Можно ли есть аджику если она забродила

Что делать, если аджика забродила

Аджика — невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом. Сложно придумать более гармоничного сочетания душистых трав и острого перца. Она относится к абхазской и грузинской кухне и в своём составе изначально не имела помидоров, а за основу брали красный перец. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариаций приготовления.

Учитывая, что в составе приправы могут быть абсолютно разные продукты, однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Общими и самыми распространёнными ошибками при её приготовлении могут быть:

  1. плохо промытые продукты,
  2. попадание бактерий в уже готовую приправу,
  3. банальное пренебрежение при стерилизации банок при закатке.

И всё же, как поступить, если аджика забродила? Можно ли спасти и вернуть ей вкус?

Советы по «бессмертию» аджики

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Почему аджика прокисла

По мнению других бывалых хозяек, забродить аджика может только в одном случае: если её не правильно посолить. Перед тем, как расфасовать её по баночкам и запрятать в холодильник, необходимо подождать пока соль впитается. После первого посола нужно дать 24 часа приправе настояться при комнатной температуре, затем попробовать, и если соли мало, досолить, и дать ещё пару часов. Если с солью всё отлично, благополучно раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Ещё одним рецептом к «бессмертию» блюда является применение ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправы по банкам нужно на один литр добавить одну таблетку ацетилки. Так, по опыту женщин, брожения в банках не происходит. Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы лекарства не стоит. При лечении банальной простуды, в лекарственных препаратах содержится большая доза, чем её рекомендуют использовании для сохранности вкусняшки. На литровую банку вполне хватит 1-2 таблеток, конечно же, в размолотом виде. Перед закруткой необходимо тщательно перемешать.

Что делать с забродившей аджикой

Самым распространённым ответом на вопрос как поступить с прокисшей приправой, стал ответ — выбросить. Сложно поспорить, ведь есть прокисшую приправу крайне опасно. Помимо того, что в её составе могут быть различные по рецепту продукты, методы приготовления и хранения тоже совершенно разные. Конечно, очень жалко, если пропадает большое количество приправы, но рисковать не стоит.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз, а то и всю жизнь употребляли в пищу переваренную после брожения аджику, и неважно из чего она приготовлена, были ли в составе помидоры, чеснок или уксус. Немаловажную роль играет и организм человека, который будет её употреблять. Если человек склонен к отравлениям, казалось бы, ели все, а плохо одному — то однозначный ответ, такому человеку есть прокисшую, даже переваренную — нельзя! В обратной ситуации, особенно когда приправа готовилась для мужчины, которому всё нипочём, имеет смысл дать на пробу небольшую часть после повторной варки. Вероятнее всего, ничего не будет, но, это риск.

Более гуманный способ сделать употребление закисшей аджики безопаснее, это добавлять приправу в основные блюда при приготовлении, например, в борщ. В процесс приготовления произойдёт повторная дезинфекция, в результате которой все вредные, вызывающие брожение бактерии погибнут.

Подводя итоги, скажем: если выбросить прокисшую аджику не жалко, выбрасывайте. Пользы она уже никому не принесёт. Если всё-таки решили каким-либо способом её реанимировать, будьте осторожны и старайтесь уменьшить порцию при употреблении.

Источник

Если забродила аджика, что делать?

Аджика — безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.

Читайте также:  Можно ли есть дыню если внутри проросли семена

Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.

Что же делать, если аджика с помидор забродила?

Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.

И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.

Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало — досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.

Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна — две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.

Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз — таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.

Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.

В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.

Источник

Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?

2

Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?если аджика

Если аджика забродила что делать? Почему аджика забродила?

Забродила сырая аджика что делать? Забродила аджика без варки что делать?

Аджика в холодильнике забродила что делать? Что сделать чтобы аджика не забродила?

Если забродила аджика из помидор что делать?

Чтобы аджика не забродила что добавить?

Аджика забродила как исправить? Как спасти аджику если забродила?

Почему забродила аджика из помидор? Как переварить аджику если на забродила?

Почему аджика забродила в холодильнике?

Можно ли переварить аджику если она забродила?

4 ответа:

4 0

Причин, отчего забродила сырая аджика, может быть много:

  • не стерилизованные или плохо помытые, не высушенные банки;
  • плохо помытые овощи для аджики — очень распространенная проблема;
  • собственно и остатки воды с овощей, если она была особенно не из-под крана (не обеззараженная, а сырая);
  • не тщательно вымытое приспособление для измельчения (блендер, мясорубка);
  • на овощах где-то попалась гниль;
  • не соблюдены пропорции — мало соли и уксуса, они главные «консерванты».

Если сырая аджика забродила, появились только самые первые ее признаки, то можно попробовать ее перекипятить. Т.е. проварить очень хорошо — минут 20-30 после закипания. Этого времени достаточно, чтобы убить все бактерии и дрожжи. Дальше аджику можно закатать по банкам.

