Можно ли диабетику есть вафли

Можно есть вафли при сахарном диабете

Люди с диагнозом сахарный диабет первого или второго типа вынуждены постоянно отказываться от мучного, соленого, сладкого и копченого. Несмотря на болезнь, организм рано или поздно начинает требовать съесть что-нибудь сладкое.

Альтернативной заменой вкусного десерта для диабетиков могут стать диетические вафли без добавления сахара.

Однако многие задаются вопросом, существуют ли на самом деле вафли диабетические? Оказывается, данную выпечку можно готовить не только из высококалорийных продуктов, но путем добавления ингредиентов с низким гликемическим индексом.

В качестве компонентов могут быть использованы отруби с гликемическим индексом 51 единица и цельнозерновая мука (ГИ 50), в которых содержится высокое количество полезных микроорганизмов и минералов. При этом клетчатка помогает вывести из организма все вредные токсические вещества и ускорить обмен веществ.

Вафли диабетические могут отличаться по вкусу от обычного высококалорийного десерта, приготовленного с добавлением сахара, сливочного масла и вареной сгущенки. Однако диетическая выпечка намного полезнее, ее можно употреблять в пищу на завтрак, ужин или полдник.

В таким вафлях, приготовленных по домашнему рецепту, уровень калорийности составляет не более 200 ккал на 100 г готового продукта. Гликемический индекс готового изделия, в зависимости от насыщенности и калорийности ингредиентов, составляет 65-80 единиц.

При сахарном диабете любые десерты, даже без сахара, должны употребляться в минимальном и дозированном количестве, чтобы показатели уровня глюкозы в крови находились в норме.

В день вафли диабетические рекомендуется съедать в количестве одной-двух штук.

Чтобы приготовить знаменитые тонкие вафли, можно использовать видоизмененный рецепт для электровафельницы. Для этого понадобится стакан кефира, такое же количество цельнозерновой муки, два-три перепелиных яйца, столовая ложка любого растительного масла, соль и заменитель сахара.

Яйца взбиваются в глубокой емкости, туда же добавляют несколько ложек сахарозаменителя и тщательно взбивают при помощи миксера до получения однородной массы.

В емкость добавляется кефир, постепенно досыпается просеянная мука, чтобы консистенция напоминала сметану. В конце добавляется столовая ложка растительного масла и тесто как следует перемешивается.

Перед тем, как выпекать вафли диабетические, поверхность электровафельницы смазывают растительным маслом. Вафельницу прогревают и в центр заливают две столовые ложки полученной смеси, прибор закрывается и плотно прижимается. Через три минуты десерт готов к употреблению.

Для второго диетического рецепта понадобится 1.5 стакана питьевой воды, один стакан цельнозерновой муки, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли и одно яйцо.

  1. Мука и разрыхлитель засыпается в глубокую емкость, к ним добавляется одно яйцо и полтора стакана чистой теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются при помощи ложки.
  2. Электровафельница смазывается растительным маслом, в центр нагретой поверхности заливают одну столовую ложку смеси.
  3. Прибор плотно прижимается, вафли выпекаются до готовности в течение двух-трех минут.

При помощи данного рецепта можно испечь тоненькие хрустящие вафли без сахара, которые будут иметь несладкий вкус. Такая выпечка отлично подходит для завтрака или обеда в качестве хлеба или сухариков к супам и салатам.

  • Для приготовления постных вафель используют стакан питьевой воды, такое же количество цельнозерновой муки, 0.5 чайной ложки соды и два желтка от куриных яиц.
  • Все ингредиенты по очереди добавляются в глубокую емкость и тщательно размешиваются до получения однородной смеси.
  • Вафельница разогревается и смазывается растительным маслом, в центр горячей поверхности заливают столовую ложку жидкого теста.
  • Когда появится хрустящая корочка — вафли готовы. Как вариант, такие вафли используют для приготовления творожного торта (гликемический индекс творога составляет 30 единиц).

Вафли диабетические могут получиться не только вкусными, но и очень полезными, если их приготовить из толокна. Данный продукт получается из толченых овсяных зерен, мука из толокна быстро набухает в воде и моментально загустевает.

Также такой ингредиент нередко используют для приготовления диетических пирожных, гликемический индекс его составляет всего 25 единиц.

  1. Чтобы приготовить десерт, используют 0.5 стакана толокна, одну столовую ложку цельнозерновой муки, одно яйцо, стакан нежирного молока или воды, соль по вкусу.
  2. В глубокую емкость наливают стакан молока или воды, туда же разбивают одно яйцо, полученную смесь тщательно взбивают.
  3. В полученную массу добавляется столовая ложка муки, толокно в количестве 0.5 стакана, небольшое количество соли. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются в течение пяти минут, чтобы толокно разбухло.
  4. Тесто должно иметь консистенцию густой манной каши. При получении слишком плотной массы в тесто добавляют небольшое количество молока.
  5. Готовое тесто заливают в электровафельницу и выпекают до полной готовности по аналогии с предыдущими рецептами.
Читайте также:  У кур чума можно ли есть их можно

Для следующего рецепта берут три белка от куриного яйца, чайную ложку разрыхлителя, столовую ложку измельченного арахиса (ГИ — 20 единиц), заменитель сахара, овсяные хлопья грубого помола (ГИ — 40 единиц) в количестве 100 г.

  • Сырой арахис выкладывается на противень и в течение 15 минут выпекается в духовом шкафу. После этого орех очищается от шелухи и измельчается в блендере.
  • Овсяная крупа перемешивается с тертым арахисом и добавляется разрыхлитель. Заранее взбитые при помощи миксера яичные белки добавляются в сухую смесь и размешиваются.
  • Полная столовая ложка готового теста разливается на разогретую поверхность вафельницы и выпекается в течение четырех минут.
  • Специальной деревянной лопаткой снимаются готовые вафли и сворачиваются трубочкой.

Диетические вафли для придания вкуса подслащивают при помощи небольшого количества меда, несладких ягод или фруктов. Также используют низкокалорийные сиропы и йогурты.

Отличным вариантом станут ржаные вафли на козьем молоке, которые могут использоваться в качестве дополнения к супу или вторым блюдам вместо обычного хлеба. Такая выпечка не содержит сахар, белую муку и яйца, что очень выгодно для диабетика. Само по себе козье молоко при диабете 2 типа тоже полезно.

Вафли на козьем молоке готовятся следующим образом:

  1. Для приготовления используют ржаную цельнозерновую муку в количестве 100г, 20 г овсяных хлопьев, 50 г козьего творога, 50 мл козьей сыворотки, щепотка соли, небольшое количество итальянских пряностей, одна чайная ложка оливкового масла.
  2. Все ингредиенты высыпаются в одну глубокую емкость и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции. Чтобы не образовались комочки, сыворотку слегка перед этим подогревают.
  3. В итоге тесто должно быть достаточно густым, как при выпечке хлеба, чтобы оно легко собиралось в круглый комок. Лучше всего замешивать тесто руками до получения нужной консистенции.
  4. Электровафельница разогревается и смазывается специальной кисточкой оливковым маслом. Полученная масса распределяется на горячую поверхность, после чего прибор закрывается и прижимается.
  5. Вафли выпекают в течение пяти-семи минут, до образования золотистой корочки.

Если нет электровафельницы, подобную выпечку можно готовить в духовом шкафу. Для этого готовое тесто разделяется на несколько порций, раскатывается и помещается на противень.

В духовке вафли выпекаются в течение четырех-пяти минут при температуре 200 градусов.

В традиционный рецепт тонких вафель входит мука, сахар и яйца. Но у такого продукта очень высокий гликемический индекс.

Тем не менее, опираясь на данные компоненты, диабетики могут самостоятельно подбирать ингредиенты, которые разрешены при сахарном диабете. При этом важно ориентироваться на гликемический индекс каждого продукта.

Для получения хрустящих вафель в тесто добавляют картофельный или кукурузный крахмал в равном соотношении с мукой. Однако важно знать, что данный ингредиент имеет очень высокий гликемический индекс — 70 единиц, поэтому диабетикам использовать его не рекомендуется.

Чтобы усилить вкус, в тесто можно положить мелко нарезанные сухофрукты или ягоды, ароматизаторами и различными добавками пользоваться не рекомендуется. Коньяк, фруктовая наливка, ром и прочие вкусовые добавки, которые иногда входят в состав вафель, также при сахарном диабете не подходят.

