Можно ли есть абрикосы весной

Содержание статьи

Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть?

Фрукты занимают особое, почти почётное место в нашем рационе, ведь они являются наиважнейшим источником полезных веществ для организма. У каждого фрукта свои особенности и состав, разные наборы минералов и витаминов — и чтобы вести здоровый образ жизни, нужно разбираться в этом.

Например, абрикосы — у них замечательный вкус и в них множество полезных веществ и витаминов. Они используются не только как пища, им также нашли применение в косметологии — на основе абрикосов делают маски и скрабы.

Из чего состоит абрикос?

Абрикос — фрукт низкокалорийный. Всего 40 килокалорий на 100 грамм. Так что он идеально подходит в пищу при диете.

Состав абрикоса:

  • вода — 86,2 грамма,
  • углеводы — 9 граммов,
  • пищевые волокна — 2,1 грамма,
  • белок — 0,9 грамма,
  • жиры — 0,1 грамма.

Также в абрикосе богатый набор витаминов: A, B5, C, E, PP и бета‑каротин.

Минеральные элементы абрикоса:

  • кальций — укрепляет кости и зубы,
  • магний — воздействует на нервную систему,
  • железо — помогает при анемии,
  • кремний — поддерживает эластичность соединительных тканей,
  • кобальт — ускоряет восстановление крови,
  • ванадий — способствует обмену веществ.

Полезные свойства абрикоса содержатся не только в его мякоти, но также в косточке и кожуре.

Как есть абрикосы?

Мякоть абрикосов

Мякоть абрикоса в своём свежем виде это целый кладезь витамина C, способствующего укреплению иммунитета. При регулярном употреблении абрикоса содержащиеся в нём минеральные элементы стабилизируют давление и работу пищеварительной системы. А содержащийся также в абрикосах калий полезен при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы.

Можно ли есть косточки абрикосов?

Сами по себе косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших дозах могут нанести вред организму, но в малых дозах они полезны для сердца и повышают мозговую активность. К тому же они богаты белком, таким важным для здорового развития мышечных тканей.

Урбеч из косточек абрикоса

Урбеч это масса, полученная при измельчении ядрышек без какой‑либо обработки. Можно с мёдом. Может сойти как за небольшой вкусный и сытный перекус, так и за лекарственное средство — благодаря большому содержанию витамина B в косточках абрикоса, урбеч используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.

Масло из косточек абрикоса

Производится путём отжима абрикосовых косточек. В таком масле содержится большое количество полезных для организма веществ. Оно применяется для лечения простудных заболеваний (ларингит, бронхит). Также используется в косметических целях в качестве увлажняющего средства для кожи и волос.

Варенье из мякоти абрикоса

Даже пройдя термическую обработку, мякоть абрикоса сохраняет большую часть своих полезных элементов: кальций — для костей, ванадий — для обмена веществ и так далее.

Сок из абрикоса

Абрикосовый сок рекомендован к употреблению беременным женщинам, поскольку содержит много кальция и железа. А сок с мякотью полезен для общего пищеварения.

Можно ли есть зеленые абрикосы?

Не надо есть недозревшие зелёные абрикосы ни в каком виде. Полезные вещества в них ещё просто‑напросто отсутствуют. К тому же есть риск нанести урон пищеварению.

В чём польза абрикоса?

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе любого человека, чтобы поддерживался баланс витаминов в организме.

Воздействия именно абрикоса могут быть совершенно разными — это зависит от того, в каком виде и кто их ест.

Польза абрикосов для женщин

Для женщин абрикос это настоящий родник полезных веществ для улучшения внешнего вида кожи и волос, а ещё они укрепляют нервную систему. Тем более, что они низкокалорийны, и их можно кушать в своё удовольствие, не боясь за фигуру. Обилие витамина A способствует хорошему зрение и бесперебойной работе сердца.

Польза абрикосов для мужчин

Мужчина будет полезно знать, что абрикосы хорошо стимулируют рост мышечных тканей, и при этом замедляют процесс старения и положительно влияют на мужскую потенцию. Постоянное употребление этого фрукта это хорошая и правильная профилактика болезней сосудов и сердца.

