Можно ли есть 2 летний мед
Содержание статьи
Блог
Может ли мед испортиться
Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.
Портится ли мед со временем
Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.
Что влияет на долговечность продукта
На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:
- токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
- количество и интенсивность осадков;
- наличие и частота солнечных дней;
- грибки.
Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:
- отсутствие чрезмерной влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.
Причины брожения и как этого избежать
Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.
Неправильные условия хранения
Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:
- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов;
- при повышенной температуре;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.
Структура
Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.
Примеси
Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.
Как понять: испортился ли мед
Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.
Можно ли спасти мед, который испортился
Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Для их создания нужно соблюдать:
- температурный режим;
- влажность;
- нормы освещения;
- использовать правильную тару.
Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:
- противомикробные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- иммуномодулирующие.
Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.
Купить вощину в Саратове
Источник
Сколько может храниться мед?
Так получилось, что банка с медом при комнатной температуре простояла почти два года. Мед стал твердый, и запах приятный. Но может ли он так долго храниться и можно ли его есть? Или лучше не рисковать и выбросить? Есть у меня знакомый пчеловод, он говорит, что мед можно хранить хоть сто лет, а может быть даже и больше. Насколько я знаю мед становится твердым, потому что кристаллизуется. Но это не проблема, ничего страшного если мед закристаллизовался или как говорят — засахарился. Есть его вполне можно, ничего не случится с человеком. Хотя тут стоит заметить, что мед, в зависимости от того, что это за мед — липовый, подсолнечный или другой, засахаривается по-разному. То есть, время на засахаривание может уходить по-разному. Здесь вот можно кое-что об этом почитать. Просто, если купленный мед засахарился слишком уж быстро, то вполне возможно, что мед не качественный. Некоторые, недобросовестные продавцы меда добавляют в него сахарный сироп. В общем-то ничего от этого плохого не будет, но и пользы тоже как таковой будет мало. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим HotMilk [61.7K] 4 года назад Многие считают, если мед состарился, значит он утратил всю свою волшебную силу. А вот нет, не утратил. Если вы его правильно хранили: в темном шкафу, где сухо и прохладно и ничем посторонним не пахнет, мед никогда не испортится, но и при условии если он настоящий. Мед из гробниц египетских фараонов, до сих пор как съедобен, так и полезен. Любой натуральный мед кристаллизоваться начинает уже через пару месяцев после сбора, акациевый и каштановый- медленнее, а гречишный — быстрее. Но если мед простояв в шкафу год и остался прозрачным, перед вами точно не мед. Так,что если у вас мед закристаллизовался, то это говорит в пользу его качества и он вполне пригоден к употреблению. мед может храниться очень долго, все зависит от того как он был собран и или ничего постороннего к нему не попало (если будут крошки хлеба или другой пищи мед может скиснуть). Если запах и вкус такой же — употребляй на здоровье. Только мед не желательно греть, некоторые ученые говорят что при нагревов мед становится ядом. Потому пчеловоды говорят, что если мед зацукрився, то стоит его разогреть на водяной бане и он снова станет жидким, но я бы не рекомендовал. Даже твердый мед есть вкусный и полезный! Приятного аппетита! Андрей Харапаев [6.6K] 6 лет назад Мед это набор сотен ферментов пчел, наряду с нектаром,который собирают и перерабатывают пчелы. В результате получается уникальное вещество, которое НИКОГДА не портится. Мед может изменить свой вкус или стать тверже/жиже, но не пропасть. Поэтому, если мед настоящий, то можно его есть без опаски хоть через много лет. Я ел мед 5-летней давности и ничего не случилось. Да и не должно было. Это же мед. Nikolai Sosiura [148K] 4 года назад Если мед вкусно пахнет, он не забродил при хранении (отсутствует запах брожения, не видны визуально пузырьки на поверхности), если он имеет нужную консистенцию — значит его смело можно употреблять в пищу. Есть вероятность даже того, что мед не потерял свои полезные свойства. Мед может храниться долго. В вашем случае мед не испорчен и его можно кушать. asunechka [2.4K] 7 лет назад Вообще натуральный мед не портится, насколько я знаю. Читала даже, что в пирамиде у одного фараона, захороненного тысячи лет назад, нашли банку с медом. И за все это время он не потерял свои свойства. А у синтетического срок годности на этикетке должен быть написан Андрей0817 [95.5K] 7 лет назад Натуральный чистый мёд не портится, даже если его хранить при комнатной температуре. Он может засахарится и стать твёрдым, но не испортится. У нас банка с мёдом стояла около 5-ти лет, вернее — мы ели 3-х литровую банку с мёдом 5 лет и ничего с мёдом не случилось, он только засахарился, вот и всё. Если же у вас мёд забродил или появился неприятный запах, значит в мёд был добавлен сахарный сироп — так делают только не честные продавцы. IrinaMZ [18.3K] 5 лет назад У нас стоит большая банка с медом уже более 2 лет. Одну за это время съели, а одна осталась. И насколько хватает моих вкусовых ощущений, с медом за эти 2 года ничего не сделалось. Главное, чтобы в мед не попадало ничего постороннего, типа воды или крошек, тогда он может сохраняться очень долго. Насколько долго я думаю зависит от многих моментов, где собран мед, как хранится и т. д. gematogen [29.8K] 6 лет назад Многие мёдоеды) утверждают, что нужно правильно выбрать мед, а уж сколько он хранится вам подскажет природа. Дело в том что мед хранится очень и очень долго, вы успеете его сьесть до его порчи — однозначно. Хранится мед примерно 5 лет в комнатной температуре, а самая сильная проблема — это засахаривание, но это типичное поведение меда. Кушайте мед на здоровье. Мирабилис [40.9K] 6 лет назад Хороший у вас мед! Не думайте выбрасывать. Кушайте на здоровье! Мед может храниться при комнатной температуре и должен стать твердым, закристаллизованным. Даже так, что трудно будет отколупнуть. Если ваш мед приятно пахнет, с ним все в порядке. Мед может храниться и больше 2-х лет. novotrax [5.7K] 7 лет назад у меня купленный в сентябре мед в марте начал бродить, но вкусовых свойств не потерял, ем до сих пор, только жидким стал. |
Источник
Чем старше, тем полезней? / Пчела и Улей / Как заработать — Деревенский портал
Уважаемые пчеловоды, знаю, что, чем старше мед, тем он полезней. Японцы, например, только такой мед и скупают. Царская семья ела мед только 5 летней выдержки. Для них его специально зарывали в землю в сосудах, запаяных сургучем. Но вот, что именно с ним происходит, так и не нашла информации. Может кто подскажет, расскажет? 3057 32 комментария Это хорошая новость, прошлогодний мед продают дешевле:)). Ага, по не знанию. У нас есть знакомый, который покупает мед и кладет его на выдержку. Уже стоит 4 летний. говорит, что лет через 15 — это будет не мед, а наследство:)) Вот, еще бы узнать, что за процессы ферментации происходят. Жаль наш потребитель не знает этого (((А то продать севший мёд,даже через пару месяцев после откачки большая проблема… Сиброй, а Вы не знаете, как такой мед правильно хранить? Насколько для него плохо, взаимодействие с воздухом. CMEX 22 Июля 2012 13:43 Вот тут про хранение маленько. Вообще, у Кашковского(ученый-пчеловод, кто не знает) в лекции говорится, что мед уже на следующий год утрачивает большую часть своих полезных свойств. В нашем мире, как всегда полно противоричивой информации, поэтому каждый волен выбирать. Если вернуться к японцам, которым все-таки удалось сохранить и традиции, и опыт предков (столь здесь не любимый). Так вот, почему то они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги. Поэтому, так хочется понять процессы происходящие с годами в меде. С таким сталкивать не приходилось… Мой отец ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ! Сколько я себя помнила до 18 летнего возраста, он держал пчёл и вот до 1994 года, когда мы переехали в Самару отец всё их держал. И ни разу я не слышала чем это старый мёд ценнее. Чем конкретно то. У нас бидоны с мёдом не съеденные стояли до трёх лет, мёд только крепким ножом можно было отковыривать. Кстати от мёда и у отца и у меня и у внучки аллергия. первый раз о таком слышу. но как говорится «гугл в помощь» — все только упоминают про этот способ хранения, а толком ничего. тут на портале врядли, кто, чего знает. В поисковиках только отрывочная информация, по типу: Мед как коньяк, чем старше, тем лучше. Пошарился по интернету в поисках информации на тему. оказывается ,что при долгом хранениии мёда, особенно с кислым Ph, в нём происходит разложение глюкозы на различные в-ва ,в том числе вредные(!) например такие как оксиметилфурфурфурол. также недопустимо хранение мёда в алюминиевой посуде. ИМХО думаю дело это не стоящее, ждать надо долго, что получите в итоге лекарство или испорченый продукт неизвестно, а сбыта подобной продукции не найдёте. CMEX 22 Июля 2012 22:55 Лучше спросить об этом у японцев, почему «они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги.». 🙂 Один лесоруб сказывал, что однажды в лесу на них вышел дедушка-пасечник и попросил канистру бензина, а в обмен предложил флягу меда, которую сам закопал во-о-он там, лет 10 назад. Лесорубы согласились. Мед из фляги выковыривали ломиком пока кто-то не догадался нагреть флягу на костре. Но то был уже не мед, а сладкий продукт со вкусом и запахом меда… Спасибо большое. Тоже самое и пасечники говорили, важно чтоб посуда была герметична закрыта, а в землю наверное закапывали, что температуру не превышать. Добрый день! Есть мнение(современное)что мед не портиться от времени,но диастазное число со временем уменьшается.А это и есть та изюминка что придают нектару пчелы. Современные пчеловоды на этот вопрос вряд ли ответят. | Создатель: sibroy Cообщество: Пчела и Улей Описание: Пчеловодство для начинающих. Обсуждение всего, что касается пчел, продуктов пчеловодства, технологий ухода за пчелами. новичок, электропила, красноярский край, снегоход, беспилотные авто, много рыбы, свадьба, табак махорка продаём, катозал, излюретения, артели, развитие промышленности, мёд, хранение овощей, овес, обработка огорода, море, поиск, печь, экология, прогулки, фнс, лекарственные травы, оладьи, щенок, немецкий хард-рок, вездеход, опора, соседи-меломаны, знать правду Все теги |
Источник