Можно ли есть адыгейский сыр при кормлении грудью

Адыгейский сыр для кормящей мамы

Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.

Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.

Немного о сыре из Адыгеи

Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.

Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.

Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр — не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.

  • Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
  • Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
  • В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
  • Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.

Адыгейский сыр для кормящей мамы

Регулярное употребление адыгейского сыра способно:

  • улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
  • нормализовать работу кровеносной системы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
  • укрепить кости;
  • улучшить рост и состояние ногтей и волос;
  • нормализовать водный баланс.

Как видите, этот продукт — просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать — не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению сыра при лактации

Адыгейский сыр — очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.

Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Как правильно вводить сыр в рацион

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.

  • Сыр вводят в небольшом количестве — не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
  • Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
  • В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
  • Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.

Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании

Как приготовим адыгейский сыр дома

Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:

  • 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 л кефира;
  • соль

Итак, начинаем готовить:

  • Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
  • Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка — отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
  • Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
  • Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
  • Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной — это абсолютно нормально для данного сорта.
  • Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
  • Оставляем сыр остывать.
Читайте также:  Можно ли семечки есть при сушке тела для девушек

Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход — 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.

Загрузка…

Источник

Что кушать при ГВ

3 августа 2011

Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме…» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»

Вот, может кому пригодится:

Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)

Мясо

Нежирная говядина, свинина,

Индейка

Сердце, язык, печень

Минтай, треска и др нежирная рыба

Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)

Молочные продукты

Творог

Сметана

Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр

Молоко (не более 0.5л в день)

Молочные йогурты без добавок

Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.

Сливки 10%

Овощи/фрукты

Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.

Тушеные помидоры и баклажаны

Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)

Крупы

Макароны

Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве

Растительное масло

Сливочное масло ограничить

Грецкие орехи, фундук, миндаль

Компот из сухофруктов

Черный чай без добавок

Вода без газа

Клюквенный морс (не более стакана в сутки)

Отвар шиповника

**********************

Неделя первая.

Тут все просто из разрешенных продуктов: — крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)

— Простая не жирная рыба приготовленная на паруотварная (треска, щука, окунь и т.п.)

— Отварное куриное филе

— Отварная тушенная телятина.

— Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).

— Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт — био. Без вкусовых добавок.)

— Твердые сыры.

— Чай зеленый черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).

— Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.

— зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)

— Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.

— Орехи — если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) — очень хорошо для лактации.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо — каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!

Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)

Вторая и третья неделя.

Все то же. Рекомендации те же.

Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.

Принцип прост — одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало — все в порядке.

Четвертая неделя.

Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип — хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.

Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) — варить в супе, или тушить с обощами.

Пятая неделя.

Детский врожденный иммунитет начинает падать — нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.

— Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме — питайся, но не более штуки-двух в день.

— Виноград — несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма — по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.

— Сырая морковка.

— листья салата

— Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.

При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.

Неделя шестая.

Закрепляем пройденное. )

Седьмая неделя.

Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы — осторожно в малом количестве.

Разнообразные салаты с овощами.

Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).

Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).

Восьмая неделя.

То же.

Девятая неделя.

Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип — здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п

Читайте также:  Можно ли есть кулич в страстную пятницу

Комментарии

Посмотреть комментарии

Комментарии

Можно ли есть сыр при грудном вскармливании и какие сорта разрешены

Сыр при грудном вскармливании есть можно, но с определенными ограничениями. Этот продукт полезен, так как содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Умеренное употребление способствует увеличению объема выработки молока. Но делать это нужно с умом.

Как правильно есть сыр при лактации

Не рекомендуется начинать есть этот продукт сразу после рождения ребенка. Это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша и колики, вызвать аллергическую реакцию.

В первый месяц кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету.

Расширять свой рацион нужно следующим образом: сначала лучше попробовать небольшой кусочек, после чего понаблюдать за ребенком 2-3 дня. Если не возникло никаких опасных симптомов, количество употребляемого сыра можно немного увеличить, но не более 50 г в сутки.

Если грудничок беспокоен, его мучают боли в животе, нарушение стула, лучше пока отказаться от продукта и повторить попытку через месяц.

Какой сыр можно кормящей маме?

В период лактации лучше отдавать предпочтение продукту с большим сроком вызревания и жирностью до 20%. Идеально подойдет фета — в его составе есть козье молоко, в отличие от коровьего реже вызывающее аллергию. По консистенции и вкусу он напоминает творог. Хорошими вариантами будут рикотта и брынза. Что касается твердых сортов, то в первые месяцы после родов от них стоит отказаться.

Слишком соленые разновидности противопоказаны при кормлении грудью. Частое употребление такого продукта приведет к задержке воды в организме женщины и, как следствие, снижению выработки молока. Запрещены сорта с плесенью, различными добавками, так как они часто вызывают аллергию, нарушение пищеварения у ребенка.

Некоторые молочные продукты противопоказаны при ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Поэтому о том, можно ли есть этот продукт при грудном вскармливании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Источник

Какой сыр лучше есть кормящей маме?

При вскармливании ребёнка грудью питательные вещества из продуктов, которые ест мама, попадают к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ), и если можно, то какой именно?

Состав и польза

Существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из молока коров, а также овец, коз. Классический вариант — твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных веществ.

Таблица 1 — Химический состав и действие на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А44.4Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 216.7Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 1246.7Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР22.6Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина.
Кальций100Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний12.5Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий66.2В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор67.5Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк33.3Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов, сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших количествах. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легко усваивается организмом.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Твёрдые сорта

Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, богаты ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр весьма популярен. Причисляется к рассольным разновидностям, как и брынза. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, много витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Можно ли пять часов не есть

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню кормящей женщины, или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина — содержание большого количества добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.

При производстве плавленых сыров некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленые сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его высокой калорийности. Рекомендуется готовить самостоятельно.

Сыры с плесенью

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Лучше в период кормления не употреблять: эти сыры содержат пенициллин. В дальнейшем, при возможном выборе антибиотиков для лечения ребёнка, этот факт может негативно сказаться на результатах терапии. Кроме того, в этих сырах могут содержаться опасные бактерии — листерии.

К подобным сырам относят мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждают о возможных рисках.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Сыр Фета

Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Количество жира в пище не влияет на жирность молока женщины [1], так что для младенца опасности в этом нет. Высокая калорийность продукта нежелательна для мам, страдающих избытком веса.

Кроме твёрдых сыров, хорошо подходит Фета, изготавливаемый из молока коз. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит пробиотики, полезные для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количестве потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции (20 г). Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц?

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда лучше отказаться от сыра?

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть сыр кормящей маме не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия и может нарушить водно-солевой баланс.
  2. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  3. От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием аллергенной добавки — «жидкого дыма».
  4. При индивидуальной непереносимости.

Как купить качественный сыр: советы по выбору

Критерии выбора:

  1. Визуальный осмотр: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен. В нарезанном виде не должен быть липким или чрезмерно сухим.
  2. Цвет: должен быть белесый, однородный, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочки: наличие их на сыре свидетельствует о высоком качестве. Размер их по всему срезу одинаковый (кроме пармезана и чеддера).
  4. Запах: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
  5. Вкус: не должен быть горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание составу сыра. Он не должен включать:

  • жиры растительного характера (тогда это будет уже сырный продукт);
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые медиками к употреблению.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding — Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник