Можно ли есть агушу детям
Содержание статьи
Детские йогурты — скрытая угроза
Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:
«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее».
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
До трех лет и старше
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».
Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка.
Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.
Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок».
Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.
На сайте производителя йогурта написано, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера.
Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания».
Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг.
Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.
Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.
Подробности экспертизы
Название | Полезные бактерии | Сахар, на 100 г | Кальций, на 100 г | Опасные микробы | Консерванты | Антибиотики | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
«Агуша», с яблоком и грушей | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 6,8% | 45 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Здрайверы», клубника-малина | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 10,2% | 49 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Тёма», банан-земляника | молочнокислые бактерии | 5,8% | 57 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Растишка» питьевой, земляника | молочнокислые бактерии | 10,1% | 94 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
Ehrmann «Эрмик», клубника | нет | 9,9% | 80 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Растишка», клубника | молочнокислые бактерии | 6,6% | 83 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Выводы
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Детское питание Агуша — самое популярное на российском рынке
Детское питание «Агуша» является одним из самых популярных на российском рынке. Соки, творожки и йогурты, мясные и фруктовые пюре, каши, молочные смеси и даже вода – все эти продукты с симпатичной мордочкой маленького мальчика на этикетке можно найти практически во всех крупных магазинах страны.
Рано или поздно с «Агушей» встречаются все московские мамы, ведь Лианозовский завод, который производит продукцию бренда, вот уже более 30 лет является поставщиком столичных молочных кухонь.
История возникновения производство «Агуша»
История «Агуши» началась еще в Советском Союзе. В 1982 году на территории Лианозовского молочного комбината был запущен экспериментальный Завод детских молочных продуктов с новым и уникальным для того времени оборудованием. В 1995—1997 годы предприятие перешло под контроль компании «Вимм-Билль-Данн», которая и зарегистрировала в 2001 году первый отечественный бренд молочного детского питания под названием «Агуша». В начале двухтысячных годов завод модернизировали, оснастили итальянским оборудованием, объем продаж и ассортимент продукции вырос, а ее себестоимость снизилась. К 2007 году «Агуша» выпускала молочные продукты, фруктовые и мясные пюре, каши, соки – таким образом, фирма представила практический готовый полноценный рацион для малыша от 0 до 3 лет.
После того, как в 2011 году «Вимм-Билль-Данн» поглотила компания «PepsiCo», на заводе сделали очередную модернизацию и реорганизацию, которая позволила Лианозовскому заводу стать самым большим в Европе производителем детского питания и крупнейшим в нашей стране производителем молочных продуктов.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Лианозовский завод вот уже более 30 лет официально поставляет детское питание на бесплатные молочные кухни Москвы.
Где делают питание «Агуша»
Основное производство детского питания «Агуша» сосредоточено в Москве на Лианозовском молочном заводе. Помимо этого в 2005 году компания открыла Экспериментальный комбинат детского питания в Курской области и его филиал в одном из цехов Царицынского молочного комбината в столице.
Позже к ним добавились Омск и Краснодарский край. В марте 2017 года «Агуша» открыла производственную линию в Нижнем Новгороде.
Философия бренда «Агуша»
Натуральность и высокое качество – вот что в первую очередь гарантируют производители детского питания «Агуша». В компании отмечают, что в их продукции заложена идея всесторонней заботы о здоровье и развитии ребенка: правильный рост, крепкий иммунитет, отсутствие аллергии, комфортное пищеварение, развитие органов зрения, развитие головного мозга. Эти основные моменты визуально подчеркиваются на упаковке разными цветами.
Цветовая маркировка помогает родителям быстро разобраться, какой продукт нужен именно их ребенку. Зеленая полоска на продукции «Агуша» обещает укрепление иммунитета и помогает бороться с простудными и вирусными инфекциями и заболеваниями. Легкоусвояемые продукты для детей от трех месяцев, содержащие пробиотические культуры и пребиотические волокна, способствующие эффективному пищеварению, отмечены синим цветом. Оранжевый на упаковке «Агуши» – знак того, что этот продукт поможет правильному физическому развитию малыша. Красным отмечены продукт с Био Омега3. Продукты, содержащие йод и полунасыщенные жирные кислоты, которые способствуют развитию мышления и памяти у детей, выделяются фиолетовой полосой. Желтая упаковка – это гиппоалергенные продукты.
Согласно результатам исследования, проведенного компанией Online Market Intelligence, несколько лет подряд «Агуша» признавалась любимым брендом россиян в категории «Детское питание». В 2015 году «Агуша» была удостоена звания «Товар года» в номинации «Молочные продукты для детского питания».
Особенности детского питания «Агуша»
Продукция «Агуши» разрабатывается с участием специалистов ГУ НИИ питания РАМН, Научного центра здоровья детей РАМН, Союзом педиатров России, а также Международным Фондом охраны здоровья матери и ребенка.
На рынке детского питания «Агуша» первой стала выпускать компоты и морсы и первой среди российских брендов представила на рынке сертифицированный детский порционный сыр «Агуша. Я Сам» с пониженной жирностью и более низким содержанием соли.
«Агуша» – единственный российский производитель, выпускающий детский творожок с фруктозой, заменяющей сахар. Также под маркой бренда выходят творожки и йогурты без глютена.
В 2016 году компания запустила в производство линейку «Засыпай-ка» с натуральным экстрактом мелиссы, которая должна помогать ребенку успокоиться перед сном и спокойно проспать до утра (фруктовый творог, питьевой йогурт, молочно-гречневая и молочно-рисовая каши со злаками и пребиотиками).
Этим летом компания представила очередную новинку – детскую воду «Агуша» с натуральным соком.
Ассортимент детского питания «Агуша»
Линия «Первая ложка»
Линия «Первая ложка» – это первый прикорм малыша, начиная с 5 месяцев.
Линия «Агуша»
Линия «Агуша» – самая объемная линейка для детей с полугода.
В этой категории представлены йогурты и творожки в ассортименте – как натуральные, так и с добавками фруктов, овощей в и ягод и злаков, с витаминами и пробиотиками, молоко (обычное и обогащенное витаминами или пребиотиком), соки (осветленные и с мякотью), ягодные морсы и компоты, фруктовые и овощные пюре – гомогенные, смешенные или с кусочками фруктов, фруктово-молочное пюре, мясное пюре (цыпленок, индейка, говядина, кролик, смешанные ), детские каши с молоком и детское печенье, обогащенное витаминами.
Линия «Я сам»
Линейка «Я сам» ориентирована в первую очередь на детей ясельного и детсадовского возраста. Впрочем, есть в ней и продукты, которые можно давать детям с полугода. Линейку отличается оригинальным для «Агуши» дизайном – вместо малыша с разноцветным мячом на ней изображен рыжий котенок.
«Я сам» – это йогурты в пачках-непроливайках и бутылочках, двухслойные творожки и молочные коктейли.
Ценовая политика бренда «Агуша»
«Агуша» находится в среднем ценовом сегменте, в одном ряду с ближайшими конкурентами «Фрутоняней» и «Темой», при этом она дешевле Gerbert и Hipp.
