Можно ли есть 2 раза в день все что хочешь
Содержание статьи
Можно ли есть два раза в день?
75 ответов
Последний — 09 апреля, 00:20 Перейти
18 августа 2011, 23:38
#1
18 августа 2011, 23:40
#2
18 августа 2011, 23:41
#3
18 августа 2011, 23:41
#4
18 августа 2011, 23:44
#5
18 августа 2011, 23:47
#6
Сырничек с повидлом
Автор, это самый здоровый вариант питания. Скоро опять на него перейду. Дробное питание это ужас, всегда сжираешь больше в разы. Я ела между 8 и 9 утра и обедала с 13 до 15 где-то. Вечером даже травяной чай пить не хотелось. А вы в какие часы едите, если не секрет?
19 августа 2011, 00:06
#7
Evilen
2 раза в день едять борцы сумо.
19 августа 2011, 00:15
#8
Сырничек с повидлом
Автор, это самый здоровый вариант питания. Скоро опять на него перейду. Дробное питание это ужас, всегда сжираешь больше в разы.
Я ела между 8 и 9 утра и обедала с 13 до 15 где-то. Вечером даже травяной чай пить не хотелось. А вы в какие часы едите, если не секрет?
19 августа 2011, 00:31
#9
Kora
————————-
А что вы ели и в каких количествах? Похудели?
19 августа 2011, 00:34
#10
19 августа 2011, 00:41
#11
19 августа 2011, 01:36
#12
Гость
можно и 1 раз. Часто жрать нельзя! 5-6 раз в день — это вообще за гранью добра и зла!
19 августа 2011, 01:56
#13
Автор
Сырничек с повидлом, спасибо, успокоили) Мне нравится такой режим, преккрасно подходит, сплю замечательно!
Скажите, а чтобы удержать вес, что надо будет сделать? Немного увеличить калораж? Снова три раза в день есть не хочется уже…
19 августа 2011, 02:31
#14
19 августа 2011, 02:55
#15
19 августа 2011, 03:18
#16
Замученная рекламой насмерть
[2956482972]
19 августа 2011, 05:09
#17
19 августа 2011, 05:33
#18
19 августа 2011, 05:56
#19
19 августа 2011, 08:18
#20
19 августа 2011, 09:13
#21
19 августа 2011, 09:26
#22
Гость
я тоже ем два раза и худею
иногда вес останавливается на несколько дней — замирает, потом опять идет вниз
при питании 2 раза в день только и худею, если больше, тут же начинаю снова набирать
Сырничек с повидлом
Автор, еще вопрос, если нетрудно: во сколько вы при этом встаете утром?
Дело в том, что когда я так ела два раза, я вставала очень рано, между пятью и шестью утра. С восьми приходил здоровый аппетит. Сейчас встаю в восемь, надо завтрак переносить на 11, обед соответственно, часа на 4 дня. Сразу после пробуждения я есть просто не могу.
19 августа 2011, 12:02
#23
19 августа 2011, 12:17
#24
19 августа 2011, 12:37
#25
Evilen
2 раза в день едять борцы сумо.
19 августа 2011, 18:00
#26
19 августа 2011, 23:16
#27
23 августа 2011, 01:55
#28
Гостья
нашей пищеварительной системе важно поступление пищи более чем два раза в день,Желудок без еды соляную кислоту тратить на уменьшение своих защитных свойств,отсюда гастриты.Желчный пузырь в идеале должен поставлять желчь 5-6 раз в день,иначе происходит спазм сфинктера.Я не пугаю а пишу очевидные факты,которые подтвердит каждый гастроэнтеролог и диетолог.
Тем более не забывайте что порции в эти 5-6 приемом пищи маленькие,как раз на 2-3 часа.Из них три:завтрак,обед,ужин-то есть обязательно горячее блюдо и между ними перекусы в виде фрукт,йогурт,горстка орехов.
08 августа 2012, 13:18
#30
01 января 2013, 01:09
#31
01 января 2013, 01:20
#32
Марина
Полностью согласна и поддерживаю Автора. Питание дважды в день нахожу идеальным. И не только я. Древние евреи от Моисея до Иисуса вообще ели только единажды в день.так же и римские воины принимали пищу раз в день при закате солнца. Частое ядение появилось гораздо позже с улучшением благосостояния, принеся с собой , как следствие большой список болезней.еда стала съедать человека. По поводу вышескзанного здесь о гастритах и камнях в желчном. Камни в желчном появляются вовсе не от того что часто вырабатывается желчь а мы едя редко заставляем ее преобразовываться в камни. Все дело в воде. Именно недостаток чистой питьевой воды в рационе современного человека дает этой самой желчи загустевать отвердевать и превращаться в камни.ну и о гастрите.давно уже доказано что гастрит( воспаление слизистой желудка) вызывает некая бактерия Хеликобактер Пилори, которую у меня и обнаружили когда здала анализы в днк- лабораторию( так как давно страдала этим самым гастритом и загибалась от болей если долго не ем)пропила курс двух сильных антибиотиков одновременно и вуаля. Так что не надо тут байки травить о вреде двухразового питания. Питалась я дробно.. Когда так часто и постоянно думаешь о еде и жуешь то твой мозг уподобляется жвачному скоту, ни о чем мыслей больше нет. И потом жкт ПОСТОЯННО работает без отдыха.Не слухайте, господа, диетологов. Остановитесь на минуточку и прислушайтесь к собственному организму, внутри своей головы и сердца найдете все ответы.
Лёлик
Когда училась в школе. Вставала в 6.40 пила кофе в 7, шла в школу. В школе ела часов в 11, приходила домой, ела часа в 4, шла заниматься в художку, приходила домой, ложилась спать. Чувствовала себя лучше некуда!. Поступила в универ и началооооось. Перекусы не пойми в какое время, постоянное жевание ПО ЧУТЬ ЧУТЬ, домой приезжала поздно голодная ела на ночь.. Потом охренела от своего веса. С 47 я добралась до 56. Спустя три года постепенно приучаю себя есть как раньше, иначе разнесет еще больше. Вес начал сбрасываться по тихоньку. Не за что в жизни не поверю что кушать часто и по чуть чуть приводит организм в норму, по крайней мере это не мой случай…
07 августа 2013, 10:08
#38
14 августа 2013, 23:22
#39
28 октября 2013, 09:45
#40
23 декабря 2013, 18:19
#41
Гость
я всю жизнь питаюсь 2 раза в день. Лучше 2 раза поесть нормально, чем 6 раз и всякую чушь. И лучше сегодня я ем только мясо, завтра только творог и яйца, послезавтра только рыбу с рисом, чем 6 раз в день кидать все подряд. Это помойка получается и ощущение постоянного переваривания, жевания, организм только кишками работает. Уверена, что туловище может найти себе и другие занятия кроме приготовления, поедания и переваривания еды целый день. модной рекламе я не верю, слушаю свой организм. Это те кто верит в травоядность человека могут как коровы 6 раз в день петрушку жевать, но я так не считаю абсолютно. Поддерживаю!Молодец!
Так что не слушайте никого, нормально вы питаетесь.
15 апреля 2015, 08:25
#48
Гость
Ребята, которые едят два раза в день вы-идиоты!!! Сказать мне больше нечего. Не похудеете, сорвете себе желудок и кучу болячек можно заработать. Спорт, частое питание небольшими порциями, 2-3 литра воды и 1200-1400 ккал в день. Не меньше. А так- все глупости!!!!
Гость
Ребята, которые едят два раза в день вы-идиоты!!! Сказать мне больше нечего. Не похудеете, сорвете себе желудок и кучу болячек можно заработать. Спорт, частое питание небольшими порциями, 2-3 литра воды и 1200-1400 ккал в день. Не меньше. А так- все глупости!!!!
Источник
Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?
ТерапевтНеобходима консультация врача
Me@mail
17 апреля 2019 · 178,4 K
Дипломированный диетолог нутрициолог. Американская лицензия на практику. Доказательная… · liza.nutrition.tilda.ws
При питании только 2 раза в день, есть большая вероятность дефицита калорий и питательных веществ.
Естественно, если организм не получает нужных питательных веществ и энергии, он начнет разваливаться.