  • Если продукты находились в холодильнике, перед тем, как смешивать все ингредиенты, их нужно подержать при комнатной температуре. Маргарин после этого можно будет без проблем размягчить.
  • Полученное тесто должно быть жидковатой консистенции, чтобы оно легко ложилось на поверхность электровафельницы. Слишком густое тесто приходится разравнивать перед закрытием прибора.

Перед тем, как выпекать вафли, электровафельница должна прогреться в течение 10 минут, после чего ее поверхность смазывают небольшим количеством растительного масла.

Какие десерты полезны для диабетика расскажет видео в этой статье.

источник

Для многих диабет является той проблемой, которая вносит в жизнь ряд ограничений. Так, к примеру, приходится отказываться от сахара. Но многие задаются вопросом, можно ли фруктозу при диабете, ведь она может заменить сахар в сладостях. Фруктоза является веществом, которое содержится в ряде продуктов, также ее можно приобрести в виде сахарозаменителя. На основе такого вещества создается немало вкусностей, — это отличное решение для больных с диабетом 1 или 2 типа.

Люди, которые столкнулись с таким недугом как диабет, должны практически отказаться от сахара в своем рационе. А фруктоза считается отличным альтернативным решением. Специалисты считают, что ее можно и нужно употреблять диабетикам, чтобы они не терзали себя тем, что хочется сладенького, а нельзя. Но нужно быть предельно внимательным, изучить положительные и отрицательные стороны вещества. Во многом польза и вред продукта зависят от того, как именно он будет использоваться. Именно поэтому лучше всего обратиться к доктору, который индивидуально подойдет к решению этой проблемы.

Читайте также:  Можно ли есть крахмал в порошке

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности:

Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

При наличии данного заболевания специалист дает пациенту список запрещенных продуктов. Основным продуктом, который является противопоказанным при заболевании, считается сахар. Его-то и можно заметить фруктозой или по-другому сахарозаменителем. При этом нужно знать пользу и вред фруктозы, по сути она считается довольно полезной и имеет массу преимуществ:

  • Если используется фруктоза при диабете, то она не вызывает никаких побочных эффектов;
  • Существенно снижается риск возникновения кариеса;
  • В крови будет содержаться стабильный уровень глюкозы, то есть это позволит предотвратить гормональные всплески;
  • Если выбирать фруктоза или сахар, то стоит понимать, что использование фруктозы означает снижение калорийности рациона. Сахарозаменитель является более сладким, но менее калорийным;
  • В мышцах усиленно будет накапливаться гликоген;
  • Существенно снизится чувство усталости;
  • Организм будет оснащаться необходимым количеством энергии.

Если говорить о диетической стороне вопроса, то фруктоза является более полезной, чем сахар. Она обеспечивает продуктам сладость, при этом калорийность является минимальной. Но не стоит забывать о негативных факторах, которые имеют место быть. К вредным качествам, которыми отличается замена сахара фруктозой, относятся:

  1. Насыщение наступает медленно, поскольку фруктоза отличается низкой скоростью всасывания в кровь.
  2. Если готовить домашнюю выпечку и использовать при это заменитель сахара, то выпечка будет получаться менее пышной.
  3. Не стоит злоупотреблять продуктами, в которых содержится фруктоза.
  4. Также ее переизбыток приводит к заболеваниям прямой кишки. Если не следить за тем, как вы питаетесь, то повышается риск переедания. Поэтому специалисты советуют при выборе такого рациона тщательно следить за количеством пищи, которую съели.
  5. Фруктоза при диабете 2 типа возбуждает аппетит, поскольку включает в себя грелин, который считается гормоном голода.
  6. Если использовать в пищу слишком много вещества, то можно столкнуться с ситуацией, когда перегружается печень. Из-за этого могут возникнуть проблемы с данным органом, может нарушиться его функционирование.
  7. Не всегда фруктоза выпускается в удобном виде, поэтому диабетики неверно дозируют ее. Так в чай можно положить 2 ложки заменителя в тот момент, когда можно было обойтись количеством в пол чайной ложки.
Читайте также:  Можно ли есть щавель при поджелудочной

Такие продукты могут быть довольно полезны, ведь они способны регулировать сахар в крови. Именно поэтому не стоит отказываться от их включения в меню. В магазинах при необходимости можно отыскать все необходимое, — сахар, конфеты, желе, мармелад, варенье, мюсли и даже сгущенку. На упаковках изготовители пишут о том, что данных продуктах нет сахара, он заменяется фруктозой.

