Можно ли диабетикам есть попкорн
Содержание статьи
Попкорн для диабетиков 2 типа: можно ли его есть?
Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина — при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина — при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.
Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.
При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной — попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.
Польза попкорна
Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.
В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.
Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.
Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- полифенолы — природные антиоксиданты;
- клетчатка.
Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.
Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.
Какой у попкорна гликемический индекс
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.
Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.
При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся — свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.
Попкорн имеет следующие значения:
- гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
- калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
- в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.
Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.
Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.
Вред от попкорна
К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.
Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.
В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.
Основные минусы от употребления попкорна:
- высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
- ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
- сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.
Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.
Так что данное лакомство лучше заменить более полезным — сухофруктами, орехами, семечками.
Советы эндокринолога о питании
Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.
Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.
Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости — два литра.
Главные правила диетотерапии:
- питание сбалансированное, низкоуглеводное;
- полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
- полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
- соблюдать норму водного баланса;
- ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
- пять — шесть приемов пищи в день;
- не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
- для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
- в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
- правильно термически обрабатывать блюда.
При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.
Разрешенная тепловая обработка:
- отваривать;
- готовить на пару;
- запекать в духовом шкафу;
- жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
- тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.
Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.
Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».
Компенсация диабета
Второй по важности после низкоуглеводной диеты, стоят регулярные занятия спортом. Ошибочно полагать, что они под запретом для диабетиков. Конечно, при осложнении течения заболевания инсулинозависимых больных, перед началом занятий нужна обязательная консультация эндокринолога.
Физкультуре необходимо уделять минимум три дня в неделю, продолжительность одного занятия 45 — 60 минут. Если же не хватает времени для спорта, то нужно хотя бы ежедневно совершать длительные пешие прогулки, например, отказаться от поездок на работу и ходить пешком.
Перед занятиями обязательно устройте легкий перекус — горсть орехов и стакан теплого кофе со сливками утолят чувство голода, и подарят заряд бодрости. Диабетикам разрешены следующие виды физкультуры:
- бег;
- ходьба спортивная и скандинавская;
- велоспорт;
- йога;
- легкая атлетика;
- волейбол;
- плавание.
Если и такими способами не удается контролировать уровень глюкозы в крови, можно обратиться аз помощью к народной медицине. Только не стоит ждать молниеносных результатов. Дело в том, что такое лечение имеет накопительный эффект, то есть, целебным веществам нужно накопиться в достаточном количестве в организме, и только тогда будет виден терапевтический эффект.
Хорошо снижают концентрацию глюкозы в крови листья черники при сахарном диабете и створки фасоли, экстракт кукурузных рылец. Но не стоит забывать, что заниматься самолечением опасно для здоровья. При принятии каких-либо решений, следует заблаговременно получить консультацию эндокринолога.
В видео в этой статье рассказано о вреде попкорна.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Польза попкорна при диабете – Так ли это? (6 фактов)
Исследования показывают, что попкорн богат фитонутриентами. В нём в два раза больше полифенолов, чем во фруктах.
Мы едим попкорн во время просмотра кино, что случается не так часто, а значит мы не получаем всю пользу от данного продукта. В 3 порциях попкорна содержится 99 ккал и 4 г клетчатки.
Польза попкорна при диабете
1. Цельный продукт
Семена состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. В зародыше содержатся полезные масла, витамин E, белок, витамины группы B и минералы. Отруби содержат огромное количество клетчатки, витамины B, минералы, белок и антиоксиданты. Эндосперм богат клетчаткой и белком. Попкорн изготовляют из семян кукурузы. Те люди, кто ест попкорн, употребляют в 2,5 раза больше цельных продуктов чем те, в чей рацион не входит попкорн.
Также прочтите о пользе листьев джекфрута при диабете.
2. Богат клетчаткой
В 4 порциях попкорна содержится 4 г клетчатки. Обычно мы едим попкорн в больших объёмах, что снабжает нас необходимым количеством пищевых волокон (25 г для женщин и 38 г для мужчин). Употребление клетчатки поможет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск возникновения диабета 2-го типа, способствуя нормализации кровотока.
