Можно ли есть айву при кормлении грудью
Содержание статьи
Айва при грудном вскармливании
На чтение 7 мин. Опубликовано 08.11.2019
Каждая кормящая мама знает, что здоровье и самочувствие малыша напрямую зависит от того, что она кушает. Питание в период грудного вскармливания требует пристального внимания. Ведь меню должно быть разнообразным за счет мяса, фруктов, овощей, злаковых культур и кисломолочных продуктов. Поклонникам фруктов будет интересно узнать можно ли кормящей маме айву и как ввести её в свой рацион и при этом не навредить карапузу.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Польза айвы при ГВ
Несомненно, айва, как и любой фрукт имеет свои полезные свойства. А именно:
- Уменьшает воспалительные процессы в слизистой оболочке пищеварительной системы;
- Нормализует деятельность ЖКТ;
- Обладает закрепляющим свойством, что отлично при диарее и энтероколитах;
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
- Обладает приворотным и желчегонным эффектом;
- В просвете толстого кишечника выполняет роль адсорбента, то есть выводит из организма тяжёлые металлы и токсины;
- Оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
- Балансирует и нормализует все виды обмена веществ в организме;
- Может профилактировать возникновение железодефицитной анемии, так как содержит Fe в составе.
Особенности фрукта
Плод в простонародье называют «ложным» яблоком, так как по форме он похож именно на него. Фрукт имеет жесткую кожицу, а под ней плотная, сухая мякоть. В середине расположены коричневые семена, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина и могут стать причиной отравления. Айву при ГВ употребляют преимущественно в вареном или тушеном виде: в качестве варенья, джемов или компотов. В сыром виде она очень жёсткая и обладает выраженным вяжущим эффектом.
Влияние айвы на лактацию
Данный фрукт никаким образом не влияет на продукцию молока в организме женщины. Поэтому она не способна усилить или подавить этот физиологический процесс. Однако, учитывая, что плод—кладезь витаминов и микроэлементов, то она принесет только пользу как маме, так и малышу. А способность успокаивать нервную систему придётся как нельзя кстати в этот непростой для женщины период.
Возможное влияние на малыша
Если малыш имеет склонность к запорам, то стоит отложить айву на некоторое время. К нежелательным реакциям со стороны малыша относят:
- длительный период отсутствия стула;
- появление кожной сыпи;
- покраснение и отёк слизистых оболочек;
- вздутие живота или усугубление кролик.
- беспокойство или плач малыша.
Все эти признаки могут говорить о том, что стоит отказаться от попыток разнообразить свой рацион. В том случае, если мама и малыш не имеют никаких изменений в самочувствии при употреблении айвы, то постепенно можно довести объем порции до 1 фрукта в день.
Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой
Мнение педиатров об употреблении айвы кормящей мамой различны. Старое поколение врачей более консервативно в этом вопросе, и поэтому многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют обходить ее стороной. Однако современная наука говорит о том, что женщина в период грудного вскармливания не должна исключать из рациона какие-либо продукты питания. Употреблять в пищу можно все, но в разумных пределах. При этом стоит наблюдать за самочувствием и поведением ребёнка. Поэтому айва при грудном вскармливании не находиться под запретом. Все индивидуально. Если плод не является для кормящей женщины диковинкой, и она употребляла его регулярно без каких-либо последствий, то никаких ограничений быть не может. Если же это первое знакомство с фруктом, то делать это следует очень осторожно.
Как правильно ввести в рацион айву при ГВ
Этот вопрос волнует многих молодых мам. Давайте разбираться вместе. Вводить айву в рацион стоит с особой осторожностью. Начинать знакомство с 1 чайной ложки в первой половине дня, а затем внимательно наблюдать за поведением ребёнка в течение 48 часов. Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день. Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.
При употреблении нужно учитывать способ приготовления. Плод необходимо очистить от косточек и кожуры и тушить на медленном огне с добавлением небольшого количества мёда или сахара.
Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина, который способен нанести вред новорожденному ребенку.
Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц
Ответ однозначный—нет. Так как в этот период малыш наиболее уязвим, то стоит воздержаться от присутствия этого фрукта в рационе кормящей. Кроме того, многие молодые мамочки после родов страдают запорами, а айва способна их усилить. Поэтому дабы не усугубить ситуацию, стоит отложить новый продукт до лучших времен.
Можно кормящей маме айву в 2 месяца
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют немного подождать и отложить введение айвы при грудном вскармливании до достижения ребенком возраста 3-х месяцев.
В 3 месяца
Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. По достижении малышом трехмесячного возраста можно с осторожностью дегустировать фрукт, однако необходимо придерживаться вышеперечисленных правил. Это поможет избежать ненужных реакций со стороны как малыша и мамы. Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики. Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт.
В 4 месяца
В этот период можно вводить айву в рацион кормящей мамы, но не стоит терять бдительности и неукоснительно следовать всем правилам. Меры предосторожности никогда не будут лишними. Это позволит получить максимум пользы и избежать ненужных последствий.
В 5 месяцев
Не имеет никаких препятствий. Не следует злоупотреблять блюдами из айвы при грудном вскармливании для того, чтобы не навредить малышу.
Употребление айвы в последующие месяцы
Также не имеет ограничений.
Правила выбора айвы при грудном вскармливании
Стоит отдавать предпочтение спелым плодам с приятным запахом. Они имеют равномерную жёлтую окраску, без пятен. Зелёный оттенок говорит о том, что плод не созрел. Поверхность должна быть ровной, без вмятин. Качество определяют по плотности и твердости.
Отзывы кормящих мам об употреблении айвы
Можно найти на многочисленных форумах. И они противоречивы. Вот несколько из них.
Елена, 32 года: «Употребляла айву при грудном вскармливании с 5 месяца. Никаких изменений в самочувствии себя или ребёнка отмечено не было.»
Екатерина, 23 года: «Попробовала в гостях джем из айвы. Вечером ребёнок сильно капризничал, плакал из-за того, что сильно болел живот. Поэтому от данного фрукта пришлось отказаться.»
Возможность лакомиться полезным фруктом имеется у каждой кормящей женщины. Стоит подойти к этому вопросу с умом и следовать указанным правилам. Тогда рацион будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами, что принесет пользу маме и малышу.
А для того, чтобы быть постоянно в курсе самых последних событий, подписывайся. Будь в курсе новостей!
Источник
Можно ли айву кормящей маме
Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.
Особенности фрукта
Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.
В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий. Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус. Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.
Полезные свойства
Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:
- в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
- для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
- для остановки внутренних кровотечений;
- для борьбы с анемией;
- для нормализации деятельности ЖКТ;
- для укрепления печени и желудка;
- как желчегонное средство;
- как противорвотное средство.
Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:
- высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
- склонность к запорам.
В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.
Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.
Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.
Рекомендации
Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.
Важно соблюдать следующие условия:
- попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
- плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.
В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.
К негативным проявлениям относятся:
- кожные высыпания;
- отек и покраснение слизистых;
- беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
- вздутие живота;
- длительная задержка стула.
Обратите внимание: если малыш склонен к запорам, кормящей маме стоит отказаться от попыток разнообразить свое меню айвой.
В случае, когда мама и грудничок не испытывают проблем, связанных с употреблением данного фрукта, постепенно можно довести порции до одного небольшого плода (размером со среднее яблоко) в сутки.
Добавлять айву в свой рацион кормящей маме рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Более частое употребление этого фрукта способно нарушить работу пищеварительной системы женщины после родов, вызвав запор. О том, как вылечить его, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Соблюдение указанных правил предосторожности поможет кормящей маме лакомиться вкусным и полезным фруктом, который способен обогатить организм необходимыми для здоровья веществами.
Источник
Что нельзя есть при грудном вскармливании?
Правила питания при грудном вскармливании.
В период кормления грудью мать отвечает не только за себя, но и за ребенка, ведь ее рацион существенно отражается на качестве молока. С учетом состояния матери составляются рекомендации о ее питании в период ГВ.
О чем нужно помнить при ГВ?
Многие молодые мамы забывают об очевидных вещах:
- Беременность и роды – это очень серьезное испытание для организма. После них организму требуется восстановление и восполнение необходимых веществ. Сидеть на диете при грудном вскармливании и ограничивать себя в еде нельзя.
- Продукты, которые съедает мать, должны обеспечивать здоровье ей и малышу, поэтому важно делать акцент на их качестве.
- После родов многие женщины страдают от нарушения функции желудочно-кишечного тракта, поэтому еда, которая поступает в организм матери, должна легко перевариваться.
Что противопоказано женщинам в период ГВ?
В первую очередь женщине на ГВ противопоказаны вредные пищевые пристрастия и привычки:
- Распитие алкогольных напитков. Продукты распада спиртных напитков попадают в материнское молоко, отравляя организм ребенка и нагружая его печень. Они медленно выводятся из организма грудничка, могут вызвать у него тяжелую интоксикацию.
- Курение. Никотин практически сразу проникает в материнское молоко, оказывает на ребенка токсическое воздействие.
- Плохая гигиена. Если кормящая мать пренебрегает элементарными правилами гигиены, то пот создает комфортную среду для развития болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, во рту могут появиться язвочки, стоматит, другие нарушения. Это будет затруднять его кормление.
- Дезодоранты, духи, другие резко пахнущие вещества. Их интенсивный запах может спровоцировать ребенка к отказу от груди.
- Стрессы, переживания, повышенная нервозность. Любые нервные потрясения приводят кормящую женщину к тому, что у нее ухудшается лактация. Нахождение в ситуации постоянного нервного стресса приводит к тому, что у матери и вовсе пропадает молоко.
От каких продуктов нужно отказаться на период ГВ?
Список запрещенных при ГВ продуктов:
- Сладкие газированные напитки. Сахар, подсластители, красители и большое количество углекислого газа вызовут у малыша колики и диатез.
- Жирное мясо, любые виды сала. Такая пища считается тяжелой из-за большого количества жирных кислот. Ребенку будет очень трудно ее переварить, возможны расстройства желудка в первые месяцы жизни.
- Копченое мясо, рыба, колбаса. Для копчения используются дым и много вредных веществ, которые не пойдут на пользу малышу.
- Жареные продукты. Под воздействием высоких температур во время жарки на масле вырабатываются канцерогены. Также в таких продуктах разрушается большая часть полезных веществ. Стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или варке.
- Фастфуд. В нем содержатся много углеводов, жиров, искусственные добавки и ароматизаторы.
- Грибы. Это очень тяжелая пища, особенно для ребенка. Врачи советуют не вводить в рацион малыша грибы до 5 лет.
- Цитрусовые. Могут спровоцировать сильную аллергию у крохи.
- Морепродукты. Дары моря очень полезны, но вызывают аллергию, поэтому в первое время от них лучше отказаться.
- Красные овощи и фрукты. Могут спровоцировать у малыша сухость кожи, зуд, шелушения.
- Приправы, в том числе лук и чеснок. Они могут вызвать аллергию. Грудничок скорее всего откажется от молока, так как оно будет специфически пахнуть.
Внимание! Шоколад – аллергенный продукт, о нем тоже придется забыть на период кормления грудью.
Мамам, которые кормят малыша грудным молоком, нужно быть внимательными при выборе продуктов, тщательно следить за состоянием ребенка, вовремя корректировать рацион.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей – папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя — низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя — отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы — это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир – это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма – это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника – это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.