Можно ли есть акебию

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Акебия цветы

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Акебия

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

  • Жиры — 0.21 г
  • Белки — 0.23 г
  • Углеводы — 6.02 г
  • Зола — 0.5 г

Содержание витаминов:

  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.04 мг
  • Витамин В6 — 0.06 мг
  • Витамин С — 6.3 мг
  • Витамин Е — 0.42 мг

Содержание макро и микроэлементов:

  • Железо — 0.08 мг
  • Цинк — 0.07 мг
  • Фосфор — 6.1 мг
  • Марганец — 0.12 мг
  • Калий — 168 мг
  • Натрий — 1.4 мг

Содержание аминокислот:

  • Тирозин — 0.049 мг
  • Пальмитиновая кислота — 0.57 мг
  • Олеиновая кислота — 0.125 мг
  • Линолевая кислота — 0.27 мг

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Глюкоза — 2.78 г
  • Сахароза — 1.57 г
  • Фруктоза — 4.10 г

Фото акебии

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

  1. Сушеная акебия является хорошим анальгетиком. Она также является прекрасным противовоспалительным и мочегонным средством;
  2. Из мякоти ее плодов готовят настойку, которая помогает больным диабетом. Она также оказывает благотворное действие при лечении водянки, помогает избавиться от грыжи и головных болей;
  3. Мякоть плодов способствует более легкому протеканию менструации у женщин;
  4. Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
  5. Тонизирует организм и прекрасно утоляет жажду.

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

  • Диабетикам. Большое количество сахарозы, содержащейся в ее плодах, способно значительно повысить уровень сахара в крови;
  • Аллергикам. В этом фрукте содержатся вещества, способные вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции;
  • Больным желчнокаменной болезнью. Свежие плоды обладают мочегонным действием и могут вызывать появление болей в желчном пузыре и закупоривать желчные протоки. В конечном итоге это может привести к холециститу и болезни Боткина;
  • Страдающим почечными заболеваниями. Свежие плоды могут спровоцировать нарушения в процессе мочеиспускания, вследствие чего возможно возникновение болей в пояснице и отеков.

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Читайте также:  Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту при

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Как растет акебия

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия цетет

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

  1. Японский город Ямагата является чемпионом Японии по выращиванию акебии. В 2006 году здесь собрали урожай плодов шоколадной лианы, который превысил половину урожая всей страны.
  2. В Китае шоколадная лиана имеет огромное распространение и растет буквально в каждом саду. Это объясняется пристрастием местного населения к такому виду ландшафтного дизайна. Увитые этой лианой, лачуги китайских крестьян выглядят более презентабельно.
  3. Китайские умельцы очень давно научились из лозы акебии плести корзины. Это ремесло живо и по сей день.

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Источник

Акебия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Акебия — это вьющийся кустарник (лиана), достигающий в высоту 6-7 метров. Родиной считается Восточная Азия. В настоящее время она растет на территории Китая, Японии, Кореи. Ветви имеют пурпурно-фиолетовый оттенок, а ярко-зеленые листья по своей форме немного напоминают детскую ладошку. Акебия начинает цвести уже с середины весны, и в областях с умеренным климатом цветение может длиться круглогодично. Плодоносит с первых недель осени, и продолжается этот период до октября, начала ноября. Плоды по форме схожи с огурцом или достаточно крупной сливой, имеют толстую кожуру и многочисленные семена, нежный и сладкий аромат и мягкую сочную текстуру, напоминая своим вкусом смесь бананов, личи и маракуйи. Размер их не превышает 7-8 сантиметров. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленого до пурпурного или коричневого. Плоды с желтым или светло-фиолетовым оттенком имеют гладкую текстуру, тогда как коричневые — грубые, некоторые из них с небольшими белыми точками или пятнами ржавчины на поверхности на момент созревания. После созревания окрас мякоти варьируется от сливочного до полупрозрачного белого, также может наблюдаться красноватый оттенок.

Читайте также:  Можно ли есть изюм при прыщах

Состав и калорийность акебии

Фрукт акебия

Плоды акебии собирают не перезрелыми. Перезревшие фрукты раскалываются, мякоть привлекает насекомых и птиц, что приводит к загрязнению и потере урожая.

Калорийность акебии на 100 грамм составляет 34 ккал, из них:

  • Углеводы — 6,02 г;
  • Жиры — 0,21 г;
  • Белки — 0,23 г;
  • Зола — 0,5 г.

Плоды акебии содержат большое количество полезных элементов. Фрукты удивительно богаты витамином C, его намного больше, чем в киви или шиповнике.

В мякоти обнаружено 8 минералов, из них наибольшая концентрация калия (K), магния (Mg) и кальция (Са). В целом содержание минеральных элементов здесь выше, чем в других плодах, например, в яблоке, груше и апельсине.

Основной органической кислотой в соке акебии является молочная. Ее количество выше, чем уровень других, включая лимонную, яблочную и янтарную.

Всего в акебии обнаружено 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых. При этом содержание глутаминовой и аспарагиновой кислоты выше, чем других.

Витамины на 100 грамм необработанной термически мякоти:

  • Витамин В1 — 0,02 мг;
  • Витамин В2 — 0,04 мг;
  • Витамин В6 — 0,06 мг;
  • Витамин С — 6,3 мг;
  • Витамин Е — 0,42 мг.

Минеральные вещества на 100 грамм:

  • Кальций — 9,6 мг;
  • Магний — 12,3 мг;
  • Железо — 0,08 мг;
  • Цинк — 0,07 мг;
  • Фосфор — 6,1 мг;
  • Марганец — 0,12 мг;
  • Калий — 168 мг;
  • Натрий — 1,4 мг.

Аминокислоты в составе акебии на 100 грамм:

  • Тирозин — 0,049 г;
  • Олеиновая кислота — 0,125 г;
  • Пальмитиновая кислота — 0,57 г;
  • Линолевая кислота — 0,27 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 2,78 г;
  • Сахароза — 1,57 г;
  • Фруктоза — 4,10 г.

Полезные свойства акебии

Как выглядит плод акебии

Плоды акебии обладают терапевтическими свойствами, используются при лечении различных заболеваний и для поддержания иммунитета человека на высоком уровне. Это обусловлено тем, что в мякоти, кожуре и семенах растения содержится огромное количество полезных аминокислот и минералов.

Полезные свойства акебии:

  1. Высушенные плоды применяются в качестве анальгетического, противовоспалительного и мочегонного средства.
  2. Фитотерапевты рекомендуют настойку из свежих плодов акебии для лечения анемии, диабета, водянки и мозолей, головных болей, грыжи и ревматизма, для избавления от общей слабости и недомогания, проблем, связанных с молочными железами.
  3. Мякоть акебии полезно употреблять девушкам и женщинам, имеющим проблемы в период менструации, а также для стимуляции лактации.
  4. Отвары из корней и вяленых плодов помогают вылечить лихорадку, охлаждая тело, действуют лучше и эффективнее любого жаропонижающего.
  5. Акебия способствует избавлению от инфекций мочевыводящих путей, грибковых и бактериальных.
  6. Отлично утоляет жажду в особо жаркие дни, является тонизирующим средством в периоды, когда организм человека особенно нуждается в защите.

Вред и противопоказания к употреблению плодов акебии

Заболевание почек

К употреблению акебии существуют достаточно серьезные противопоказания, что объясняется наличием в составе углеводов и особыми свойствами. Не стоит вводить ее в рацион детей младше 5-6 лет.

Рассмотрим подробнее противопоказания:

  • Сахарный диабет. При употреблении акебии увеличивается уровень сахара в крови, поскольку она богата на сахарозу. Ее содержание в мякоти намного выше, чем во многих фруктах, включая цитрусовые.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. В необработанном виде акебия довольно плохо усваивается организмом и может вызывать аллергические реакции, сыпь, нарушения в верхних слоях эпидермиса.
  • Желчнокаменная болезнь. Сильное мочегонное действие может спровоцировать боли в желчном пузыре и закупоривание желчных протоков. Нарушение правил употребления может повлечь за собой осложнения в виде колик, холецистита и желтухи.
  • Заболевания почек. При этом нарушается процесс мочеиспускания, и как следствие возникают боли в пояснице, отеки, повышение температуры тела и артериального давления.

Последствием злоупотребления акебией может стать диарея и метеоризм, накопление токсинов в организме приводит к нарушениям слизистой оболочки.