Если же сырой аджики было немного, не больше 1 литра, то брожение можно остановить замораживанием. Разложить ее по пакетикам «порционно» и в морозилку. Но дальше использовать только для блюд, которые проходят термическую обработку — добавлять в борщ.

Читайте также:  Можно ли заводить дома кошку если есть маленькие дети

4 0

Мы всегда варим аджику, так сказать, наполовину. Такой рецепт. Одна половина компонентов варится, а вторая нет. Как раз и варим ту самую с помидорами, которая вроде как и не считается аджикой, но у нас такая прижилась и живет уже много лет.

В принципе не бродила ни разу, может съедали быстро. Однако причиной может быть

  • некачественная обработка тары: банок и крышек или тары для смешивания
  • подгнившие компоненты (если где-то пропустили с гнильцой один овощ, не заметили)
  • недостаточно хорошо все было вымыто
  • мало консервирующих веществ — соли, сахара, уксуса

Если она чуть-чуть забродила, то можно попытаться «спасти» просто сняв верхний слой, возможно до глубины брожение не дошло. Мы так с вареньем делали часто.

Второй вариант — просто переварить. Ну забродила, чего уж. Если переварить в целом вкус не очень изменится. Если уже забродила капитально, то все равно переварить, но уже просто в пищу не использовать, а добавлять в качестве заправок в различные блюда, рагу, можно и в супы добавлять. Аджикой их не испортишь.

2 0

Забродить аджика могла по разным причинам:

  • не качественная стерилизация банок;
  • плохо промытые ингредиенты;
  • неправильно посолена аджика;
  • попадание бактерий в готовую аджику.

Всегда можно найти выход из любой сложившейся ситуации или хотя бы попытаться спасти пропадающий готовый продукт.

Я считаю, что необходимо всю аджику серьезно, тщательно переварить.

Можно использовать часть забродившей аджики добавив ее в борщ.И борщ будет вкусным и аджика не пойдет на выброс.

Для «бессмертия» сырой аджики, чтобы она не забродила/не закисла можно использовать ацетилсалициловую кислоту.

При разливе аджики по банкам нужно (на 1 один литр) добавить 1 таблетку ацетилки (предварительно тщательно измельчив таблетку).

Смело берите на литровую баночку достаточно 1-2 таблетки, перед закруткой необходимо будет тщательно перемешать овощную массу с ацетилкой.

0 0

В состав аджики входят: острый перец, соль, различные травы, чеснок, иногда добавляют орехи, поэтому аджика забродить не может в принципе. Аджики из помидоров не бывает. У вас забродило всё, что угодно, только не аджика. Лучше всего этот продукт выбросить.

Читайте также

Баклажаны, приготовленные в аджике очень пикантно воспринимаются на вкус. Вообще, баклажаны хороши в томате, а томат — это та же аджика, только не остренькая.

Можно приготовить баклажаны в аджике и кусочками, и кружочками. Надо залить баклажановую обжаренную начинку — кружочки или кусочки из баклажанов — заливкой из аджики и закатать в банки.

Степень остроты аджики можно регулировать, добавляя больше или меньше острого перца.

Мне нравится аджика с баклажанами — почти то же самое, что в томате, только аджика остренькая и таких баклажанов меньше идет в качестве закуски, а больше хочется после них пить.

Рецепты раньше уже были, здесь баклажаны, порезанные удобно на кусочки в заправке из аджики, поэтому привожу по ссылке, чтобы не повторяться.

Аджику с черносливом без варки на зиму я делаю по такому рецепту:

  • паста томатная — 1 литр,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • острый перец — 100-200 грамм,
  • чернослив без косточек — 300 грамм,
  • грецкие орехи чищенные — 1 стакан,
  • уксус — 0,5-1 стакан,
  • соль — 1 ст ложку,
  • зелень (кинза, базилик, петрушка) по пучку.

Все перекрутить через мясорубку, перемешать и дать постоять 12 часов при комнатной температуре.

Разлить по банкам и убрать на холод.

Только учтите, при таком количестве горького перца аджика получается очень острая, я обычно ложу меньше, а по рецепту 200 грамм, это несколько штук, а вот моя подруга наоборот любит по-горячее и перекручивает горький перец вместе с семенами.

Получается примерно такая масса.

Приятного аппетита!

Аджика — абхазская или грузинская приправа. В ее составе нет томатов, нет хрена.

В ее состав входят красный острый перец, кориандр, голубой пажитник и чеснок. Разнообразие составляют пряные травы, но основной состав неизменен.

То, что вы пытаетесь приготовить, называется хреновина, голодёр, хренодёр, хрен красный.

Обычно кладут 100г хрена и 50г чеснока на 1кг томатов. В вашем случае, нужен килограмм хрена и пол кило чеснока.

Чем больше хрена и чеснока, тем дольше хранится приправа, так что, последнюю банку обычно помечают и кладут в нее все остатки хрена и чеснока.

В приправу можно добавлять перец и соль по вкусу.

Вопросы по переработке урожая тыквы всегда актуальны, особенно, те рецепты, где нужно много этого овоща- ( икра, варенье, закуска с фасолью и т. д.)

Читайте также:  Можно ли восстановить сообщения ватсап которые были удалены на самсунге

Для соуса требуется 0, 5 кг. мякоти тыквы, 0, 4 кг. яблок, 160г. сахара, цедра и сок одного лимона, 2/3 чайной ложки кориандра молотого, соль, молотый имбирь- по вкусу, р. масла для жаренья. Тыкву и яблоки очистить и нарезать крупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В посуду для варки поместить тыкву и яблоки, луковую поджарку, немного имбиря, соль по вкусу, кориандр, сахар и тонко срезанную цедру- одним кусочком. На слабом огне тушить с непрерывным помешиванием- 20 минут. Потом изъять цедру, соус разлить по баночкам и закатать.

Берете перец красный сладкий, помидоры, чеснок, горький перец (немного, по вкусу), хрен (корень), можно зелень разную (петрушку, кинзу, укроп), все перекручиваете на мясорубку или сбиваете в блендере, солите, добавляете сахар (по желанию)и уксус. Складываете в стерильные сухие баночки, закрываете капроновыми крышками или твист-крышками и храните в холодильнике.

Источник

Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?

Забродила сырая аджика (без варки), что делать? Почему аджика забродила?если аджика

Если аджика забродила что делать? Почему аджика забродила?

Забродила сырая аджика что делать? Забродила аджика без варки что делать?

Аджика в холодильнике забродила что делать? Что сделать чтобы аджика не забродила?

Если забродила аджика из помидор что делать?

Чтобы аджика не забродила что добавить?

Аджика забродила как исправить? Как спасти аджику если забродила?

Почему забродила аджика из помидор? Как переварить аджику если на забродила?

Почему аджика забродила в холодильнике?

Можно ли переварить аджику если она забродила?

Enot-Nina [94.8K]

более года назад

Причин, отчего забродила сырая аджика, может быть много:

  • не стерилизованные или плохо помытые, не высушенные банки;
  • плохо помытые овощи для аджики — очень распространенная проблема;
  • собственно и остатки воды с овощей, если она была особенно не из-под крана (не обеззараженная, а сырая);
  • не тщательно вымытое приспособление для измельчения (блендер, мясорубка);
  • на овощах где-то попалась гниль;
  • не соблюдены пропорции — мало соли и уксуса, они главные «консерванты».

Если сырая аджика забродила, появились только самые первые ее признаки, то можно попробовать ее перекипятить. Т.е. проварить очень хорошо — минут 20-30 после закипания. Этого времени достаточно, чтобы убить все бактерии и дрожжи. Дальше аджику можно закатать по банкам.

Если же сырой аджики было немного, не больше 1 литра, то брожение можно остановить замораживанием. Разложить ее по пакетикам «порционно» и в морозилку. Но дальше использовать только для блюд, которые проходят термическую обработку — добавлять в борщ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

isa-isa [72.6K]

более года назад

Мы всегда варим аджику, так сказать, наполовину. Такой рецепт. Одна половина компонентов варится, а вторая нет. Как раз и варим ту самую с помидорами, которая вроде как и не считается аджикой, но у нас такая прижилась и живет уже много лет.

В принципе не бродила ни разу, может съедали быстро. Однако причиной может быть

  • некачественная обработка тары: банок и крышек или тары для смешивания
  • подгнившие компоненты (если где-то пропустили с гнильцой один овощ, не заметили)
  • недостаточно хорошо все было вымыто
  • мало консервирующих веществ — соли, сахара, уксуса

Если она чуть-чуть забродила, то можно попытаться «спасти» просто сняв верхний слой, возможно до глубины брожение не дошло. Мы так с вареньем делали часто.

Второй вариант — просто переварить. Ну забродила, чего уж. Если переварить в целом вкус не очень изменится. Если уже забродила капитально, то все равно переварить, но уже просто в пищу не использовать, а добавлять в качестве заправок в различные блюда, рагу, можно и в супы добавлять. Аджикой их не испортишь.

iri7k­a74 [183K]

более года назад

Забродить аджика могла по разным причинам:

  • не качественная стерилизация банок;
  • плохо промытые ингредиенты;
  • неправильно посолена аджика;
  • попадание бактерий в готовую аджику.

Всегда можно найти выход из любой сложившейся ситуации или хотя бы попытаться спасти пропадающий готовый продукт.

Я считаю, что необходимо всю аджику серьезно, тщательно переварить.

Можно использовать часть забродившей аджики добавив ее в борщ.И борщ будет вкусным и аджика не пойдет на выброс.

Для «бессмертия» сырой аджики, чтобы она не забродила/не закисла можно использовать ацетилсалициловую кислоту.

При разливе аджики по банкам нужно (на 1 один литр) добавить 1 таблетку ацетилки (предварительно тщательно измельчив таблетку).

Смело берите на литровую баночку достаточно 1-2 таблетки, перед закруткой необходимо будет тщательно перемешать овощную массу с ацетилкой.

Знаете ответ?

Источник