Можно ли есть абрикосовые косточки из компота
Содержание статьи
Разбираемся в вопросе. Можно ли есть абрикосовые косточки?
Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?
Фото: Vserastenija.ru
Фото: Vserastenija.ru
Абрикосовые косточки внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Специфичный вкус не позволяет съесть их много, однако в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества из абрикосов обладают мощным оздоравливающим действием и способны предотвратить (и даже вылечить) онкологические заболевания.
В Америке и Европе с начала 90-х годов косточки абрикосов продают в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно запросто получить бесплатно из абрикосов, которые растут на даче. Или же купив вкусные фрукты на рынке, съесть и их, и ценные (на первый взгляд) ядра.
Но с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на присутствие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, есть их опасно.
Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Vserastenija.ru)
Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Vserastenija.ru)
Что такое амигдалин?
В составе ядер из абрикосов содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Кроме абрикосов это вещество содержат ядра черемухи, вишен, груш, слив, персиков. В небольшом количестве амигдалин есть в миндале (что и обуславливает схожесть вкусов), а также в гречке, семенах льна, листьях лавровишни.
Амигдалин — это яд, употребление его внутрь может вызывать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его поступает в организм, тем более выражены симптомы интоксикации: тошнота, рвота, отдышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.
Отравиться чистым амигдалином очень просто, но в ядрах абрикоса его содержится не так много, чтобы несколько штук могли вызвать интоксикацию. Тем не менее, ученые предостерегают: четыре-пять абрикосовых косточек вреда не принесут. Но если съесть больше, возможно тяжелое отравление.
Ядра абрикосов содержат цианид амигдалин (Фото: O-polze.com)
Ядра абрикосов содержат цианид амигдалин (Фото: O-polze.com)
Опасное средство от рака
В 2016 году правительство Великобритании выпустило официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной тому — их широкое распространение как средства для профилактики и лечения рака. В Европе их начали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть, как закуску, вместо орехов.
Исследования ученых не подтвердили противораковые свойства продукта: это был очередной миф, придуманный для заработка денег на безнадежно больных людях. Для ослабленного организма даже то небольшое количество амигдалина, которое содержится в ядрах, может стать фатальным.
По мнению диетолога Елены Соломатиной, безопасно можно употреблять косточки абрикосов только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) токсичное вещество разрушается. В сыром же виде есть этот продукт не стоит.
Амигдалин разрушается при кипячении, так что в варенье косточки добавлять можно (Фото: Fb.ru)
Амигдалин разрушается при кипячении, так что в варенье косточки добавлять можно (Фото: Fb.ru)
Кстати, в мире задокументирован всего один случай смерти от отравления абрикосовыми косточками, а с 1979 по 1998 годы в США не смертельно отравились семь человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принято есть помногу, а небольшое количество ядер не способствует выраженной интоксикации.
Но если съесть много, эффект не заставит себя долго ждать. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка изъял из городских магазинов здорового питания партию абрикосовых косточек и проверил их на наличие амигдалина. Оказалось, что упаковка весом 220 граммов содержит две смертельные дозы этого вещества.
Так что лучше не есть косточки абрикосов вовсе, чем рисковать ради продукта с сомнительным вкусом и не доказанными полезными свойствами.
Автор — Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Косточки абрикоса: польза и вред
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Состав
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
В состав абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Косточки абрикоса: польза
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
- детям в возрасте от 0 до 5 лет;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Как едят абрикосовые косточки
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.
Источник
Предстовляют или нет опасность абрикосовые косточки в компотах?
