Можно ли есть адыгейский сыр годовалому ребенку
Содержание статьи
Адыгейский сыр в рационе детей: польза и вред
Адыгейский сыр относится к мягким сывороточным сырам. Родиной его считают Республику Адыгея в северо-западной части Кавказа (отсюда и название). Для его изготовления используют коровье, козье или овечье молоко, которое сквашивают при помощи сычуга. Отличительной особенностью этого сыра является то, что пастеризуется он при высокой температуре. Консистенция продукта похожа на спрессованный творог, а вкус несколько напоминает простоквашу.
В настоящее время сыр, благодаря своему особому вкусу, достаточно популярен. Он может употребляться и как отдельный продукт, и для приготовления разных блюд, десертов и выпечки. Адыгейский сыр прекрасно сочетается с многими продуктами. Благодаря своему составу он может оказать немалую пользу организму. Родители, которым пришелся по вкусу адыгейский сыр, хотели бы ввести его в рацион детей, уточнить, в каком возрасте это можно сделать, существуют ли противопоказания для употребления этого продукта.
Состав и калорийность
Питательная ценность адыгейского сыра несколько меньшая по сравнению с сырами других сортов. Его причисляют к диетическим продуктам, содержащим достаточно много полезных для детского организма веществ.
Состав 100 г адыгейского сыра:
- около 20 г белков;
- около 20 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- 0,1 г органических кислот;
- 56 г воды;
- 2,8 г золы.
Жирность и энергетическая ценность продукта зависят от жирности используемого для его приготовления молока. Калорийность 100 г этого сыра составляет от 250 до 270 ккал.
Продукт ценен тем, что в его составе содержатся ферменты, незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин). Углеводы представлены простыми сахарами.
В состав сыра входят витамины: бета-каротин, А, РР, В1, В2, С, D, Е, ниацин.
Минеральный состав адыгейского сыра достаточно богат:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- калий;
- магний.
Особенно много в сыре кальция, что важно для формирующейся костной системы ребенка.
Польза
Адыгейский сыр можно назвать диетическим продуктом
Адыгейский сыр отличается не только приятным оригинальным кисломолочным вкусом, но и своими полезными свойствами, обеспеченными его богатым составом. Продукт достаточно быстро переваривается.
Влияние ингредиентов сыра на организм:
- кальций участвует не только в формировании и укреплении костной ткани, но и в обменных процессах;
- минералы, получаемые из сыра, поддерживают водно-электролитный, кислотно-щелочной балансы;
- ингредиенты продукта активизируют синтез коллагена, который обеспечивает эластичность, упругость кожи;
- витаминно-минеральный комплекс сыра способствует повышению иммунитета;
- антиоксидантные свойства витаминов А и Е обеспечивают нейтрализацию токсических веществ и радионуклидов;
- ферменты сыра способствуют улучшению пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника;
- витамины В и магний оказывают благоприятное влияние на нервную систему ребенка, улучшают его сон и настроение, избавляют от страхов и нервозности;
- калий и магний способствуют поддержанию нормальной сердечной деятельности;
- сыр не только снабжает организм энергией, но и активизирует обмен веществ, поэтому при умеренном употреблении не приводит к увеличению веса тела.
Употребление адыгейского сыра рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста, то есть в период интенсивного роста и развития. Полезен этот продукт и детям-спортсменам.
Возможный вред
Основное противопоказание для употребления адыгейского сыра — непереносимость молока. У детей нередко отмечается лактазная недостаточность — невозможность переваривания молочного сахара в связи с дефицитом или полным отсутствием фермента лактазы.
Кроме этого, может возникать индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов продукта. Поэтому не исключено развитие аллергии после употребления сыра.
Не следует злоупотреблять продуктом и детям с избыточной массой тела. Не рекомендуется давать адыгейский сыр детишкам до года, их незрелая пищеварительная система не справится с перевариванием продукта. У малыша, получающего грудное молоко, не возникнет проблем, если кормящая мама употребляет в сутки не более 100 г сыра.
Слишком частое употребление ребенком адыгейского сыра может спровоцировать возникновение у него приступообразной головной боли. Предполагают, что это связано с наличием в составе продукта аминокислоты триптофана.
Злоупотребление сыром может привести к нарушению пищеварения у малыша. Так как адыгейский сыр имеет непродолжительный срок хранения, то следует контролировать срок годности продукта. Кормление ребенка сыром с истекшим сроком использования может явиться причиной пищевого отравления.
Как выбрать и хранить
Адыгейский сыр могут продавать в магазинах в вакуумных упаковках. Перед покупкой следует убедиться в ее герметичности.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- состав должен включать только натуральное молоко, сычужный фермент, сыворотку и соль;
- при внешнем осмотре сыр должен иметь бело-желтый цвет (допускается кремовый оттенок);
- свежий сыр не имеет корки;
- нормальной консистенцией адыгейского сыра является творожистая, мягкая; он может крошиться (то есть он не плотный и не твердый);
- сыр не должен иметь резкий запах и кислый привкус;
- на вкус продукт слегка соленый, с молочным привкусом сыворотки.