Цены на август 2017 года
- Творог «Агуша» детский натуральный 100 гр. в среднем 28-31 рубль
- Творог «Агуша» детский фруктовый 3,9% 100 гр. в среднем 29-30 рублей
- Питьевой йогурт «Агуша» в бутылочке 200 мл в среднем 43-46 рублей
- Пюре «Агуша» говядина 80 гр. в среднем 54 рубля
- Фруктовое пюре «Агуша» в стеклянной банке 115 гр. в среднем 33-35 рублей
- Фруктовое пюре «Агуша» в пачке-непроливайке 90 гр. в среднем 37 рублей
- Сок яблочный «Агуша» 200 мл в среднем 24-25 рублей
- Молоко «Агуша» стерилизованное с витаминами 2,5% 200 мл в среднем 27-28 рублей
- Кефир «Агуша» 3,2% 204 гр в среднем 29-32 рубля
Отзывы о питании «Агуша»
«Агуша» гарантирует, что вся ее линейка изготавливается исключительно из натуральных продуктов и проходит тщательную проверку. Производители утверждают, что стерильность производства их продукции «приближена к больничной операционной», а всего детское питание проходит 72 этапа проверки качества. «Агуша» не использует консервантов и делает продукцию без добавления сахара, крахмала, искусственных добавок, красителей и ГМО. Для кисломолочных продуктов молоко закупается только у проверенных российских фермеров.
Большинство участниц форумов, посвященных детям и материнству, отзываются об «Агуше» положительно. Практически все мамы отмечают большой ассортимент продукции, доступную ценовую политику и хорошее качество продукта.
«Именно творожок «Агуша» стал нашим первым кисломолочным прикормом. Так как качеством творожка я осталась довольна, а дочь уплетала с удовольствием, то стали пробовать и весь остальной ассортимент»
«Мне нравится, что найти это питание можно в любом супермаркете, а стоимость у него вполне доступна любому кошельку»
«Первое что мы взяли на пробу, это конечно соки «Агуша». Сколько различных гадостей в интернете не говорили об этом соке, он остается самым вкусным для нас по сей день. Так же с 3 месяцев, мы пробовали фруктовое пюре, которое радовало составом, все самое натуральное. Даже я по вкусу это оценила, а малышка кушала с удовольствием»
«Качество питания Агуша, я считаю одним из лучших. Есть из чего выбрать, вкусно, и полезно, здоровью ребенка не угрожает и это плюс. Ребенок получает необходимые витамины, мама спокойна, ребенок сытый»
«Достаточно вкусные творожки и йогурты, очень даже похожи на натуральные. Большой выбор вкусов, что немаловажно. На упаковочке написано какой творожок с какого месяца, что очень удобно для мамы. Ребеночек кушает с удовольствием практически все творожки кроме того что идёт со злаками. Не любит, хотя как по мне, то очень вкусный»
Активности компании «Агуша»
Сайт компании «Агуша» «AguLife. Растим здоровых детей» помимо информации о бренде и продукции содержит массу полезных статей о прикорме, воспитании, раннем развитии и психологии детей. Зарегистрированные на нем пользователи могут задать он-лайн вопрос экспертам по детскому здоровью, среди которых есть педиатры, консультанты по грудному вскармливанию, диетологи, фитнес-тренеры и неврологи. Кроме того на AguLife есть довольно активный форум, на котором можно обсудить не только качество продукции, но и другие околомамские темы. Оперативную информацию об акциях или особенностях продукта можно узнать с помощью бесплатной горячей линии.
Компания проводит экскурсии на заводы «Агуша» (сейчас можно записаться на экскурсию в Нижнем Новгороде) и открыто рассказывает обо всех этапах производства. Пропагандируя максимальную прозрачность производственного процесса, а также высокое качество продукции и важность обратной связи с потребителями, в 2017 году «Агуша» запустила марафон проверок своего детского питания. Мобильная станция «Агумобиль» проводит дегустации и встречи родителей-покупателей с экспертами компании по всей России.
На сегодняшний день главным медийным лицом «Агуши» является актриса, телеведущая и мама двух дочерей (Муза и Айрис) Ольга Шелест. Вместе с актрисой и мамой двух сыновей Галиной Боб они снимаются в промо-роликах компании, посвященным продукции «Агуши» и вопросам детского питания. Также с брендом сотрудничает ряд блогеров (причем не только мам, но и пап), эксперты детского питания и усатый любимец всех российских матерей – доктор Комаровский.
Нюансы прикорма
Прикорм при ГВ и ИС
Прикорм – это постепенное введение в рацион ребенка новых продуктов, которые восполнят его энергетические затраты.