У меня опыт голоданий на чистой воде. Несколько двухнедельных и одно 40-дневное. Поэтому могу Вас уверить в том… Читать дальше
Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день… Читать далее
суть интервального голодания в суточных интервала питания и непитания, а не в единицах приема пищи. Интервальное… Читать дальше
Врач-физиотерапевт со стажем 14 лет. Занимаюсь восстановлением после травм и…
Старайтесь придерживаться нормального трехразового питания. Постарайтесь исключить перекусы «на ходу» и фастфуд быстрого приготовления.
Все-таки при питании 2 раза в день сложно нормально обеспечить организм энергией и необходимыми микроэлементами на постоянной основе.
Что в Вашем понятии «нормальное питание»? Что оно в себя включает? Как происходит обеспечение организма энергией у… Читать дальше
«Только трезвая Россия станет великой». Академик Ф.Г.Углов. Всему есть…
Да, всё верно. Лишние сахара, особенно рафинированные, заставляют организм вырабатывать лишний инсулин, который и вызывает чувство голода. Чем дальше питание человека от природного, тем чаще он получает звонкие подзатыльники в виде заболеваний. Но! Природой заложены и восстановительные процессы. Например, диабет первого и второго типа и прочие, в… Читать далее
Свободный читатель, интересны все темы, могу ведь дать полезные советы.
Вашему здоровью ничего не навредит, если не будете свой организм насиловать. Захотели есть — взяли и поели, не захотели — не поели, всё просто. Прислушивайтесь к своему организму.
маркетологи давно научились обманывать организм. Да что там маркетологи! Те, кто придумал кормить солдат и рабов… Читать дальше
Единственный вред который может от этого случится — камни в желчном пузыре при условии сложностей выплеска желчи. Например при дискинезии желчевыводящих путей или врожденного изгиба протока. Тогда надо принимать желчегонное растительного происхождения каждый прием пищи.
А если у вас уже удален желчный, то так нельзя питаться КАТЕГОРИЧЕСКИ
Причину появления камней в желчном пузыре озвучьте, пожалуйста. Может в её основе лежит всё-такие неадекватное питание?
хочешь перемен питайся 2 дня в неделю среда суббота.вначале есть будешь много затем по 1 разу.перезагружаются программы обновляются гены через год вернешься в юность и это не гон а настоящие скрытые знания которые остались в тибете.но это первый шаг в духовной школе.
очень вредит 2 раза кушать в день, поэтому в России много больных, за здоровье нации в России никто не отвечает. Кушать надо 3 раза в день и делать полдник — это когда чай или какао с бутербродом.Но мы это не соблюдаем.
В европе едят восновном 3 раза в день и живут дольше чем в россии! У на на работе те что питаются как положено… Читать дальше
Источник
Как вы считаете кушать 2-раза в день не вредит здоровью?
ТерапевтНеобходима консультация врача
Me@mail
17 апреля 2019 · 178,4 K
Дипломированный диетолог нутрициолог. Американская лицензия на практику. Доказательная… · liza.nutrition.tilda.ws
При питании только 2 раза в день, есть большая вероятность дефицита калорий и питательных веществ.
Естественно, если организм не получает нужных питательных веществ и энергии, он начнет разваливаться.
У меня опыт голоданий на чистой воде. Несколько двухнедельных и одно 40-дневное. Поэтому могу Вас уверить в том… Читать дальше
Вы знакомы с системой интервальное голодание? Так вот это лечебный метод приема пищи. Придерживаясь его, вы едите 2 раза в день и чем больше у вас период голодания, тем лучше запускаются процессы регенерации организма. Излечиваются многие болезни. Идите от обратного. Раньше, в древние времена, не было такого изобилия еды! Люди не ели 3-5 раз в день… Читать далее
суть интервального голодания в суточных интервала питания и непитания, а не в единицах приема пищи. Интервальное… Читать дальше
Врач-физиотерапевт со стажем 14 лет. Занимаюсь восстановлением после травм и…
Старайтесь придерживаться нормального трехразового питания. Постарайтесь исключить перекусы «на ходу» и фастфуд быстрого приготовления.
Все-таки при питании 2 раза в день сложно нормально обеспечить организм энергией и необходимыми микроэлементами на постоянной основе.