Важным показателем является жирность сыра. Оптимальной для детей является жирность в пределах 35-45 % готового продукта или от 17 до 23 % сухого вещества. Более высокое содержание жиров создаст нагрузку на недостаточно зрелые пищеварительные органы ребенка, а при более низких показателях ухудшается усвоение кальция, да и натуральность продукта при этом весьма сомнительна. Нежелательно приобретать для детей копченый сыр.
Обязательно следует проверить дату изготовления и рекомендуемый срок годности продукта.
Адыгейский сыр можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней при температуре до +6 0С. Сыр легко впитывает посторонние запахи, поэтому его желательно помещать в холодильник в стеклянной банке с крышкой или в пластиковом контейнере. Замораживать сыр не рекомендуется, так как при этом он потеряет не только вкусовые, но и полезные свойства.
В каком возрасте можно дать ребенку
Специалисты советуют впервые дать малышу попробовать адыгейский сыр не раньше 1,5-годовалого возраста. К этому периоду пищеварительная система ребенка будет более зрелой. Невысокое содержание соли в творожном сыре не даст дополнительной нагрузки на почки.
Знакомить дитя с новым продуктом следует постепенно. Первая порция сыра — только 5 г. Дать ее лучше на завтрак, а после проследить, как отреагирует организм на новый продукт. В случае аллергических реакций дача сыра полностью прекращается.
При отсутствии симптомов аллергии порция удваивается, к 2 годам она может достигать 20 или 30 г в день. Такое количество можно давать малышу 2-3 раза в неделю, лучше в первую половину дня, так как пищеварительные ферменты более активны в это время и продукт легче усваивается.
Детям до 3 лет лучше давать тертый сыр в виде приправы к макаронным изделиям (из твердых сортов пшеницы) или любым овощным блюдам. Эти продукты, содержащие значительное количество медленных углеводов, будут дополнены сыром, богатым жирами и белками.
Нежелательно давать ребенку сыр в комбинации с мясом или сливочным маслом, так как в этом случае слишком большое количество жиров и белков будет создавать значительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки ребенка. Поэтому не стоит предлагать малышам бутерброды с сыром и маслом.
С 3-летнего возраста ребенку можно давать адыгейский сыр в виде монопродукта, порезав его на небольшие кусочки.
Для детей старше 3 лет адыгейский сыр можно добавлять в овощные салаты, использовать его для начинки вареников и рыбных пирогов, при запекании баклажанов. Суточное потребление сыра может достигать 50 г.
Адыгейский сыр можно сочетать при приготовлении блюд с такими продуктами:
- мясом индейки, курицы, утки;
- кисломолочными и молочными продуктами;
- макаронными изделиями;
- любыми овощами;
- зеленью;
- грибами и орехами;
- морской рыбой;
- фруктами (цитрусовыми, грушей, вишней, виноградом).
Как приготовить сыр дома
Адыгейский сыр отлично сочетается со свежей зеленью
Самостоятельное приготовление адыгейского сыра не представляет сложности.
Этапы его изготовления:
- Для получения сыворотки следует 1 л кефира вылить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Постоянно помешивая кефир, дождаться отделения творога от сыворотки и отключить огонь.
- Сложить марлю в несколько слоев и отцедить через нее сыворотку. Для сквашивания сыворотки нужно вылить ее в банку и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
- Вскипятить 3 л коровьего или козьего молока, влить в него полученную сыворотку, на слабом огне варить еще 15 минут.
- Образовавшийся на поверхности сыр следует поместить в марлевый мешочек и перемешать с 1-2 ч. л. (в зависимости от индивидуального вкуса) соли. На 1 час подвесить мешочек для стекания жидкости.
- Полученной массе нужно придать желаемую форму. На всю ночь следует поместить сыр под пресс, в качестве которого может использоваться литровая банка, заполненная водой. К утру домашний сыр готов.
Резюме для родителей
Нежный и вкусный адыгейский сыр не только поможет разнообразить меню ребенка, но и принесет пользу его организму. Творожный сыр можно купить в магазине или приготовить маме самой.
Давать малышам его можно с 1,5 лет. Хорошая сочетаемость адыгейского сыра с многими продуктами дает возможность готовить для детей много вкусных блюд.
Источник
С какого возраста можно давать сыр детям?
Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
Чем полезен
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
Недостатки
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Подробнее смотрите далее.
Со скольки месяцев можно давать?
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев. Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше — с 1 года.
Виды
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Как выбрать
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку — для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
Как ввести в прикорм
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
Сколько давать?
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно — ломтиками и на бутербродах.
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
Сыр своими руками
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник