Можно ли детям есть рыбу язь

Язь

Язь — представитель вида лучеперых рыб из семейства карповых. Распространен от Сибири до Якутии и во всех странах Европы, за исключением юго-восточной и южной ее частей. Населяет реки от Дуная до Кубани, а также Волгу, Урал, Эмбу. Внешне язь имеет сходство с плотвой и голавлем. Это пресноводная рыба, которая держится близ мостов, у берегов с нависшими кустарниками, около ям, ниже перекатов и водоворотов.

Язь вынослив, легко переносит перепады температур, предпочитает глубокие реки с глинистым заиленным дном с медленным течением. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека. Это источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами (метионином, таурином, триптофаном, лизином), кальция, фосфора.

Язь — диетический продукт, который в отварном виде полезен при язвенной болезни желудка, гастрите, патологиях сердца. Уха из рыбы стимулирует пищеварение и повышает выработку ферментов поджелудочной железы.

Описание вида

Взрослая особь достигает 35-53 см (максимум 90 см) в длину и весит 2-2,8 кг (8 кг). Продолжительность жизни язя варьируется в пределах 15-20 лет. Тело толстое, рот маленький косой, голова укорочена. В зависимости от времени года, местности и возраста рыба может проявлять явные различия.

Родина вида — Скандинавские страны.

Весной жаберные крышки и голова язя приобретают характерный золотистый оттенок, который на солнце отливает серебристыми, темными тонами. Спина синевато-черная, брюхо серое, бока туловища белые. Нижние, боковые плавники красные, а хвостовой, спинной — темные. Глаза желтые с зеленоватым отливом с темным пятном наверху.

Рыба всеядная, питается высшей водной растительностью, личинками насекомых, моллюсками, червями преимущественно в сумеречное время.

Половозрелым язь становится к 3-5 году жизни. Нерест приходится на вторую половину весны. В данный период тело самцов покрывается мелкими бородавками желтого цвета. Интересно, что в нерестовом стаде доминируют самки, которых больше в 2 раза. Язь мечет икру на протяжении 1-2 недель одновременно с щукой и окунем при температуре воды 2-13 градусов. Численность потомства зависит от размеров самки, ее возраста и достигает до 130 тыс. шт. Икра откладывается на корни подводных растений на глубине 0,8 м.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Полезность и опасность

Филе язя — источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.

Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.

Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.

Полезные свойства язя:

  • укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • профилактирует авитаминоз;
  • снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.

Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.

Язь — костлявая рыба. Помните, даже самая мелкая косточка при попадании в организм может травмировать кишечник, желудок, пищевод или глотку. Из-за этого ее не рекомендуется давать маленьким детям.

Другие минусы:

  • часто вызывает аллергию;
  • практически не содержит полезных омега-3 кислот;
  • быстро портится;
  • представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).

Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.

Вариации кулинарной обработки

Язь запекают, жарят, солят, отваривают, коптят, а также используют для приготовления начинки для пирогов и консервов. Самые популярные блюда из рыбы — уха, заливное, направленные на стимуляцию выработки желудочного сока.

«Засолка язя»

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 200 г;
  • тушки рыбы — 4 шт;
  • душистый толченый перец, кориандр.

Принцип приготовления:

  1. Промыть рыбу, отрезать хвост и голову, вспороть брюхо, удалить внутренности, протереть сухой салфеткой. При желании можно дополнительно извлечь ребра, позвоночник.
  2. Филе рыбы натереть специями, сахаром и солью.
  3. Тушки разместить под гнетом, оставить в холодном месте на 2 дня.

Готовая рыба по вкусу напоминает лососину. Ее можно есть в сыром виде или прокоптить.

Помните, при чистке рыбы следует проявлять особую осторожность. По окончанию потрошения тушки тщательно моют руки, а разделочную доску, нож обдают кипятком. Иначе возрастает вероятность заражения глистами.

«Запекание язя»

Ингредиенты:

  • сок лимона — 30 мл;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • тушка рыбы — 4 шт;
  • лимон — 0,5 шт;
  • красный и черный перец, соль;
  • сметана;
  • растительное масло.

Принцип приготовления:

  1. Рыбу очистить от кожуры, отрезать плавники, помыть.
  2. Для устранения запаха тины язь поместить в слабый раствор соли на 2 часа.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать, смешать с пряностями, соком лимона. Полученной смесью начинить тушки изнутри.
  4. Сделать поперечные надрезы с внешней стороны тела. Вставить кольца лимона. Оболочку язя натереть солью и перцем.
  5. Растительное масло налить на противень, поверх разместить кольца лука, уложить тушки, обмазать сметаной. Форму закрыть фольгой, поставить в разогретую печь на 1 час, поддерживая температуру 180 градусов. За 15 минут до окончания приготовления рыбы снять «металлическую» бумагу.
Читайте также:  Можно ли получить прибавку к пенсии если есть двое детей

Блюда из язя пользуются широкой популярностью среди гурманов всего мира, поскольку он сочетается с большинством продуктов. Среди которых выделяют: лук, картофель, томаты, кинзу, мяту, шпинат, петрушку, сметану, сыр, молоко, белые грибы, вешенки, шампиньоны, изюм, крабы, цедру лимона.

Специи, совместимые с рыбой: кунжут, тимьян, мускат, перец, уксус, кориандр. Для подчеркивания выразительного вкуса язя используют пиво, белое вино, пшеничную муку, мацемел, оливковое масло. Подавать со сливочным соусом.

Как можно приготовить язя

Нафаршировать яйцом, зеленью, засолить с кориандром, запечь с грибами под сметаной или кунжутом и томатами, потушить с изюмом в пиве или вине, закоптить со специями. Кроме того, из рыбы готовят заливное, уху, котлеты, консервы, начинки для пирожков.

Рыбалка на язя

Ловля зимой

В холодное время года язь держится на ямах, соседствуя с лещом и окунем. С улучшением погоды выходит к устьям ручьев, на мель. В данный период его можно поймать на окуневую блесну, а при ужении даже на снасть на глубине до 0,5 м. Язь избегает быстрых потоков, выбирая места с несильным течением с песчано-илистым дном с незначительными перепадами глубин. Он может держаться около свай различных гидросооружений или среди затопленных коряг небольшими стайками, ловится попутно с другой рыбой. Крупные экземпляры обитают одиночно над песчаным дном вблизи чистых искусственных сооружений.

Зачастую язь зимой клюет на щучьи снасти, ловится при ужении окуня, хватая блесну и живца. Активизируется в преддверии весны с таянием льда. Именно в данный период у него начинается жор и можно поймать солидные особи массой свыше 500 г.

Для облегчения рыбалки зимой рекомендуется заранее подготовить стоянку для язей. Для этого корягу, окруженную камнями, затапливают в нужном месте на 3 м в глубину. Искусственная крепь на ровном дне привлекает внимание любой рыбы.

Активный клев наблюдается по утрам, однако язь ловится и ночью до рассвета. В зимний период используют поплавочную удочку, на которую нанизывают корм из растительных компонентов (гороховое пюре) с протеиновыми добавками, личинки червей, мотыля, репейной моли, подслащенное белое тесто с короедом. На крупных реках язя ловят на мелкую рыбешку: верховку, красноперку, малек карася, горчак. Клюет решительно, поэтому его подсекают после 3-секундной выдержки.

Ловля весной

С отходом льда рыба просыпается от зимней спячки, поднимается уровень воды в ручьях, что способствует ее активному жору. В конце марта-начале апреля язь отправляется в обогащенные кислородом притоки, где восстанавливает силы, промывается от паразитов, усиленно питается в преддверии нереста.

Интересно, чем выше уровень воды в речке, тем лучше клев рыбы. Самые уловистые места для добычи язя весной — территория вблизи берегов с нависшей растительностью.

С прогреванием воды в протоках, набравшиеся сил самки начинают метать икру. После чего возвращаются в основной водоем. Рыба клюет в течение 24 часов, однако активизируется ранним утром и вечером. Весной она максимально активна, поэтому ловится на искусственные приманки, имитирующие насекомых, вращающиеся блесны с лепестками, твистеры, воблеры, мелкие попперы. Кроме того, подойдут обычные снасти для донной ловли.

В начале апреля язь еще слишком ленив, поэтому для привлечения его внимания приманку опускают пониже ко дну. Иначе он попросту ее проигнорирует.

Самые эффективные приманки животного происхождения: майский жук, репейник, личинки короеда. Кроме того, для привлечения рыбьего интереса можно приготовить подкормочную смесь из глины, любой каши и измельченных червей. Ингредиенты тщательно перемешивают, из них катают шарики, которые опускают в водоем, где они размягчаются и распадаются на мелкие куски. Вместо прикорма можно попросту использовать запаренный горох, пшеницу или хлопья геркулеса. Уже через 30-50 минут еда привлечет язя и можно будет опускать удилище в воду.

Помните, представитель семейства карповых подозрительный, поэтому чтобы его не отпугнуть следует аккуратно двигаться, не шурша листьями, соблюдать тишину в процессе рыбалки и даже прятаться в кустах.

Ловля летом

Обилие корма, жара, теплая вода и слабый аппетит — причины плохого клева язя. В летнее время рыба обитает у обрывистых берегов рек, около коряг на глубине 4-5 м с замедленным, обратным течением. Лучшее время для ловли язя — поздний вечер или раннее утро (до 9 часов). С восходом солнца клев постепенно уменьшается и когда оно поднимается достаточно высоко и вовсе сходит на «нет».

На глубине до 4 м рыбу можно поймать на поплавочную удочку, однако для вылова ее из толщины воды подходит только фидер. В качестве насадки используют растительную пищу (пареную пшеницу или горох, мастырку) к которой иногда добавляют куски навозного червя, опарыша или мотыля. Огромную роль играет прикормка в виде пареного гороха с кашей и глиной или белой речной рыбы.

Язь — осторожный представитель карповых, чтобы его поймать необходимо использовать максимально неприметные элементы оснастки (тонкие поводки диаметром 0,14-0,18 мм).

Ловля осенью

С приближением холодов меняется поведение рыбы и место ее пребывания. Как правило, язь переходит на мель, где сосредоточено много малька и практически нет течения. В данный период он готовится к зиме, начинает активно питаться, запасаться жиром. Это удачное время для рыболовов, поскольку клев такой же интенсивный, как и весной. В качестве снастей используют донную удочку, которую забрасывают не глубже 2 м в толщу воды. Поводки должны быть тонкие и незаметные, чтобы не спугнуть рыбу в прозрачной воде.

В осеннее время особое внимание уделяют составу прикорма, который меняется каждый месяц. В сентябре — это смесь из сухих овсяных хлопьев, пшеничной муки, пареного гороха, опарыша. В октябре «Геркулес» заменяют землей. Наилучшая приманка в ноябре — карась или живец вьюн.

Рыбу прикармливают в течение получаса-часа. Основная задача — собрать максимальное количество мелочи к крючку с наживкой. Прикорм укладывают в небольшое углубление на дне в малом количестве, чтобы не перенасытить рыбу, выжидают приближение стаи.

В качестве наживки подойдут летние приманки, а также черные пиявки, живец. Помните, ловля язя — увлекательная процедура, требующая знаний и сноровки.

Читайте также:  Можно ли встать на биржу труда есть нет 18 лет

Вывод

Язь — пугливая, костлявая рыба, обитающая в реках и озерах. Максимальная плотность представителей семейства карповых зафиксирована ближе к Северу. Масса средней особи, как правило, не превышает 2 кг. Рыба ловится на проводочную или поплавочную снасть, донку, нахлыст, избегает сильного течения. Клев зависит от времени года: самый активный весной и осенью, пассивный — летом и зимой.

Язь — рыба с нежным, сладковатым мясом, в составе которого присутствует важный для организма человека легкоусвояемый белок. Минеральные соединения и ПНЖК, входящие в состав продукта, улучшают состояние сосудов, укрепляют кости, нормализуют пищеварение, не нагружая ЖКТ. Рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100 г.

Помните, язь моментально портится, поэтому его следует готовить сразу после покупки или улова (в течение суток). В противном случае при употреблении несвежей рыбы можно «получить» пищевую аллергию, расстройство желудка и заразиться глистами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Когда и какую рыбу давать ребенку, какие сорта полезнее?

Рыба — отличный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Так что для маленьких детей — это ценнейший продукт питания. В чем польза рыбы и все ли сорта одинаково полезны малышам?

Содержание:

  • О пользе рыбы
  • Когда вводить в рацион рыбу?
  • Сорта рыбы: какие полезнее?
  • Жирная и нежирная
  • Красная или белая?
  • Морская или речная?
  • Лучше отказаться!
  • Лосось или селедка?

При всей своей полезности, рыба — тот самый продукт, который детвора не очень жалует. Маленькие гурманы часто отказываются от такой полезной рыбки. Конечно, проще всего не спорить с маленьким гурманом, а отказаться от этого продукта в детском меню. Однако в составе рыбы есть вещества, которых нет в других продуктах. Так что заменить их не получится.

О пользе рыбы

Безусловно, огромная польза рыбы в том, что в ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также фосфор и докозагексаеновая кислота. Так, фосфор жизненно необходим для развития и нормальной работы мозга, а кроме того, этот элемент нужен для усвоения кальция — без него кальций организмом просто не усваивается, а это уже прямая угроза костной системе малыша.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 — альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой, входящих в состав рыбьего жира, обеспечивают нормальное функционирование глаз и мозга.

Декозагексаеновая кислота содержит вещество, защищающее нервные клетки, обволакивая их, — под защиту попадает вся нервная система.

Источник: Fotolia

Рыба (особенно морская) — ценнейший источник йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Только при условии получения ею необходимого количества йода, она производится нужное для нормального функционирования организма количество специфических гормонов. Именно от этих гормонов во многом зависят процессы роста и развития крохи.

Много в рыбе и витаминов группы В. Так, витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает процессы памяти. В2 (рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, В3 (или РР, ниацин) — незаменим для энергетического обмена. В4 (холин) — также полезен для нервной системы, а еще участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина — гормона «хорошего настроения», а В9 (фолиева кислота) — стимулирует образование эритроцитов.

Человеческий организм не способен откладывать витамины группы В «про запас», а расход их каждый день огромен. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы рацион малыша полностью обеспечивал ему суточные потребности в этих полезных веществах.

В белке рыбы содержатся все 17 незаменимых аминокислот, сбалансированные в идеальных пропорциях. В избытке — важные для обмена веществ минералы: йод, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор.

Источник: Fotolia

Весь уникальный витаминный комплекс A, D, E — тоже есть в рыбе. Так, витамин D важен для формирования костно-скелетной системы, рыба в рационе малыша — хорошая профилактика рахита. Витамин A принимает участие в синтезе белков, активном обмене веществ, повышает иммунитет, помогает быстрее справляться воспалительными процессами в организме. Витамин Е (токоферола ацетат) — защищает клетки от вредного воздействия внешней среды, усиливает защитные функции организма, поддерживает кровеносную, мышечную и нервную системы.

Также в рыбе присутствуют незаменимые для нормализации обмена веществ минералы — помимо йода и фосфора, кальций, магний, марганец, цинк, медь, бор, железо и фтор.

И еще одно. Приучив малыша к рыбке с самого детства, вы окажете ему хорошую услугу на будущее, ведь регулярное потребление рыбы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Когда вводить в рацион рыбу?

Источник: Fotolia

При всей своей полезности, рыба — сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8-9 месяцев, в некоторых случаях — в 11-12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.

Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух — до 80 г.

До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.

Очень внимательно проверяйте наличие мелких костей! Но все-таки, чтобы избежать неприятных сюрпризов (кости, некачественная рыба), предпочтение все же лучше отдать готовому баночному питанию от проверенного производителя.

Сорта рыбы: какие полезнее?

Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.

Жирная и нежирная

какую рыбу выбрать для детей жирную или нежирную

Источник: Fotolia

Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:

  • нежирная (содержание жира не выше 4%) — сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
  • средней жирности (до 8%) — зубатка, сом, карп и морской окунь;
  • жирные (8-30%) — осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

Жирные сорта рыбы категорически нельзя вводить в рацион детей до 1 года — они тяжело усваиваются и могут вызвать расстройство ЖКТ. Начинать лучше с нежирной рыбы, и лишь после того, как кроха к ней привыкнет, постепенно расширять рацион.

То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:

  1. камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
  2. форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
  3. горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.
Читайте также:  Можно ли будет прошить xbox 360

Красная или белая?

Источник: Fotolia

Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось — они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.

Морская или речная?

Источник: Fotolia

Считается, что морская рыба, хоть и полезнее для ребенка, чем речная, но тяжелее усваивается детским организмом. В то же время речная зачастую живет не в самых чистых водоемах, накапливая токсины, соли тяжелых металлов. Речную рыбу часто выращивают на закрытых «рыбных фермах», где она из-за стесненных условий содержания может болеть. Лечат рыбу антибиотиками. Единственным исключением является форель, которая живет исключительно в чистых водоемах. Кроме того, в речной рыбе очень много костей, не факт, что вы приготовлении удалите их все до единой.

Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество — большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.

Важно, чтобы рыба, которую вы приобретаете для детского питания, была выловлена в открытых водоемах, а не выращена на «рыбной ферме». Такая информация должна быть у продавца в супермаркете.

Лучше отказаться!

К сожалению, рыба способна очень быстро накапливать ртуть, причем в приличных количествах. Для взрослого, если он не ест рыбу каждый день, это не опасно. А вот для малыша может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Больше всего ртути содержится в крупных видах рыб и в тканях хищников. А наиболее потенциально опасным считается тунец — его в принципе не стоит вводить в рацион ребенка.

Любая рыба, если он была заморожена, разморожена, а потом вновь заморожена, не подходит для детского питания.

Еще одно табу — пангасиус (баса, белый сом). Эта рыба попадает к нам из Вьетнама, где ее разводят в реке Меконг, одной из самых грязных в мире. Некоторые страны вообще запретили пангасиус к ввозу, в Украине он по-прежнему есть в продаже, но нас же никто не заставляет его покупать, не правда ли?

Лосось или селедка?

Источник: Fotolia

Теперь, когда мы разобрались, с какой рыбки лучше начинать, а от какой лучше вовсе отказаться, поговорим о составе и пользе наиболее распространенных сортов рыбы, которые входят в наш рацион.

Лососевые сорта (форель, семга (лосось), горбуша, кета) — вкусная и полезная рыба, богата жирными кислотами Омега-3. Кроме того, в 100 граммах такой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим, навага, путассу — данные сорта рыбы относятся к нежирным (а значит легко усвояемым), в них также много витаминов группы В, А, С. Е, К, РР и D, фосфор, фтора, натрия, меди, железа, магния и другие полезных микроэлементов.

Окунь — эта нежная рыбка удивительным образом сохраняет при замораживании все свои полезные качества. Мясо окуня обладает антиоксидантным действием, содержит много фосфора, что благотворно влияет на формирование и функционирование нервной системы малыша.

Судак — в его мясе много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белка, благодаря чему постоянное присутствие этой рыбы в рационе может способствовать улучшению зрения, работы мозга, ЖКТ.

Карп — мясо этой речной рыбки нежное, но очень костлявое, на это стоит обратить особое внимание! Что касается полезных свойств, карп содержит витамины С, Е, группы В, провитамин А, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт. Мясо карпа считается полезным для нормализации работы головного и спинного мозга. Кроме того, благодаря витамину B12, оно способствует синтезу ДНК, миелина и является антиоксидантом. Мясо карпа рекомендуют при заболевании щитовидной железы.

Камбала — замечательно подходит для детского питания из-за невысокой жирности и огромного количества белка, в котором идеально сбалансированы все аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. В ней есть большое количество витамина А, РР, много йода, жирных кислот Омега-3, глутаминовой кислоты, которая имеет свойство снижать вредный холестерин в крови. Кроме того, в мясе камбалы есть фосфор, железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь.

Сибас — полезен из-за огромного количества Омега-3 жирных кислот, а из-за малой жирности и содержания в его составе легкоусвояемого белка в большом количестве отлично подходит для детского и диетического питания.

Дорадо — обладает теми же свойствами, что и сибас, но считается жирной рыбой, поэтому детям до 3 лет вводить ее в рацион не рекомендуется.

Зубатка (морской волк) — польза мяса зубатки заключается в большом количестве жирных кислот Омега-3, белка, йода, серы, витамина РР, а также хлора, нормализующего водно-солевой баланс, калия, магния, фосфора и кальция, в тандеме восстанавливающих и укрепляющих костные ткани. А еще ее мясо очень питательно и легко усваивается.

Щука — мясо ее низкокалорийно, нежирно, содержит много легкоусвояемого белка, поэтому считается диетическим продуктом. В щуке содержатся мощные природные антисептики, помогающие нашему организму бороться с бактериальными инфекциями и укрепляющие иммунитет. Кроме того, в щуке много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, фтор, никель, молибден, витамины группы В, Е, А, РР.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Источник