Andreeva MS [41.4K] 3 года назад Всё же не желательно делать закрутки из абрикосов с косточками. Без них компот, если выбрать правильные не переспелые, а крепкие и зрелые плоды, получится замечательным без мути и жижи. А то, что после обработки синильная кислота всё ещё останется в составе ядрышек — это факт. Вот почему многие диетологи, врачи и кулинары предостерегают нас по этому поводу, чтобы исключить отравления данным фруктом, а точнее ядром абрикоса. Так как съеденные в больших количествах этих ядрышек пагубно влияют на огранизм человека. Я считаю, что лучше обезопасить себя и близких, так как абрикосовый компот может простоять дольше года. А дальше его категорически нельзя употреблять, как напиток. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Невозмутимый Дождь [118K] более года назад Представляют, и очень даже существенную. Судите сами, ведь в абрикосовых косточках есть синильная кислота, а это яд, в больших дозах — сильнейший, который может повлечь за собой в достаточной дозе не только отравление, но и летальный исход. До некоторых пор я так же любила полакомиться ядрышком из косточки, теперь я этого не делаю. Ведь они не так безобидны, как кажутся. Синильная кислота в косточке задумана природой, для отпугивания вредителей от плода. Пока косточка целая и сухая — она безопасна, но как только изменяются эти условия, химические процессы вмиг активизируются, и кислота стремится на свободу. В интернете нашла такую информацию, что, чтобы получить смертельную дозу синильной кислоты, нужно съесть 100 грамм ядрышек абрикоса. Но спешу вас успокоить, оказывается у синильной кислоты есть два антидота, это сахар и температура свыше 75 градусов. Так что, если вы не пожалели добавить сахар в компот, то ничего страшного не случится. Но всё же специалисты советуют косточки удалять. Если же компот из абрикосов вы будете хранить не долго, а косточки из консервированного абрикоса вы выбросите — то, в таком случае, опасности они представлять не будут. PUBLICA [105K] 2 года назад Плодовые культуры семейства розовые миндаль, абрикос, персик, яблоня, рябина и в своих косточках содержат цианид, который разлогается в синильную кислоту. По той причине,что в фруктах незначительное содержание цианида и фрукты подвергаются термической обработке. То опасаться не следует. Другой факт, то что сахар является антидотом и в таких малых дозах нейтрализует синильную кислоту. Эления [437K] более года назад Косточки от абрикосов имеют ядрышки, в которых содержится синильная кислота. Она есть в ядрышках других плодов: в сливах, персиках, вишне, черешне. Это ядовитое вещество, поэтому считается, что компот, который хранится уже не один год, не рекомендовано употреблять в пищу. То же самое, относительно варенья. Правда, такое утверждение условно. Как все цианиды, соединение внутри абрикосовых косточек опасно, но не обязательно, что произойдет сильное отравление. Многие едят варенье, которому не один год и ничего страшного не происходит. И все же лучше не пить компот, которому больше года. А если в этом году сварен, то можно выпить, так как соединение еще не высвободилось в большой концентрации изнутри, из косточек в жидкость. З В Ё Н К А [680K] более года назад Синильная кислота, присутствующая в косточках абрикосов, может неплохо нейтрализоваться по время термической обработки с сахаром. Причём сахара должно быть не «чуть-чуть», а достаточное количество. И это всё, что нужно, чтобы обезопасить содержимое, в котором эти косточки есть. Но не само содержимое косточки, мне кажется. Но некоторые люди (сама двоих знаю, это как минимум) говорят: «Раскалывайте косточки абрикосов и ешьте. Это просто настоящие орехи, такие вкусные!». Вот они-то в корне неправы. Косточки не кушать нужно, а выбрасывать. Даже и проваренные не используйте в пищу, на всякий случай. Косточки — не еда. Считайте их ядом, чтобы не забыть об этом. IgorAS [3.7K] 4 года назад И да и нет. Это зависит от сорта абрикоса. Есть косточки совершенно безвредные без синильной кислоты. Есть косточки с синильной кислотой. Но содержание кислоты не значительное. Чтобы отравится нужно выпить ну очень много компота. Но косточки с синильной кислотой могут вызывать легкое отравление. Часто косточки при продаже на базаре выдают за миндаль. (В котором тоже как не странно присутствует цианид) Кладезь знаний [128K] 4 года назад Не только абрикосовые косточки опасны и в компотах и в варенье — опасны все косточки , со временем они могут выделять синильную кислоту , а это очень страшный яд . По рецепту еще моей бабушки — хранить компоты и варенья без косточки не более 4 лет , хранить варенья и компоты с косточками не более 2 лет . Так сказать — почувствуйте разницу … pgalina2 [31.8K] 4 года назад Опасности косточки ни какой не представляют, так как прошли термическую обработку.Раньше в торговой сети тоже продавались банки с различными компотами, абрикос, слива, персик. Я читала, что необходимо кушать свежие персиковые косточки, в день не более 3-5 штук, яд который в них находится убивает раковые клетки в организме. NochnayaTishina [1.7K] 4 года назад Не опасно, там не то ее количество, чтоб отравиться. Тем более сахар ее нейтрализует.Но данные выше ответы тоже правильны, хранить компоты и варенья нельзя долго. Чем быстрее выпьешь — тем лучше. Компоты не более года, варенье не более 2 лет. Безразличный [214K] 4 года назад Нет не представляют. Даже та синильная кислота, что в них была, после варки нейтрализуется. Мои самые любимые косточки от абрикоса как раз из компота. Они самые вкусные. Я всегда их собирал и колол на досуге. Знаете ответ? |
Источник