Можно ли есть абрикосы при запорах

Продукты со слабительным эффектом

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения или другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и изменяется консистенция каловых масс.

При запоре нужно внимательно следить за питанием. Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), а также придерживаться сбалансированной диеты. Зная свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5-6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
  • Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
  • Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
  • Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
  • Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
  • Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
  • Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
  • Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Читайте также:  Можно ли во время кормления грудью есть гранат

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров и поддерживать нормальную работу ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не употреблять продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяную и гречневую кашу;
  • вегетарианские супы;
  • нежирную говядину, телятину, индейку;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастилу;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Послабляющим эффектом обладают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

  • салатов из свежей капусты, свеклы и других овощей;
  • отвара шиповника, компотов из ягод и сухофруктов;
  • нежирного творога и сметаны;
  • растительных масел;
  • овощных супов, постных бульонов;
  • индейки, курицы, кролика, говядины;
  • кисломолочных продуктов, таких как ряженка и простокваша.

За 20-30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Овсянка на кефире

Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Можно ли есть овощи диета дюкана атака

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5-2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82-86.

Источник

10 удивительных свойств абрикоса

Абрикос известен своими лечебными свойствами, он помогает при расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, раке и анемии.

Абрикосовое масло помогает при растяжении мышц и лечении ран. Считается также, что абрикос подходит для ухода за кожей, особенно для женщин. Именно поэтому абрикос входит в состав многих косметических средств.

Абрикос полезен для сердца, он снижает уровень холестерина, полезен для зрения, для похудения, лечения респираторных заболеваний, укрепления костей и поддержания водно-солевого баланса организма.

Абрикосы можно есть в свежем виде или в виде сухофруктов — кураги или урюка. Его также часто используют для приготовления соков, варенья, пюре и желе. Абрикосовое масло получают из косточек абрикоса, оно также очень полезно для здоровья.

Абрикосы, научное название Prunus armeniaca, относятся к роду слив. История происхождения и распространения этого растения достаточно запутанная, оно встречалось в дикой природе еще в доисторические времена. Научное название абрикоса связано с Арменией, которую некоторые ученые считают родиной растения. Однако абрикос также встречался и в Древней Греции и Риме. Другие специалисты говорят о том, что абрикос начали культивировать в Индии более 3000 лет назад. Очевидно и не поддается никаким сомнениям только одно — огромная польза абрикоса для здоровья человека.

Абрикосы — небольшие плоды, напоминающие персик или сливу, с мягкой приятной мякотью под тонкой кожицей, с косточкой внутри, обычно желтые с рыжинкой на одном бочке. Употреблять их можно в любом виде, в каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.

Питательная ценность абрикосов

Поразительная польза абрикоса для здоровья связана с содержанием в нем витаминов, в том числе витамина А, С, К, Е и никотиновой кислоты в значительных количествах, а также ряда других важных витаминов в незначительных количествах (менее 5% суточной нормы), также минералов, таких как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также содержат клетчатку, как и большинство других фруктов.

Полезные для здоровья свойства абрикоса

Запор: абрикосы содержат клетчатку, следовательно, полезны для пищеварения. Абрикос обладает слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют пациентам, страдающим запорами. Клетчатка увеличивает каловую массу в объеме, кал легко проходит через кишечник и выводится из организма. Клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, желудочного и кишечного, которые помогают впитывать питательные вещества и перерабатывать пищу. Клетчатка активирует перистальтику пищеварительного тракта, обеспечивая регулярный стул.

Читайте также:  Можно ли есть кальмары при заболеваниях печени

Здоровье костей: в абрикосах содержится значительное количество минералов, необходимых для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо, медь — все эти минералы играют определенную роль в формировании костной ткани. Следовательно, абрикосы полезны для здорового роста и развития костей, а также для профилактики различных возрастных заболеваний, в том числе остеопороза.

Здоровье сердца: абрикосы способны защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Абрикосы укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витамина С, калия и клетчатки.

Витамин С защищает сердце от свободных радикалов. Калий помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов и артерий. Клетчатка собирает лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, прочищая их и снижая нагрузки на сердце. Этот набор свойств просто идеален для укрепления здоровья сердца.

Уровень жидкости и обмен веществ: высокое содержание калия в абрикосах способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что обеспечивают правильное распределение энергии к органам и мышцам. А благодаря здоровому водно-соляному балансу кровь и полезная энергия беспрепятственно проходят через весь организм, что придает бодрости и уменьшает судороги.

Боль в ухе: абрикосовое масло помогает при боли в ушах, механизм действия пока не изучен до конца. Чтобы облегчить боль, нужно закапать несколько капель в ушной канал. Ученые связывают это свойство абрикоса с антиоксидантами, содержащимися в эфирном масле абрикоса.

Жар: абрикосовый сок часто дают пациентам с высокой температурой, потому что в нем содержатся витамины, минералы, калории и вода, необходимые для организма, а также способствующие выведению токсинов из разных органов.

Для снижения жара некоторые употребляют абрикосы, приготовленные на пару. В этом виде абрикос оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, выравнивая общую температур тела. К тому же он снижает воспаление, например, при артрите или подагре.

Здоровье кожи: абрикосовое масло применяется в уходе за кожей. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Абрикос полезен не только для поддержания гладкости и здорового блеска кожи. Он помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, кожный зуд, чесотка и при других раздражениях кожи. Это свойство связано прежде всего с антиоксидантами, содержащимися в абрикосах. В абрикосах содержится значительное количество витамина А (60% суточной нормы в одной порции), который давно известен своими полезными для здоровья кожи свойствами, а антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.

Анемия: железо и медь, содержащиеся в абрикосах, участвуют в формировании гемоглобина. Это свойство помогает при лечении анемии. Анемия связана с дефицитом железа, может вызывать слабость, усталость, головокружения, проблемы с пищеварением, и нарушение обмена веществ. Без красных кровяных клеток нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, в результате чего страдают их функции. Железо играет главную роль в формировании клеток крови, так же, как и медь.

Оба эти минерала присутствуют в абрикосе, таким образом абрикос улучшает обмен веществ и поддерживает все основные функции организма.

Рак: считается, что косточки абрикоса помогают в лечении рака.

Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы — опасные побочные продукты клеточного метаболизма, под воздействием которых ДНК здоровой клетки мутирует, и клетка превращается в раковую. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих опасных частиц, предотвращая раковые заболевания, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, старение кожи. Абрикосы непосредственно снижают риск раковых заболеваний.

Астма: считается также, что абрикосовое масло обладает противоастматическими свойствами, помогая в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Эфирные масла, содержащиеся в абрикосе, имеют отхаркивающее и стимулирующее действие, что помогает снизить давление на легкие и дыхательную систему и таким образом предотвратить приступы удушья.

Противопоказания: к употреблению абрикосов нет особых противопоказаний, за исключением пищевой аллергии на этот фрукт. Однако есть сомнения по поводу пользы сушеных абрикосов. В большинстве сухофруктов присутствуют сульфиты, которые могут спровоцировать приступы удушья у астматиков. Поэтому при астме предпочтительнее есть абрикосы в свежем виде.

А в остальном можно не опасаясь наслаждаться приятным сладким вкусом абрикоса с пользой для здоровья.

Источник