Польза абрикосов для детей

Не вызывает никаких сомнений, что абрикосы очень и очень важны и полезны для подрастающего организма, ведь в них содержится каротин, стимулирующий рост, а также калий — для сердца, фосфор — для мозга, и все остальные важные и полезные элементы.

Ещё только при развитии плода во время беременности женщины, уже в этот период, минеральные вещества, содержащиеся в абрикосе, стимулируют здоровое созревание плода и хорошее самочувствие будущей мамы.

Абрикосы в косметологии

Абрикосы широко применяются и в косметологии — для приготовления различных мазей и масел используется и мякоть, и косточки, и сок. Они очищают кожу, питают её и помогают восстановлению. Маски делаются путём смешивания мякоти с различными основами, как то: молоко, творог, яичный белок, мёд, сливки, оливковое масло.

Масло из косточек может быть как самостоятельным косметическим средством, так и основой для мазей и скрабов.

Какой вред могут нанести абрикосы?

Сколько абрикосов можно есть в день?

Зная про множество полезных свойств абрикоса, не надо забывать о том, что переедание этого фрукта может нанести вред организму. Суточная доза абрикоса — 300 грамм, а беременным женщинам и вовсе — 100 грамм за день, не более. Самое вредное в абрикосе — его косточка, в которой содержится синильная кислота.

Читайте также:  Можно ли есть желатин при заболеваниях желудка

Кому нельзя есть абрикосы?

К тому же в абрикосе большое содержание сахара, так что его не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит его есть и женщинам во время лактации — во избежание расстройства желудка и болей в животе.

Противопоказания к употреблению абрикоса:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • болезни желудка,
  • язвы,
  • нарушения процесса усвоения каротина,
  • сахарный диабет.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Источник

Абрикос: польза и вред

С раннего детства всем известно, что самые вкусные и полезные абрикосы из Армении, являющейся родиной этого чудесного дерева со сладкими плодами. Эти чудесные плоды в современном мире стали доступны круглый год. Но сезонные они гораздо вкуснее, полезнее и красивее.

Абрикос выращивают повсеместно, но сегодня лидером производства этого полезного фрукта является Турция.

У зрелого съедобного абрикоса жёлтая-оранжевая мякоть, расположившаяся вокруг чуть продолговатой косточки. Бочок на коже абрикоса чаще всего имеет розоватый оттенок в цвете.

Кушают абрикосы свежими, высушенными и после тепловой обработки в виде варенья, компота, сока или в качестве одного из ингредиентов в блюдах, имеющих самую разную направленность. Кроме того, в пищу используется ядро от косточки этого фрукта.

Польза абрикоса

Абрикосы невероятно полезны. Причём не только в свежем, но и особенно в сушёном виде. Это просто «кладовая», где на «полочках» содержится полный набор микроминералов, всех известных аминокислот, витаминов и минеральных солей, так необходимых для долгой и бесперебойной работы человеческого организма.

В них содержится очень много йода, благодаря чему их рекомендуют кушать людям с проблемами щитовидки и в качестве профилактики её заболеваний.

Содержание большого количества калия, способствует укреплению сосудов, предотвращая развития всевозможных проблем с сердцем и возникновения таких болезней, как инфаркт/инсульт.

Регулярное употребление спелых абрикосов способствует улучшению памяти и остроте зрения.

О пользе абрикосов в профилактике развития новообразований. Особенно их злокачественных проявлений, доказано современными исследователями-учёными докторами медицины.

Абрикосы стимулируют правильную работу в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), оказывая помощь при тяжёлых запорах и очищая организм от токсинов, ядов и радионуклидов.

Повышают выносливость и стрессоустойчивость и способны утолить сильную жажду.

Обладая чудесным вкусом и приятным ароматом, они быстро насыщают, утоляя голод и жажду.

Его возможный вред

Частое потребление абрикосов, особенно в высушенном виде, может нанести вред диабетикам и людям с излишками в весе, так как в них очень много сахаров.

Если после того, как съесть несколько абрикосов и сразу после этого выпить немного воды разовьётся быстрая диарея.

Нельзя кушать абрикосы на пустой желудок и после тяжёлой пищи.

