Можно ли есть аджику которая бродила
Содержание статьи
Что делать, если аджика забродила
Аджика — невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.
Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:
- плохо промытые продукты,
- попадание бактерий в уже готовую приправу,
- банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.
И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Почему аджика прокисла
По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.
Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.
Что делать с забродившей аджикой
Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ — выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.
Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному — то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную — нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.
Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.
Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.
Источник
Если забродила аджика, что делать?
Аджика — безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.
Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.
Что же делать, если аджика с помидор забродила?
Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.
И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.
Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало — досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.
Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна — две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.
Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз — таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.
Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.
В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.
Источник
Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?
Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?если аджика Если аджика забродила что делать? Почему аджика забродила? Забродила сырая аджика что делать? Забродила аджика без варки что делать? Аджика в холодильнике забродила что делать? Что сделать чтобы аджика не забродила? Если забродила аджика из помидор что делать? Чтобы аджика не забродила что добавить? Аджика забродила как исправить? Как спасти аджику если забродила? Почему забродила аджика из помидор? Как переварить аджику если на забродила? Почему аджика забродила в холодильнике? Можно ли переварить аджику если она забродила? Enot-Nina [94.1K] более года назад Причин, отчего забродила сырая аджика, может быть много:
Если сырая аджика забродила, появились только самые первые ее признаки, то можно попробовать ее перекипятить. Т.е. проварить очень хорошо — минут 20-30 после закипания. Этого времени достаточно, чтобы убить все бактерии и дрожжи. Дальше аджику можно закатать по банкам. Если же сырой аджики было немного, не больше 1 литра, то брожение можно остановить замораживанием. Разложить ее по пакетикам «порционно» и в морозилку. Но дальше использовать только для блюд, которые проходят термическую обработку — добавлять в борщ. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим isa-isa [72.5K] более года назад Мы всегда варим аджику, так сказать, наполовину. Такой рецепт. Одна половина компонентов варится, а вторая нет. Как раз и варим ту самую с помидорами, которая вроде как и не считается аджикой, но у нас такая прижилась и живет уже много лет. В принципе не бродила ни разу, может съедали быстро. Однако причиной может быть
Если она чуть-чуть забродила, то можно попытаться «спасти» просто сняв верхний слой, возможно до глубины брожение не дошло. Мы так с вареньем делали часто. Второй вариант — просто переварить. Ну забродила, чего уж. Если переварить в целом вкус не очень изменится. Если уже забродила капитально, то все равно переварить, но уже просто в пищу не использовать, а добавлять в качестве заправок в различные блюда, рагу, можно и в супы добавлять. Аджикой их не испортишь. iri7ka74 [182K] более года назад Забродить аджика могла по разным причинам:
Всегда можно найти выход из любой сложившейся ситуации или хотя бы попытаться спасти пропадающий готовый продукт. Я считаю, что необходимо всю аджику серьезно, тщательно переварить. Можно использовать часть забродившей аджики добавив ее в борщ.И борщ будет вкусным и аджика не пойдет на выброс. Для «бессмертия» сырой аджики, чтобы она не забродила/не закисла можно использовать ацетилсалициловую кислоту. При разливе аджики по банкам нужно (на 1 один литр) добавить 1 таблетку ацетилки (предварительно тщательно измельчив таблетку). Смело берите на литровую баночку достаточно 1-2 таблетки, перед закруткой необходимо будет тщательно перемешать овощную массу с ацетилкой. Знаете ответ? |
Источник
Моя аджика с хреном на зиму бродячая, без уксуса (сырая). Запишите рецепт и хитрости: чтобы аджика не скисала
Аджика придется ко двору — и к столу: рецепт приживается всерьез и
надолго 🙂 Как приготовить, сколько аджике бродить, когда правильно добавлять хрен и зачем я его и в горлышко бутылок определяю 🙂 И нужно ли аджике масло сверху.
Варить не нужно, пастеризовать тоже. Хранится в холодильнике, не
перекисает. Этот вкус и запах знаком с детства: в нашей семьей
традиционная осенняя заготовка. Хороша к любым блюдам как соус, да и
просто на хлеб 🙂
Как приготовить бродячую аджику: рецепт на зиму
Острая, с огоньком, не то чтобы кислая — особенный вкус, не такой как у аджики с уксусом. А потому, что бродячая 🙂
Ингредиенты:
Томаты 5 кг (мясистые, не водянистые, но не сливки);
Перец сладкий 1.5-2 кг;
Перец острый (горький) 200 г;
Чеснок (очищенный) 300 г;
Хрен 200 г;
Соль по вкусу: от 1-1.5 ч.л. на 1 кг и более.
Ингредиенты приведены в очищенном виде. Выход — из указанного
количества 4-5 л (в зависимости от степени густоты полученного
томатного сока).
0. Про тару. Для приготовления, т.е. для брожения лучше взять
эмалированную кастрюлю (в зависимости от количества, от 5-6 л
или ведро). Из нержавейки не подходит — окисляется, и это не полезно.
Хитрость №1 В тару важно наливать с запасом в 15-20 см: будет подниматься пена при брожении, и придется часто помешивать.
1. Перекрутить помидоры, протереть, можно проварить до частичного сгущения: томат не должен быть слишком жидким. Можно использовать почти готовый томатный сок или жидкий соус без соли и сахара.
2. Перекрутить перец, отдельно чеснок. Хрен пока не трогаем.
3. Смешиваем в кастрюле томат + перец сладкий и острый + 2/3 чеснока. Можно пробить блендером.
Хрен сразу не добавляем, это консервант, для брожения не нужен.
Хитрость №2 Во-первых, чеснок при брожении потеряет часть резкости. Во-вторых, сразу не раскроет аромат. Да и разный он бывает на вкус: злой и не слишком. И мы перестраховываемся — добавляем позже.
4. Солим, дегустируем после смешивания. Кстати, лучше досолить до идеала в конце.
5. Самое главное: брожение. Оставляем аджику в теплом месте, накрыв тонким полотенцем, салфеткой, марлей. Или с полуоткрытой крышкой: аджика при брожении должна «дышать». Оптимальная температура для брожения — от + 20…+22 С. Если прохладно — бродить аджике медленно.
Что с ней делать? Постоянно помешивать — по принципу квашеной капусты, для изгнания газа. Можно помешивать через день или ежедневно, промешивая до дна.
Сколько должна бродить аджика? от 4-5 до 7-10 дней — каждый год по-разному.
Как она бродит? Появляется пена, пузыри — образуется высокая шапка. Без перемешивания за день шапка может подняться на 2 см и больше: «правильно» бродящая аджика очень пенится.
В это время аджика становится кислой на вкус, появляется характерный
запах. Не прокисшего томата — квашеного: идет сквашивание, не скисание.
Должны ли появляться белые точки, цвель? Нет! Если вдруг появились,
быстро уберите их. Но появляются они редко.
Важно! Нельзя разливать в бутылки, банки недобродившую аджику: она
прокиснет, она взорвется.
Хитрость №3 Как определить готовность.
Сначала аджика будет с кислым запахом и вкусом. Затем пена осядет, перестанут образовываться пузыри.
Это значит, что брожение прекратилось, и вместо кислоты появится та самая пикантная острота.
6. Добавляем перекрученный или мелко рубленый чеснок и 3/4 хрена, досаливаем.
7. Хрен! 3/4 его можно перекрутить или на терку. Смешиваем.
Хитрость №4 А остальную часть хрена мы нарубим крупно. Если разливать аджику будем в бутылки — тонкими брусками мы режем, полосками — и «заталкиваем» плотно в горлышко: так аджика никогда не испортится! Если в банки — как придется режем хрен: просто присыпать сверху.
Почему не сразу? А ведь это консервант!
Хитрость №5 Чтобы аджика не скисала. Наполняем бутылки или банки
аджикой, сверху хрен, и — наливаем сверху растительное масло. Высотой
— до 1 см.
Масло останется на поверхности, не даст прокиснуть, препятствует проникновению как воздуха, так и бактерий. В общем, не решусь утверждать, почему, но так аджика не киснет.
Храним в холодильнике на нижней полке, или в дверце.
Вот такая аджика, которую готовим лет и лет. Пусть пригодится рецепт и порадует!
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только аджику готовить умеют: много вкусного, и много полезного выращивают!
Источник
Забродила сырая аджика, что делать?
Твердая валюта
1 Твердая валюта
26 ноября 2015 в 11:09
выбросить,уже начались процессы гнитья,куда вы предлагаете ее использовать?в борщ,чтобы его испортить?
Незнакомлюся
(автор)
2 Незнакомлюся
(автор)
26 ноября 2015 в 11:10
Я тоже склонна к выбросить, мужу жалко.
вентиляторная
3 вентиляторная
26 ноября 2015 в 11:11 Ответ для Цветочница
Цитата:
Я тоже склонна к выбросить, мужу жалко.
тогда мужа на работу, а вы по тихому аджику в мусорку)
Твердая валюта
4 Твердая валюта
26 ноября 2015 в 11:13 Ответ для Цветочница
Цитата:
Я тоже склонна к выбросить, мужу жалко.
Объясните,что люди -не свиньи и не должны употреблять в пищу испорченные продукты.От питания напрямую зависит здоровье.Если добавите в борщ -испортите еще больше продуктов,нужно выбросить,чтобы потерь продуктовых было меньше.
Юпитерная
5 Юпитерная
26 ноября 2015 в 11:15
Я делаю сырую аджику и ставлю бродить дня на три… Так по рецепту-потом в холодильник. Вкусно, делаю много лет , правда летом. съедается моментально
Пешеходик
6 Пешеходик
26 ноября 2015 в 11:16
Знаете,у нас тоже забродила..Побродила немного и успокоилась..Я тоже в панике была—всё,думаю,надо выкидывать..Потом дела другие,время прошло—она бродить перестала,на вкус сейчас абсолютно норимальная..Как говорится—НЕВЕРОЯТНО,НО ФАКТ.поэтому мой совет—не спешите выкидывать-это вы всегда успеете сделать..подождите .если вкус плохой будет—тогда уж выкидывайте.
Незнакомлюся
(автор)
7 Незнакомлюся
(автор)
26 ноября 2015 в 11:16
Уже пошла выбрасывать. Муж дома работает, придется ему смотреть и плакать.
Юпитерная
8 Юпитерная
26 ноября 2015 в 11:17
Вы же едите квашенные огурцы, помидоры, капусту. Они же тоже бродят.
Твердая валюта
9 Твердая валюта
26 ноября 2015 в 11:24 Ответ для Юпитерная
Цитата:
Вы же едите квашенные огурцы, помидоры, капусту. Они же тоже бродят.
Не путайте молочно-кислое брожение с гнильными процессами.
Юпитерная
10 Юпитерная
26 ноября 2015 в 11:27 Ответ для Твердая валюта
Цитата:
Не путайте молочно-кислое брожение с гнильными процессами.
Госпожа Белладонна
11 Госпожа Белладонна
26 ноября 2015 в 11:27
Пасти Ла
12 Пасти Ла
26 ноября 2015 в 11:43
Лучше выбросить, не жалея. Хуже было бы поесть и отравиться
выбросьте и сделайте новую!
Левый Локоть
14 Левый Локоть
26 ноября 2015 в 11:56
Выбрасывайте. Мы сырую аджику в морозилке храним.
Источник