Что в Вашем понятии «нормальное питание»? Что оно в себя включает? Как происходит обеспечение организма энергией у… Читать дальше
«Только трезвая Россия станет великой». Академик Ф.Г.Углов. Всему есть…
Да, всё верно. Лишние сахара, особенно рафинированные, заставляют организм вырабатывать лишний инсулин, который и вызывает чувство голода. Чем дальше питание человека от природного, тем чаще он получает звонкие подзатыльники в виде заболеваний. Но! Природой заложены и восстановительные процессы. Например, диабет первого и второго типа и прочие, в… Читать далее
Свободный читатель, интересны все темы, могу ведь дать полезные советы.
Вашему здоровью ничего не навредит, если не будете свой организм насиловать. Захотели есть — взяли и поели, не захотели — не поели, всё просто. Прислушивайтесь к своему организму.
маркетологи давно научились обманывать организм. Да что там маркетологи! Те, кто придумал кормить солдат и рабов… Читать дальше
Единственный вред который может от этого случится — камни в желчном пузыре при условии сложностей выплеска желчи. Например при дискинезии желчевыводящих путей или врожденного изгиба протока. Тогда надо принимать желчегонное растительного происхождения каждый прием пищи.
А если у вас уже удален желчный, то так нельзя питаться КАТЕГОРИЧЕСКИ
Причину появления камней в желчном пузыре озвучьте, пожалуйста. Может в её основе лежит всё-такие неадекватное питание?
хочешь перемен питайся 2 дня в неделю среда суббота.вначале есть будешь много затем по 1 разу.перезагружаются программы обновляются гены через год вернешься в юность и это не гон а настоящие скрытые знания которые остались в тибете.но это первый шаг в духовной школе.
очень вредит 2 раза кушать в день, поэтому в России много больных, за здоровье нации в России никто не отвечает. Кушать надо 3 раза в день и делать полдник — это когда чай или какао с бутербродом.Но мы это не соблюдаем.
В европе едят восновном 3 раза в день и живут дольше чем в россии! У на на работе те что питаются как положено… Читать дальше
Источник
Чем опасно одно- и двухразовое питание в день?
Хотите быть здоровыми — питайтесь правильно. Сбалансированная пища, не перегруженная жирами, добавками, консервантами и ГМО, — залог здоровья и долголетия. Но как правильно принимать еду? Сколько раз в день нужно питаться? Попробуем разобраться вместе с экспертами MedMe.
Урок математики: больше значит лучше?
Как часто нужно садиться за стол — «яблоко раздора» среди ученых и врачей. Сколько людей, столько и мнений!
Большинство эскулапов советуют придерживаться трехразового питания — являющегося классикой советской диетологии. Другие рекомендуют дробную систему, когда каждый прием пищи планируется через 2,5-3 часа после предыдущего. Таким образом, получается 5-6 трапез в день.
Разных экспертов объединяет одно: практически все они против редких приемов пищи — одного и двухразового питания в день. Людям, которые в силу обстоятельств питаются именно так, обещают «кары небесные» — от проблем с желудочно-кишечным трактом до сбоев в работе жизненно важных органов и систем. Но действительно ли все так страшно?
Как питались наши предки
Раньше многие народы питались один раз в день. Единственный прием пищи откладывался на вечер. Существовало мнение, что работа несовместима с полным желудком. Чтобы поддержать запас энергии и сил во время труда можно было употреблять только очень легкую пищу — травяные чаи, соки, фрукты. Таким было питание у персов и средиземноморских народов.
Древние эллины, создатели мировой культуры, питались два раза в день. До наших дней дошел афоризм их великого философа Сократа. Он считал, что больше двух раз в день «питаются только варвары».
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат и пропагандист здорового образа жизни — Пол Брэгг придерживался двухразового питания, состоящего из обеда и ужина.
Его мнение оспаривали авторы, призывающие питаться не менее трех раз в сутки, при этом первый прием пищи должен быть строго после физической активности — легкой разминки или прогулки на свежем воздухе. Завтракать сразу после пробуждения считалось «дурным тоном», а романтические грезы женщин о «кофе в постель» — капризами. Хороший завтрак должен был состоять из сезонных фруктов, чая из трав или плодов растений. Никаких булочек и конфет — голый аскетизм!
Чем опасны редкие приемы пищи
Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?
На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!
Факт!
Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.
Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи, а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.
Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.
Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».
Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.
Комментарий эксперта
Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением
Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объем еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.
Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.
Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объем еды за раз. При поглощении больших объемов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.
Комментарий эксперта
Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт
Нерегулярное питание (1-2 раза в день) способствует усугублению проблем с желудочно-кишечным трактом и набору лишних килограммов. Разберем подробнее, почему так происходит.
Нерегулярное питание часто способствует развитию желчнокаменной болезни (особенно, если имеются другие предрасполагающие факторы — деформация желчного пузыря, изменение химического состава желчи, недостаточное употребление растительных жиров и пищевых волокон).
Дело в том, что процесс желчевыделения связан с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку. Если человек голодает, питается нерегулярно, то это приводит к застою желчи в желчном пузыре, что способствует камнеобразованию.
Нерегулярное питание также способствует ухудшению состояния при хроническом гастрите и язвенной болезни. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетотерапия занимает очень важный элемент в лечении данной патологии: недопустимо питание менее трех раз в день, рекомендуется 5-6 разовое питание (добавление перекусов между основными приемами пищи).
О влиянии нерегулярного питания на вес. Первое — это замедление обмена веществ. Организм впадает в режим «экономии», и старается «запасти» как можно больше энергии в виде жира. После периода голодания, который сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, при приеме пищи возникает резкий подъем уровня глюкозы, что сопровождается выделением большого количества инсулина, который помимо своей основной функции (снижение уровня сахара крови) так же является анаболическим гормоном — способствует запасанию жира. Во-вторых, если вы пропускаете обед, и ужинаете поздно вечером, это способствует вечернему перееданию, и набору лишних килограммов.
Резюме: если вы хотите избежать проблем со здоровьем и предотвратить набор лишних килограммов, число приемов пищи должно быть не менее 3: полноценный завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи могут быть небольшие перекусы в виде фруктов, орехов, сухофруктов, натурального йогурта. В 21:00-22:00 можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
Если у вас ненормированный рабочий день, и вы работаете до позднего вечера, не поленитесь взять с собой обед и ужин (если готовить некогда, то сейчас существуют различные сервисы доставки еды, в том числе, здорового питания). Пообедав и поужинав вовремя, вы избежите вечернего переедания, и набора лишних килограммов.
Как питаться правильно
Оптимальный режим питания нельзя рассматривать как догму. Жизненные условия, привычки, циркадные ритмы каждого отдельного человека — все накладывает свой отпечаток на график приема пищи. Но «золотые правила» здоровой и активной жизни все же существуют. И написаны они под нас с вами, с учетом реалий XXI века.
Правило 1: Регулярно, по графику
Каждому приему пищи должны предшествовать определенные реакции организма. Выделение слюны и желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Потому так важно питаться в одно и то же время. Это будет способствовать оптимальному режиму переваривания пищи и ее усвоению питательных веществ из нее.
Правило 2: Дробно, небольшими порциями
Лучшими на сегодняшний день считаются трехразовая и четырехразовая системы питания. Это завтрак, обед, ужин и дополнительно стакан кефира перед сном. Если есть возможность и желание, данную систему можно разнообразить здоровыми перекусами — фруктами, напитками, соками, молочными продуктами.
На заметку!
Введение перекусов в режим питания не предполагает повышения суточной калорийности. Если вы добавляете 2 перекуса, должны уменьшить калорийность других приемов пищи.
Правило 3: Здоровые продукты
Основа грамотного рациона — злаки, овощи и фрукты, мясо, птица, рыба, растительные жиры и молочные продукты. В приготовлении пищи приоритет отдается тушению, варке, запеканию, приготовлению на гриле.
Время трапез можно варьировать, главное соблюдать рекомендуемые перерывы — между завтраком и обедом и обедом и ужином они должны составлять 5-6 часов. При этом последний прием пищи следует планировать за 4 часа до ночного отдыха.
Самым полезным для человека признан режим питания, при котором во время завтрака и обеда он получает около двух трети калорий суточного рациона, а за ужином — меньше одной трети.
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса
При нерегулярном питании с желудочно-кишечным трактом могут быть неприятности. Но неприятности случаются не потому, что человек редко ест, а потому что он не ест, когда телу нужна пища. Кто-то забывает поесть, хотя знает, что голоден, кому-то лень приготовить, другой вместо еды выпьет воду, чтобы заглушить чувство голода, и вот тогда действительно происходят нарушения работы ЖКТ.