Категорически запрещается кушать свежими недозрелые абрикосы.

Индивидуальная непереносимость абрикосов и аллергия на них также является причиной к их противопоказаниям.

Абрикосы при беременности

Абрикосы нужно кушать беременным женщинам, но употреблять их в неограниченном количестве и бесконтрольно категорически запрещено.

Нельзя кушать более 8-ми абрикосов в день, чтобы не возникало диареи. Беременным это вредно.

Калорийность абрикоса

Абрикосы относятся к низкокалорийным продуктам. В ста граммах свежего продукта содержится всего 44 кКал.

Часто абрикосы, наряду с другими низкокалорийными фруктами, составляют основу различным диетам.

При небольшой калорийности у фрукта высокая питательность. Абрикосы относятся к продуктам счастья. Они позволяют всегда находится в хорошем настроении, даже несмотря на ограничения в еде.

Небольшое заключение

Таких вкусных, сочных и сладких фруктов совсем немного. Вследствие чего их необходимо кушать, особенно в сезон созревания. Конечно, если нет никаких противопоказаний.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник

польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания

Плоды абрикосов ценятся за особый вкус и ценность продукта. Фрукты начинают появляться на приусадебных участках в конце июня, и плодоношение продолжается до конца лета. О полезности свежих плодов наслышаны многие, но лишь некоторые задумываются над тем, что злоупотребление фруктом может быть опасно. Для представления полной картины следует узнать, в чем польза и вред абрикосов.

Состав и основные компоненты

Калорийность 100 г абрикосов составляет 43 ккал. При употреблении одного плода человек получает не более 12 ккал. Фрукт славится богатым содержанием фолиевой кислоты, витаминов группы A, B и Н. Ценится продукт из-за высокого содержания калия. В его составе присутствует большой перечень разнообразных минеральных соединений, в том числе йод и железо. Абрикос богат содержанием сахарозы и пищевых волокон, последние способствуют улучшению работы пищевой системы и ускорению метаболизма.

Польза и вред для организма

Абрикос считается ценным продуктом для всего организма человека. Особенность фрукта заключается в универсальности, его можно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из него отвары и джемы, использовать в качестве ингредиента в отварах и чаях. Большой популярностью у хозяек пользуются рецепты зимних заготовок, при помощи которых ценные качества продукта удается сохранять длительный период времени.

Читайте также:  Можно ли есть сало при инфаркте

Для женщин

Для женщин, контролирующих массу тела или желающих снизить вес, абрикос считается незаменимым продуктом. Незначительная калорийность продукта позволяет включать его в рацион худеющих. Приятный вкус и природная сладость фрукта позволяют снизить уровень стресса, который неизбежно возникает при необходимости отказа человека от ранее доступных продуктов. Он является великолепной заменой традиционным сладостям и конфетам.

Женщинам, страдающим от болезненных и обильных менструальных циклов, употребление абрикосов является прямым показанием. В период прихода месячных у них резко падает гемоглобин, уровень которого легко можно поднять при употреблении фруктов. Плоды способствуют нормализации состава крови, устранению головокружения и снятию спазмов.

Для мужчин

Благодаря большому содержанию в абрикосах витаминов группы B его употребление положительно влияет на работу нервной системы, позволяя быть более сосредоточенным при решении сложных задач. Фосфор и магний являются природными стимуляторами, способными улучшать работу клеток головного мозга.

Фрукт рекомендуют включать в рацион при больших умственных и физических нагрузках, ощущении апатии или хронической усталости.

Употребление абрикосов способствует повышению потенции, так как при этом увеличивается кровоток в зоне паха. Они выступают профилактическим средством против недугов предстательной железы. Мужчины в возрасте после 45 входят в группу риска развития сердечных патологий, фрукты помогают предотвратить патологические процессы, атеросклерозные проявления и тромбоз.

Употребление при беременности

В составе абрикоса содержится много железа. Для беременных женщин, страдающих анемией при вынашивании ребенка, он становится ценным источником восполнения дефицита минерала в организме. Регулярное его употребление способствует нормализации выработки эритроцитов и нормализует кровь.

Женщины в период беременности часто страдают от отеков, что негативно влияет на их самочувствие. Плоды абрикоса обладают мочегонным эффектом и способствуют естественному выведению лишней жидкости. У женщин при этом нормализуется давление, их перестают беспокоить головные боли и уменьшаются рвотные позывы. Благодаря богатому составу абрикоса его употребление положительно влияет на процессы развития малыша и позволяет сохранить красоту женщины.

Абрикос полезен при кормлении ребенка грудью, так как он стимулирует выработку и качество молока, увеличивая его жирность. Фрукт способствует удалению из него горечи, которая часто появляется у женщин при неправильном питании.

Детей

Для детей абрикосы являются вкусным лакомством, которое способно быстро устранить голод и восполнить запас энергии. Плоды способствуют повышению иммунитета, что благотворно влияет на способность ребенка противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. Природный источник минералов и витаминов в виде абрикоса помогает детям нормально развиваться в физическом и умственном плане.

Целебные свойства абрикоса помогают справляться с проблемой возникновения судорог у детей. Такими свойствами обладают сухие плоды — кайса, урюк, курага. В состав сока входят особые вещества, способные влиять на процессы возбудимости мозга, тем самым влияя на судорожные состояния.

Пожилых людей

Пожилые люди часто страдают различными видами нарушений пищеварительной системы. Для решения проблем такого рода достаточно ежедневно употреблять абрикосы, в сутки можно кушать до 100 г мякоти для того, чтобы ощутить улучшение самочувствия. Волокна абрикоса мягко воздействуют на слизистые желудка, способствуют нормализации кислотности желудочного сока и нормализации работы поджелудочной железы.

Комплексное влияние положительно сказывается на функционировании желчного пузыря и печени.

Благодаря наличию в составе каротиноидов абрикос положительно влияет на функцию зрения. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с глазными мышцами, в качестве профилактического средства при угрозе развития катаракты или глаукомы.

В каком виде лучше всего употреблять

Абрикос можно употреблять в свежем и сушеном виде, так как обе формы содержат большое количество полезных веществ. Приготовление варенья и десертов является хорошим способом сохранить ценность продукта на зиму, но количество витаминов в продукте за счет тепловой обработки снижается.

Поспевший плод

Преимуществом свежих абрикосов является возможность получения ценного источника витаминов сразу в пищу. Свежий урожай дает возможность сразу употреблять фрукты в пищу, не требуя время на дополнительную его обработку. При употреблении следует учитывать перечень противопоказаний, что позволит не навредить организму.

Курага

Специалисты, говоря о пользе кураге, ставят ее на первое место по сравнению со свежими плодами. Связано это с тем, что сушеный продукт содержит большее количество полезных веществ на каждый грамм массы плодов. Курага особенно подойдет тем, кто нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов, в период восстановления после операции. Для беременных женщин она становится ценным продуктом в период нехватки свежих фруктов в холодный период.

Чем полезен сок из абрикоса

В соке абрикоса сохраняется полный перечень витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Он также способен выводить из организма шлаки и токсины. При его употреблении снижается риск развития холестериновых бляшек, а дубильные вещества способствуют укреплению стенок кишечника. Антибактериальные свойства продукта помогают в борьбе с бактериями.

Читайте также:  Можно ли есть при узи внутренних органов

Помимо положительного влияния на все важные органы жизнедеятельности организма, он помогает справляться с авитаминозами и анемий. При употреблении 10 мл сока в сутки наблюдаются улучшения в работе желудка, и нормализуется стул. При проблемах с давлением его следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Можно ли есть зеленые абрикосы

Незрелые абрикосы не рекомендуется употреблять в пищу, так как в их составе нет должных полезных составляющих, которые бы пищеварительная система человека была бы способна принять. Употребление таких фруктов способно стать причиной отравления, сопровождающегося рвотой, поносом, повышением температуры и иными характерными признаками интоксикации.

При каких заболеваниях рекомендуют абрикосовую диету

При помощи абрикосов худеть можно легко, а главное, приятно. Проблема веса часто бывает не только эстетическая, чрезмерное превышение массы тела, по сравнению с нормой, может быть причиной различного рода заболеваний. В число основных входит:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением;
  • болезни суставов;
  • нарушение гормонального фона;
  • проблемы гинекологического характера.

