Можно ли детям есть сметану
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения — не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Давать ли ребенку сметану: спрашиваем врачей и родителей
На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами — творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
В чем польза?
Сметана — традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:
- белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
- минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
- витамины B, A, E, H, C — участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
- холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
- жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
- лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
- лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.
Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.
Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла — 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане — всего 3,4 г.
Новые научные данные реабилитировали насыщенные жиры в составе этой кисломолочки. Выявлены полезные вещества — конъюгированные линолевые кислоты (КЛК). Они уменьшают риск появления сердечных заболеваний, предотвращают ожирение и повышают иммунитет.
С какого возраста давать?
Сметана не входит в перечень обязательных для детского питания продуктов. Поэтому ее введение в рацион здорового ребенка допустимо после 2 лет. У детей с пищевой аллергией, непереносимостью молочных белков знакомство откладывают еще на один год — до 3-летнего возраста.
Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.
Правила знакомства
После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.
От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет — переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.
Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.
Критерии выбора
При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.
Натуральная или нет?
- Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
- Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
- Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.
Критерий — «густая, что ложка стоит» — давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков — соевыми.
Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев — окончательно убедить в неразумности покупки.
Вопрос жирности
В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.
- Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
- Классическая (20-34 %) — самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
- Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
Таблица результатов контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %.
Бренд | Результаты | Жиры, % | Белки, % | Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.) |
---|---|---|---|---|
«Асеньевская ферма» | + | 16 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 7*108 |
«Благода» | — | 15,6 ± 0,05 | 2,5 ± 0,03 | 7*108 |
«Брест-Литовск» | + | 15,8 ± 0,05 | 2,7 ± 0,03 | 6*108 |
«Вологодская» | — | 13 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 3*109 |
«Parmalat» | +++ | 16 ± 0,05 | 2,6 ± 0,03 | 2*109 |
«Ростагроэкспорт» | — | 15 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*109 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 15 | ≥ 2,6 | ≥ 1*107 |
Домашняя сметана на заквасках
Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.
- В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
- Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
- Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
- Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.
Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.
В каких случаях давать нельзя?
Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:
- детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии — до 3 лет;
- нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
- наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
- неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
- изменение цвета на поверхности — вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
- рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.
Врачебное мнение
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.
Отзывы родителей
Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:
Оксана. Врач посоветовала нежирную сметану. Берем 15 %, так как меньшей жирности в магазине нет. Даю по десертной ложке через день в супе или с творожком. Покупаю ту, которая хранится недолго.
Маринка. Выбор простой — только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.
Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.
Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.
Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!
Источник
Сметана ребенку: польза и вред
Сметана — это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.
Жирность сметаны бывает разная — от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана — только 3,4 г.
Когда и какую можно давать малышу сметану
Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
- легкоусваиваемые белки и ценные аминокислоты необходимы детскому организму в качестве строительного материала для новых клеток;
- сметана — это кладезь необходимых организму микроэлементов (медь, кальций, цинк, йод, натрий, железо, сера, фосфор, селен, молибден и др.): фосфор и кальций используются для формирования костной ткани, калий обеспечит нормальную сердечную деятельность, магний укрепит нервную систему;
- жирные кислоты способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, повышают синтез пищеварительных ферментов, улучшают аппетит;
- насыщенные жиры в виде конъюгированных линолевых кислот в составе сметаны уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, повышают защитные способности организма, препятствуют ожирению;
- углеводы служат для обеспечения детского организма энергией;
- в сметане содержится немало витаминов (В1, В2, В6, В12, Е, Н, D, холин, фолиевая кислота), участвующих в обменных процессах, формировании иммунитета, обеспечивающих здоровье волос, кожи, ногтей;
- холин нормализует липидный обмен и функцию ЦНС;
- лецитин способствует развитию интеллекта и улучшению памяти;
- содержащаяся в сметане лактоза необходима для жизнедеятельности лактобактерий (полезной микрофлоры кишечника), это предупреждает развитие дисбактериоза;
- употребление сметаны стимулирует опорожнение кишечника, благодаря чему предотвращается развитие брожения и гнилостных процессов в кишечнике;
- в процессе сквашивания меняется структура молочных белков, что способствует их полному усвоению и быстрому восстановлению сил при усталости.
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны
В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).
Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
- при непереносимости малышом лактозы (молочного сахара) может возникать аллергическая реакция;
- при введении в питание ребенка до 2 лет: переваривание сметаны будет затруднено в связи с наличием в ее составе насыщенных жиров и несовершенством ферментативных возможностей пищеварительного тракта, что вызовет появление поноса и колик;
- употребление ребенком сметаны высокой жирности может повлечь за собой нарушение обмена веществ, сбой в работе эндокринных желез, патологию со стороны печени и желчного пузыря;
- избыточное количество сметаны в рационе ребенка может привести к паратрофии (избыточному весу);
- в купленной в магазине сметане могут содержаться вредные для организма ребенка консерванты, загустители и др.;
- употребление ребенком сметаны с истекшим сроком годности чревато возникновением пищевой токсикоинфекции, проявлениями которой будут тошнота, рвота, боли в животе, понос.
Как выбрать сметану для ребенка
Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
- свежесть;
- натуральность продукта.
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации — не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента — сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки — соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
- однородность продукта без всяких комочков и отделившейся жидкости;
- белый цвет (допустим легкий желтоватый оттенок);
- отсутствие посторонних неприятных запахов;
- кисломолочный приятный вкус.
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом. Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч. содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны — не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
- добавлять в борщ или суп;
- подать с запеканкой, сырниками;
- смешивать ее с творогом;
- заправлять салат из фруктов и овощей;
- тушить в сметане овощи, мясо и рыбу — они приобретут мягкую консистенцию и нежный вкус;
- готовить соус для тефтелей;
- испечь печенье на основе сметаны.
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):
https://youtu.be/oOH5e4EHUYw
Источник