Можно ли детям есть вафли
Содержание статьи
Берегите малышей от опасных сладостей
— Вкусный, но не очень полезный…
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Как-то раз на Новый год моей дочери вручили на елке сладкий подарок. Дети обычно стремительно их распаковывают и лопают все подряд, пока родители не успели опомниться и отнять вредное. Вот и я не успела. А опомнилась, когда дочь радостно угостила меня какими-то конфетками, которые взрываются во рту. На языке что-то зашипело и подпрыгнуло. Желудок болел потом страшно. А у ребенка знакомство со взрывными конфетками, леденцами на палочках и другими новогодними радостями закончилось вызовом врача и интоксикацией на неделю.
— Химические красители и ароматизаторы могут вызвать интоксикацию. А родители часто путают такие сильные аллергические проявления с вирусом, инфекцией, — говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук Элеонора САХНИНА. — Хотя нельзя сказать, что ребенок не болеет. Такое «сладкое» отравление — это серьезно, и малыш чувствует себя плохо, и лечить его нужно обязательно. Самое главное — вызвать врача, чтобы он определил, что с вашим ребенком. Если это интоксикация, то врач посоветует вывести из организма с помощью адсорбентов все вредное. И, конечно, без антигистаминных препаратов не обойтись. Теперь каждый год я устраиваю сладким подаркам родительскую инспекцию, прежде чем они достанутся ребенку. Раскладываю на два пакета конфеты вредные и не очень. Разбираем сладкий подарок МОЖНО Курага, чернослив, бананы, орехи, изюм – в шоколаде (белом или темном) Зефир и пастила Самые безопасные сладости – те, где сахар идет вместе с пектином (клетчаткой) – это зефир, пастила. Клетчатка не позволяет сахару всасываться слишком быстро и повышать уровень глюкозы в крови. Обычный мармелад Фруктовый сок, желатин и сахар – безвредный мармелад. Выбирайте не самый яркий. Чем светлее мармелад, тем безопаснее. Леденцы Многие фирмы стали делать безопасные леденцы на палочках – фруктовый сок с сахаром. Также вреда не принесут сахарные петушки (цвета жженого сахара) без химических добавок. Обращайте внимание на состав: в нем должен быть только сахар. Если состав на упаковке не указан, лучше такого «незнакомца» ребенку не давать. Шоколад Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Улучшает кровоток в мозгу, энергетические процессы благодаря кусочку натурального шоколада идут быстрее и лучше. Провоцирует выработку интерферонов – защитников организма. Да и гормоны удовольствия тоже любят какао. Так что хороший настоящий шоколад положите в подарок, если у ребенка нет на него аллергии. Малышу хватит пары «квадратиков» от плитки, а школьнику – не больше четверти плитки в день. Мандарин Одного вполне достаточно. Среди цитрусовых мандарины — самые аллергенные. Да и витамина С в них много. Так что важно не переборщить — следите, чтобы чадо не слопало килограмм. Взрослым хватит 2-3 мандаринов в день. Детям в зависимости от возраста 1-2. Вафли Простые, без прослоек и наполнителей (выпечка, типа «Венских вафель») НЕ НУЖНО Всякие чупа-чупсы Особенно опасны конфетки «кислотных» цветов – неестественно ярких – зеленых, красных, фиолетовых и др. Они состоят не только из сахара, но и из кучи ароматизаторов и красителей, которые особенно вредны организму. Врачи признаются, что химия на палочке — самый ненавистный их продукт, ведь именно из-за него так много детей попадает в больницы с отравлениями и аллергическими приступами. Совет: карамельку-леденец запросто можно сделать самим, просто расплавив над огнем сахар в ложке. «Взрывные» сладости Называться эти сладости могут по разному. Но опознать их легко – на упаковке нарисован веселый взрыв. Они бывают в виде леденцов, а бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит, пузырится и взрывается во рту. Его очень любят дети, потому что он смешно щекочет язык и щеки. К сожалению, этот порошок, действует на желудок и слизистые ротовой полости, как реагент на лед — разъедает и уничтожает. Шоколадные батончики В них шоколада – минимум. Чаще всего там соя, пальмовое масло, увкуснители, красители и ароматизаторы. Совет: Варите шоколад сами – читайте наш рецепт. Жвачка Само по себе жевание не так уж и вредно, если учесть, что ребенок пожует несколько минут, и выплюнет. Вредно то, что малыш проглатывает химические отдушки и красители. Они запросто могут стать причиной интоксикации.
