашку кофе каждый день, но о тройном латте или капучино лучше забудьте.
15.Следите за набором веса
Рекомендации «есть за двоих» для беременных женщин — это не лицензия на то, чтобы съесть все, что вы захотите. Вместо этого женщины должны думать наперед о том, что они едят и сколько. Набор большого веса во время беременности может принести больше вреда вашему ребенку, чем пользы. Во время вашего первого триместра вам нужно только около 100 дополнительных калорий в день для поддержки вашего растущего плода. К вашему третьему триместру дополнительное количества калорий составит 300 в день. Придерживайтесь этого расчета и вы сможете избежать многих проблем во время беременности (таких как поздний гестоз и отеки), а также легко вернетесь в первоначальную форму после родов.
Читайте также: Как безопасно сбросить вес во время беременности
16. Не прикасайтесь к кошачьему туалету
Ухаживайте и играйте со своим любимым питомцем как вам нравится, но обязательно мойте руки после этого – и никогда не убирайте кошачий туалет. Экскременты кошачьих заполнены миллионами паразитов. В частности, Toxoplasma gondii особенно опасен для беременных женщин. Если вы инфицированы, вы, возможно, никогда не узнаете об этом до тех пор, пока не начнете испытывать осложнения со своей беременностью. Возможен выкидыш или мертворождение. Младенцы, инфицированные этим паразитом, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, включая приступы и умственные недостатки.
17. Посетите стоматолога
Любая инфекция в любом месте организма может нести потенциальную угрозу жизни ребенку и матери. Даже незначительный кариес может привести к осложнениям течения беременности. Поэтому не пренебрегайте посещением стоматолога, находясь в положении. Лучшее время для того, чтобы проверить здоровье своих зубов – окончание первого триместра беременности.
Сегодня в Интернете вы можете найти больше количество информации о том, что можно и нельзя во время беременности. В нашей статье выделены принципиально важные моменты, которые нельзя не учитывать, если вы планируете или ожидаете малыша.
В любом случае, если вы беременны, обязательно встаньте на учет к вашему участковому гинекологу, или врачу платного медицинского центра, чтобы проходить регулярные осмотры и контролировать свое состояние.
Будьте здоровы!
Источник