В зависимости от комплекции тела, состояния здоровья и физической нагрузки чувство голода у разных людей может возникать в разное время. Количество приемов пищи может быть различным — один, семь и более раз в день. Главное, чтобы прием пищи был связан с чувством голода, а не со временем или другими привычками.
Если вы едите по часам, это означает, что вы будете принимать пищу, даже когда голода нет, и не будете принимать пищу, когда испытываете голод. И в том и в другом случае телу наносится вред.
Когда вы едите без голода, это означает, что пища телу не нужна, а если она не нужна, значит, она лишняя и будет откладываться в виде жира. Если же вы игнорируете голод, и ждете конкретного часа приема пищи, то велика вероятность, что в следующий прием пищи вы опять съедите больше, чем необходимо просто потому, что накануне организм испытал голод. Это чувство для него стрессовое. Чтобы приготовиться к подобным «атакам», тело постарается запастись впрок на будущее.
Поэтому если вы решили устроить себе разгрузочный день, а чувство голода вас не покидает, знайте, такой день только усугубит ситуацию и оздоровительным не будет. Кстати, есть еще одна тонкость: прием пищи следует прекращать сразу, как только голод утолен. Доедать до последней крошки, не нужно, даже если «все оплачено».
Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог
Для 100% здорового человека одно- или двухразовое питание не страшно. Речь идет об одно- или двухразовом питании, без каких-либо перекусов или перехватов еды на лету, и без кофе или чая с молоком, которые также относятся к еде.
Но для людей с какими-то отклонениями, например, гастритом, одно- или двухразовое питание вредно. Потому что поступление пищи в ЖКТ нерегулярно, нарушается ритмическая деятельность органов пищеварения, появляется сонливость, снижается работоспособность.
Систематические нарушения графика питания ухудшают обмен веществ, и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, неравномерной выработке ферментов и желудочного сока.
При одно- или двукратном питании велик риск переесть на ночь, что повышает газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка, в частности, жаренные и пересоленые блюда. Обильная еда в один прием ведет к перенапряжению желчного пузыря, а застой желчи длительное время ведет к образованию камней.
В среднем сейчас берется 3 основных приема пищи (т.е завтрак/обед/ужин) и 1-2 перекуса. По калорийности: завтрак — 20-25% суточного поступления калорий, перекус -10-15%, обед — 40-45%, ужин — 20-25.
Есть спорное мнение насчет дробного питания. У кого-то 5-6 разовое питание увеличивает чувство постоянного голода, а у кого-то наоборот — уменьшает и помогает контролировать свой рацион. Старайтесь слушать себя, попробуйте несколько способов питания, то которое будет комфортно именно вам и выберете.
Комментарий эксперта
Стремоусова Валерия Евгеньевна, врач-диетолог, врач-эндокринолог
Если обратить внимание на основные лечебно-профилактические диеты, то можно заметить, что большая часть их начинается со строки — частое, дробное питание. И это не случайно. Когда пища поступает в организм в течение дня равномерно, через промежутки времени не более 4 часов, это имеет большое положительное значение для здоровья.
Во-первых, не возникает сильного чувства голода.
Во-вторых, нет резких колебаний в организме пищеварительных ферментов и некоторых
гормонов. Поскольку любые резкие колебания внутренней среды организма вредны.
Важно еще отметить, что для того, чтобы быть стройным, важно чтобы процессы синтеза
жировой ткани в организме не преобладали над процессами ее расщепления (липолиза). А
когда пища не поступает в организм более 4х часов, начинает вырабатываться фермент, который способствует накоплению жировой ткани. Поступившая пища блокирует выработку этого фермента, что препятствует жироотложению.
Помимо вышеперечисленного, есть еще множество индивидуальных факторов, влияющих на правильный режим питания. Эти факторы определяются на основании состояния здоровья, генетических факторов, семейных особенностей, места жительства, возраста, стиля и ритма жизни. Возможно, не каждому человеку будет вред от одно- и двухразового питания. Чтобы не запутаться, правильнее будет обратиться к врачу-диетологу.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник