Можно ли диабетикам есть пастилу
Содержание статьи
Можно ли есть пастилу при сахарном диабете
Можно ли есть сливы при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если у человека диагностируют сахарный диабет, то это не может означать, что ему придется перестать наслаждаться полноценной жизнью. Если качественно соблюдать все рекомендации доктора и следовать его предписаниям, то вполне возможно поддерживать себя в отличной форме. Очень важно вести активный образ жизни и следить за своим рационом и тогда при диабете можно вести полноценную жизнь.
Всего существует два основных типа сахарного диабета. Для каждого типа этого серьезного заболевания предусмотрено свое особое пищевое поведение, которое поможет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Если одни продукты питания могут только положительно воздействовать на организм больного и его самочувствие, то другие будут действовать с точностью наоборот.
В чем же польза сливы?
В наши широты этот фрукт пришел из Западной Азии, где он широко применяется для приготовления различных кулинарных блюд. На сегодняшний момент существует много видов этих сочных и сладких плодов.
Наиболее популярны фрукты в их естественном свежем состоянии, а также сухофрукты – чернослив. Различны они также и по своим вкусовым характеристикам, ведь сливы могут быть и приторно сладкими, и кисловатыми, в любом случае, стоит разобраться, можно ли есть этот фрукт при высоком сахаре.
Калорийность 100 грамм этого вкусного продукта всего 46 калорий. В составе сливы 88 грамм воды, 11 грамм углеводов и 0,7 белка. Кроме этого, фрукт богат пищевыми волокнами и микроэлементами:
- железом;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- цинком;
- йодом;
- натрием.
В плодах много ретинола, аксорбиновой кислоты и других витаминов. Сахара в сливе от 10 до 12 процентов, в основной массе это сахароза и глюкозы, которые есть не всегда можно при диабете.
Из сливы варят джемы, варенье, пастилу и компоты. Этот фрукт просто идеально подходит для изготовления вина, соков и ликеров. Свежие сливы равноценны по своим полезным свойствам с теми, которые обработаны термически.
Слива при заболевании
Пациенты при сахарном диабете второго или первого типа, всегда должны следить за своим питанием, и знать, что можно есть.. Важно помнить о калорийности продуктов питания и их влиянии на организм. Сушеная слива (чернослив) содержит в себе достаточно много калорий – целых 240, а вот свежий фрукт будет в несколько раз «легче».
Гликемический индекс чернослива от 25 до 33 баллов, а во втором случае – 22. Это же правило касается и сливового пюре, и сока. По этой причине диабетикам лучше всего останавливать свое внимание на свежих фруктах и объеме не более 150 грамм в сутки.
Людям с нарушениями в продуцировании глюкозы крайне полезными станут такие свойства сливы:
- высокая результативность в лечении простуды;
- повышение иммунитета;
- диетичность;
- ускорение регенеративных процессов;
- слабительное и мочегонное воздействие на организм;
- улучшение циркуляции крови;
- положительное влияние на глаза.
Каждое из этих качеств фрукта поможет диабетику максимально эффективно справляться с проявлениями своего недуга.
Тем, кто болеет вторым типом заболевания все-таки лучше быть осторожными со сливами, ведь они содержат в себе лишком много глюкозы, что может быть чревато повышением ее концентрации в крови. В данном случае не обойтись без консультации лечащего врача, который сможет рекомендовать оптимальные дозы этого продукта и способ употребления.
Больным сахарным диабетом первого типа следует без фанатизма есть чернослив, ведь он слишком калориен и может стать провокатором ожирения. Именно лишние килограммы могут повышать риски перехода диабета во второй тип с другой стороны чернослив при панкреатите рекомендован, просто все должно быть в меру.
Сливы любого сорта и цвета оказывают на организм заметное слабительное действие. Клетчатка и витамины этого фрукта способны предотвратить развитие раковых новообразований в организме.
Наличие магния и железа качественно влияет на улучшение работы кровеносной системы диабетика, а также способствует повышению регенерации сосудов. Все имеющиеся в продукте микроэлементы дают возможность избежать:
- развития артритов;
- остеопороза;
- выводят шлаки и токсины.