Рецепты блюд с плодами акебии

Блюдо Бабагануш

При покупке акебии нужно правильно и очень внимательно осматривать плоды. Фрукты с видимыми повреждениями, подгнившие или с присутствующим на кожуре налетом необходимо сразу забраковать.

В странах Восточной Азии местные жители активно употребляют в пищу мякоть акебии, кожицу плодов и даже семена, не только в сыром виде, но и подвергают термической обработке. Японцы запекают кожицу еще не до конца спелой акебии на огне вместе с разными овощами, дополняя разнообразными соусами и начинками. Листву и молодые почки растения высушивают в летний период, перетирают и полученную смесь заваривают как чай или используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты блюд с акебией:

  1. Жаркое с добавлением чечевицы. Предварительно разогрейте духовку до 230°С, чтобы подготовиться к обжариванию акебии. Между тем, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь, сельдерей, лук и тушите, помешивая, около 4 минут до размягчения овощей и приобретения золотистого оттенка. Добавьте чеснок и продолжайте помешивать около 30 секунд. Всыпьте чечевицу, лавровый лист, воду и щепотку соли. Доведите до кипения, частично прикройте крышкой и варите до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 30 минут. Долейте воду, если чечевица в какой-то момент не полностью ею покрыта. Пока она готовится, разрежьте каждый плод акебии пополам. Перенесите на лист для выпекания из фольги и нанесите на каждую половину по 3 столовые ложки масла. Приправьте солью и перцем. Добавьте веточку розмарина. Поместите в духовую печь и запекайте от 25 до 35 минут. После необходимо достать из нее и выбросить розмарин. Перед подачей разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и кедровых орехов в средней сковороде на среднем огне. Обжаривайте, часто помешивая орехи, до золотисто-коричневого цвета и аромата около 4 минут. Готовую смесь пересыпьте в миску, чтобы продолжить подачу. Перемешайте мелко нарезанную петрушку и розмарин, добавляя в чечевицу. Запечённые половинки акебии выложите сверху. На каждую из них нанесите несколько столовых ложек соуса тахини и присыпьте тертыми кедровыми орехами. Украсьте готовое блюдо оставшейся петрушкой и розмарином.
  2. Акебия по-сычуаньски. Смешайте 2/3 стакана соли с 3 стаканами воды в небольшой по размерам чаше. Добавьте кусочки акебии и отложите для охлаждения на 25-30 минут. Между тем, нагрейте белый уксус в маленькой кастрюле до кипения. Поместите нарезанный чили в маленькую миску и налейте нагретый уксус сверху. Дайте настояться 15 минут, затем добавьте вино, сахарный песок, соевый соус и уксус Чиньцзян. Постоянно перемешивая, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до растворения. Отложите соус в сторону, замаринованные кусочки акебии достаньте на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Нагрейте масло в котелке до высокой температуры. Чуть уменьшите огонь до среднего, добавьте акебию и варите, помешивая время от времени, до тех пор, пока кусочки не размягчатся и обжарятся со всех сторон. После этого добавьте имбирь, чеснок и лук-порей. Добавьте крупную бобовую пасту и варите, помешивая, в течение примерно 4-5 минут. Налейте в почти готовую смесь 5 столовых ложек соуса чили и доведите до состояния полной готовности, продержав на огне еще 2 минуты. Выложите в сервировочную миску и перед подачей украсьте нарезанными свежими листьями кинзы.
  3. Соте в японском стиле. Для приготовления необходимо использовать 3-4 чайные ложки светлой сладковатой мисо-пасты Кансаи, соевый соус и 2 чайные ложки рисового уксуса. Чтобы удалить небольшую горечь из плодов акебии, очищенную от мякоти кожуру следует вымачивать в теплой воде 40-60 минут, предварительно разрезав на небольшие ломтики. Перед обжариванием кусочки разложите на бумажное полотенце, это уберет лишнюю влагу. В миске растворите мисо-пасту и сахар. В нагретую сковородку влейте несколько столовых ложек масла. Обжаривайте нарезанные плоды акебии до тех пор, пока кожура не потемнеет и сморщится, это займет не более 7 минут. После вылейте на сковороду жидкие ингредиенты и тушите около 5-6 минут, пока количество жидкости не уменьшится. Как только это произойдет, можно подавать к столу на тарелке, украшенной нарезанным листом шизо.
  4. Бабагануш. На разогретой решетке гриля разместите плоды акебии. Переворачивайте в течение 35-45 минут, пока кожура не станет обугленной, а мякоть внутри достаточно нежной и мягкой. Проверить готовность можно зубочисткой или ножом. Если зубочистка встречает сопротивление, необходимо продолжать готовить. После снимите с гриля, оберните фольгой и оставьте на 20 минут. По истечении времени удалите фольгу и разрежьте плоды пополам так, чтобы было удобно извлекать мякоть большой ложкой. Сквозь марлю отожмите лишнюю влагу из нее. В миску с уже очищенной от кожуры и влаги мякотью акебии добавьте чесночный и лимонный сок, энергично перемешивая с помощью вилки, пока не образуется густая паста. Это займет от 5 до 10 минут. Вливайте тахини и оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая. Полученная смесь должна быть бледно-кремового оттенка. Присыпьте петрушкой и приправьте по вкусу солью и лимонным соком в большом количестве. Сервировочную чашу взбрызнете оливковым маслом перед тем, как выложить туда готовое блюдо. Подавайте с теплым домашним лавашем или порцией овощей. Бабагануш можно хранить в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике на протяжении четырех дней. Не стоит разогревать это блюдо перед подачей на стол.
  5. Тайн из акебии, цуккини и томатов. В большой сковородке нагрейте оливковое масло, которого понадобится 2 ст. л. Тщательно промытые плоды акебии нарежьте кружочками, диаметром не более 3-х сантиметров, приправьте солью и постепенно выкладывайте на сковородку, постоянно переворачивая, чтобы кружочки обжарились с двух сторон до золотистого цвета, на это может уйти до 6-7 минут. При необходимости добавьте больше масла. После обжаривания перенесите партию акебии на лист для выпечки и разложите ровным слоем. Ту же процедуру повторите и с нарезанными кружочками цуккини, постепенно добавляя их на лист для выпекания. В средней кастрюле нагрейте оливковое масло (2 ст.л.). Добавив чеснок и лук, варите, помешивая, до размягчения, около 5 минут. Добавьте измельченные помидоры, доведите до кипения и варите, помешивая и регулируя огонь, чтобы больше не доводить до кипения, в течение 10 минут. Смешайте готовую смесь до образования однородной массы в блендере, затем добавьте майоран или орегано. Приправьте солью и перцем. На дно глиняной, керамической или стеклянной посуды выкладывайте соус тонким ровным слоем. Разложите обжаренные овощные ломтики в виде чередующегося слоистого узора поверх соуса до полного наполнения тарелки. Положите тонкий слой соуса поверх овощей. В предварительно разогретую духовку до 240°C отправьте блюдо и выпекайте до тех пор, пока Тайн не пропечется полностью, а сверху не образуется поджаренная корочка. На это может уйти около 20 минут.
Читайте также:  Можно ли быть переносчиком ветрянки при этом не заболев

Интересные факты про акебию

Как растут плоды акебии

Цветы акебии, собранные в соцветия, имеют не только удивительный красно-фиолетовый оттенок, но и тонкий шоколадный аромат. За это свойство растение часто называют «шоколадная лоза».

Умелые ремесленники Азии уже сотни лет используют лозу лиан акебии для плетения корзин.

На территории Китая ее можно встретить почти в каждом саду, она чем-то напоминает наш дикий виноград, так как способна обвивать многочисленные опоры и взбираться на большую высоту.

В 2016 году жители японского города Ямагата собрали рекордный урожай плодов акебии, который составил более половины национального урожая.

Благодаря стараниям опытных натуралистов ареал вида был расширен, и сейчас цветущие кустарники можно встретить в Австралии, Европе и даже Северной Америке. Также акебия занимает почетное место во многих ботанических садах по всему миру.

Смотрите видео про акебию:

Акебия — это не просто декоративное растение, при правильном уходе она приносит хороший урожай. Плоды благодаря присутствующим аминокислотам и витаминам обладают многочисленными полезными свойствами и могут стать незаменимым ингредиентом многих блюд.

Источник