Можно ли детям есть сладкое
Содержание статьи
Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях
Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.
Почему дети любят сладкое?
Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).
Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.
Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.
Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.
Возможный вред
Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.
Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.
Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.
Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.
Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.
Как правильно давать ребенку сладкое?
Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.
В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.
Несколько слов о шоколаде
Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.
Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.
Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.
В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.
Источник
Сладкое детям вредно или полезно? Когда давать сладкое и сколько
Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта. Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.
Вред сладкого
К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.
Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:
- Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
- Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
- Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
- Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
- Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.
Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:
- сахар;
- продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
- продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).
Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.
Польза сладкого
Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:
- употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
- организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
- эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
- мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
- такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
- настроение улучшается;
- сон становится спокойнее;
- спазмы и боли устраняются;
- обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
- снижает аппетит.
Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.
Когда дать ребёнку сахар?
Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.
Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.
Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.
Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.
Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.
Правила употребления сладкого
Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:
- Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
- Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
- В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
- Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.
Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:
1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.
2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.
3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.
4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.
5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.
6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:
- горький, тёмный шоколад;
- кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
- мороженое с низким содержанием жиров.
7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.
В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Родительские ошибки
Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:
- Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
- Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
- Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
- Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.
Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).
Замена сладостей
Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:
- пастила любого вида и зефир белого цвета;
- некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
- песочное и овсяное печенье;
- сухофрукты;
- натуральный тёмный шоколад;
- варенье и джем;
- домашние соки и компоты.
Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.
Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.
Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.
Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.
С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».
Источник
Можно ли детям есть сладкое
Большинство малышей — ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля — все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?
Не слишком сладко
Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца — это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар — лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов — фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара — сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие — перееданию, избытку веса.
Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Не должно быть жирно
С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Источник