3. Содержит полифенолы
В попкорне много антиоксидантов. В данном продукте их содержится больше, чем можно было подумать. Полифенолы в попкорне — это антиоксиданты. Ими богата оболочка кукурузы, от которой не избавляются во время приготовления продукта. Если очищать семена кукурузы от оболочки, то они теряют полифенолы, достаточное количество которых в рационе предотвращает развитие болезней сердца, рака и сахарного диабета. Полифенолы прекрасно подходят для борьбы со свободными радикалами и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний и рака.
Узнайте о том, чем хлеб на закваске полезен для диабетиков.
4. Уменьшает уровень холестерина
Так как в попкорне много клетчатки, то он помогает избавиться от лишнего холестерина в кровеносных сосудах. Таким образом продукт уберегает нас от опасных проблем со здоровьем: заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления крови и диабета.
5. Понижает уровень сахара в крови
Другой важной особенностью клетчатки является её способность влиять на уровень сахара в крови. Судя по результатам исследований, попкорн помогает контролировать уровень глюкозы в крови естественным образом. Когда в организм поступает достаточное количество клетчатки, это помогает нормализовать процесс усвоения сахара и процесс выработки инсулина. Так как попкорн снижает уровень сахара в крови, то им рекомендуют перекусывать тем, кто страдает от диабета.
Рекомендуем прочесть о пользе мяты при диабете.
6. Прост в приготовлении
Попкорн просто приготовить. Он подходит диабетикам, которые должны постоянно следить за состоянием своего организма. Если вам не нравится вкус попкорна, то можно добавить к нему порошок чили, что придаст продукту остроты. Также можно добавить орехи, чтобы сделать попкорн ещё более хрустящим. Однако больным диабетом нужно добавлять в домашний попкорн только природные усилители вкуса.
К тому же пациенты, страдающие от диабета, должны следить за размером съедаемой порции, так как многие при приготовлении попкорна добавляют большое количество жиров, сахара и соли. Диабетикам рекомендуется добавлять в попкорн специи. Лучше использовать природные добавки, чтобы избежать проблем со здоровьем. Когда больные диабетом покупают попкорн в магазине, они должны проверять состав на этикетке, чтобы знать о количестве жира, сахара и соли в продукте.
Сколько можно есть попкорна диабетикам
- В одной порции попкорна содержится 15 г углеводов.
- Пациенты, страдающие от диабета, могут есть не больше 2 порций за раз (15-30 г углеводов).
- В 30 г попкорна для микроволновки содержится примерно 21 г углеводов, что идеально для диабетиков.
- Людям, страдающим от диабета, нужно обращать внимание на количество жиров и сахара в продукте. Лучше есть попкорн без добавления жиров и сахара.
- Диабетики также должны знать о количестве соли в продукте. Оно не должно превышать 150 мг на порцию или 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия.
- Пациенты могут придать вкус попкорну с помощью масла со сливочным вкусом или оливкового масла.
- Также можно добавить в попкорн луковый или чесночный порошок без соли.
- Диабетикам, любящим попкорн, можно добавить в блюдо подсластитель, не содержащий сахар.
- Разрешается съесть один пакет попкорна с низким содержанием жиров (в нём содержится лишь 100 ккал).
Пациенты, страдающие диабетом, часто расстраиваются из-за того, что они не могут перекусить своим любимым блюдом, так как большинство из них содержит сахар и жиры. Попкорн же станет лучшим выбором для диабетиков, так как он:
- Является цельным полезным продуктом
- Содержит мало калорий
- Прост в приготовлении
- К нему можно добавлять другие ингредиенты
Диабетики должны забыть о попкорне, который продаётся в супермаркете и употреблять в пищу только попкорн домашнего приготовления. При диабете также помогут листья папайи.
Как приготовить попкорн дома
- При приготовлении попкорна в микроволновке в бумажный мешок следует добавить 2 столовых ложки семян кукурузы. Включите микроволновку на 2-3 минуты, пока не прекратятся хлопки внутри пакета. Пакет нужно плотно закрыть с обеих сторон.
- При приготовлении попкорна на плите на медленном огне разогрейте 2 столовых ложки рапсового масла на сковороде с высокими краями. Как только масло нагреется, добавьте 2 столовых ложки семян. Затем закройте сковороду и оставьте попкорн готовится в течение 2-3 минут, пока хлопки внутри не станут реже.
- При использовании машины для приготовления попкорна следуйте указанной на ней инструкции. В этом случае не нужно добавлять масло.
Больные диабетом могут добавлять специи в попкорн. Вместо сливочного масла можно добавить немного растительного, что уменьшит количество жира в попкорне.
Что добавить в попкорн диабетикам
Ингредиенты:
- 1/2 чашки семян кукурузы
- 2 столовых ложки оливкового масла
Специи для пиццы:
- 2 столовых ложки пармезана
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка итальянских специй без соли
- 1 чайная ложка паприки
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1 столовая ложка тмина
Южно-западные специи:
- 2 чайные ложки порошка чили
- 1/2 чайной ложки морской соли
Специи карри:
- 1 столовая ложка порошка карри
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка кайенского перца
Как приготовить попкорн
- Семена кукурузы можно хранить в течение года. Хорошей идеей будет смешать все ингредиенты и хранить их в сухом тёмном месте в закрытом контейнере. Это верно для всех перечисленных выше специй.
- При приготовлении положите семена кукурузы в большую ёмкость, добавьте масло и любимые специи.
Все любят есть чипсы, но больным диабетом они противопоказаны, так как данное блюдо повышает уровень сахара в крови, что может навредить пациенту. Вместо чипсов диабетикам рекомендуется есть попкорн.
Почему попкорн лучше чипсов при диабете:
- В 30 г чипсов содержится 150 ккал, 15 г углеводов, 10 г жиров и 150 г натрия.
- В 30 г попкорна содержится 31 ккал, 6 г углеводов, менее 1 г жиров и 0 г натрия.
- В 3 порциях попкорна содержится более 100 ккал.
Также читайте о пользе чая при диабете.
В этом и заключается польза попкорна при диабете. Данный продукт идеально подходит больным диабетом, если при его приготовлении не используют сливочное или растительное масло и соль. Кроме того, попкорн богат клетчаткой, а также в нём мало холестерина и калорий. В одной порции попкорна (около 11 г) содержится около 30 ккал.
Источник
Можно ли попкорн диабетикам
Главное отличие сахарного диабета второго типа от первого — в отсутствии необходимости постоянного введения инсулина. Постоянный подсчет уровня углеводов и соблюдение диеты помогают улучшить состояние здоровья. Диабет второго типа легче поддается коррекции с помощью четко налаженной системы питания.
Существует перечень разрешенных продуктов, куда входят свежие овощи, в том числе кукуруза, фрукты, крупы и молочные продукты. В этой статье мы коснемся темы употребления кукурузы при диабете 2 типа, пользы и вреда продукта.
Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа
Употребление кукурузы при инсулиннезависимом типе сахарного диабета вызывает частые споры среди медиков. Все же многие сходятся во мнении, что продукт можно добавлять в повседневный рацион, но с предельной осторожностью. При этом пациентам рекомендуют учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, с которыми будет сочетаться кукуруза.
Гликемический индекс
Кукуруза относится к продуктам с высоким гликемическим индексом за счет большого количества углеводов. ГИ зависит от способа обработки продукта:
- кукурузные хлопья — 85 ед.;
- отварные початки — 70 ед.;
- консервированные зерна — 59 ед.;
- каша — 42 ед.
Справка. Гликемический индекс — условный показатель воздействия продуктов, содержащих углеводы, на колебания уровня глюкозы в крови.
Повышает ли сахар в крови
Научно доказано, что нормированное употребление кукурузы способствует снижению уровня глюкозы в крови благодаря клетчатке. Именно грубые пищевые волокна уменьшают гликемическую нагрузку.
В составе кукурузных зерен есть полисахарид амилоза, который медленно расщепляет крахмал и поэтому не провоцирует резких скачков сахара.
Польза и вред
При правильном употреблении кукуруза приносит пользу человеческому организму. Это касается и людей с инсулиннезависимым диабетом:
- Богатый витаминами и минералами продукт помогает наладить работу внутренних органов. Наиболее полезны при диабете витамины группы В, которые нормализуют работу ЦНС, почек и сердечно-сосудистой системы.
- Кукуруза регулирует процесс пищеварения, способствует оттоку желчи, выводит холестерин.
- Отвар из кукурузных рылец нормализует количество глюкозы.
- Кукурузная каша содержит вещества, снижающие аппетит, и помогает поддерживать оптимальную массу тела.
