Можно ли диабетикам есть плов

гликемический индекс и хлебные единицы, рецепт как приготовить

Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.

Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.

Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.

Гликемический индекс

Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.

Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.

Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:

  • До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
  • До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.

Разрешена следующая термическая обработка продуктов:

  1. На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Отваривать.
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
  6. В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».

При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.

Разрешенные продукты для плова

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.

При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:

  • Бурый (коричневый) рис;
  • Чеснок;
  • Курятину;
  • Индюшку;
  • Говядину;
  • Крольчатину;
  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Сладкий перец;
  • Красный перец (паприка);
  • Горошек свежий;
  • Лук;
  • Чернослив;
  • Курага.

Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.

Рецепты плова

Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.

Читайте также:  Можно ли быть беременной при одной полоске теста

Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Бурый рис – 250 грамм;
  2. Чеснок – два зубка;
  3. Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
  4. Сладкий перец – одна штука;
  5. Петрушка – две веточки;
  6. Растительное масло – одна столовая ложка;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.

Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.

Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:

  • Бурый рис – 250 грамм;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Лук – одна штука;
  • Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – по вкусу.

Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.

Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.

Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.

Подавать такой плов, как и в первом способе.

Разнообразный диабетический стол

Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.

Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей  так же следует учитывать их ГИ.

Разрешено готовить гарниры с таких овощей:

  1. Брокколи;
  2. Цветная капуста;
  3. Помидор;
  4. Баклажан;
  5. Зеленый и красный перец;
  6. Чечевица;
  7. Зеленый и желтый дробленый горох;
  8. Белокочанная капуста.

Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.

Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.

В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Плов при диабете 2 типа

У меня появилась возможность оценить влияние плова на пациента с легкой формой диабета второго типа. Результатами решил поделиться с общественностью.

Итак, был приготовлен ферганский плов по рецепту, ставшему в нашей семье уже классическим.

По килограмму мякоти из бараньей лопатки, моркови, и риса девзиры, грамм двести нута, несколько стручков красного перца, головка чеснока, соль, молотый черный перец, зира по вкусу. Жир из мяса удалили практически полностью, обжарку лука, мяса и моркови проводили на рафинированном подсолнечном масле. Курдючное сало не использовали. Три часа у плиты — и на выходе получился отличный плов. Плов готовили в квартире на газовой плите в казане.

Пациенту с диабетом второго типа во время приготовления плова был измерен уровень уровень сахара в крови.

15:41 – уровень сахара в норме 5,6. Следует заметить, что испытуемый не принимал участие в распитии трех рюмочек, которые традиционно употребляются при готовке плова. Ничего не ел.

В 16:52 плов был подан на стол, см. исходное фото к этому посту. К плову были поданы помидоры, огурцы, красные перцы, адыгейский сыр. В качестве напитков наш диабетик употреблял томатный сок, кофе, зеленый чай без сахара. Съел тарелку плова, примерно 400 г. Спиртное не употреблял. Посиделки за столом закончились в 20:00.

В 21:56 был измерен уровень сахара в крови — 3,8. Пришлось чуть подкормить пациента, чтобы уровень сахара в крови стал нормальным.

Авторские проекты печных комплексов

Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.

Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.

Читайте также:  Можно ли есть белорусскую картошку

Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.

Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.

Гликемический индекс

Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.

Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.

Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:

  • До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
  • До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
  • От 70 ЕД и выше – запрещены.

Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.

Разрешена следующая термическая обработка продуктов:

  1. На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Отваривать.
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
  6. В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».

При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.

Разрешенные продукты для плова

Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.

При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:

  • Бурый (коричневый) рис;
  • Чеснок;
  • Курятину;
  • Индюшку;
  • Говядину;
  • Крольчатину;
  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Сладкий перец;
  • Красный перец (паприка);
  • Горошек свежий;
  • Лук;
  • Чернослив;
  • Курага.

Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.

Рецепты плова

Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.

Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Бурый рис – 250 грамм;
  2. Чеснок – два зубка;
  3. Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
  4. Сладкий перец – одна штука;
  5. Петрушка – две веточки;
  6. Растительное масло – одна столовая ложка;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.

Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также:  Можно ли есть злаки с фруктами

Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:

  • Бурый рис – 250 грамм;
  • Сладкий перец – одна штука;
  • Лук – одна штука;
  • Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
  • Растительное масло – одна столовая ложка;
  • Укроп и петрушка – несколько веточек;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Соль – по вкусу.

Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.

Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.

Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.

Подавать такой плов, как и в первом способе.

Разнообразный диабетический стол

Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.

Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.

Разрешено готовить гарниры с таких овощей:

  1. Брокколи;
  2. Цветная капуста;
  3. Помидор;
  4. Баклажан;
  5. Зеленый и красный перец;
  6. Чечевица;
  7. Зеленый и желтый дробленый горох;
  8. Белокочанная капуста.

Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.

Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.

В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.

Диетический плов при сахарном диабете можно, но только на обед в качестве основного и единственного блюда.

Рецепт диетического плова тоже содержит рис, как и обычный плов, хотя по желанию его можно заменить на коричневый рис. А так как каждый диабетик знает, что рис нежелателен при правильном диабетическом питании, то нужно быть очень внимательным при употреблении плова. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200 грамм блюда, это будет около 4-5 хлебных единиц.

Также хочется ответить на частый вопрос — можно ли есть плов при сахарном диабете с инсулинозависимой формой (например, 1 тип). Да, можно, если вы компенсируете его инъекцией инсулина.

Итак, ниже в этом разделе вы узнаете как приготовить диетический плов из ингредиентов на любой вкус.

Куриный плов с морковью по маминому рецепту

Гречневый плов с овощами под винным соусом

Коричневый рис с тофу под лаймово-соевым соусом

Овощной плов из коричневого риса с сельдереем

Реклама

Жаренные креветки с рисом

Индийский плов с овощами

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)
  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

  • Total: 2
  • Диетический плов при сахарном диабете можно, но только на обед в качестве основного и единственного блюда.
  • Рецепт диетического плова тоже содержит рис, как и обычный плов, хотя по желанию его можно заменить на коричневый рис. А так как каждый диабетик знает, что рис нежелателен при правильном диабетическом питании, то нужно быть очень внимательным при употреблении плова. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200 грамм блюда, это будет около 4-5 хлебных единиц.

    Также хочется ответить на частый вопрос — можно ли есть плов при сахарном диабете с инсулинозависимой формой (например, 1 тип). Да, можно, если вы компенсируете его инъекцией инсулина.

    Итак, ниже в этом разделе вы узнаете как приготовить диетический плов из ингредиентов на любой вкус.

    » title=»» onclick=»essb_window(‘https://www.facebook.com/dialog/feed?app_ >Диетический плов при сахарном диабете можно, но только на обед в качестве основного и единственного блюда.

    Рецепт диетического плова тоже содержит рис, как и обычный плов, хотя по желанию его можно заменить на коричневый рис. А так как каждый диабетик знает, что рис нежелателен при правильном диабетическом питании, то нужно быть очень внимательным при употреблении плова. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200 грамм блюда, это будет около 4-5 хлебных единиц.

    Также хочется ответить на частый вопрос — можно ли есть плов при сахарном диабете с инсулинозависимой формой (например, 1 тип). Да, можно, если вы компенсируете его инъекцией инсулина.

    Итак, ниже в этом разделе вы узнаете как приготовить диетический плов из ингредиентов на любой вкус.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник