Можно ли есть активиа при повышенной кислотности
Содержание статьи
Можно ли пить АКТИВИЮ при гастрите? кто пил?
активия при гастрите и дуодените — хорошо это или плохо? кто пил?
Елена
[3204209975] — 26 января 2012, 00:31
23 ответа
Последний —
05 сентября 2020, 23:45
Перейти
2.
Манька Облигация
[3832514162] — 26 января 2012, 01:12
Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.
3.
Гость
[3554216078] — 26 января 2012, 01:20
Я пью, но с утра овсянка. Всё нормально.
4.
Гость
[588874209] — 26 января 2012, 02:21
Манька Облигация
Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.
5.
Гость
[832719150] — 26 января 2012, 05:31
при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно
6.
VIP-персона
[1603557853] — 26 января 2012, 09:48
Гость
при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно
таких сроков хранения у кисломолочных продуктов не бывает, даже местного производства, как минимум неделя:))
7.
Фифи
[3637403270] — 27 января 2012, 12:01
А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))
8.
Стася
[877905953] — 27 января 2012, 17:55
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя, будет раздражать слизистую желудка и все усугублять.
10.
Гость
[2148032615] — 28 января 2012, 03:12
Я пью, ничего страшного не происходит. И гастроэнтеролог моя тоже говорит, что можно
11.
Независимая
[3928643457] — 28 января 2012, 13:58
12.
Гость
[2461174361] — 11 марта 2014, 20:52
Фифи
А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))
13.
Никита
[3433888610] — 01 апреля 2014, 13:21
Я со своим гастритом пью и нормально.
17.
Амир
[1999586314] — 02 августа 2015, 19:29
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
18.
Гость
[539991555] — 05 января 2016, 15:20
Спасибо .
19.
Анонимчик
[3688549283] — 08 июня 2017, 13:52
А актимель пить можно?
20.
Гость
[2357565191] — 06 января 2018, 16:51
НЕТ
21.
Алиса
[3094275196] — 25 августа 2018, 03:59
Амир
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
Как в анегдоте:» пил водку, коньяк, запивал пивом и заедал печенькой. В итоге так плохо было нв утро — печенькой отравился»))))
22.
Гость
[2350751852] — 12 февраля 2019, 17:16
Независимая
Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.
Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.
Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).
Лучше питайтесь лактобактериями.
Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.
Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.
Аацидофилин продаётся в Алнксеевском магазине
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
23.
Bioserge
[1126055075] — 05 сентября 2020, 23:45
Амир
Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.
Бред. Хронический гастродуэденит от одной бутылки Активии? Не смешите людей. И не вводите в заблуждение.
Источник
Йогурт при гастрите: можно или нет? Полезные свойства, рекомендации и интересные рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Йогурт считается одним из основных диетических продуктов. Благодаря наличию в его составе бифидобактерий, минералов и витаминов он улучшает работу желудка и даже позволяет избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога и тошнота.
Поговорим, как правильно употреблять йогурт при различных формах воспаления желудка.
Полезен или нет
Йогурт традиционно считают диетическим блюдом. Его рекомендуют употреблять даже тем, кому по медицинским показаниям нельзя кушать сметану, творог, сливки. И это не случайно. Дело в том, что правильно приготовленный продукт содержит большое количество белка, необходимого для восстановления организма. Он обеспечивает:
- нейтрализацию соляной кислоты в желудке;
- содействие пищеварительным процессам (за счет пробиотиков);
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Полезным йогурт является только при умеренном его употреблении. Если вы будете кушать его часто и много, он будет раздражать слизистую желудка, что приведет к ухудшению вашего общего состояния.
Пить ли при обострении
Людям с острой формой гастрита не рекомендуется пить йогурт. Особо опасен для них продукт с повышенной жирностью — он может раздражать стенки желудка и пищевода, что приводит к обострению симптомов заболевания.
Исключение можно сделать только для домашнего продукта низкой жирности без добавок и усилителей вкуса. Его употребление обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Если повышенная кислотность
Этой категории пациентов можно употреблять несладкий магазинный йогурт без ароматических добавок и усилителей вкуса. Белок, содержащийся в продукте, нейтрализует соляную кислоту, понижая кислотность желудка и устраняя симптоматику заболевания. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций:
- за один прием можно есть не более 1-2 ложки продукта;
- употреблять можно только нежирные йогурты, в состав которых не входят кислые фрукты и ягоды (они повышают кислотность желудка);
- продукт можно использовать для заправки фруктовых салатов и других блюд.
При гастрите рекомендуется употреблять домашний йогурт. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что он имеет нужный уровень кислотности и не содержит никаких вредных добавок.
Важно! Если йогурт приготовлен самостоятельно, с применением закваски, то при повышенной кислотности допустимо увеличение порции на один прием до 50 граммов.