- Сбалансированный состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) в кукурузных початках ускоряет обмен веществ.
Что же касается вреда от употребления продукта, то здесь внимание акцентируют на высоком ГИ и риске развития осложнений при резком скачке глюкозы.
Важно! Врачи советуют полностью исключить кукурузу из рациона при проблемах с пищеварением и нарушении свертываемости крови.
Как употреблять
Ориентируясь на показатели ГИ, врачи рекомендуют:
- употреблять кукурузную кашу;
- изредка добавлять в салаты консервированные зерна;
- напрочь забыть о существовании кукурузных палочек в сахарной пудре и попкорна, жаренного в масле с большим количеством соли, карамели и прочих химических добавок;
- лакомиться отварными початками не чаще одного раза в неделю;
- добавлять кукурузную муку в пироги, кексы, хлеб, блины, оладьи, пудинги.
Как готовить
Старайтесь готовить продукт по правилам, дабы избежать углеводной нагрузки:
- Кукурузную кашу варите из крупы мелкого помола и только на воде. В конце добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
- Молодые початки готовьте на пару без масла и соли, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
- Салаты с консервированной кукурузой заправляйте нежирными заправками. Чтобы не подвергать организм риску из-за содержания сахара в консервах, закатайте зерна в баночки в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве продукта.
- Кукурузные хлопья без сахара подойдут в качестве завтрака с молоком. В них мало пользы, но и вреда как такового нет.
- Попкорн домашнего приготовления можно изредка включать в меню. В нем много грубой клетчатки, полезной для диабетиков.
Сочетание с другими продуктами
Комбинируйте кукурузу с правильными продуктами, чтобы снизить ГИ:
- овощами и фруктами в сыром виде;
- мясом курицы или индейки;
- нежирными молочными и кисломолочными продуктами (твердым сыром, творогом).
Разнообразить рацион помогут салаты со свежей капустой, сельдереем, морковью, кабачками, огурцами, помидорами и зеленью. Мясо птицы предпочтительно употреблять в отварном и запеченном виде, а на гарнир подойдет каша или початки.
Важно регулировать поступление животных жиров в организм. Врачи акцентируют внимание на необходимости снижения уровня холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке протоков сосудов. К сожалению, заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение — верные спутники диабета 2 типа.
Нормы употребления
Вареные початки можно употреблять в количестве не более 200 г и не чаще одного раза в неделю.
Кукурузную кашу можно подавать на гарнир не больше трех ложек на порцию (примерно 150 г).
Полезные советы
Чтобы не навредить организму в погоне за сбалансированным рационом, врачи советуют трезво оценивать состояние здоровья, контролировать уровень глюкозы и соблюдать рекомендации по питанию.
Для каждого отдельно взятого продукта существует свод правил по употреблению, и кукуруза не исключение:
- Отдавайте предпочтение молодым початкам с зернами молочно-восковой спелости.
- Ешьте кукурузную кашу на чаще двух раз в неделю. Несмотря на полезность, продукт может провоцировать повышение уровня сахара при чрезмерном употреблении.
- Чтобы понять, как организм реагирует на кукурузу, делайте замеры сахара перед едой и после.
- Не добавляйте в кукурузную кашу сливочное масло. Это повышает ГИ блюда.
- Пейте настой кукурузных рылец. Средство разжижает желчь, способствует ее выведению, нормализует функцию поджелудочной железы, способствуя синтезу инсулина.
Заключение
Кукурузные початки не относятся к запрещенным продуктам при диабете второго типа. При соблюдении правил приготовления, сочетании с другими продуктами и дозированном употреблении продукт приносит лишь пользу.
Особое вещество — амилоза — замедляет расщепление крахмала и не допускает повышения уровня сахара. Отвар из кукурузных рылец нормализует работу поджелудочной железы, а зерна способны заменить вкусный, но опасный для диабетиков крахмалистый картофель.
Диабет — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как организм метаболизирует глюкозу. Люди с диабетом должны уделять особое внимание тому, что они едят, поскольку продукты с углеводами могут повышать уровень сахара в крови. В то время как попкорн считается углеводом, хорошей новостью является то, что диабетики все еще могут наслаждаться этой хрустящей закуской как частью здорового питания.
