Можно ли есть абрикосы с кожурой

Можно ли есть абрикосы с кожурой, купленные в магазине, почему?

Не вредно ли есть абрикосы с кожурой, купленные в магазине , ведь они наверно чем то обрабатываются.

88Sky­Walke­r88 [305K]

9 месяцев назад

Сейчас многие боятся есть фрукты и овощи из-за того, что их обрабатывают различными химикатами, чтобы фрукты дольше хранились.

Если вы боитесь, то лучше всего замочить абрикосы в воде на час, потом промыть и кушать.

Очистить абрикосы от кожуры у вас вряд ли получится.

А вот зернышки в косточках абрикоса есть не стоит, в них есть вещества, которые вредны для здоровья.

А вообще абрикосы срывают еще не до конца созревшими, а потом при транспортировке они дозревают. Так что вряд ли их чем-то обрабатывают.

Кушайте абрикосы, они вкусные и полезные. Сроки их продажи небольшие, так что пользуйтесь моментом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

serg7­07 [14.3K]

9 месяцев назад

Абрикосы это не персики и очистить их от шкурки даже при большом умении и желании сложно. Даже если их и обоабатывают чем-нибудь для лучшей сохранности, то их надо просто тщательно промыть, но обычно их срывают недозрелыми, по дороге они доходят. Абрикосы везут из Средней Азии и вряд ли там их обрабатывают.А вот есть абрикосы надо с осторожностью, не смешивать с другой едой и не пить потом сырую воду, фрукт коварный

Tamil­ova [13.2K]

8 месяцев назад

Всем известно, что в магазине фрукты и овощи обрабатывают специально, чтобы они хорошо выгрядели и чтобы не пропадали быстро, не портились.

Чаще всего это минеральное масло, но им натирают помидоры, огурцы, яблоки, то есть фрукты и овощи, которые имеют глянцевую поверхность, так они и блестят лучше.

А абрикосы не блестящие, натрешь их, будут неестественно выглядеть.

Может, пересыпают их чем-то, но не приходилось видеть такого.

Абрикосы нужно просто перед тем как есть, хорошо помыть, сделать это можно водой с содой или водой с уксусом, можно немного подержать фрукты в воде и затем хорошо помыть. Некоторые хозяйки все моют раствором марганцовки. А снимать шкурку не нужно.

bob61 [867]

более года назад

Не знаю, почему люди боятся есть абрикосы с кожурой, ведь их незачем обрабатывать разной химией. Они обычно снимаются с деревьев незрелыми и прекрасно дозревают, пока идут до покупателя. Свет и тепло в помощь… Думаю, что достаточно промыть их проточной водой, и… приятного аппетита!

Serge­ich91 [146K]

8 месяцев назад

По идее как раз в кожуре и собраны все витамины, но что касается магазинных фруктов, то нередко они выращены при помощи химии и в таких фруктах в кожуре напротив масса вредного, а потому рекомендуют её убирать.

Поэтому если вы уверены в том, что абрикосы хорошего качества и выращены без какой-либо химии, то есть такие фрукты с кожурой можно, главное перед этим их хорошенько помыть и всё. Ну а если есть сомнения в их качестве, то в таком случае конечно лучше бы кожуру удалить, к тому же по вкусу она далеко не всем нравится, допустим я её всегда убираю, так как она жесткая и невкусная, поэтому тут ещё важно учесть вкусовые предпочтения.

Peres­vetik [880K]

9 месяцев назад

Летом сезон овощей, ягод и фруктов и многие хозяйки готовят заготовки в зиму, в это время все покупают фрукты и наедаются от души.

Что касается абрикосов, то их можно кушать с кожурой.

Суть такова, что их снимаю с деревьев недозрелыми и отправляют до покупателя.

Во время транспортировки они созревают.

Их не поливают химией. Поэтому замочите их перед едой в воде, или хорошенько промойте в проточной воде, затем обсушите и кушайте.

В кожуре абрикосов имеются нужные для человека микроэлементы.

Можно для мытья плодов использовать щеточку, весь вкус абрикосов проявляется именно с кожурой, а не без нее.

52371­048 [153K]

9 месяцев назад

Абрикосы — фрукт особый. Он очень полезный, питательный, но его шкурка бархатистая, а не гладкая. Это создает особые условия для проникновения в организм человека вредных микроорганизмов. Поэтому кушать абрикос нужно со шкуркой, однако мыть его следует

особенным образом. Нужно использовать специальную щеточку и даже применять мыло, чтобы в его пушистой шкурке не остались разные вредности.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

9 месяцев назад

Ну а почему нельзя?

Да и как вы будете чистить абрикосы, особенно если они спелые. Это же морока еще та. Мне кажется, даже если получится абрикос от кожуры, то вкус у такого абрикоса будет совсем не таким.

Кушать купленные абрикосы можно, просто хорошо их мойте, можно со щеткой, можно несколько раз. Ну а чистить абрикос совсем необязательно.

владс­андро­вич [647K]

9 месяцев назад

Там конечно есть нитраты, но их количество измеряют и всего вредного там должно быть не слишком много, что бы эти самые овощи и фрукты не нанесли человеку сильного вреда. Сейчас вообще химия присутствует почти во всей еде и абрикосы не самая вредная пища из все возможной в которой есть химия.

Михал­ыч2 [13.7K]

более года назад

Вы вообще пробовали почистить абрикос от кожуры? А вишню или крыжовник? Мойте хорошо и ешьте. В кожуре абрикосов еще содержится важный микроэлемент, без которого человек начинает чистить клубнику, сливы, смородину и…. малину!

Юлия 2019 [1.5K]

более года назад

Купленные в магазине вообще вредно есть, но из двух зол, лучше без кожуры.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть после фкс

Источник

Можно ли есть абрикосы с кожурой, купленные в магазине, почему?

Не вредно ли есть абрикосы с кожурой, купленные в магазине , ведь они наверно чем то обрабатываются.

3 ответа:

1 0

Не знаю, почему люди боятся есть абрикосы с кожурой, ведь их незачем обрабатывать разной химией. Они обычно снимаются с деревьев незрелыми и прекрасно дозревают, пока идут до покупателя. Свет и тепло в помощь… Думаю, что достаточно промыть их проточной водой, и… приятного аппетита!

0 0

Купленные в магазине вообще вредно есть, но из двух зол, лучше без кожуры.

0 0

Вы вообще пробовали почистить абрикос от кожуры? А вишню или крыжовник? Мойте хорошо и ешьте. В кожуре абрикосов еще содержится важный микроэлемент, без которого человек начинает чистить клубнику, сливы, смородину и…. малину!

Читайте также

По аналогии со скорлупой освященных яиц и веточками вербы их можно сжечь и/или закопать туда, где не ходят люди.

Можно посушить и сжечь. Апельсиновые сушеные шкурки можно перемолоть в порошок и использовать в выпечку.

А 2,5 апельсина это как?

Смузи очень легко готовится. Для этого очищаете нектарины и абрикосы от кожуры, измельчаете их до консистенции пюре в блендере. Теперь добавляете в пюре фруктов сахар или мёд. В заключении добавляем в смесь мелко дробленный лёд (раздробить можно так же блендером), перемешиваем до однородной массы готова.

Если же у вас нет льда, то тогда пюре ставим на несколько часов в морозилку, пока оно не подморозится, достаём и снова перемешиваем блендером, но однородной консистенции.

я думаю первыми сказали бы хрюши ,если б умели говорить)

Кожура фруктов и овощей имеет в себе большое количество питательных веществ.

Потребляя неочищенные фрукты и овощи вы увеличиваете количество витаминов у себя в организме.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз в конце июля

Кожура содержит много клетчатки. А также в ней содержатся антиоксиданты.

Если хотите получить больше клетчатки и антиоксидантов ешьте с кожурой.

Но на поверхности продуктов остается больший процент пестицидов.Лучший способ очистить их это очистка.

Но у каждого продукта должна производится проверка на пестециды, и в принципе плохой продукт не должен попасть в магазин.

На самом деле, чтобы быть уверенным в качестве лучше купить измеритель нитратов.

Нет, покупать абрикосы в мае не опасно. Просто в это время достаточно сложно найти спелые и вкусные плоды, да и стоимость их а мае гораздо выше, чем в летние месяцы. Хорошие абрикосы в наших широтах начинают продавать не раньше середины июня, всё что продают раньше твёрдое, зелёное, кислое и не вкусное.

Источник

Косточки абрикоса: польза и вред

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Читайте также:  Можно ли есть пиццу каждый день

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Можно ли есть абрикосы с кожурой

Источник