Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Фрукты и овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Читайте также:  Можно ли есть курицу при дерматите

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно ли диабетикам есть овощи на гриле

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Лечим диабет

Насколько стол №9 важен для больных сахарным диабетом

  • Принципы диеты
  • Меню на неделю

Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.
Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.

Принципы диеты

Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.
Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:

  • осуществлять питание малыми порциями;
  • употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
  • следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
  • полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
  • вместо сахара использовать лишь его заменители;
  • свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
  • еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.

Меню на неделю

Желательное меню на семь дней также довольно простое.
Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.

В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.

На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.
Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.
На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.
На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.

На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.

На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.

Читайте также:  Если есть судимость можно ли сделать загранпаспорт

Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.
При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.
Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.

Какой должна быть диета на неделю при сахарном диабете?

Для людей, страдающих диабетом 2 типа, потеря веса является одним из вариантов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови. Однако потеря веса для больных с данным заболеванием — очень сложная задача. Причина кроется не только в отсутствии воли, но и в том, что стандартные диеты не работают для людей, страдающих сахарным диабетом.

Каким же должно быть меню на неделю при диабете?

Базовое меню для диабетиков на неделю кардинально отличается от меню для больных с сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимого сахарного диабета). Оно разрабатывается диетологом индивидуально, с учетом конкретных потребностей пациента (тип диабета, медицинские условия, вид принимаемых лекарств, тяжесть заболевания, физическая активность, пол и возраст больного).

Например, если женщина имеет диабет 2 типа, ожирение, высокий уровень холестерина в крови, высокие показатели триглицеридов и проблемы с почками, ей придется придерживаться строгих диетических ограничений для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если сахарный диабет находится в начальной стадии, будет разработано совершенно другое меню.

Эффективность диеты на неделю при сахарном диабете

Составленная врачом диета при сахарном диабете противодействует эффекту диабетического набора веса, при котором возникают проблемы с уровнем сахара в крови и происходит накапливание жира.

Небольшое количество избыточного жира и генетическая предрасположенность к неправильному обмену веществ могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе высокий уровень холестерина в крови, высокое давление, проблемы с иммунной системой и гормональный дисбаланс.

Перечисленный набор проблем со здоровьем обусловлен современной жизнью и является несинхронизированным с генетической наследственностью. В период праздников и рабочего голодания многие из людей формируют различные экономные гены, которые заставляют человека экономить энергию (копить жировые запасы), когда присутствует калорийное голодание, и быстро скапливать энергию (интенсивно набирать вес), когда пища присутствует в изобилии.

В древности люди с прочным набором экономных генов теряли их в стремлении выжить и передавали их будущим поколениям. Сегодня экономные гены сталкиваются с изобилием еды. Они забыли, что такое голод. В результате человеку становится невероятно трудно удерживать здоровый вес, у него часто возникают предпосылки для развития диабетического ожирения.

Избыток жира приводит к хроническим воспалительным процессам в организме. Это происходит за счет того, что жировая ткань содержит множество иммунных молекул (цитокины). Они реагируют на избыток жира и путают его с инфекцией. В результате происходит активация процессов подавления инфекции, возрастает чувствительность организма к ключевым гормонам:

  • инсулину, который поглощает сахар из крови;
  • кортизону — гормону стресса;
  • лептину и грелину, гормонам, регулирующим чувство голода и аппетит.

Диетологи полагают, что периодическое голодание помогает уменьшить и подавить воспаление в организме, а также нормализовать функции ключевых гормонов.

Они предполагают, что лучше заранее препятствовать нарушению обмена веществ при помощи прерывистых постов, тем самым контролировать и предотвращать развитие сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Можно ли хранить бензин в гараже в канистре было

Как работает классическая семидневная диета для диабетиков?

Классическое семидневное меню для диабетиков на неделю разбито на 2 этапа: низкокалорийный и умеренный периоды питания. Низкокалорийный этап предлагает использовать двухдневную низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов в продуктах.

Продукты должны включать в себя вкусные супы, аппетитные вторые блюда и очень сочные домашние коктейли. Они должны способствовать потере веса и не превышать рекомендованные 650 кал в день (не должно быть ощущений голода и тяги к еде).

Период голодания позволяет сдвинуть метаболизм больного на сжигание жира в режиме, который уменьшает число тучных клеток и помогает сократить воспаление и резистентность к инсулину.

Умеренный этап, который включает в себя диета при сахарном диабете, состоит из 5 дней. Он рекомендует умеренное потребление пищи с метаболической ценностью, равной 1500 кал, в стиле средиземноморской диеты. Режим питания притупляет развитие воспалительных процессов в организме и устраняет сопротивление к инсулину.

Семидневная диета при сахарном диабете отличается высокой эффективностью, так как способствует потере веса и нормализует метаболические процессы в организме.

Какие продукты включает в себя семидневная диета?

В отличие от многих строгих диабетических меню с низким содержанием углеводов семидневная диета для диабетиков на неделю включает в себя многие продукты, полезные для обмена веществ. В перечень продуктов входят:

  • огромное количество фруктов;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • цельные зерна;
  • красное мясо, которое эффективно снижает воспаление;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • морская и речная рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • полезные натуральные сладости.

Каждый человек имеет различные диетические потребности. Рекомендованное суточное потребление калорий и питательность продуктов зависят от пола пациента, его веса и уровня физической активности, которую он ведет в привычной жизни.

В обобщенных показателях женщины, которым необходимо похудеть, не тренирующиеся регулярно, должны потреблять от 1200 до 1600 кал каждый день. Женщины, которые занимаются спортом, и мужчины, не тренирующиеся регулярно, должны стремиться употреблять от 1600 до 2000 кал каждый день.

Каждый прием пищи должен состоять из 4 различных продуктов, содержащих 58 порций углеводов. Каждая закуска должна включать 59 порций углеводов. Общий рацион в течение дня должен включать от 40 до 50% углеводов. Норма потребления калорий для больных сахарным диабетом составляет 1600 кал в день. Чтобы более точно рассчитать, сколько калорий должен потреблять больной каждый день, следует обратиться к диетологу или лечащему врачу.

Завтрак семидневной диеты

Завтрак позволяет человеку справиться с физическими и психологическими нагрузками, возникающими в течение дня. Поэтому он должен в себя включать только здоровые продукты:

  • цельные зерна;
  • фрукты;
  • яйца.

На медленном огне утром вы можете приготовить себе кашу из овсянки. Добавить в нее 1/2 стакана обезжиренного или соевого молока и украсить блюдо чашкой сезонных ягод (или овощей): клубникой, сливами, яблоками или грушей.

Если вы располагаете большим количеством времени утром, вы можете приготовить себе овощной омлет из двух куриных яиц или яичных белков и 1/2 чашки нарезанных овощей, таких, как перец и лук.

В качестве закуски к завтраку можно использовать один кусочек тоста из цельного зерна, половину английской булочки или бублик с диетическим маргарином без сахара и варенья.

В завтрак можно включить нежирную ветчину, мясо индейки, небольшой апельсин, мандарин или грейпфрут, творог с низким содержанием жира.

Обед и ужин при семидневной диете

Приготовление диетического обеда и ужина является сложной задачей, особенно если вы заняты в течение всего рабочего дня. Планирование еженедельного меню позволяет готовить блюда заранее. Вы можете заранее приготовить ужин и обед, съесть на ужин пищу, не употребленную в обед, или на обед полакомиться пищей для ужина.

Каждый прием пищи в недельном меню должен включать:

  • постные источники белка;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • овощи.

В диетическое меню могут входить:

  • спагетти с фрикадельками и салатом с чесночным хлебом;
  • курица, запеченная с картофелем;
  • отварные овощи, такие, как брокколи, морковь, цветная капуста или спаржа;
  • тушеный тунец с горохом;
  • говядина с брокколи и коричневым рисом;
  • шашлык со сладким перцем, луком и другими овощами.

На обед можно употреблять любые салаты. Они позволяют разнообразить любой диетический рацион.

Закуски при семидневной диете

Больным диабетом следует употреблять в пищу легкие и здоровые закуски, которые включают в себя питательные вещества, витамины и минералы.

Легкими в приготовлении закусками могут являться:

  • нежирное молоко;
  • мелкие кусочки фруктов (бананы, апельсины или яблоки);
  • нежирный творог или йогурт;
  • обезжиренные чипсы с томатным соусом.

Если ваше пристрастие к сладкому неумолимо возникает каждый день, вы можете побаловать себя 1/2 стакана сахара, шоколадным пудингом или яблочной шарлоткой.

Source: diabet-lechenie.ru

Источник