Советы пациентам с пониженной кислотностью
Пациентам с гипоацидным гастритом можно употреблять все виды кисломолочных продуктов, включая йогурты с повышенной кислотностью.
Им разрешены даже варианты с кислыми фруктами и ягодами — они нормализуют уровень кислотности желудка и устраняют симптомы заболевания.
Йогурт дает лишь временное облегчение вашего состояния, не рассматривайте его в качестве лекарства. Обязательно употребляйте медикаменты, необходимые для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
С чем лучше сочетать
Йогурт пациентам с нарушениями ЖКТ рекомендуется употреблять на завтрак или на полдник. Поскольку объём кисломолочного продукта рекомендуется ограничивать, есть его лучше так:
- с жидкими кашами — овсянкой, гречкой;
- в качестве заправки к салатам из фруктов и ягод;
- с творожными запеканками.
Чтобы утолить чувство голода на работе перед полноценным обедом, можно съесть 2-3 ложечки йогурта без каких-либо добавок.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, в первые дни после окончания общего курса лечения гастрита наблюдайте за тем, как ваш желудок реагирует на тот или иной продукт питания. Если после употребления йогурта у вас возникают неприятные симптомы, появляется тошнота, вздутие, изжога — исключите его из собственного питания. Если подобных симптомов нет, можете потихоньку увеличивать объем кисломолочной пищи.
«Активиа» подойдет?
Популярный питьевой йогурт «Активиа» не подходит пациентам с гастритом. Это связано с тем, что производители продукта добавляют в него большое количество ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, пищевых добавок.
Все они провоцируют повышение кислотности в организме, а значит, могут вызвать острые болевые ощущения, изжогу, общее ухудшение состояния человека.
Важно: питьевые йогурты типа «Активиа» не обладают выраженными полезными свойствами для человека. Они подвергаются пастеризации, из-за которой большинство полезных бактерий в них гибнет. Такие продукты могут навредить даже здоровым людям.
Готовьте дома!
Этот продукт рекомендован пациентам со всеми формами гастрита в период ремиссии. Его можно готовить из нежирного молока или специальной йогуртовой закваски. В качестве подсластителя можно использовать свекольный или тростниковый сахар. Диабетикам лучше использовать вместо него натуральный сахарозаменитель или пчелиный мед.
Для приготовления йогурта лучше использовать специальную йогуртницу или мультиварку.
Чтобы получить натуральный продукт, нужно приготовить стерилизованные баночки, смешать по выбранному вами рецепту все ингредиенты, разлить готовую массу по емкостям и оставить ее сквашиваться на ночь.
Как правило, для полного приготовления продукта достаточно 7-8 часов.
Лучшие десертные блюда
Домашний йогурт, греческий и обезжиренный продукт можно использовать для приготовления различных десертов. Пациентам с гастритом лучше отдать предпочтения фруктовым салатам, муссам, мороженому. Их следует рассмотреть детальнее.
Фруктовый салат
Это блюдо можно ввести в ежедневный рацион или подавать к праздничному столу. Для его приготовления понадобится баночка домашнего йогурта, яблоки (некислые сорта), апельсины, бананы, киви. Готовить нужно будет так:
- Все фрукты помыть, очистить от кожуры, у яблок нужно будет вырезать сердцевину. Плоды следует нарезать крупными долями или кубиками, выложить в фруктовницу.
- Полить сверху фрукты медом или присыпать ванильным сахаром, залить йогуртом, хорошо размешать.
Подавать блюдо к столу можно сразу. Не ждите, пока фрукты потемнеют и пустят сок.
Мороженое на основе домашнего продукта
Это блюдо придется по вкусу сладкоежкам. Для него нужно взять:
- 500 грамм греческого йогурта;
- 50 грамм меда и глюкозы;
- 160 грамм сахара;
- 10 штук консервированных абрикосов;
- 40 грамм масла сливочного;
- тимьян, ваниль.
Для приготовления блюда надо:
- Взять кастрюлю, налить 180 граммов воды, поставить ее на огонь. Добавить сахар, глюкозу, ваниль. Варить до тех пор, пока смесь на треть не уварится.>
- Далее надо снять кастрюлю с огня, смешать ее содержимое с йогуртом. Все это хорошо взбить венчиком, залить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник.
- Абрикосы следует выложить на противень, положить в выемку от косточки сливочное масло, залить медом и засыпать ванилью. Сверху положить тимьян. Запекать 15-20 минут при 180 градусов.
Готовое мороженое нужно выложить в стаканы или бокалы, украсить абрикосами. Блюдо можно подавать к столу.
Десерт с бисквитом
Этот десерт пользуется популярностью во многих кафе. Готовить его просто:
- Нужно взять бисквит, поломать его на небольшие кусочки.
- Взять несколько глубоких стаканов, последовательно залить в них йогурт, положить бисквит и любые выбранные вами фрукты, залить йогуртом. Сверху можно присыпать небольшим количеством шоколадной крошки.
Десерт нужно охладить и подавать к столу.
Помните, что людям с пробелами ЖКТ не рекомендуется есть десерты часто. Вы можете побаловать себя им раз в неделю.
Полезное видео
Посмотрите видео о полезных свойствах йогурта и о том в каких случаях этот продукт может быть вреден. Узнайте мнения экспертов, от каких болезней помогает продукт и какой он настоящий йогурт.
Как видим, йогурт может быть полезен пациентам, страдающим от различных форм гастрита, если употреблять его правильно. Чтобы не навредить себе этим продуктом, рекомендуется кушать его с кашами, фруктовыми салатами, запеканками, ограничив объем потребляемой кисломолочной пищи двумя столовыми ложками в день.
От покупных йогуртов лучше отказаться в пользу блюд домашнего приготовления, содержащих большое количество полезных веществ и соответствующих требованиям по уровню жирности и кислотности.
Источник
Кисломолочные продукты при гастрите с высокой кислотностью
Существуют продукты, которые повышают кислотность желудка. Обычному человеку они не нанесут вреда, но с особой осторожностью их нужно употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Почему при гастрите нужна особая диета?
Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.
Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.
Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при гастрите с высокой кислотностью?
Больному гастритом можно есть некоторые кисломолочные продукты.
Натуральный творог
Этот продукт усваиваться быстро и легко, хорошо утоляет чувство голода, содержит много полезных веществ. Больному гастритом можно только свежий, нежирный творог. В нем не должно быть консервантов, сахара, соли, фруктовых наполнителей или орехов.
Идеальный вариант для больного гастритом – это творожная запеканка или пудинг. При желании в блюдо можно добавить немного натурального меда.
Сыр твердых сортов
Спустя неделю после начала обострения человеку можно начинать понемногу есть сыр. Разрешается только твердый сыр, без добавок или не голубого сорта. Сыры плавленые, с приправами, копченые, колбасные, острые, сулугуни и брынзу есть нельзя.
Простокваша домашняя
При острой фазе гастрита такой напиток употреблять не стоит. Когда приступ купируется, можно пить нежирную простоквашу. Она помогает избавиться от запоров, предупреждает холестериновые отложения.
Йогурт натуральный
Больному при гастрите разрешается есть йогурт с пониженной жирностью, но небольшими порциями. Лучше использовать домашний продукт, промышленный может дополнительно раздражать слизистую оболочку желудка.
Кефир
Этот напиток обволакивает желудок и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора кефира – свежесть (максимум двухдневный). Но если пить кефир неограниченно, это может закончиться поносом.
Сметана домашняя
Человеку с гастритом нельзя есть покупную сметану, даже если производитель уверяет, что она нежирная и диетическая. Изредка можно 1-2 ложки домашней, нежирной сметаны. Можно добавить сметану в другие блюда.
Сливочное масло
Продукт хорошо воспринимается организмом, быстро переваривается. Натуральное масло состоит из молочных жиров, которые способствует регенерации тканей. Больным не нужно отказываться от сливочного масла, но стоит его ограничить.
Ряженка
Ряженка – это кефир, приготовленный на топленом молоке. Обычно она жирнее кефира, поэтому специалисты советуют воздержаться от ряженки в период обострения. Но потом ее понемногу можно вводить в рацион.
Козье молоко
Многие специалисты всячески рекомендуют употребление козьего молока людям с заболеваниями ЖКТ. Его нужно пить натощак и перед сном. Оно не провоцирует тяжести в желудке и повышенного газообразования.
Сливки
В период обострения их пить не рекомендуют из-за очень высокой жирности. Но они обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, поэтому, когда приступ минует, сливки можно понемногу добавлять в кофе или чай, чтобы снизить их раздражающее воздействие на стенки желудка.
Внимание! Все знают о пользе молочных и кисломолочных продуктов, но людям с гастритом их нужно принимать осторожно, ориентируясь на давность приступа и собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Продукты, повышающие кислотность | Компетентно о здоровье на iLive
Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?
- Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.
Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.
Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.
Молочные продукты с повышенной кислотностью
Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.
К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.
- Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.
При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.
Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.
[1], [2], [3]
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.
Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.
Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:
- Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
- Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
- Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.
Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.
Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
- Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
- Жидкие каши на воде с добавлением молока.
- Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
- Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
- Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
- Коровье и растительные масла.
- Яйца всмятку, омлет из белков.
- Печеные яблоки.
- Арбуз, виноград без кожицы.
Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.
Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.
[4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.
Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.
Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.
Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.
Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.
Продукты, повышающие кислотность организма
Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.
Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.
К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:
- кислое молоко;
- мясо и рыба;
- мучная продукция;
- алкоголь;
- газировки;
- растительные масла;
- уксусы;
- майонез и другие соусы.
Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.
Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.
Продукты, повышающие кислотность мочи
Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.
- В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.
Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).
- Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.
Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.
Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.