Всемирная организация здравоохранения и все адекватные педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью как можно дольше, так как грудное молоко самая лучшая, самая сбалансированная и самая полезная пища для новорожденного малыша. Если ребенок растет и развивается нормально, то до 6 месяцев грудного молока ему хватит с лихвой.
По последним исследованиям, это же относится к детям на искусственном вскармливании, так как современные адаптированные молочные смеси содержат все необходимые витамины и минералы, необходимые для роста. Основная часть родителей и детских врачей рекомендуют начать эксперименты с прикормом на ИС не раньше, чем ребенку исполнится 5 месяцев. Помочь принять правильное решение о сроках вам поможет ваш педиатр, который наблюдает за развитием малыша.
Как вводить прикорм
При введении прикорма придерживайтесь следующих правил:
- Начинайте прикорм только в том случае, если ребенок здоров
- Первая порция новой еды должна быть совсем небольшой – около 5 грамм. Постепенно объем можно увеличить. Ваша задача не накормить ребенка досыта, а дать ему познакомиться с новой по консистенции и вкусу едой
- Начинайте прикорм с одного вида продукта – так проще отследить аллергические реакции
- Консистенция еды должна быть полужидкой, без твердых примесей, семечек и волокон. Прикорм должен быть теплым и конечно же свежайшим
- Давайте новую пищу в первой половине дня, чтобы понять, как реагирует на него нежный детский животик
- Будьте терпеливы и последовательны, предлагайте новую пищу ненавязчиво и понемногу, но несколько раз, чтобы маленький гурман успел спокойно ее распробовать
В любом случае продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма.
Как правило, начинают прикорм с овощных пюре (гипоаллергенные брокколи, кабачок и цветная капуста), постепенно вводя фруктовое пюре и каши (около 7 месяцев), и наконец переходя к мясу (около 8 месяцев). Около 9 месяцев можно внедрять в рацион творог и кефир. А там уже недалеко и до пищи, порезанной на маленький кусочки.
Купить детское питание или готовить самостоятельно?
Перед каждой молодой мамой рано или поздно встает дилемма – готовить ли пищу для прикорма самой или покупать магазинное баночное питание. По отношению к этому вопросу (как и по многим другим, касательным детей) существуют два непримиримых родительских лагеря. К какому из них вы примкнете – решать вам. Но аргументы «за» и «против» есть у обеих позиций.
Очевидную пользу баночного питания отмечает большинство педиатров:
- Ингредиенты для баночного питания проходят на производстве тщательную проверку, они гиппоаллергенны и не содержат нитраты, от которых не застрахованы ни овощи, ни мясо из магазина
- Баночное питание тщательно гомогенезировано (измельчено)
- Готовый прикорм экономит силы и время молодой мамы
- Баночный прикорм легко взять с собой в гости или на прогулку
Выбор детского питания в магазине
Ассортимент детского питания в магазинах очень широк. При этом предпочтение лучше отдавать известным брендам, которые не первый год работают на этом рынке, успели зарекомендовать себя, имеют сертификаты качества и доказали натуральность и экологичность своей продукции.
Перед покупкой детского питания тщательно изучите продукт:
- Упаковка должна быть герметична и без повреждений
- Сроки годности не должны быть на грани (и конечно никаких просроченных продуктов)
- Изучите состав – не входит ли в состав продукта консерванты и усилители вкуса, ароматизаторы или ГМО (особенно тщательно это надо сделать, если у вашего ребенка аллергия или непереносимость какого-то вещества)
- Хорошо, если в продукт будет дополнен витаминами, пробиотиками, минералами и микроэлементами
Выводы
Здоровье и правильное развитие вашего ребенка напрямую зависит от качества и сбалансированности его питания. Естественно, здесь нет 100% работающего руководства и меню на каждый день, так как все дети и родители разные. Линейка продуктов «Агуши» может оказаться для вас хорошим подспорьем и