Абрикосовая диета часто назначается при необходимости наладить работу пищеварительной системы. Лечебный эффект при включении фруктов в рацион получают в виде нормализации работы почек. Благодаря способности абрикосов улучшать состав крови его часто используют для профилактики различных болезней сердца.

Абрикосовая диета предполагает соблюдение ряда правил. В рацион включают свежие фрукты, готовя из них салаты, фреши, соки или употребляя в свежем виде. При этом основные продукты из питания исключаются. Длиться такое ограничение в приеме пищи должно не более 5 дней, в противном случае будет получен негативный для организма стресс. Во время диеты необходимо есть небольшими порциями, до еды и после приема пищи принимать чистую воду без газов. В день съедают до 1,5 кг, в результате потеря может составить от 3 до 5 кг.

При желании прибегнуть к менее жесткому ограничению в пище можно включать в меню продукты, в составе которых присутствует много железа и калия. Вне зависимости от вида выбранной диеты, прибегать к преимуществам абрикоса можно не более 1 раза в месяц.

Кому стоит воздержаться от фруктов

Абрикос нельзя принимать бесконтрольно, так как ему свойственен ряд противопоказаний. Он может нанести вред людям с симптомами хронического гастрита и обострениями язвенной болезни. С осторожностью фрукт следует употреблять при нарушении работы щитовидной железы и наличии гепатита. Организм при таких заболеваниях плохо усваивает кератин, содержащийся в абрикосах, поэтому им целесообразнее организовать прием витамина A в чистом виде.

Стоит исключить из рациона такой фрукт пациентам с сахарным диабетом. Некоторые сорта абрикоса содержат до 80% сахарозы, поступление которой при таком заболевании следует держать под контролем.

Некоторые любят полакомиться орехами из косточек абрикосов, что может быть опасно. В орехах содержится амигдалин, превышение допустимой нормы которого опасно для человека. Допустимым количеством в день для взрослого считается количество зерен в количестве 20 г. Снизить концентрацию опасного вещества позволяет тепловая обработка косточек и их содержимого.

Применение мякоти фруктов в косметологии

В домашних условиях из абрикоса и его масла можно готовить косметические и ухаживающие средства, в том числе маски для лица, тела и волос. Фрукт считается «спасителем» для проблемной кожи, так как нормализует работу сальных желез и способствует очищению пор. Масло обладает уникальной биологической активностью, и при его попадании в клетки тканей обеспечивается профилактика старения. Оно подходит для любого типа кожи, улучшает ее вид и способствует поднятию тонуса.

Абрикосы часто входят в состав традиционных кремов, масок и шампуней. Благодаря большому количеству органических веществ обеспечивается эффект омоложения при использовании таких средств. Каротин помогает увлажнять кожу, а ретиноид предотвращает шелушение и воспалительные процессы. При нанесении на поверхности кожного покрова появляется защитная пленка, а за счет аскорбиновой кислоты обеспечивается эффект разглаживания морщин.

Какие плоды стоит выбирать и сколько хранится абрикос

При выборе абрикосов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Качественные плоды соответствуют следующим критериям:

  • равномерная окраска плодов, наличие любого цвета пятен и вкраплений недопустимо;
  • приятный аромат фруктов;
  • упругая мякоть, не деформирующаяся при нажатии;
  • отсутствие трещин, гнили и признаков ударов.

Большей ценностью обладают абрикосы темно-оранжевого цвета или с коричневатой матовой поверхностью кожицы. Наличие блеска говорит об обработке фруктов глицерином.

Длительность срока хранения зависит от факторов окружающей среды, выбранного способа и степени зрелости продукта. В свежем виде плоды при температуре 0 C и влажности 90% хранятся от 7 до 14 суток. При хранении в условиях свыше +20 C фрукт темнеет и теряет питательную ценность.

Курага при комнатной температуре сохраняет свои качества 30 дней, при этом она должна быть плотно запечатана в пакете. В холодильнике срок продляется до 6 месяцев. Абрикосовое варенье может храниться от 1 года до 5 лет, что зависит от качества проведенной стерилизации банок и их герметичности.

Источник