Можно ли диабетикам есть детское пюре

Содержание статьи

Можно при сахарном диабете детское питание — Лечим диабет

Расписывая курс терапии не только гастроэнтерологических заболеваний, но и эндокринологических, врачи неспроста уделяют большое внимание лечебному питанию. Диета при сахарном диабете 2 типа является основным способом снять симптомы обострения и нормализовать состояние больного, но для этого нужно назубок знать списки разрешенных продуктов и кушать исключительно безопасные блюда. Как питаться диабетикам?

Статьи по теме

Что такое сахарный диабет 2 типа

Если у человека нарушаются обменные процессы и на фоне этого происходит изменение способности тканей взаимодействовать с глюкозой, что приводит к увеличению уровня сахара в крови, он сталкивается с диагнозом диабет. Данное заболевание классифицируют по внутренним изменениям – 2-ой тип характеризуется дефектом секреции инсулина, что провоцирует гипергликемию. Диета при сахарном диабете 2 типа – один из ключей к нормализации уровня сахара.

Особенности и правила диеты для диабетиков

Сниженная чувствительность к инсулину и высокий уровень сахара уже на начальной стадии диабета требуют максимально предотвратить риски еще большего его повышения, поэтому диета нацелена на стабилизацию метаболических процессов и инсулина через снижение синтеза глюкозы в печени. Преимущественно врачи назначают питание, основанное на ограничении углеводов. Ключевые моменты диеты против диабета:

  • Делать большое количество приемов пищи маленькими порциями.
  • Не исключать из БЖУ ни одного элемента, но понизить долю углеводов.
  • Суточный рацион составлять по энергетическим потребностям – высчитывать индивидуальную норму калорий.

Ограничение калорийности рациона

Питание при диабете 2 типа не может быть голодным, особенно если вы даете себе физическую нагрузку – диеты, основанные на серьезном снижении суточной калорийности, не помогают стабилизации уровня инсулина. Однако ввиду связи между избыточным весом и диабетом, нужно добиться грамотного снижения калорийности: до такого количества пищи, которое будет поддерживать естественную активность. Высчитывается этот параметр по формуле базового метаболизма, но он не может быть ниже 1400 кКал.

Дробное питание

Нормализовать углеводный обмен и стабилизировать уровень сахара помогает и уменьшение объемов порций: так инсулиновый отклик становится менее выраженным. Однако одновременно с этим диета требует сделать приемы пищи очень частыми, чтобы не допустить голодания. Врачи рекомендуют питаться по режиму через каждые 2 ч, но точный промежуток зависит от ритма жизни больного.

Равномерное распределение приемов пищи по калорийности

Для диеты при сахарном диабете 2 типа желательно использовать одно из правил классического здорового питания, касающееся разделения суточной калорийности на несколько приемов пищи. Самым сытным в меню диабетика должен быть обед – около 35% всех допустимых калорий. До 30% может забрать завтрак, около 25% приходится на ужин, а остальное разносят по перекусам. Дополнительно стоит удерживать калорийность блюда (основного) в пределах 300-400 кКал.

Отказ от простых углеводов и ограничение сложных

Ввиду гипергликемии, преследующей лица с сахарным диабетом 2-го типа, меню диеты предполагает обязательное уничтожение всей пищи, которая может спровоцировать скачок инсулина. Дополнительно необходимость убрать простые углеводы и максимально уменьшить долю сложных объясняется связью между сахарным диабетом и ожирением. Из медленных углеводов диета диабетиков разрешает каши.

Диетические способы приготовления

Рецепты блюд для диабетиков подразумевают отказ от жарки, поскольку она будет нагружать поджелудочную железу и негативно влияет на работу печени. Основным способом термической обработки считается варка, которую можно заменить приготовлением на пару. Тушение нежелательно, запекание осуществляют редко, без жиров: преимущественно так готовят овощи.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Зачастую диабетикам врачи рекомендуют придерживаться диеты 9 – это лечебный стол по Певзнеру, который подходит всем, кроме лиц, находящихся на тяжелой стадии сахарного диабета 2 типа: их пищевой рацион составляется индивидуально специалистом. Снижение калорийности меню достигается за счет уменьшения количества жиров и сахаров:

  • из молочных продуктов допускаются только нежирный сыр (до 30%), легкий творог (4%-ный и ниже), обезжиренное молоко;
  • от сладостей отказываются совсем;
  • обязательно учитывают значения гликемического индекса и хлебной единицы при составлении меню.

Зачем нужен гликемический индекс продуктов

Роль одного из показателей, который определяет, насколько быструю и сильную выработку инсулина запустит съеденная пища – гликемического индекса (ГИ), диетологи оспаривают. Согласно медицинской статистике, у больных диабетом, которые не ориентировались на таблицы ГИ, но считали общую долю углеводов, прогрессирования заболевания не наблюдалось. Однако тем, кто боится получить осложнения диабета, для собственного спокойствия стоит знать гликемический индекс основных продуктов питания:

Низкий ГИ (до 40)

Средний ГИ (41-70)

Высокий ГИ (от 71)

Зелень

Цветная фасоль

Каша пшеничная

Чеснок, лук

Булгур

Арбуз

Капуста

Овсяная каша

Тыква

Томаты

Гречневый хлеб

Рисовый хлеб

Грецкий орех, арахис

Макароны

Белый хлеб в/с

Грейпфрут, апельсин

Киви, манго, папайя

Кукурузные хлопья

Яблоко, груша

Коричневый рис

Мед

Слива, абрикос, персики

Йогурт

Рисовая каша

Соевые бобы

Свекла

Брюква

Клубника, вишня

Изюм

Блюда из картофеля

Чечевица, белая фасоль

Черный хлеб

Пастернак

Курага

Ананасы

Кукурузная мука

Обезжиренный йогурт

Бананы

Финики

Зеленый горошек

Кукуруза вареная

Крекер

Что значит ХЕ и как определить углеводную составляющую в продукте

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает соблюдение нормы углеводов, а высчитывать ее помогает введенная диетологами условная мера измерения, называющаяся хлебной единицей (ХЕ). В 1 ХЕ содержится около 12-15 г углеводов, которые повышают уровень сахара на 2,8 ммоль/л и нуждаются в 2-х единицах инсулина. Базовые принципы питания человека с сахарным диабетом 2-ого типа требуют брать на сутки от 18 до 25 ХЕ, которые делят следующим образом:

  • Основные приемы пищи – до 5 ХЕ.
  • Перекусы – до 2 ХЕ.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Основной запрет диета налагает на источники простых углеводов, алкоголя, пищи, которая провоцирует желчеотделение и перегружает печень с поджелудочной железой. В рационе диабетиков, у которых диагностирована гипергликемия (и особенно тех, которые страдают ожирением), не могут присутствовать:

  1. Кондитерские изделия и сдоба – провоцируют скачок инсулина, обладают большим количеством ХЕ.
  2. Варенье, мед, некоторые виды сладких фруктов (бананы, виноград, финики, изюм), свекла вареная, тыква – имеют высокий ГИ.
  3. Жир, сало, копчености, сливочное масло – высокая калорийность, влияние на поджелудочную.
  4. Пряности, соленья, полуфабрикаты – нагрузка на печень.

Что можно кушать

Основой диетических блюд при сахарном диабете являются источники растительной клетчатки – это овощи. Дополнительно разрешено использовать грибы, а реже добавлять в меню (3-5 раз за неделю) рыбу и нежирное мясо. Ежедневно разрешены морепродукты, яйца, обязательно кушать свежую зелень, можно формировать меню на растительных белках. Список разрешенных продуктов при диабете выглядит так:

  • Низкий ГИ: грибы, капуста, листья салата, морковь сырая, баклажаны, зеленый горошек, яблоки, грейпфруты, апельсины, вишня, клубника, курага, ржаной зерновой хлеб, молоко 2%-ное.
  • Средний ГИ: гречка, отруби, цветная фасоль, булгур, консервированный зеленый горошек, коричневый рис.
  • Пограничный ГИ: свекла сырая, макаронные изделия (твердые сорта пшеницы), черный хлеб, картофель, репа, вареная кукуруза, гороховое пюре, овсяная каша.
Читайте также:  Можно ли беременным есть бэпэшки

Диета для диабетиков 2 типа — чем заменить привычные продукты

Со слов врачей, диетотерапия эффективна, только когда правила соблюдаются неукоснительно, поэтому нужно обращать внимание даже на мелочи. Если указано, что овсяную кашу нужно варить не из хлопьев, а из дробленых зерен, то никаких лазеек здесь нет. Какие еще привычные продукты диета при сахарном диабете 2 типа требует заменять более полезными, можно понять из таблицы:

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

Стол № 9 — меню при сахарном диабете 2 типа

Классический вариант диеты для диабетиков подразумевает сбалансированное питание, в котором присутствует до 350 г углеводов, 100 г белков и 25 г растительных жиров. По необходимости можно добавлять еще столько же животных. Основу рациона составляют блюда из свежих овощей, грибов, бобовых, цельнозерновых хлопьев. Недельное меню к диете при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет со спаржей

Клюквенный морс, грецкие орехи

Суп овощной

Салат из яблока и кальмаров

Паровая индейка с огурцами

Вторник

Паровые сырники

Печеное яблоко

Картошка в мундире с зеленью

Салат из свежей моркови и капусты

Печеные баклажаны с гранатом

Среда

Овсяная каша с курагой

Апельсин

Суп овощной с гречкой

Цельнозерновой хлеб со стаканом кефира

Капустное суфле

Четверг

Вареное яйцо, апельсин

Фруктовый салат

Гречка с оливковым маслом и зеленью

Творог с тертой морковью

Филе судака с овощами

Пятница

Омлет паровой с перцем

Желе фруктовое

Макароны с горошком

Печеная рыба, огурцы

Печеные кабачки со свежей морковью

Суббота

Гречка с черносливом

Нежирный сыр, грейпфрут

Печеная куриная грудка с зеленью

Винегрет

Салат из грибов с огурцами

Воскресенье

Творожная запеканка без муки

Кисель смородиновый

Черный рис с болгарским перцем

Морепродукты с томатами

Котлеты из кролика

Рецепты для диабетиков 2 типа

Самым трудным моментом перехода к здоровому питанию для лиц, страдающих сахарным диабетом, является поиск рецептов вкусных блюд, которые не будут уступать привычным. От сладостей на диете при сахарном диабете 2 типа желательно отказаться совсем, а не искать варианты с сахарозаменителями, особенно если лечение подразумевает очень низкие дозы инсулина. Для основных приемов пищи же потребуется составить свой сборник полезных рецептов из разрешенных продуктов, чтобы менять блюда каждую неделю.

Овощной салат

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Самым питательным овощным блюдом является винегрет, но для полного соблюдения диеты по столу номер 9 нужно несколько видоизменить классический рецепт. Свеклу в вареном виде диабетикам нельзя, поскольку она спровоцирует рост инсулина, поэтому ее количество максимально уменьшают, либо вводят ее сырой. Состав заправки для диеты тоже нужно откорректировать.

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • яблоки – 150 г;
  • огурцы – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 30 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками.
  2. Сырые свеклу, огурцы, морковь и яблоки нашинковать аналогично.
  3. Лук ошпарить, нарезать полукольцами.
  4. Перемешать, заправить, слабо поперчить.

Паровые котлеты из кролика

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 389 ккал.
  • Предназначение: на обед.

В меню диабетика на неделю должно присутствовать легкое мясо: кроме курицы и индейки можно использовать кролика, из которого получаются вкусные котлеты на пару. Аналогично их можно делать в духовке, либо по этому же рецепту готовить фрикадельки. Подавать при диабете такие котлеты желательно со свежими овощами, если вы придерживаетесь канонов правильного питания.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 175 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • хлеб ржаной – 25 г;
  • молоко обезжиренное – 30 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко мясо, перекрутить дважды через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мякоть хлеба размочить в молоке, добавить к мясу.
  3. Туда же ввести взбитое яйцо, подсолить эту массу.
  4. Вылепить котлеты, положить на решетку пароварки, вниз налить воду.
  5. Готовить 25-30 мин.

Суп с помидорами и болгарским перцем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на обед.

Нельзя исключать из меню диабетика и горячую жидкую пищу, но ее нужно научиться правильно готовить. На мясном бульоне (как и на рыбном) при сахарном диабете супы не делают: нужно использовать овощной, зато туда допускается добавлять крупы (только разрешенные). Старайтесь не варить суп слишком долго, поскольку это негативно влияет на гликемический индекс всех продуктов.

Ингредиенты:

  • томаты – 450 г;
  • лук-порей (головка) – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • гречка – 30 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковав полукольцами лук и кубиками – вымытые томаты и перец, сложите их в маленькую кастрюльку или чашу мультиварки.
  2. Залейте водой, томите 25 мин. после закипания или столько же – на режиме «тушение».
  3. Добавьте промытую гречку и измельченный и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте суп еще 30 мин. Подсолите за пару минут до подачи.

Клюквенный морс

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Фруктами лицам с диабетом врачи не советуют питаться, но некоторые ягоды являются не только разрешенными продуктами, но и рекомендованными за счет положительного влияния на колебания инсулина. Клюква в их числе. На ее основе можно готовить безопасные сладкие напитки: кисели и компоты, либо добавлять ее в чай. Самый же простой способ ввести в диету клюкву – сделать морс.

Ингредиенты:

  • клюква свежая – 200 г;
  • фруктоза – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять толкушкой или деревянной ложкой, отфильтровать.
  2. Сок отставить, а выжимку залить водой и довести до кипения.
  3. Отфильтровать, смешать с соком и фруктозой.
  4. Перемешать, дать остыть.

Рыба запеченная в духовке

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Калорийность блюда: 344 ккал.
  • Предназначение: на ужин.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа разрешает несколько раз за неделю употреблять любые виды рыбы, хотя преимущественно врачи советуют треску, камбалу и форель – используемые для низкокалорийных диет. Рыбу при диабете разрешено запекать, причем даже в панировке, но лучше ее готовить с овощами: кабачками, томатами. В качестве соуса используются сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • треска – 300 г;
  • сок лайма – 2 ч. л.;
  • греческий йогурт – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 100 г;
  • кабачок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить филе трески соком лайма и йогуртом.
  2. Пересыпать солью и тмином, добавить тертый чеснок, перемешать.
  3. Через час нарезать кубиками, аналогично поступить с кабачком. Томаты порезать на четвертинки.
  4. Положить в фольгу, готовить при 180 градусах 35 минут.

Видео

Диета при диабете 2 типа

Питание при диабете 2 типа

Продукты, противопоказанные диабетикам

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Можно ли получить шенген если был отказ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

Source: sovets.net

Источник

Детское фруктовое пюре при диабете — Всё про диабет

Даже у заботливых родителей ребенок получает сахара в два-три раза больше предельной нормы. С творожками, кашами и — да, да! — печеночным паштетом. Ведь сахар присутствует почти во всех без исключения продуктах детского питания. Избежать его поможет только внимательность.
Мы все знаем, как вреден для человека избыток сахара. От сахара толстеют, болеют диабетом и получают инфаркт. Вряд ли есть в нашей стране взрослые люди, которые бы не слышали об опасности сладостей для детей. И при этом вы почти не найдете у нас родителей, которые бы точно знали, как своего ребенка от сахара оградить.

Люди привыкли ассоциировать сахар со сладким. Сладкое — значит с сахаром. Стало быть, сладкое нельзя. Но современная пищевая индустрия ушла далеко вперед. И сегодня не все то без сахара, что не сладко.

Во-первых, надо понимать, что для организма человек опасен не столько сам сахар, сколько высокое содержание углеводного питания. Строго говоря, две зефиринки в шоколаде могут быть также вредны, как и каша три раза в день. Потому что опасен не сахар, а глюкоза — моносахарид, до которого расщепляются углеводы.

Во-вторых, производители продуктов питания учитывают тот факт, что потребители становятся все более просвещенным. Они знают, что родители с неохотой купят для ребенка еду с сахаром. Что делать? Можно не сообщать о содержании сахара. В странах третьего мира так и делают. До недавнего времени на этикетках товаров, произведенных для России, тоже не указывали сахар. И вообще содержание углеводов. Теперь указывают. Обман хоть и не жестко, но наказуем. Корпорациям, которые почти полностью контролируют рынок детского питания, невыгоден такой обман. Поэтому они придумали просто зашифровывать сообщения о содержании сахара.

Вы можете купить ребенку йогурт, в котором нет ни слова про сахар, но в составе указана крахмальная патока, кукурузный сироп или его вариант мальтодекстрим. В детском фруктовом пюре может не указываться сахар, но вдруг появляется лактоза — молочный сахар. И вот родители уже тянутся к заветным баночкам «без сахара».

Так работает сегодня обман. Но давайте по порядку.

Фото: Inquirer.net

Мальтодекстрин — вид кукурузного сиропа. То же — декстрин мальтоза. Это побочный продукт производства крахмала. Делается также из картошки или пшеницы.
Гликемический индекс мальтодекстрина 130, а у сахара — 65. Это значит, что он вреднее сахара, очень быстро расщепляется, давая стремительное ощущение сытости, но почти не дает сладости
Наш организм очень любит быстрые углеводы, так как они поставляют энергию моментально. К высокоуглеводному питанию организм быстро привыкает и требует все новых порций. Мальтодекстрин, вслед за кукурузным сиропом и патокой, изобрели для решения трех задач: удешевить подслащивание продукции, скрыть наличие в ней сахара и заставить покупать больше и больше.

Если ребенок не есть какую-то кашу или йогурт, родители не будут ее брать. Чтобы он быстро привыкал к тем или иным продуктам, их подслащивают. При этом сладости не заметно. Тем не менее сахар, то есть, мальтодекстрин, в каше есть, ребенок быстро его усваивает и тянется к этой же каше снова. Потому что его организму она приятнее, чем каша без сахара. Кроме того, почти весь мальтодекстрин делают из ГМО-кукурузы, которая опасна не тем, что является генетически модифицированной, а тем, что она модифицирована для устойчивости к пестицидам. ГМО-кукуруза выдерживает химическую прополку, когда поля сплошь поливают гербицидами и сорняки погибают. А кукуруза выживает, но удерживает в себе вредные вещества. Перед уборкой кукурузы ее опрыскивают дефолиантами, чтобы листья не мешали убирать початки. Эти вещества также сохраняются в кукурузе. Смешно! Сегодня производители детского питания любят, где надо и не надо, указывать, что их продукция не содержит ГМО. Но зато почти у всех в составе есть мальтодекстрин. В принципе, любой желающий может засудить самые крупные компании производителей детских смесей и каш, которые, спекулируя на страхе россиян перед ГМО (в Америке такого не пишут), добавляют в продукцию производные ГМ-кукурузы.

Но, собственно, это отступление. Вернемся к сладкому.

Сахар — везде!

В литре грудного молока содержится 74,5 гр сахара. Примерно столько сахара в сутки должен потреблять ребенок до года. После года потребность в сахаре даже снижается — до 60 гр. Добавленных сахаров годовалый ребенок может потреблять 4-8 гр. Или одну-две чайные ложки. В шесть лет ребенок может в сутки съесть 24 гр такого сахара.

Проверьте сами. И узнаете, что из 10 взятых совершенно наугад детских каш, включая и те, что предназначены для детей от четырех месяцев, 8-9 будут содержать сахар и/или мальтодекстрин. Количество углеводов в такой приготовленной каше колеблется от 12 до 20 гр на 100 гр. Возьмем среднее значение — 16 гр. И запомним его.

Далее. Проверяем смеси. Сахар или мальтодекстрин есть почти во всех них. Есть даже смеси, в составе которых мальтодекстрин указан на первом месте. Это значит, что его в продукции больше, чем других компонентов. Так, один производитель питания для новорожденных (не станем называть производителя, чтобы потом не оправдываться), в перечне ингридиентов помещает мальтодектрин на первое место. И далее идут витаминно-минеральные добавки. Что означает одно: очень дорогая смесь представляет из-себя ни что иное, как витаминизированный крахмальный сироп. В среднем на 100 гр готовой смеси приходится 7,83 гр углеводов, из которых 5,15 гр это мальтодекстрин с гликемическим индексом в два раза больше сахара. Запомним для простоты 7 гр углеводов на 100 гр готовой смеси.

И считаем дальше. Помимо детской смеси и каши годовалый ребенок ест уже овощное, фруктовое, мясное пюре, творог, пьет сок и знает, что такое детское печенье.

Фото: БэбиБлог

Во фруктовом пюре встречается 12-20 гр углеводов. Возьмем средний показатель — 16 гр.
И среднюю порцию — 100 гр.

Представим, что за день ребенок также съедает 100 гр овощного пюре. Здесь нас ждут неожиданности. Во-первых, почти во все овощные пюре добавлен крахмал, мука или те же сиропы. Во-вторых, «Росконтроль» выявил , что почти все без исключения пюре из тыквы содержат гораздо больше сахара, чем заявлено. Это означает, что производитель скрыто добавляет сахар либо крахмал. Для подслащивания, улучшения консистенции и удешевления продукции. Углеводов в таких пюре номинально 4-9 гр на стограммовую порцию.

В мясных детских консервах вы примерно в половине случаев легко найдете крахмал, рисовую или пшеничную муку. В другой половине они, как правило, тоже есть, но их в составе не указывают.

Если взять филе индейки, то в нем будет 0,5-1 гр углеводов на 100 гр мяса. А в детском пюре из индейки углеводов, только согласно этикетке, 4-8 гр. Откуда?

Непросто все и с творожками. Классический творог высокой и средней жирности содержит около 1,5 гр углеводов на стандартные 100 гр. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем углеводов. Детский творог бывает, как правило, жирностью 4,5-5%. Углеводов в нем — примерно 4 гр. Это если производитель честен и не добавил для констистенции крахмал.

Однако редко кто дает ребенку творог, йогурт или кефир без наполнителей. Даже если посмотреть на ассортимент детских кисломолочных товаров, то наименования без фруктов будут составляет меньшинство. В любом магазине. Бывает, что на полках огромного гипермаркета творожка или кефира без фруктов и сахара вообще нет.

Читайте также:  Можно ли есть морковь и свеклу при сахарном диабете 2 типа

Родители тоже охотно покупают малышам творожки-йогурты с добавками — потому что дети их лучше едят.

А почему лучше? Да просто в таких продуктах много сахара. Любой творог или йогурт с фруктами содержит сахар для подслащивания и крахмал (либо мальтодекстрин) для загущения и стабилизации массы. При самых скромных подсчетах 100 гр фруктового творожка содержат 11 кг углеводов, из которых 8 гр — это сахароза. В сладких кефирах и  питьевых йогуртах сахара около 8 гр.

Из чего восстановили сок

И, наконец, сок! Самая бессмысленная составляющая питания малышей. Дело в том, что технология производства пакетированных соков, особенно для детей, не предусматривает сохранение в них полезных вещество. Только 2% соков в России производятся путем прямого отжима. Остальные соки — это восстановленные или приготовленные при использовании концентрата. Крупнейший в мире поставщик концентратов экзотических и мультифруктовых соков — американская корпорация Cargill. Концентрат для ягодных соков по всему миру поставляет германская Doehler. Сладкий яблочный сок делают из китайского сырья, цитрусовый — из Бразилии и того же Китая. Не фрукты, а фруктовый концентрат. Полностью на российском сырье живет только производство кислых яблочных соков.

Это значит, что где-нибудь в Бразилии производители выжали из фруктов сок, удалили из сока половину воды, оставшуюся массу заморозили и отправили к нам. Здесь сок нагрели резко до 110 градусов, потом быстро остудили, потом пастеризовали и разлили по пакетам. Для детских соков предусмотрена долгая пастеризация при температуре не ниже 95%. Какие там останутся витамины?

На большинстве коробок с детскими соками прямо указано, что они являются восстановленными. То есть, сделаны по указанной выше технологии. Даже если это соки для детей от 3-х месяцев. 100 гр сока содержат также не менее 11 гр углеводов.
Бесполезнее соков могут быть только домашние морсы, сделанные из варенья. Вот уж где вообще нет никакой пользы — один лишь сахар.

Фото: NY Times

Убийственное правильное питание

Итак, приступаем к подсчету. Возьмем для чистоты примера ребенка-малоежку. Годовалый такой младенец за сутки, согласно рекомендациям врачей и тех же производителей питания, успевает съесть и выпить по 100 гр мясного (5 гр углеводов.), овощного (6 гр) и фруктового пюре (16 гр), 100 гр гарнира в виде отварных круп (24 гр), 100 гр творога (11 гр), 120 мл кефира или йогурта (8), 250 гр каши (40 гр), половину какого-нибудь фрукта (10 гр), 40 гр печенья (28 гр), 450 мл смеси (31 гр) и 100 мл сока (11 гр). Минимум!

Итого 190 граммов углеводов при минимальном подсчете. Прибавьте к этом еще граммов 20 углеводов, которые ребенок получает с мелкими подачками с родительского стола: сушки, мороженое, мармелад. Получаем 210 гр углеводов. Из них только 85 гр максимум приходятся на углеводы из круп (каша) и фруктов. Остальное — сахар. То есть 135 гр вместо максимальных восьми. Получается, что в семье, которая внимательно следит, чтобы ребенок не ел сладкого и вообще правильно питался (без картошки, макарон и прочих опасностей), он получает чистого сахара примерно в пятнадцать раз больше нормы.

Заметьте, что расчет предполагает более или менее ответственный подход родителей к выбору питания. Потому что у безответственных ребенок в один год ест уже детские шоколадные батончики, пьет шоколадное молоко и на десерт получает сладкие пудинги, которые продают в магазинах детского питания с маркировкой от 8-10 месяцев.

Это не шутка: в продаже есть шоколадные муссы для восьмимесячных

Расчет также учитывает финансово более или менее благополучные семьи, которые могут себе позволить выбирать дорогое детское питание. В реальности же большинство российских семей вынуждены экономить на питании. В этих семьях дети пьют самые дешевые смеси и соки, едят самые дешевые йогурты. К тому же, чем беднее семья, тем чаще ребенку дают кашу. Даже в благополучных семьях кашу ребенок ест утром и перед сном. В бедных — три или четыре раза в день. Из фруктов бедные семьи потребляют только дешевые высокоуглеводные бананы и сезонные яблоки. Из овощей — углеводные картофель и морковь. Из круп часто преобладает крахмалистый рис. В такой семье ребенок в сутки съедает 220-250 гр углеводов минимум.

Крахмалистое питание это удар по эндокринной системе ребенка. Это ожирение. Это проблемы с сердцем и сосудами. Это высокий риск диабета. Это, в конце концов, недоедание. Потому что с сахаром и булочками ребенок получает очень мало полезных веществ.

Чтобы обезопасить детей от диабета, достаточно соблюдать простые правила:

— при возможности выбирайте грудное, а не искусственное вскармливание. В грудном молоке нет мальтодекстрина. Грудное молоко не вызывает пристрастие к высокоуглеводной пище и к сладкому;

— вводите прикорм согласно рекомендациям ВОЗ — не ранее шести месяцев;

— не злоупотребляйте кашами. Между готовыми переработанными кашами и крупами выбирайте крупы. В домашней каше из гречки или пшена нет сахара, крахмала и сухого молока. Каши из цельных круп усваиваются медленнее, чем перетертые в пюре промышленные. А, значит, они не ударяют по поджелудочной и с меньшей вероятностью вызовут ожирение;

— из круп выбирайте низкоуглеводные: гречку, овсянку, цельный бурый рис, из хлеба — цельнозерновой или с отрубями;

— между пюре и овощами с фруктами выбирайте овощи и фрукты. Сами варите, сами перетирайте. Особенно если у вас есть свой огород и вы выращиваете экологически чистые продукты;

— вместо сладких творожков и йогуртов покупайте обычные. Если ваш ребенок уже привык к ним, поначалу добавляйте в еду фрукты и ягоды. Без сахара;

— не покупайте младенцу «первое печенье», «печенье на первый прикорм». Состав у него практически как и у взрослого. Там очень много жира и сахара. Калорийность такого печенья зачастую выше, чем у обычного. Вводить печенье в рацион полугодовалого и даже годовалого ребенка нет никакой необходимости. Потому что если бы нам для жизни была экстренно необходима выпечка, мы бы не успели дожить до эпохи ее промышленного производства. Слова о том, что детское печенье легко растворяется в воде и чае, всего лишь маркетинговый ход — большинство печенья для взрослых тоже растворяются в чае;

— избегайте соков. Они не утоляют жажду, не дают полезных веществ и лишь накачивают ребенка сахаром;

— не делайте ребенку морсы из варенья — большой пользы в них нет, а есть вред — сахар;

— внимательно изучайте этикетки: наличие в составе продукта крахмала, сахара, мальтодекстрина, добавленной глюкозы или лактозы должно настораживать. Изучите базовую калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в мясе, рыбе, твороге, привычных овощах и фруктах. Это поможет вам распознать скрытый сахар и крахмал: в твороге, где их добавили, углеводов будет больше нормы;

— не ориентируйтесь исключительно на вкусы ребенка. Часто можно слышать, как родители считают качественным детское питание только потому, что его ест ребенок. «Мой головастик слопал с удовольствием, и это для меня главный показатель!» Таких отзывов о пюре, творожках и соках очень много. И это беда. Потому что «головастики» с удовольствием едят как раз сахар.

Source: ratengoods.com

Источник