Можно ли есть ахатин
Содержание статьи
Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета
Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.
Моллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.
Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.
Чем полезно улиточное мясо
Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.
В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.
- Белка — 70%
- Жиров — 10%
- Углеводов — 20%
Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.
Макро- и микроэлементы:
- селен,
- железо,
- кальций,
- цинк,
- калий,
- натрий,
- магний,
- медь,
- фосфор.
В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
- витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
- витамин В1, необходим для костей и суставов,
- витамин В2, необходим для обмена веществ,
- витамин В6, необходим для защитных сил организма,
- витамин В9, необходим для эндокринной системы,
- витамин В12, необходим для работы нервной системы,
- витамин Е, участвует в образовании гормонов,
- витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
- витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.
Кому полезно кушать улиток
Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.
Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.
Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.
Мясо ахатин нежное и упругое, обладает необычным вкусом и ароматом. Подается с шампанским или сухим вином.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Смотрите еще похожие статьи:
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как готовить улиток ахатин
Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.
Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.
Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:
1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.
2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.
Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.
Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.
В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.
Как есть ахатин
Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.
Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.
В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.
Как приготовить улитку ахатин на мангале
Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.
Как готовить улиток в домашних условиях
У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.
В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.
Кстати, говорят, что друзей не едят.
Видео рецепт
Источник
Можно ли есть ахатинских улиток: блюда из ахатин
Археологические исследования доказывают, что наши далёкие предки знали толк в приготовлении блюд из улиток, а мясо брюхоногих моллюсков играло важную роль в рационе питания древнего человека. Сейчас мясо виноградных улиток широко используют в ресторанах Европы для приготовления изысканных блюд. Но это привычный для европейских гурманов вид брюхоногих, а вот можно ли есть ахатинских улиток? Вопрос, на который биологи и повара дают утвердительный ответ. Блюда из улиток ахатин популярны у африканских народов, но постепенно завоёвывают сердца и желудки жителей остальных континентов планеты. Давайте разберёмся, в чём полезность таких блюд и как правильно приготовить улитку ахатину.
Правила приготовления ахатин
На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей — Achatina achatina и Achatina fulica. Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.
Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода — улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.
Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.
Для извлечения ахатины из панциря используют два способа:
- Улитку помещают в кипяток на 7-10 минут, а затем раскалывают панцирь.
- На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.
Есть ещё одно правило. При приготовлении используют только белое мясо, а тёмная мякоть, содержащая внутренние органы моллюска, выбрасывается.
Популярные блюда из улиток ахатин
Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.
Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.
В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.
1. Тушёные ахатины
Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15-16 минут, а за 3-4 минуты до готовности солят и посыпают специями.
2. Запечённые улитки
При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10-11 минут при температуре, не превышающей 240°С.
3. Варёные ахатины
Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.
При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.
В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.
Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.
Я пробовал(а). Мне понравилось
0%
Я пробовал(а). Мне не понравилось
0%
Я не пробовал(а). Но хочу попробовать
0%
Я не пробовал(а). И не хочу пробовать
0%
Проголосовало: 0
Полезные свойства улиточного мяса
В 100 граммах мяса ахатин содержится:
- 70% белка;
- 20% углеводов;
- 10% жиров;
- Энергетическая ценность: 90 ккал.
Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол — эффективное средство профилактики проблем с сосудами.
Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.
Есть в нём и уникальный набор витаминов групп:
- А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
- В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
- В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
- В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
- В12, регулирует работы нервной системы;
- Е, незаменимый в формировании гормонов;
- РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.
В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.
Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).
Напишите в комментариях пробовали ли Вы какие-нибудь блюда из улиток? Если да, то поделитесь Вашими впечатлениями.
Оцените пожалуйста эту статью:
Источник
Улитки ахатины чем полезны и какой вред для человека
Редко кто не слышал о пользе улиточной слизи. В целительный состав слизи входит такой компонент, как муцин. Его широко применяют в косметологии, добавляя в крема и сыворотки. Он оказывает заживляющее и противовоспалительное действие на кожу. Улитки ахатины в домашних условиях приносят максимальную пользу и минимальный вред.
Польза или вред от улиток ахатин
При содержании в домашних условиях, улитки совершенно не опасны. Они не способны причинить вред ни членам семьи, ни животным. Под угрозой могут находиться только комнатные растения, которые стоят близко к месту содержания улиток.
Ахатины питаются растительной пищей. Зелёные листья и кора могут привлечь внимание улитки, и она запросто слопает цветок или деревце. Поэтому всю растительность необходимо держать подальше от улиток. Это, пожалуй, самое опасное, что может сделать улитка в домашних условиях.
Улиток ахатин часто заводят люди старше 30 лет, поскольку польза от их содержания давно известна и проверена на практике. Слизь улиток благоприятно воздействует на кожу человека, оказывает заживляющее действие и омолаживающий эффект.
Вред улитки в основном наносят в природных условиях. В странах Азии и Африки это настоящее бедствие для плантаций. В некоторых странах улитки ползают по стенам дома, поедая штукатурку, что часто приводит к разрушению дома.
Какую пользу приносят улитки ахатины
Чтобы повысить эффективность и достичь максимального эффекта при использовании слизи, необходимо чтобы улитка была здоровой. Больная улитка не принесет никакой пользы. Для того, чтобы ахатина была здорова, необходимо придерживаться правил по уходу и содержанию ахатин в домашних условиях. Для содержания улиток требуется поддерживать влажность в пределах 60-70% и температуру 25-28 градусов.
У здоровой улитки раковина будет очень крепкая. Хрупкая раковина с трещинами и отслоениями говорит о болезни улитки. Чтобы у ахатины сформировалась крепкая раковина, ее необходимо правильно кормить. В рацион улиток обязательно необходимо включать кальций. Это может быть сепия или пищевой мел.
Такая подкормка особенно важна в период размножения. Вынашивание и кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины, а также расходуются все запасы кальция в организме.
Польза
- Используется при лечении проблем с дыхательными путями, при воспалении легких, бронхите.
- Помогает избавиться от целлюлита и «апельсиновой корки».
- Осветляет пигментные пятна на коже.
- Уменьшает следы от акне, растяжки и шрамы.
- Улучшает кровообращение.
- Скорлупу используют для очищения кожи, добавляя в скрабы и гели.
- Мясо улиток употребляют в пищу. Улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную систему, борется со стрессами.
С помощью ахатин проводят процедуры массажа. Чтобы сделать массаж в домашних условиях, улитку промывают в теплой воде и садят на разные участки тела. Внимание необходимо уделить именно проблемным местам.
Во время массажа улитку необходимо направлять вдоль массажных линий. Такая процедура длится 20-30 минут. Затем ее необходимо снять и промыть в теплой воде. На коже слизь должна подсохнуть, затем ее необходимо смыть теплой водой.
Такой массаж очень полезен для кожи. Он оказывает не только антицеллюлитное действие, это также хорошая расслабляющая процедура. Чтобы получить необходимые результаты, процедуры необходимо проводить несколько раз в неделю в течение месяца.
Муцин в составе слизи улиток часто используют в косметологических целях. Он очень полезен для кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и маски. В домашних условиях выделить муцин без специального оборудования довольно сложно. Поэтому используют либо улитку, либо добывают с нее полезную слизь.
Полезные свойства
Улиточная слизь представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Основу слизи составляют вода, муцин и белок.
Улитки ахатины постоянно вырабатывают слизь, которая облегчает процесс передвижения. Также эта слизь защищает подошву от трений с поверхностью.
Для улитки слизь также оказывает лечебное действие. Она помогает бороться с повреждениями и способствует восстановлению раковины.
В составе муцина содержатся следующие полезные вещества:
- Аминокислоты, которые способствуют обновлению кожи и заживлению ран.
- Антиоксиданты, оказывают омолаживающее действие и защищают кожу от старения.
- Коллаген и эластин делают кожу упругой и гладкой.
- Аллантоин, способствует регенерации клеток.
- Сахариды, увлажняют и разглаживают кожу.
- Калий, снимает стрессы.
Как использовать
Перед тем, как использовать улитку, необходимо убедиться, что она здорова. Раковина должна быть крепкой, без трещин и отслоений.
Если улитка голодная, слизи будет больше.
- Помыть улитку в теплой воде.
- Очистить кожу от загрязнений.
- Протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке.
- Положить улитку на кожу, держать 10-15 минут.
- Снять улитку и промыть ее в теплой воде.
- Подождать 10 минут, чтобы слизь на коже подсохла.
- Смыть с кожи слизь теплой водой.
В домашних условиях можно использовать как улитку, так и не слизь. Чтобы добыть слизь, необходимо:
- Промыть улитку в теплой воде.
- Погладить улитку, чтобы она расслабилась и выделяла слизь.
- Аккуратно собрать слизь с подошвы улитки с помощью ложечки.
На сбор чайной ложки слизи уходит около 20-30 минут. Этого количество вполне хватает на 1 процедуру. Сбор слизи с улитки не причиняет боли и не наносит никакого вреда улитки.
Какой вред способны нанести улитки ахатины
Помимо пользы, улитки способны нанести вред как человеку, так и сельскому хозяйству.
Какой вред способны нанести улитки:
- Улитки являются носителями паразитов, опасных для человека. Причем паразиты могут не причинять вред носителю, но опасны для человека.
- Слизь содержит компоненты, на которые может проявиться аллергия.
- Мясо улиток содержит вредные бактерии.
- Это вредители для сельского хозяйства. Они способны польностью уничтожить целые плантации, поедая растительность.
- Вредители в строительстве. В некоторых странах улитки ахатины съедают штукатурку со стен домов. Таким образом они восполняют недостаток кальция в организме.
- Меняют кислотность почвы, из-за чего некоторые растения погибают.
В большинстве случаев слизь улиток очень полезна для кожи. Но у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Для того, чтобы проверить, есть ли аллергия на компонент, входящий в состав слизи, необходимо небольшую часть этой слизи нанести на тонкую кожу, которая очень чувствительна. Например, на сгиб руки необходимо нанести слизь и оставить на 15-20 минут. Если высыпаний и аллергической реакции не последовало, можно использовать слизь по назначению.
Перед использованием муцина обязательно следует проконсультироваться с врачом или косметологом.
Есть один существенный минус у улиток ахатин. При использовании их в косметических целях многие испытывают брезгливость. Склизкий след, который оставляет после себя улитка, может быть неприятен. Но как известно, для организма всегда полезно именно неприятное, либо невкусное, с этим уж ничего не поделать.
Ахатины вредят не только сельскому хозяйству, пожирая посевы, но и способны изменять кислотность почвы. Известковая раковина умершей улитки остаётся в почве и меняет ее кислотность. Это угнетает рост тех растений, которые требуют высокого уровня кислотности. Соответственно через некоторое время растение перестает расти и погибает.
Улитки ахатины способны принести большую пользу человеку. В домашних условиях с помощью улитки можно самостоятельно делать антицеллюлитный массаж и омолаживающие маски для лица, эффект от которых можно сравнить с салонным уходом. Но если улитки поселились на участке, они не только не пригесут никакой пользы, но и способны нанести значительный ущерб.
Источник