Можно ли есть айву при поносе

Содержание статьи

Айва: польза и вред для организма человека

Айва: польза и вред для организма человека

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Содержание:

  • Разновидности айвы

  • Химический состав и польза

  • Полезные свойства

  • Противопоказания и вред

  • Блюда из айвы

Разновидности айвы

Айва — это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.

Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.

Другие виды айвы:

  • Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.

  • Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.

Химический состав и польза

Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.

Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:

  • Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

  • Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.

  • Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.

Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:

  • Витамины — А, С, Е и группы В.

  • Пищевые волокна.

  • Эфирные масла.

  • Дубильные вещества.

  • Полифенолы.

При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49-55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта — выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

  • Усиление перистальтики кишечника.

  • Нормализация оттока желчи.

  • Снижение уровня плохого холестерина в крови.

  • Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

  • Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

  • Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Стабилизация работы дыхательной системы.

  • Снижение артериального давления.

  • Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

  • Частыми запорами.

  • Плевритом.

  • Энтерколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Читайте также:  Имбирь свежий как употреблять можно ли его есть свежим

Блюда из айвы

Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.

Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.

При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2-3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.

Опубликовано: 25 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

8 полезных свойств айвы и как её есть

Полезные свойства айвы и её вкус отличаются от других фруктов. Айва не может похвастаться глянцевой красотой яблок, ни сочной сладостью груш, зато какая она душистая! Это один из немногих фруктов, который не всегда удаётся съесть сырым, уж очень айва твёрдая, но она тоже нужна нам и нашему здоровью.

Айва (Cydonia oblonga) — фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Можно ли есть айву при поносеАйву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии — именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес — 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Можно ли есть айву при поносеВкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности — тошнота и рвота. Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Можно ли есть айву при поносеКурица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Можно ли есть айву при поносеУзбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Можно ли есть айву при поносеПюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед вич тестом

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы — 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г — не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва — один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа — начале сентября. Средние и поздние — в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Можно ли есть айву при поносеЗапечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов — яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите — в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Можно ли есть айву при поносеКомпот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам — вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30-40 и снова заливают им айву.

Айва — вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание — айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда — тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку — для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много — почти сколько и мяса.

Можно ли есть айву при поносеПечёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo — «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант — сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго — около 3 часов — и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы — сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают.

Читайте также:  Можно ли есть помидор при панкреатите

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Источник

Врач назвала продукты, которые можно есть при диарее

Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог о питании в Instagram

Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)

Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.

— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.

Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:

— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.

У острой диареи, как правило, две причины.

1. Пищевые отравления

— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.

Фото: unsplash.com

2. Кишечные инфекции

Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.

У диареи есть последствия?

Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.

— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.

При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.

Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?

Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:

— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.

Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:

— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.

А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.

Каких продуктов следует избегать при диарее?

  • Молочные продукты.
  • Цитрусовые и другие кислые продукты.
  • Нерастворимое волокно.
  • Сырые фрукты и овощи (особенно с кожурой).
  • Хлеб из цельного зерна и крупы (коричневый и дикий рис).
  • Орехи, семена, попкорн.
  • Фасоль, чечевица, горох и кукуруза.
  • Жирные и жареные продукты (такие как бекон, колбаса, пицца).
  • Салатные заправки, майонез.
  • Пирожные, пончики.
  • Кофе и чай в больших количествах.
  • Сахарозаменители.

Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?

— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.

Фото: Paul Green, unsplash.com

Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.

1. Кровь в кале.

2. Потеря сознания.

3. Неукротимая рвота.

4. Низкое давление.

5. Длительная задержка мочи.

6. Температура более 38,5 градуса.

Что есть после того, как диарея сама прошла

Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:

— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.

Источник