Видео дня
Обзор диабетической диеты
По большей части здоровая диабетическая диета похожа на обычную диету. Основное различие заключается в том, что диабетикам приходится уделять особое внимание пищевым продуктам, которые влияют на их сахара крови, например, углеводы. Продукты, содержащие углеводы, включают зерно, молоко, сладости, фрукты, сок, крахмалистые овощи и бобы. При диабетической диете важно ограничить продукты с высоким содержанием сахара и наблюдать за общим потреблением углеводов. Кроме того, употребление меньшего количества пищи в последовательные промежутки времени поможет контролировать уровень сахара в крови.
Попкорн Безопасность
Попкорн безопасен для употребления в пищу диабетической диеты, говорит Американская ассоциация диабета. Эта здоровая цельнозерновая закуска содержит около 1 грамма волокна на чашку и 15 граммов углеводов. Волокно хорошо для диабетиков, потому что исследования показывают, что он помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя опорожнение желудка. Три чашки попкорна содержат практически без жира и сахара и только 93 калории. Попкорн также содержит около 1 грамма белка на чашку, что составляет 2% от рекомендуемого ежедневно приема на диете в размере 2 000 калорий.
Диабетический список обмена
Подсчет углеводов — это метод, используемый диабетиками для управления уровнем сахара в крови. Этот метод также называется подсчетом карбюратора. Понимая уровень углеводов, съеденных при каждом приеме пищи, люди с диабетом могут лучше контролировать уровень глюкозы в крови. По данным Американской диабетической ассоциации, неплохо начать с того, что у каждого из них есть от 45 до 60 граммов углеводов. Попкорн — это углевод, но 1 чашка попкорна считается «бесплатной едой» в списках обмена для диабета.
Особые соображения
Помните, что есть разница между попкорном и попкорном в кино. В то время как попкорн с воздушным ударом безопасен для диабетиков в умеренных количествах, попкорн для фильма, пропитанный маслом и наполненный солью, — это еще одна история. Добавление только 1 столовой ложки соли к попкорну добавит 2 300 миллиграммов натрия, что больше, чем некоторым людям нужно за один день. Американская ассоциация диабета рекомендует добавлять мононенасыщенные оливковое масло в ваши ядра, но предупреждает, что каждая столовая ложка будет стоить 100 калорий. Приправьте свой попкорн чесночным порошком, измельченным тимьяном и другими травами.
Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина — при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина — при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.
Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.
При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной — попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.
Польза попкорна
Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.
В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.
Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.
Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:
- ретинол;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- полифенолы — природные антиоксиданты;
- клетчатка.
Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.
Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.
Какой у попкорна гликемический индекс
«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.
Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.
При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся — свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.
Попкорн имеет следующие значения:
- гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
- калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
- в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.
Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.
Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.
Вред от попкорна
К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.
Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.
В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.
Основные минусы от употребления попкорна:
- высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
- ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
- сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.
Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.
Так что данное лакомство лучше заменить более полезным — сухофруктами, орехами, семечками.
Советы эндокринолога о питании
Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.
Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.
Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости — два литра.
Главные правила диетотерапии:
- питание сбалансированное, низкоуглеводное;
- полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
- полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
- соблюдать норму водного баланса;
- ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
- пять — шесть приемов пищи в день;
- не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
- для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
- в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
- правильно термически обрабатывать блюда.
При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.
Разрешенная тепловая обработка:
- отваривать;
- готовить на пару;
- запекать в духовом шкафу;
- жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
- тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.
Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.
Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».
Компенсация диабета
Второй по важности после низкоуглеводной диеты, стоят регулярные занятия спортом. Ошибочно полагать, что они под запретом для диабетиков. Конечно, при осложнении течения заболевания инсулинозависимых больных, перед началом занятий нужна обязательная консультация эндокринолога.
Физкультуре необходимо уделять минимум три дня в неделю, продолжительность одного занятия 45 — 60 минут. Если же не хватает времени для спорта, то нужно хотя бы ежедневно совершать длительные пешие прогулки, например, отказаться от поездок на работу и ходить пешком.
Перед занятиями обязательно устройте легкий перекус — горсть орехов и стакан теплого кофе со сливками утолят чувство голода, и подарят заряд бодрости. Диабетикам разреше