Каждому человеку, при сахарном диабете следует помнить, что с таким недугом можно нормально жить, просто необходимо научиться делать это правильно. Если внимательно относиться к своему питанию, то диета при сахарном диабете поможет улучшить качество жизни и разнообразить свое питание, подарив массу вкусовых впечатлений.
Слива – это важный продукт в рационе каждого из нас. Если употреблять ее с умом, то можно будет получить от этого фрукта только положительное его воздействие на организм. Побочные же явления будут сведены практически полному к нулю.
Разрешены ли зефир и пастила диабетикам
Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.
Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.
Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.
Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.
Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.
Помимо этого зефир содержит:
- моносахариды,
- кислоты органические (лимонную, яблочную),
- протеин,
- клетчатку (пектин),
- крахмал,
- дисахариды.
Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.
Зефир при диабете — польза или вред?
Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.
Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.
Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.
Рассмотрим более детально наш продукт.
Пищевая ценность зефира
Калорийность | 326 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 80,4 г |
ХЕ | 12 |
ГЕ | 65 |
Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».
Есть от десерта и некоторая польза:
- растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
- пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
- минералы и витамины обогащают рацион,
- углеводы обеспечивают прилив энергии.
И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.
Рецепт зефира домашний
Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:
- 6 яблок,
- 250 г заменителя сахара натурального,
- яйцо 7 шт,
- кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.
В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.
Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.
Пастила яблочная
Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.
Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.
Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:
- яблоки 2 кг,
- белок яичный 2 шт,
- сахарная пудра 2 л.
Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.
Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.
Готовые десерты для диабетиков
Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом. Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:
- углеводов,
- жиров,
- белков,
- калорий.
Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.
Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.
Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара. Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике. В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.
Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.
Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.
Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше. Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат. Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.
Показатели калорийности и ГИ подсластителей
Сорбит (сорбитол) | 233 кКал | ГИ 9 |
Фруктоза | 399 кКал | ГИ 20 |
Стевия (стеовизид) | 272 кКал | ГИ 0 |
На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.
Комментарий эксперта:
Источник
ÐоÑовим Ñами воÑÑоÑнÑе ÑладоÑÑи, коÑоÑÑе можно еÑÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе
При постановке диагноза Сахарный диабет первое что врач предлагает сделать – это изменить систему питания, а именно отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество простых углеводов.
Конечно, под строжайшим запретом оказываются все конфеты, сухофрукты, изделия из шоколада, подавляющее большинство фруктов и выпечки. Однако есть сладости, которые можно есть при сахарном диабете, но их нужно приготовить самим.
Немного самодельных восточных сладостей подсластят несладкий рацион диабетика
Для этого не надо обладать какими-то особыми навыками кондитера. Заморачиваться с готовкой не придется, а цена самодельных вкусностей, изображенных в статье на оригинальных фото, даже учитывая длительность приготовления, все равно получится меньшей, чем у подобных «диабетических» сладостей, изготовленных в производственных условиях или небольших кондитерских мастерских.
Зефир
Домашний зефир с подсластителем вместо сахара, не менее вкусен и сладок
Ингредиенты для изготовления диетического зефира:
- яблоки — 6 средних штук;
- подсластитель — эквивалент 200 г обычного сахара;
- вода — 100 мл;
- сырой яичный белок — 1 на 200 мл яблочного пюре;
- агар-агар — 1 ч. л. на 150 мл яблочного пюре;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Для изготовления зефира понадобятся: кастрюля с толстым дном, деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, блендер, миксер, силиконовые коврики или бумага для выпечки, кондитерский мешок с насадкой.
К сведению. Лимонная кислота и отсутствие в самодельном зефире других консервантов не позволяют хранить его долго, около 4–5 дней, в герметичной таре и на нижней полке холодильника.
Технология приготовления:
- Яблоки, очищенные от кожицы и серединок с семечками, запекаются в духовом шкафу или в микроволновке.
- Печеные яблоки вместе с подсластителем и лимонной кислотой быстро перебиваются блендером, и в них, в соответствии с объемом, добавляется нужное количество агар-агара.
- Пюре помещается в кастрюлю с толстым дном или чугунок, где оно уваривается, при постоянном помешивании длинной деревянной ложкой, до максимально густого состояния на сильном огне.
- Уваренное яблочное пюре охлаждается до 50–55 °С. В него добавляется яичный белок. Смесь тщательно и быстро распушается миксером, помещается в кондитерский мешок. Зефирины отсаживаются на силиконовый коврик или восковую пергаментную бумагу.
- Стабилизировать зефир в духовке нужно при 90–100 °C в течение 2 часов. Если есть, включается режим «конвекция».
На стабилизацию самодельного диетического зефира в микроволновке уйдет приблизительно столько же времени. В духовой шкаф ставятся одновременно все зефирины на 2–3 противнях, а в СВЧ-печи это будет происходить в 4 раза быстрее, но маленькими порциями.
Читайте также:
- Выпечка для диабетиков
- Рецепты: сладости для диабетиков, вкусно – не значит вредно
- Что из сладкого можно диабетикам: возможно ли сочетать удовольствие и пользу?
Пастила
Диетическая пастила без сахара — это не только вкусно и полезно, но и сладко
Необходимые ингредиенты для самодельной пастилы без сахара: яблоки и небольшое количество муки. Из инвентаря понадобятся: блендер, кастрюля с толстым дном, силиконовый коврик, деревянная ложка (лопатка) с длинной ручкой.
На заметку. Несмотря на то, что в домашние восточные сладости: зефир, пастилу и мармелад, сахар не добавляется, есть такие сладости без меры диабетикам все равно нельзя. Они содержат достаточно большое количество фруктозы, которая, как оказалось, при сахарном диабете не менее вредна, чем сахароза.
Инструкция по приготовлению:
- Из яблок вынимается сердцевина, после чего они нарезаются кубиком 2 на 2 см.
- Подготовленные яблоки вместе с небольшим количеством воды тушатся на маленьком огне в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока кожица не станет очень-очень мягкой. В зависимости от сорта яблок на это может уйти от 1,5 до 3,5 часов. Через час тушения в кастрюлю добавляют 1 чайную ложку пшеничной муки из расчета на 1 исходный (с серединой) кг яблок.
- Яблочное пюре процеживается сквозь сито, а затем быстро перебивается блендером.
- Перебитое пюре выкладывается на противень с силиконовым ковриком. Слой должен быть равномерным. Его оптимальная толщина: 1 см.
- Время запекания в духовке: 2–2,5 часа. Необходимая температура воздуха для стабилизации домашней пастилы: 100 °С.
После запекания нужно дождаться пока пастила остынет, потом «перевернуть» ее с коврика на пластиковую или стеклянную доску, и нарезать тонким ножом на брусочки, периодически окуная его в холодную воду. Хранить диетическую пастилу можно до 7 дней, лучше в холодильнике и в герметичной таре, чтобы она не набралась влаги и посторонних запахов.
Мармелад
Мармелад для диабетиков — не миф, а сладкая реальность
В сырье для мармелада должно содержаться большое количество пектина. Для его приготовления в домашних условиях чаще всего используют яблочное пюре, сок черной и красной смородины, йошты, крыжовника, вишни, малины, черноплодной рябины или бузины.
Конечно хенд-мейд сильно отличается от магазинного, но такой мармеладный диабетический десерт не менее вкусен.
Важно. Чтобы выяснить какое количество мармелада можно съесть диабетику за один присест, нужно знать какое количество яблок и ягод было использовано для приготовления «общей» порции.
Рецепт достаточно прост:
- Яблоки запекаются.
- В пюре из яблок добавляется свежевыжатый ягодный сок.
- Смесь уваривается на маленьком огне до испарения жидкости. Для это подойдет кастрюля с толстым дном или казанок. Будущий мармелад периодически помешивается длинной деревянной ложкой или лопаткой.
После уваривания, смесь выкладывают в «конфетные» силиконовые формочки, и отправляют на нижнюю полку холодильника, минимум на 2–3 часа.
Видео в этой статье посвящено теме диетического рациона при сахарном диабете 2 типа. Врач эндокринолог рассказывает об особенностях кето-диеты, кому из диабетиков она не противопоказана и как правильно переходить на такую систему питания.
Источник