Можно ли есть аджику при гв
Содержание статьи
Самые популярные мифы о грудном вскармливании.
Грудное вскармливание малышей становится все более популярным среди молодых мам, все больше женщин кормят своего малыша долго. Однако, до сих пор еще очень много распространено среди родителей мифов и заблуждений, касающихся грудного вскармливания и кормящей матери.
Многие родственники спешат поделиться с кормящей мамой своим «опытом», порой вводя в заблуждение и сбивая ее с правильного пути. Чтобы немного прояснить ситуацию, поговорим об основных мифах, связанных с грудным кормлением и проясним, как обстоит дело в этих вопросах на самом деле.
Консультантами по грудному вскармливанию описано уже более ста различных заблуждений и мифов, касающихся состава грудного молока, кормящей матери, процесса кормления и сроков грудного кормления. Одни из них достаточно распространены и достаточно часто встречаются в работе, другие менее часты, а некоторые могут иногда даже удивлять своей абсурдностью – однако, они тем не менее, так или иначе постоянно возникают в процессе кормления и могут привести кормящую маму в замешательство. В рамках одной статьи сложно обсудить все из них, поэтому поговорим о самых-самых «вредных советах».
Миф – к грудному вскармливанию следует по-особенному готовить грудь.
Очень распространенные рекомендации бабушек и пособий прошлых лет и растирании груди жестким полотенцем, подкладывании в бюстгальтер жесткой ткани или рассасывание протоков мужем на последних неделях беременности не имеют под собой реальной основы. Более того, данные рекомендации могут нанести вред беременной. Жесткая ткань может привести к травмированию сосков и развитию воспаления.
Стимуляция соска, начиная с 32-34 недели беременности, может привести чрезмерному стимулированию рефлекса окситоцина – раздражение рецепторов на соске, которые отвечают за выработку окситоцина, усиливают поток импульсов в мозг, где запускается повышенное выделение окситоцина. Он воздействует на мускулатуру матки, приводя ее в тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.
Грудь сама, без какого либо вмешательства извне, постепенно в процессе беременности готовится к грудному вскармливанию, за счет увеличения объема долек, разрастания протоков и клеток, отвечающих за выработку молока. Грудь может увеличиться в размерах, обычно это происходит ближе к родам. Начиная с третьего триместра беременности грудь начинает вырабатывать небольшие количества молозива.
Миф – грудное вскармливание портит форму груди и фигуру.
Форма груди изменяется в основном в процессе беременности, она увеличивается в размерах. Порой очень значительно и тяжелеет, за счет этого она «отвисает». Кроме того, особенности груди зависят от наследственности и особенностей строения кожи и отложения жира. Поэтому ваша грудь будет примерно такой, какая была у ваших родственниц по материнской линии.
Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, грудь из девичьей станет женской, но это не означает, что она обязательно отвиснет и потеряет свою форму.
Для предотвращения растяжек и отвисания груди необходимо с начала беременности позаботиться о специальных средствах для кожи груди, удобном белье с широкими лямками и поддерживающим форму, а также выполнять комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе.
Во время кормления грудью грудь меняется – в самом начале она больших размеров за счет установления лактации, но со временем молока начинает прибывать по требованию. Что делает грудь мягкой и уменьшает постепенно ее размеры. Постепенно грудь в процессе инволюции к полутора-трем годам становится практически прежней формы. Тогда железа становится «нерабочей» до следующей беременности и родов.
Многие мамы боятся поправиться во время грудного вскармливания и утратить былые формы. Однако, это не имеет под собой основы – женщина набирает вес в основном во время беременности, а не во время грудного кормления. Этот вес женщина набирает как бы «про запас», чтоб во время родов и кормления грудью был запас энергии на себя и малыша, так как детишки порой не дают мамам покушать хорошенько.
Кроме того, если до беременности женщина постоянно была на диете, поддерживая себя в определенном весе, то на время беременности и ГВ она будет пребывать в своем генетически обусловленном весе, а примерно с 6-8 месяцев кормления грудью женщины начинают потихоньку худеть, и обычно к полутора-двум годам крохи вес возвращается к исходному. А у некоторых женщин становится даже меньше, чем до беременности и кормления. Поэтому, кормление грудью, получается, даже улучшает фигуру. А вот после резкого прекращения кормления в первый год жизни, особенно в первые три месяца, вопреки заложенной генетически программе кормления младенца грудью, происходит гормональный дисбаланс, что может привести к избыточному весу.
Кроме того, женщины кормящие грудью быстрее восстанавливаются после родов – кормление стимулирует более быстрое сокращение матки, и здоровье восстанавливается быстрее. Многие жалуются, что во время грудного кормления у них сыплются волосы, портятся ногти и зубы, что ребенок высасывает все соки. Однако, это совершенно не верно. Лактация – процесс физиологический, он заложен самой природой и не может причинять вред паре «мама – малыш». Поэтому, если мама нормально и разнообразно питается, принимает витамины для кормящих, то ее внешность и здоровье никак не пострадают.
Миф – грудное кормление требует строжайшей диеты.
Обычно считается, что кормление грудью это обязательно нахождение на строгой диете – многие мамы переходят на гречку с вареным мясом, а многие и даже без него. Отменяется все молочное, сладкое, красное, желтое, вкусное и полезное, а потом начинаются жалобы на плохое самочувствие и выпадение волос, разрушение зубов и т.д.
На самом деле – кормление грудью это физиологический процесс, не накладывающий на маму никаких особенных обязательств – питаться нужно так же, как вы это делали беременной и до беременности. Не стоит переедать жирного и жареного, не стоит есть «за двоих», надо кушать по аппетиту. С осторожностью в питании следует быть только с аллергенами, которые вызывают реакцию у вас или вашего супруга, так как аллергенная настроенность может передаваться по наследству. Кроме того, не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами, которые вы ранее не ели или ели их мало – икра, морепродукты, консервы, немного ограничить шоколад и цитрусы. Это не значит – не есть совсем, это значит кушать 1-2 кусочка и отследить реакцию, обычно она проявляется быстро, в первые сутки.
Желательно соблюдать принципы здорового питания, не соблюдать диет, так как ограничение в питании отдельных веществ негативно отразится, прежде всего, на вас, так как состав молока по основным ингредиентам обычно достаточно стабилен и прежде всего, организм отдаст питательные вещества крохе.
Единственное, на что в идеале должен распространяться категорический запрет – это алкоголь и никотин.
Миф – мое молоко плохое (жирное, нежирное, соленое и т.д.).
Состав молока с самого рождения и до момента окончания грудного вскармливания идеально подходит малышу по всем компонентам, поэтому не может быть плохого молока – оно вырабатывается именно таким, какое в данный момент нужно вашему ребенку. Кроме того, состав молока варьирует даже в зависимости от сезона, времени суток и возраста ребенка, поэтому именно оно является идеальной пищей в первые полгода. А в дальнейшем покрывает до 60% потребности ребенка на первом году, и до 40% потребностей на втором году. Компоненты молока находятся в наиболее правильно усвояемой форме и поэтому почти полностью всасываются и перерабатываются организмом крохи.
И не стоит в вопросе качества и вкуса молока полагаться на свои вкусовые ощущения и пристрастия – если ваше молоко имеет, как вам кажется, какой-то привкус, это не значит что оно плохое. Просто наши вкусы сильно отличаются от грудничковых.
Кроме того, не имеет под собой реальной основы и утверждение мам, бабушек и некоторых докторов – что если при сцеживании молок имеет голубоватый оттенок, оно «нежирное», и поэтому не подходит ребенку. Не стоит забывать, что молоко разделяется на две фракции переднее (или ранее) и заднее (или позднее). Порции переднего молока вырабатываются в начале кормления.
Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости — пьет. Порции заднего молока вырабатываютрся в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент липаза, позволяющий усваивать жиры полностью.
Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения.
Поэтому большую часть проблем с недобором веса у малыша вызывают либо нарушения техники кормления, когда малыш просто не добирается до заднего молочка, либо проблемы в здоровье ребенка.
Во второй части мы продолжим….
Источник
Приправы и специи при кормлении грудью: можно или нет?
Вредно ли употребление приправ и специй при кормлении грудью? Как отражается «острая» пища на состоянии малыша? Существуют ли безопасные приправы к блюдам в период лактации?
Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:
- натуральные растительные (перец, чеснок, лук, горчица, тмин, ваниль, корица и т. д.).
- минеральные (соль).
- полученные синтетическим путем (уксус, сахар, ванилин, лимонная кислота, глутамат натрия и т. д.).
- смеси приправ (карри, хмели-сунели, аджика и прочие).
Принято считать, что при беременности и кормлении необходимы пищевые ограничения. Но постная и пресная пища не приносит никакого удовольствия, мало того, может стать причиной плохого эмоционального состояния, что нежелательно в эти периоды жизни женщины. В составе большинства пряностей есть эфирные масла, сахара и гликозиды, дубильные вещества, органические сульфиды и т. д. Рациональное использование приправ позволяет решить проблему однообразия блюд, при этом многие совместимы с лактацией.
Влияние специй на организм кормящей мамы.
Мы не задумываемся о влиянии специй на организм, выпивая очередную чашку чая или поглощая обед. А ведь специи в этих блюдах есть – соль и сахар, как минимум. Запрещены ли они кормящим? Нет! Но это касается только общераспространенных приправ. В умеренном количестве даже полезны чеснок и лук, перец и горчица, сушенная зелень и лавровый лист. Эти приправы не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, усиливают аппетит, насыщают организм определенными микроэлементами и витаминами.
Однако есть приправы опасные, среди них – глутамат натрия, который, увы, присутствует во множестве продуктов из магазина. Научно обоснованных доказательств вреда этой добавки пока нет, но предположительно специя вызывает серьезные патологии физиологического плана, в том числе нарушение зрения, кроветворения, развитие астмы и аллергических последствий. Отрицательно воздействуют на организм все искусственные консерванты и красители, а также предполагается, что и пальмовое масло. Не стоит увлекаться горчицей, уксусом, экзотическими приправами.
Безопасные специи при лактации.
В первые 2-3 месяца после родов, пока формируется пищеварительная и иммунная системы грудничка, лучше избегать приправ для блюд, либо использовать не аллергенные вкусовые добавки. Некоторые мамы практикуют даже исключение соли, однако в небольшом количестве соль должна присутствовать в рационе: это источник натрия, который не синтезируется организмом самостоятельно. Безопасными при лактации специями считаются:
- анис, тмин, укроп и фенхель, не только улучшающие выработку молока, но и способствующие снижению колик у ребенка.
- базилик, чеснок и лук, стимулирующие иммунитет.
- лавровый лист, не только улучшающий вкус блюд, но и благотворно влияющий на нервную систему матери.
- имбирь, обладающий комплексным воздействием, стимулирующий иммунитет, пищеварение и работу ЦНС.
- паприка, содержащая много витамина С.
- розмарин, стимулирующий лактацию и т. д..
Приправы во время грудного вскармливания следует употреблять в умеренном количестве. Допустимы: сушеные и свежие травы, перец черный, белый, красный, их смесь). Хотя лук и чеснок тоже не под запретом, из-за высокого содержания фитонцидов в них может меняться вкус молока. Возможно применение в рационе кормящих матерей ванили, лимонной кислоты и цедры, корицы, мака в составе выпечке и в десертах. При этом, впервые вводя в меню определенную специю (не более 1 в неделю), следует наблюдать за ответной реакцией организма малыша.
Злоупотреблять специями при кормлении грудью не стоит, однако нет и официальных рекомендаций, запрещающих большинство из них. Кормящая мама не должна забывать: маленькая щепотка приправ не причинит вреда крохе, однако чрезмерно острая, сдобренная букетом ароматных специй пища может повлиять на качество грудного молока и вызвать беспокойное поведение у малыша, стать причиной отказа от груди.
Посмотрите наши видео-рецепты
На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Источник
Аджика при грудном вскармливании | Давление и всё о нём
Грудное вскармливание малышей становится все более популярным среди молодых мам, все больше женщин кормят своего малыша долго. Однако, до сих пор еще очень много распространено среди родителей мифов и заблуждений, касающихся грудного вскармливания и кормящей матери.
Многие родственники спешат поделиться с кормящей мамой своим «опытом», порой вводя в заблуждение и сбивая ее с правильного пути. Чтобы немного прояснить ситуацию, поговорим об основных мифах, связанных с грудным кормлением и проясним, как обстоит дело в этих вопросах на самом деле.
Консультантами по грудному вскармливанию описано уже более ста различных заблуждений и мифов, касающихся состава грудного молока, кормящей матери, процесса кормления и сроков грудного кормления. Одни из них достаточно распространены и достаточно часто встречаются в работе, другие менее часты, а некоторые могут иногда даже удивлять своей абсурдностью – однако, они тем не менее, так или иначе постоянно возникают в процессе кормления и могут привести кормящую маму в замешательство. В рамках одной статьи сложно обсудить все из них, поэтому поговорим о самых-самых «вредных советах».
Миф – к грудному вскармливанию следует по-особенному готовить грудь.
Очень распространенные рекомендации бабушек и пособий прошлых лет и растирании груди жестким полотенцем, подкладывании в бюстгальтер жесткой ткани или рассасывание протоков мужем на последних неделях беременности не имеют под собой реальной основы. Более того, данные рекомендации могут нанести вред беременной. Жесткая ткань может привести к травмированию сосков и развитию воспаления.
Стимуляция соска, начиная с 32-34 недели беременности, может привести чрезмерному стимулированию рефлекса окситоцина – раздражение рецепторов на соске, которые отвечают за выработку окситоцина, усиливают поток импульсов в мозг, где запускается повышенное выделение окситоцина. Он воздействует на мускулатуру матки, приводя ее в тонус, что может спровоцировать преждевременные роды.
Грудь сама, без какого либо вмешательства извне, постепенно в процессе беременности готовится к грудному вскармливанию, за счет увеличения объема долек, разрастания протоков и клеток, отвечающих за выработку молока. Грудь может увеличиться в размерах, обычно это происходит ближе к родам. Начиная с третьего триместра беременности грудь начинает вырабатывать небольшие количества молозива.
Миф – грудное вскармливание портит форму груди и фигуру.
Форма груди изменяется в основном в процессе беременности, она увеличивается в размерах. Порой очень значительно и тяжелеет, за счет этого она «отвисает». Кроме того, особенности груди зависят от наследственности и особенностей строения кожи и отложения жира. Поэтому ваша грудь будет примерно такой, какая была у ваших родственниц по материнской линии.
Вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, грудь из девичьей станет женской, но это не означает, что она обязательно отвиснет и потеряет свою форму.
Для предотвращения растяжек и отвисания груди необходимо с начала беременности позаботиться о специальных средствах для кожи груди, удобном белье с широкими лямками и поддерживающим форму, а также выполнять комплекс упражнений, помогающий поддерживать мышцы в тонусе.
Во время кормления грудью грудь меняется – в самом начале она больших размеров за счет установления лактации, но со временем молока начинает прибывать по требованию. Что делает грудь мягкой и уменьшает постепенно ее размеры. Постепенно грудь в процессе инволюции к полутора-трем годам становится практически прежней формы. Тогда железа становится «нерабочей» до следующей беременности и родов.
Многие мамы боятся поправиться во время грудного вскармливания и утратить былые формы. Однако, это не имеет под собой основы – женщина набирает вес в основном во время беременности, а не во время грудного кормления. Этот вес женщина набирает как бы «про запас», чтоб во время родов и кормления грудью был запас энергии на себя и малыша, так как детишки порой не дают мамам покушать хорошенько.
Кроме того, если до беременности женщина постоянно была на диете, поддерживая себя в определенном весе, то на время беременности и ГВ она будет пребывать в своем генетически обусловленном весе, а примерно с 6-8 месяцев кормления грудью женщины начинают потихоньку худеть, и обычно к полутора-двум годам крохи вес возвращается к исходному. А у некоторых женщин становится даже меньше, чем до беременности и кормления. Поэтому, кормление грудью, получается, даже улучшает фигуру. А вот после резкого прекращения кормления в первый год жизни, особенно в первые три месяца, вопреки заложенной генетически программе кормления младенца грудью, происходит гормональный дисбаланс, что может привести к избыточному весу.
Кроме того, женщины кормящие грудью быстрее восстанавливаются после родов – кормление стимулирует более быстрое сокращение матки, и здоровье восстанавливается быстрее. Многие жалуются, что во время грудного кормления у них сыплются волосы, портятся ногти и зубы, что ребенок высасывает все соки. Однако, это совершенно не верно. Лактация – процесс физиологический, он заложен самой природой и не может причинять вред паре «мама – малыш». Поэтому, если мама нормально и разнообразно питается, принимает витамины для кормящих, то ее внешность и здоровье никак не пострадают.
Миф – грудное кормление требует строжайшей диеты.
Обычно считается, что кормление грудью это обязательно нахождение на строгой диете – многие мамы переходят на гречку с вареным мясом, а многие и даже без него. Отменяется все молочное, сладкое, красное, желтое, вкусное и полезное, а потом начинаются жалобы на плохое самочувствие и выпадение волос, разрушение зубов и т.д.
На самом деле – кормление грудью это физиологический процесс, не накладывающий на маму никаких особенных обязательств – питаться нужно так же, как вы это делали беременной и до беременности. Не стоит переедать жирного и жареного, не стоит есть «за двоих», надо кушать по аппетиту. С осторожностью в питании следует быть только с аллергенами, которые вызывают реакцию у вас или вашего супруга, так как аллергенная настроенность может передаваться по наследству. Кроме того, не стоит злоупотреблять экзотическими продуктами, которые вы ранее не ели или ели их мало – икра, морепродукты, консервы, немного ограничить шоколад и цитрусы. Это не значит – не есть совсем, это значит кушать 1-2 кусочка и отследить реакцию, обычно она проявляется быстро, в первые сутки.
Желательно соблюдать принципы здорового питания, не соблюдать диет, так как ограничение в питании отдельных веществ негативно отразится, прежде всего, на вас, так как состав молока по основным ингредиентам обычно достаточно стабилен и прежде всего, организм отдаст питательные вещества крохе.
Единственное, на что в идеале должен распространяться категорический запрет – это алкоголь и никотин.
Миф – мое молоко плохое (жирное, нежирное, соленое и т.д.).
Состав молока с самого рождения и до момента окончания грудного вскармливания идеально подходит малышу по всем компонентам, поэтому не может быть плохого молока – оно вырабатывается именно таким, какое в данный момент нужно вашему ребенку. Кроме того, состав молока варьирует даже в зависимости от сезона, времени суток и возраста ребенка, поэтому именно оно является идеальной пищей в первые полгода. А в дальнейшем покрывает до 60% потребности ребенка на первом году, и до 40% потребностей на втором году. Компоненты молока находятся в наиболее правильно усвояемой форме и поэтому почти полностью всасываются и перерабатываются организмом крохи.
И не стоит в вопросе качества и вкуса молока полагаться на свои вкусовые ощущения и пристрастия – если ваше молоко имеет, как вам кажется, какой-то привкус, это не значит что оно плохое. Просто наши вкусы сильно отличаются от грудничковых.
Кроме того, не имеет под собой реальной основы и утверждение мам, бабушек и некоторых докторов – что если при сцеживании молок имеет голубоватый оттенок, оно «нежирное», и поэтому не подходит ребенку. Не стоит забывать, что молоко разделяется на две фракции переднее (или ранее) и заднее (или позднее). Порции переднего молока вырабатываются в начале кормления.
Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости — пьет. Порции заднего молока вырабатываютрся в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент липаза, позволяющий усваивать жиры полностью.
Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения.
Поэтому большую часть проблем с недобором веса у малыша вызывают либо нарушения техники кормления, когда малыш просто не добирается до заднего молочка, либо проблемы в здоровье ребенка.
Во второй части мы продолжим….
Source: www.stranamam.ru
Источник