Жевательный мармелад Маленькие детские пачки — разноцветные и сильно-пахнущие, кислые и сладкие. Вы сами пробовали жевательный мармелад? От него сводит зубы, краснеет язык, вылетают пломбы. Основной вред — химия, то есть красители, ароматизаторы. Вафли с начинкой Сами по себе вафли — вещь безвредная. Ребенок может «покрыться» от начинок, в которых содержатся ароматизаторы, красители, соя, кислота и маргарин. Совет: Если есть возможность, купите вафельницу и делайте вафли сами — это очень просто и безумно вкусно, да и начинки будете выбирать на свой вкус.
Нет – маргарину и пальмовому маслу Если почитать состав конфет вместе с диетологом, можно узнать много интересного. — Например, как рассказала нам диетолог Елена СОЛОМАТИНА, важно, чтобы на детской шоколадке было написано «какао-масло» или «какао тертое». Простым словом «какао» могут называть порошок, смесь, в которую входят любые компоненты, а не настоящие какао-бобы. — Хорошо, если в составе конфеты сухое молоко, а не «растительный белок» — то есть соя, как правило, генномодифицированный продукт. — Вместо какао-масла в сладости часто добавляют пальмовое масло. К сожалению, к нам оно «приезжает» низкого качества – детскому организму очень трудно его переработать и усвоить. — Яркие ядовитого цвета красители вызывают не только аллергию, но еще и опухоли. Так что их нужно избегать всеми силами. Ребенку не объяснишь, что химия – нашему организму вредна, мешает расти и развиваться. Но можно приучить чадо с самого детства выбирать полезные сладости, а еще лучше делать их самим!
ДОМАШНИЙ ШОКОЛАД Ингредиенты: Молоко – 75 мл; Какао – 70 г; Сливочное масло – 50 г; Сахар – 150 г; Мука – 5 г; Способ приготовления: Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, какао, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Когда закипит, добавьте масло. Постоянно помешивайте! Всыпьте муку, хорошо перемешайте и опять дайте закипеть. Когда мука раствориться, снимайте с огня. Заполните формочки смесью и поставьте в холодильник на несколько часов.
Источник
Какие сладости можно давать ребенку?
Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!
11.08.2013
Среди детей сложно найти тех, которые сами отвергают сладости, за такую чрезмерную любовь, они нередко платят здоровьем. Поэтому именно родители должны не только проконтролировать, но и сформировать у ребенка правильное понимание употребления сладкого. Изначально самим родителям будет полезно знать, когда можно начинать давать сладости, какие и в каком количестве.
Фотогалерея: Какие сладости можно давать ребенку?
Ребенок и первыесладости
Пожалуй, самой первой сладостью становится лактоза, котораясодержится в грудном молоке, если питание искусственное, то в нем содержитсямальтоза и та же лактоза. Затем дальше еще больше — ребенок начинает кушать пюреи пить соки, а там очень много натурального сахара. Зачастую мамы совершаютошибку, чтобы накормить малыша без проблем, они в пюре и иную пищу добавляютдля сладости сахарок для вкусности. Это не самая большая проблема, ребенок ещев детстве может сформировать у себя извращенный вкус и понимание продуктов. Витоге он не будет есть несладкую еду, а постоянное использование сахараприведет к полноте. Поэтому именно с детства нужно ограждать ребенка отсладенького чая или водички, хорошо, если вам это удастся протянуть до 1 года.
Правильная перваясладость
Достигнув возраст в 1 год, можно начать по немножку даватьсладкую пищу. Но тут важно знать, что до 3 лет сладкое не должно превышать всутки 40 гр, поэтому правильно распределяйте норму в продуктах. К примеру,компоты можно вообще не солодить, а основной сладостью из первых могут статьсвежие или замороженные ягоды с небольшим количеством сахара.
Будет полезно давать ребенку мармелад, пастилу или зефир, иззефира лучше выбирать не ароматизированный и без красителей, а чистый сливочныйзефир или с ванилью. Мармелад также стоит выбирать, не стоит покупатьжевательные сорта, они полны всяких заменителей, плюс ко всему из-за жесткостидети его не прожевывают, а глотают.
Если ребенку уже около 3 лет, то в кашки можно добавлятьнатуральное варенье, а также давать ему джем к чаю. В варенье много калия и естьжелезо, а также иные полезные вещества в зависимости от ягод. Оградите детей отхимии типа Пепси, Колы, Фанты и прочих.
Постепенноедобавление новых сладостей
После 3 лет горизонт сладостей можно расширить, теперь впромежутке до 6 лет норма сахара в сутки поднимается до 50 гр. Сюда включеноабсолютно все: сахар для приготовления еды, в том числе тот сахар, которыйбудет в соках или в кондитерской выпечке, т.к. стоит в этом возрастепокупать ребенку печенье, вафли, мед или варенье. А вот до трех не следуетбаловать ребенка какао и шоколадом, даже если он на изделиях типа глазури длязефира и т.д. Для детской ферментативной системы это будет сложно, крометого, шоколад очень жирный, у детей еще не окрепший желудок и поджелудочная.Если у ребенка с детства наблюдается аллергия или проблемы с поджелудочнойжелезой, то шоколад вообще должен быть вычеркнут из списка. В остальных случаяхрекомендуется начинать с белого или молочного шоколада, а после шести летограничений нет.
Обязательно нужно давать сухофрукты, это можно делать уже с 4 лет,они полезны, витаминизированы, содержат полезные вещества, микроэлементы, белок,хоть и немного, и они полезнее конфет, было бы великолепно полностьюзаменить ими конфеты. Также можете начать давать нежирные виды мороженого,например, сливочные пломбиры. Исключите ирис, карамель и леденцы хотя бы до 4лет, просто ребенку трудно их жевать и глотать.
Детей от вафель, печенья и прочей выпечки не оттянуть, ностоит знать, что вся выпечка делается на муке высшего сорта, с применениемсахара и жиров, соответственно они очень калорийные, с большим количествомсахарозы. Однако в них очень мало полезных веществ: белка, минералов ивитаминов. Старайтесь ограничивать малыша от пирожных и тортиков, от нихразвиваются кишечные микробы.
Важно правильно приучить к получению сладостей. Ребенок недолжен иметь свободного доступа к ним, и не должен поощряться сладким за хорошееповедение. Сладкое должно соответствовать еде, например, в полдник или надесерт после обеда. Особенно остерегайтесь утешительных «конфеток», когда радимолчания вместо плача родители суют сладости, но и в наказание отбирать сладкоетоже нельзя.
Не поддавайтесь на детский шантаж или мольбы о сладком,например, на улице или в магазинах «ну купи», это может продолжаться бесконечно,в итоге к моменту обеда у ребенка не будет аппетита и начнутся капризы. Бываеттак, что до кормления еще далеко, а ребенок нагулялся и проголодался, не стоитдавать сладкое, лучше дайте ему фрукт или салат из овощей. В итоге аппетитнемного снизится, но при этом много калорий он не получит и вскоре будет готов кобеду.
Дети до 7 лет очень подвижны. Все, чтобы они ни делали,происходит быстро и тратится масса энергии, вследствие этого обмен веществ удетей более интенсивный. Помимо прочего, энергия им приходит и от углеводов,эти же углеводы являются строителями гормонов, крови и белков. Тем не менее,углеводы очень разные, одни могут быстро усваиваться, например, сахар всладостях или же углеводы из каш, хлебных изделий и макарон, такие углеводыусваиваются медленно. Именно такие углеводы дают ребенку зарядку нужнымколичеством энергии.
Употребление меда
Мед, безусловно, очень полезен и нужен детям. Нужно знать оего разнообразии, например цветочные сорта полезны для пищеварения, повышаютдвигательную активность и улучшают секреторную работу желудка, впрочем, как и надругие внутренние органы. Несмотря на сладость, мед улучшает аппетит, крометого, он расслабляет в допустимой степени ЖКТ. Мед — это лекарь, у него мощноеантибактериальное воздействие, мед повышает устойчивость в борьбе с вирусами,полезен при простуде, а также необходим в случае воспалительных процессах. Нотем не менее, мед является аллергеном, особенно для детей в возрасте до 6 лет.Поэтому до 3 лет лучше избегать кормления медом, затем давать мед понемногу,можно в качестве добавки в пищу по 1 ч/ложке. При наличии какой-либо аллергии,по поводу меда лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и получить егорекомендацию.
Последствиечрезмерного потребления сладостей
Как уже говорилось, родители делают две ошибки со сладостью,оставляют их без контроля или позволяют их есть когда угодно. Наверное, многимэто известно, добрые бабушки и любящие мамы во время прогулки ребенказакармливают кондитерской сдобой, конфетами или вообще мороженным.
Родителям и бабушкам следует помнить:
- любая сладость негативно влияет на пищеварение и на аппетит, трудно будет ребенка после кексов и конфет заставить кушать каши исупы. Даже если он поест, то организм многое переварит, так и не усвоив. Приплохом аппетите ребенок не получает в достатке микроэлементы, белки, витамины инужные микроэлементы;
- также стоит помнить о кариесе, болезненных зубах у всехсладкоежек, именно из-за избытка «сладких» углеводов появляется кариес коренныхи молочных зубов. Исследования подтвердили, что дети, соблюдающие норму сахара в30 гр, гораздо меньше подвержены кариесу, чем те, кто потребляет больше сахара.Среди опасности остаются конфеты типа леденцов, шоколадные и ирис;
- если ребенок постоянно кушает сладкое, у него нарушаетсяработа механизма, который отвечает за обмен веществ. У детей с нарушениемвегетативной системы значительно усиливается секреция желудочного сока, поэтомуот сладкого появляется тошнота, изжога и желудочные боли;
- еще одна опасность для сладкоежки — ожирение. Дети,имеющие избыточный вес, подвергают ЦНС функциональным изменениям, такжеизменениям подвержен иммунитет и эндокринные железы. Все это ведет кзаболеванию сердечно-сосудистой системы и к сахарному диабету. Здесь такжеважен психологический фактор, ведь полные дети всегда подвержены стрессу из-заотношения к ним одногодок, у них понижается самооценка, и развиваются детскиедепрессии. Ребенок до 6 лет с избытком веса не должен потреблять в день более30 гр, кроме того, дополнительные сладости типа зефира, пастилы или мармеладанужно сократить до 2 раз в неделю.
Именно родители ответственны за правильное понимание питанияребенка, т.к. ребенок смотрит, прежде всего, на то, как питаются в егосемье. Если дома все кушают в одно время и полноценную еду, а на десерт едят, кпримеру, фрукты вместо торта, то и ребенок будет иметь такое же представление опитании.
Автор: natakissya
Источник
Какие вафли безопасны для здоровья? (Обзор производителей)
Голландские и бельгийские, шоколадные и сливочные, многослойные и тонкие, каких только нет сейчас на прилавках наших магазинов. Но наибольшим спросом до сих пор пользуются классические вафли со сливочной начинкой. Раньше проверки этих вафель показывали, что в них содержится очень много трансжиров. Изменилось ли их количество сейчас, когда введен закон о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот в продуктах питания?
Страшилки про вафли, соответствуют ли они действительности?
Вафли обожают и взрослые, и дети, но по вредности эти сладости не уступают чипсам, фастфуду и сладкой газировке, как считают некоторые люди, поскольку они содержат мышьяк и акриламид, который неизбежно появляется при термической обработке углеводов, особенно при жарке.
Акриламид образуется из аспаргиновой аминокислоты и сахаров/крахмала. В муке есть и белок, и крахмал, а при нагреве выше 180С и образуется это токсичное вещество: откладывается в печени и почках, портит кровеносные сосуды, провоцирует онкологию, ухудшает работу мозга и разрушает нервные клетки. А мышьяк попадает в вафельное тесто вместе с мукой, а туда из накопленных в почве удобрений. Мышьяк, поступающий в малых дозах (то есть нет одноразового мощного отравления, при котором можно было бы принять антидот), вызывает хроническое отравление, откладывается в почках и вызывает онкологию.
На самом деле вафли подвергаются выпечке очень маленький период времени, всего 2-3 минуты, поэтому акриламид просто не успевает образоваться. А вот жареная картошка или фри, а также чипсы акриламин содержат. Чем тоньше продукт и больше площадь поверхности, тем больше образуется акриламида при жарке. Имейте это ввиду, когда готовите.
Вафли могут готовить из разных видов муки, мышьяк приходит в зерно из почвы или воды, особенно часто он может попадаться в рисе. В рисовой муке его содержатся миллиграммы, а вот в пшеничной муке его нет.
Начинка Сливочная
Основу сливочной начинки составляют вовсе не сливки и даже не молоко, а дешевый кондитерский жир, который получается за счет переэтерификаци растительного масла, при котором образуется маргарин, который содержит трансизомеры.
А сочетание сахара и жира (самое худшее сочетание, по мнению врачей) приводит к образованию гликотоксинов в организме.
Вред гликотоксинов и вафель с ними
1. Гликотоксины засахаривают эритроциты, а сгущение крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и образованию тромбов
2. Вызывают процессы гликации – предикт развития сахарного диабета
3. Ведут к ожирению. Вафли – сами по себе высококалорийный продукт (около 350ккал), а в сочетании со сливочной начинкой уже за 500ккал, 1 вафелька- это в среднем 15 гр и 80ккал, и таких вафелек за день можно съесть много и даже не заметить, перехватывать просто по ходу дела (а многие перекусы за еду не считают), в итоге получается избыток калорий, который сразу откладывается в жиры.
4. Могут привести к инфаркту, так как мало того, что сочетание сахара и жиров вредно, так в данном случае это еще и жироподобная смесь, которая вообще не усваивается нашим организмом, у нас просто нет тех ферментов, которые в состоянии их расщепить. Это все долго функционирует и ходит по кровеносным сосудам, ранят их, налипают на стенки, образуя бляшки и тромбы, все это ведет к ишемическим нарушениям, и как осложнение к инфарктам и инсультам
5. Избыток трансжиров в организме ведет к онкологии
Какие вафли и сколько можно есть
Существует национальная рекомендация по употреблению сладких продуктов в рационе – для взрослых – это 30гр в сутки, для беременных, детей и пожилых – 20гр в сутки.
При этом надо понимать, что сливочная начинка (а также шоколадная, клубничная, халвичная и т.д) – это низкокачественный продукт, который не допускается в детском питании. Давая маленьким детям такой высококалорийный продукт (впрочем, как и любые другие высококалорийные), мы программируем у наших детей рост жировых клеток, а потом решаем проблемы ожирения, когда они становятся подростками.
Единственные вафли, которые врачи считают совершенно безопасными, это вафли с фруктовой начинкой, при чем рекомендуется их есть с несладкими напитками.
Обзор популярных производителей Вафель со сливочной начинкой
Яшкино — безопасные, самые вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Вкусвилл – безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 25%меньше, а жира на 25% больше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Коломенское — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка на 50%меньше заявленного, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не соответствуют названию Сливочные, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Любимые (РотФронт) — безопасные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, в начинке вероятна примесь кокосового и пальмового масла, незаявленных в маркировке, практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Волжский пекарь — безопасные, вкусные, не содержат консервантов (бензоата натрия и сорбиновой кислоты), диоксида серы и подсластителей, белка чуть меньше, а жира чуть больше заявленного, углеводов на 25% больше заявленного, содержат самое большое количество транжиров (но в пределах допустимого), практически не содержат заявленных сливок и молочного жира, поэтому не могут называться Сливочными, так как своим названием могут вводить потребителя в заблуждение, должны называться со вкусом и ароматом сливок
Содержание трансизомеров в современных вафлях мало, поэтому с этой точки зрения они безопасны.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник