Можно ли добавить сметану в фарш чтобы котлеты были мягче
Содержание статьи
Котлеты со сметаной — рецепт приготовления
Мягкие, пышные, нежные, сочные котлеты можно приготовить дома, имея под рукой лишь небольшой набор продуктов и час времени. В конце каждого рецепта есть полезные советы, с помощью которых даже молодая хозяйка легко справится с поставленной задачей.
Рецепт котлет со сметаной из куриного фарша
Чтобы котлеты со сметаной, рецепт которых имеет множество вариантов приготовления, хорошо получились, необходимо строго следовать пошаговой инструкции. Для оригинальности при подаче поливаем их любимым соусом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 261.7 ккал;
- белки – 19.7 г;
- жиры – 14.6 г;
- углеводы –12.7 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные – 10 г;
- сметана (домашняя) – 150 мл;
- вода питьевая – 50 мл;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- паприка – 1 щепотка;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Для воспроизведения рецепта вкусных пышных котлет подготавливаем все вышеуказанные продукты. Лук и морковь чистим, мелко режем.
- Филе тщательно промываем, удаляем кости, пленки. Убираем лишнюю влагу бумажными салфетками. Пропускаем через мясорубку.
- Соединяем с овощами, вводим чеснок, 100 мл сметаны, сухари, паприку и соль. Тщательно перемешиваем.
- Ладони смачиваем в проточной воде и формируем котлеты из мясного фарша.
- В сковороду наливаем немного масла, подогреваем его, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем на каждой стороне по несколько минут, пока не образуется аппетитная корочка.
- Перекладываем изделия в форму для запекания, смазываем оставшейся сметаной, вливаем указанное количество воды. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку на 25-30 минут.
Совет: чтобы котлеты получились мягкими и сочными, а также для пышности фарш следует хорошо отбить руками. Несколько раз поднять и с силой кинуть обратно в емкость.
На порционную плоскую тарелку кладем несколько свежих листов салата, сверху — 2 горячие котлеты. Подаем отдельно либо с гарниром.
Пышные и вкусные биточки на сметане
Этот рецепт — четкий ответ на вопрос, можно ли в фарш для котлет добавить сметану. Несмотря на высокую калорийность ингредиента, стоящего в списке первым, это допустимо.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая ценность
- калорийность – 375.6 ккал;
- белки – 19.3 г;
- жиры – 29.1 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 0.5 кг;
- сметана – 2 ст.л.;
- хлеб белый – 2-3 ломтика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- соль – 0.5 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Сначала следует подготовить все то, что добавляют в котлеты для сочности и мягкости.
- Хлеб мнем руками, измельчаем в крошку. Смешиваем со сметаной в глубокой миске. Доводим до однородного состояния.
- Туда же разбиваем яйцо. Перчим, солим по вкусу.
- Лук чистим от шелухи, шинкуем, добавляем.
- Соединяем с фаршем, тщательно вымешиваем, затем мокрыми руками формируем котлеты.
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем продукт. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим в течение 10-15 минут.
Совет: для изменения вкуса и получения пользы белый хлеб по желанию заменяем черным.
Мягкие и сочные мясные котлеты по этому рецепту сочетаются с легким сезонным салатом. А также подходят в качестве начинки для бутербродов.
Сочный вариант в овощном соусе
Предлагаем сделать аппетитные воздушные котлеты, еще сытнее они будут с овсяными хлопьями и нежной густой подливой. Их можно готовить даже по праздникам.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 202.6 ккал;
- белки – 13.9 г;
- жиры – 9.7 г;
- углеводы – 14.5 г.
Ингредиенты
- свинина – 500 г;
- говядина – 500 г;
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 3-5 ст.л.;
- сметана – 10 ст.л.;
- вода (кипяток) – 1 л;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- сухари панировочные – 1 пакетик;
- черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Со свинины удаляем пленки, режем средними кусками. Вместе с 1 очищенной луковицей пропускаем через мясорубку.
- Хлопья заливаем стаканом кипятка, ждем, пока набухнут. Затем вместе с яйцами вводим в массу. Перчим, солим.
- При излишне густом фарше для котлет что-то нужно добавить в него для сочности. Например, картофелину или немного капусты белокочанной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Вынимаем, хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем в сухарях.
- В сковороду выливаем масло, разогреваем, выкладываем продукт, обжариваем со всех сторон.
- Отдельно чистим оставшийся лук и морковь. Измельчаем их. Дно казана промасливаем, ставим на плиту, высыпаем туда овощную нарезку.
- Тушим на очень слабом огне около получаса.
- Всыпаем муку, вводим сметану. Помешиваем.
- Вливаем 1 л кипятка. Заправляем специями, солью, ждем пока начнет «пыхтеть». Отставляем.
- В готовый соус погружаем котлеты, накрываем крышкой на 15-20 минут.
Совет: желательно не использовать быстрорастворимые хлопья.
Вот как сделать котлеты воздушными и сочными. К ним необязательно подавать гарнир — и без того много ингредиентов, поэтому какие-либо дополнения будут излишними.
Вкусные, нежные котлеты на сметане или с добавлением подливки на основе этого молочного продукта сочетаются с любым гарниром. Особенно выгодно будут смотреться с картофельным пюре. Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Сочные котлеты со сметаной
Случалось ли вам приготовить котлеты, которые в результате получались суховатыми? У меня бывало. То ли свинины клала меньше, то ли хлеба недостаточно. Иногда надо было водички побольше добавить или молочка — каждый раз причины разные, а результат один. Такие котлеты есть не очень хочется, и, получается, весь труд насмарку.
Про то, что котлеты можно приготовить с добавлением сметаны, узнала, стыдно сказать, совсем недавно. Причем из старой советской кулинарной книги, которой пользуюсь до сих пор регулярно.
Так была удивлена, что не сталкивалась с этим рецептом раньше! Но лучше поздно, чем никогда! Сегодня делюсь им с вами.
Обязательно попробуйте по нему приготовить. Он еще хорош тем, что котлеты получатся очень удачные в любом случае и из любого фарша, даже магазинного (хотя я далеко не его сторонник, но такое случается и в моей кулинарной практике).
Сегодня как раз именно такой случай. Фарш у меня покупной, хотя на вид вполне пригодный! Фарш смешанный, т.е. присутствуют и свинина, и говядина, примерно в равных долях.
Делюсь своим рецептом и фото, читайте!
Нам понадобится:
- 700 грамм смешанного фарша (из свинины и говядины)
- 7 столовых ложек панировочных сухарей
- 7 столовых ложек сметаны 15%
- стакан кипяченой воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- молотые сухари для панировки
- масло растительное для жарки
Для начала я выложила фарш в эмалированную миску, размешала:
В отдельную тарелку насыпала панировочных сухарей (на 100 грамм фарша – одну столовую ложку сухарей, у меня 700 грамм фарша, соответственно 7 ложек сухарей).
Теперь сухари нужно залить стаканом кипяченой теплой воды, чтобы они разбухли:
И вот только потом добавить сметаны ( у меня 15%, но, я думаю, ее жирность особой роли не играет).
Сметаны тоже необходимо 7 столовых ложек, у меня баночка 240- граммовая, примерно столько, сколько и нужно. Сметану смешиваю с разбухшими сухарями до однородной массы:
Затем всю эту смесь выкладываю к фаршу и опять все тщательно перемешиваю.
Я думаю, все со мной согласятся, что лук и чеснок жизненно необходимы для приготовления любого фарша, и наш не исключение.
Но, так как мясорубку я сегодня даже не доставала, луковицу я натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю через пресс.
Добавляем протертый лук и чеснок в фарш:
Вот теперь фарш можно солить, перчить по вкусу, а также важно не забыть добавить одно сырое яйцо.
Все перемешиваю, убираю в холодильник на полчаса.
Дальше делаю все как обычно: формую котлеты, панирую их в молотых сухарях:
Прежде чем класть на сковороду, я сначала панирую все котлеты:
И жарю их на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки:
Жарю на среднем огне минут по пятнадцать с каждой стороны:
В конце минут на пять сковороду закрываю крышкой, огонь выключаю, так котлеты дойдут окончательно, станут мягче и нежнее.
А какие они получились сочные, вот уж действительно — век живи, век учись!
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.
Источник
Несколько советов по приготовлению котлет.
Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.
МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, – по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины – не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту – по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу – хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже – манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.
Источник
Что добавить в фарш для пышности, вкуса и сочности котлет? Из комментариев моих читателей
Подборка ваших кулинарных секретов.
Подписывайтесь на канал «Моя домашняя кухня!»
Здравствуйте, друзья!
Совсем недавно вышла моя статья «Один-единственный ингредиент, который делает любое мое блюдо из фарша необыкновенно вкусным», которая в буквальном смысле слова взбудоражила читателей Дзен, увлекающихся кулинарией.
Вы активно комментировали публикацию и делились своими секретами пышных и сочных котлет, нежного фарша и вкусных блюд из него. Многие из вас писали, что возьмут некоторые советы себе на заметку. Я решила облегчить вам задачу и собрала в этой статье самые лучшие советы по приготовлению блюд из фарша.
Большая просьба — авторы советов, если я не совсем точно описываю ваши рецепты — уточняйте их в комментариях, буду вносить правки в статью.
1. Все о той же лаврушке
В предыдущей публикации я советовала «варить» лавровый лист в воде и добавлять эту ароматную жидкость в сырой фарш. Многие из вас пользуются этим методом, но некоторые упрощают этот процесс с помощью измельченного в кофемолке лаврового листа, лаврового масла или уже готовой приправы с лаврушкой.
2. Добавляем кабачок
Для нежных и пышных куриных котлет моя читательница Валентина использует кабачок, натирая его в сырой фарш. Она утверждает, что котлеты получаются не со вкусом кабачка, а именно этот ингредиент подчеркивает вкус мяса. Кстати, многие хозяйки заменяют кабачок на баклажан, сельдерей или капустный лист.
А я готовлю вот такие вот пышные и сочные котлеты с кабачком.
Если вам не сложно — подпишитесь на мой ютуб-канал и оставьте лайки на понравившихся видео. Вам не сложно, а мне будет очень приятно! Спасибо!
3. Овсяные хлопья
Многие хозяйки писали, что для разнообразия готовят котлеты с овсяными хлопьями.
4. Сушеная или свежая зелень
Я, как и многие мои читатели, тоже люблю класть зелень в фарш. Кто-то использует сушеную зелень, а кто-то свежую. Я — приверженец свежей зелени. Аромат блюд получается обалденным.
5. Лед
«Немного льда в фарше делает котлеты по-особенному пышными и сочными!» — так утверждает мой подписчик Андрей. К его мнению присоединились более 30 хозяек. Стоит попробовать! Не находите?
6. Сметана, майонез, молоко и сливки для «нежности»
Именно эти ингредиенты делают котлеты нежными, независимо, какой фарш используется. А вот, что именно из них выбрать, тут уже дело вкуса.
7. Лучок
Но не сырой, а пассированный. Я и сама в некоторые блюда кладу обжаренный лучок, к примеру в беляши. Рецепт ЗДЕСЬ.
8. И самый популярный ингредиент!
Да, под ним собралось максимальное количество лайков. Это тертый сырой помидор. Котлеты с ним называются «цыганскими». Судя по отзывам, это очень нежное и сочное блюдо с необыкновенным вкусом. Об этом ингредиенте я не знала, поэтому обязательно попробую приготовить фарш с помидором и налепить цыганских котлеток. Рецепт будет размещен на канале.
Это наиболее популярные идеи. Были и единичные, к примеру, кто-то добавляет в фарш грибы, кто-то морскую капусту, ржаной хлеб, манную крупу, спиртные напитки. И, конечно же, все мы кладем в фарш наши любимые специи: хмели-сунели, мускатный орех, орегано, базилик, карри, сахар и т.д.
Одна моя читательница сказала, что, судя по комментариям к публикации ясно, что на вкус и цвет товарищи ЕСТЬ! И она права. На этой фразе и попрощаемся до следующей встречи на канале «Моя домашняя кухня».
Источник
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными
Основные рецепты котлет сильно не отличаются друг от друга. Но, почему-то, у разных хозяек котлетки получаются совсем разными. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и аппетитными. Чтобы добиться идеального блюда, надо знать некоторые рецепты.
Не важно, использует хозяйка покупной или собственноручно сделанный фарш для приготовления котлет. И в том, и в другом варианте важно, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными.
Секреты сочных и мягких котлет:
• При добавлении хлеба в мясной фарш его надо обязательно вымочить. Некоторые вымачивают хлеб в молоке – и это фатальная ошибка, потому что размоченный в молоке хлеб в итоге помешает блюду быть сочным. Хлеб необходимо замочить в холодной кипяченой воде;
• Лучше всего брать белый пшеничный черствый хлеб для добавления в фарш. Если хлеб будет свежим, то котлеты станут неприятно клейкими. Чтобы фарш был сочным и мягким надо добавлять именно белый хлеб, потому что он способен увеличивать объем изделий;
• Белый хлеб в мясном фарше для приготовления котлет необходим, потому что он будет впитывать выделяющийся мясной сок. За счет этого блюдо получится мягким, пышным и сочным;
• Хлеба в фарш надо добавлять совсем немного, потому, что он хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковороде будут жариться котлеты. Если хлеба в мясе будет много, то он впитает весь жир и котлетки не получается сочными. По отношению к массе мяса надо добавить в него приблизительно 15-20% хлеба;
• При добавлении в фарш лука многие пропускают его через мясорубку. Для получения идеального блюда лук лучше мелко-мелко нарезать;
• Многие хозяйки добавляют в фарш яйца. Но они не считаются обязательным компонентом, потому что могут придать готовым котлетам жесткости. Если хочется добавить яйца, то лучше всего вмешать в фарш только желток;
• Вместо хлеба в фарш также можно добавить любые овощи: капусту, морковку и даже картошку. Дополнительные овощи необходимо предварительно натереть на мелкой терке;
• Размер имеет значение. Котлета будет тем сочнее, чем больше она по размеру;
Подайте к котлетам изысканный салат из дайкона.
Это важно! Если котлеты готовятся их молотого мяса, то хлеб, намоченный в воде, не нужно сильно отжимать перед тем, как добавить его к мясу.
Какое мясо выбрать для фарша
Мы уже знаем, что добавить в куриный фарш, чтобы котлеты были сочными или к любому другому виду мяса (хлеб и лук). Но, предварительно необходимо правильно обработать сам фарш. Если надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода не помешает.
Кусочек льда или сливочного масла
Очень важный секрет, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными, о котором многие хозяйки даже не догадываются. Перед тем, как жарить котлету, в ее центра надо положить кусочек льда. Быстро слепить котлету и отправить ее жарить на сковороду или в духовку. Вместо кусочка льда внутрь каждой котлетки, для большей сочности и мягкости, можно завернуть кусочек сливочного масла.
Необходима ли панировка?
Чтобы конечный результат порадовал на сто процентов, важно не только правильно приготовить фарш и добавить в него все необходимые ингредиенты. Важно правильно пожарить котлеты. Лучше всего при жарке использовать панировку. Это может быть обычная мука или панировочные сухари. Вместо этих ингредиентов для панировки также можно использовать немного взбитый белок.
Это важно! Чтобы котлеты хорошо формировались и фарш не приставал к рукам, руки надо периодически смачивать в чистой воде.
Дополнительная полезная информация:
• В фарш можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы он получится мягче и сочнее. Но, в таком случае надо быть готовой к тому, что готовый продукт будет иметь привкус сметаны;
• Чтобы котлеты получились очень сочными, в фарш необходимо добавить столько кипяченой воды, сколько мясо сможет впитать;
• Когда в доме мало белого хлеба, а надо срочно готовить котлеты, этот ингредиент можно заменить картошкой. Не черным хлебом, а именно натертой на мелкой терке картофелиной;
• Кляр не даст соку вытечь из котлеты, поэтому, если хочется получить сочное блюдо, можно предварительно обвалять котлетку в кляре. Для приготовления кляра надо смешать молоко, яйца и муку;
Это все секреты, что добавить в фарш из индейки, чтобы котлетй были сочными. Причем, не столь важно, это фарш из индейки или курицы, свинины, говядины или баранины. А можно просто приготовить крокеты из курицы. Разницы в добавках не будет.
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными? Обязательно белый хлеб и репчатый лук. Подавать котлетки можно с диетической тушенной капустой или любым другим любимым гарниром. Все остальное добавляется хозяйки исключительно по собственному желанию. Но каждая рекомендация, приведенная в этой статье, поможет получить мягкие, вкусные и сочные котлеты, которые будут простоя таять во рту.
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Дата: 11.04.2014 / 20:51
25.04.2015 / 02:07
артемийГость
ценные советики
01.12.2015 / 10:18
Гость
Дело не в браслете, а в НЕФТИ!!! Уберите отца Алсу от нефти, дочка сразу постареет, а отец вообще умрет!
27.03.2016 / 10:03
Гость
ну что это за котлеты на фото,просто какая-то лепёшка)))))))))))))))
13.04.2016 / 15:10
Сергей
» фарш надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода…» — БРЕД !!! Не насыщается фарш кислородом при отбивании!!! Наоборот, становится более плотным!!! И за счёт плотности фарша котлета не разваливается при жарке. Добавлять в фарш можно (и нужно) и молоко и воду и сливки. Только очень сильно охлаждённые. Прекрасно подойдёт лёд, измельчённый в блендере.
07.02.2018 / 14:20
Елена Самарина
Лучше в фарш добавлять сырую тертую картошку, т.к. нынешняя булка по качеству оставляет желать лучшего.Рецепт супер!!!! Пробовала!!!
вова
я вареную добовлял.получаются сочные.
Стр: [1] »
Источник