Источник

Можно ли есть вафли при сахарном диабете?

A k s i n y a [135K]

6 лет назад

Если имеются в виду вафли, которые изготавливают на сахарной основе, и которые часто можно увидеть в магазинах — то такие вафли употреблять людям, с заболеванием сахара в крови (сахарный диабет любого типа), по любому не желательно.

Но есть кондитерские изделия, которые изготавливают специально для диабетиков , вот такие вафли употреблять можно,если они без сахара, но и другие изделия — ведь в них практически не добавляется натуральный сахар.

Но многие утверждают, в том числе даже врачи — сахарозаменители также не желательны, в постоянном виде употребления.

Всё конечно можно — но в меру, и не во вред себе.

Всем здоровья!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нет, вафли не подходят для диабетиков. Как и почти все десерты, вафли содержат значительное количества сахара. И не важно, идет речь о покупном продукте или же их выпекают дома в вафельнице. И даже если человек принимать гипогликемические препараты, с этим десертом стоит быть осторожными.

Безусловно, есть вафли, которые выпущены специально для диабетиков и вместо обычного сахара содержат заменители. Например, фруктозу, сорбит. У нас, в Украине, можно купить вафли с лимонной начинкой на фруктозе от фирмы «Бисквит-Шоколад». В России же есть, например вафли «На здоровье». Но даже их можно есть в умеренном количестве.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

более года назад

Обычные вафли диабетикам нельзя.

Но сейчас во многих магазинах есть сладости для людей страдающим диабетом, среди таких сладостей есть и вафли, вот такие вафли кушать можно. В состав таких вафель входит фруктоза, вместо обычного сахара.

Вот так примерно выглядят такие вафли, на них должна быть надпись без сахара.

Диабетики тоже люди и сладкого им хочется не меньше чем остальным. И они могут удовлетворить свою тягу к сладости используя вместо обычных десертные вафли на фруктозе. Их можно диабетикам использовать в повседневном меню, они легче усваиваются, и не требуют для своей переработки участия гормона инсулина.

Обычные же вафли на основе сахара, имеющим диабет не рекомендованы.

Обычные вафли которые мы едим ( шоколадные, лимонные, с халвой, с орешками) для диабетиков противопоказаны, т.к. они содержат большое количество сахара, углеводов, жира, калорий, что плохо сказывается на работе поджелудочной железы.

Диабетикам лучше всего употреблять вафли на фруктозе, этот продукт специально изготовлен и предназначен для больных сахарным диабетом.

Метам­орф [137K]

6 лет назад

Конечно можно. Существуют специальные магазины для людей с сахарным диабетом. Там продаются и вафли, и печенье, и многие другие продукты, приготовленные без использования сахара. Правда цены на них заметно выше чем на обычные, но с этим приходится мириться. Здоровье все равно дороже.

Андре­й0817 [95.5K]

6 лет назад

Если сахар у диабетика слишком высокий (диабет 2 типа), то никакие виды вафель есть нельзя, даже диетические.

Вафли повышают сахар в крови сразу же на несколько ммоль/л (в течении часа), а для больных диабетом 2 типа это опасно и рисковать не стоит, даже если сильно хочется вафель.

Гасил­евс [105]

6 лет назад

Ну конечно же можно. И вафли,и печенье и конфеты тоже. Есть только два условия: 1) Все кондитерские изделия приготовлены без сахара,с использованием сахарозаменителей. 2) Ну этот пункт касается не только диабетиков. Нужно во всем знать меру!

Cveto­4ek [51.1K]

более года назад

Смотря о каких вафлях идет речь: просто вафли, в которых куча сахара, диабетикам строго запрещены, ведь от них произойдет скачет сахара в крови.

Но именно для людей, страдающих сахарным диабетом, были придуманы специальные вафли, в которых нет сахара, а вместо него добавлена разрешенная диабетикам фруктоза. Продаются, обычно, такие вафли в специальном отделе магазина.

Знаете ответ?

Источник