Можно ли детям есть пророщенные зерна
Содержание статьи
Полезны ли на самом деле пророщенные зерна?
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет — некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному — спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки — это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ — ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.
Теория
От пользы до вреда
Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.
Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.
Переростки из магазина
Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное — не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер — до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки — это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.
Посадите зерна в… банку
Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище — наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог
Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, — 50 г, детям — в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
Практика
От салата до десерта
Если вы думаете, что пророщенные зерна — продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.
Салат с «хвостиками»
Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» — продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.
Витаминный торт
Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.
Стеклянная лапша с соей
Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.
Чем отличаются ростки?
В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.
Пшеница. В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус. |
Рожь. Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, — 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору. |
Гречиха. В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина — биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов. |
Нут. В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом. |
Подсолнечник. В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов. |
Кунжут. В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов. |
Смотрите также:
- Сок из тыквы и сельдерея. Ищем идеальные сочетания для овощных напитков →
- Бесплатные витамины: что питательнее мяса и полезней овощей →
- Добрый злак. Чем полезны проростки →
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы
Полезные свойства пророщенной пшеницы обусловлены повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму.
О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.
О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно с древних времен. Питательный продукт приготавливают методом замачивания зерен пшеницы во влажной среде на несколько дней. После того, как зерна прорастут, полезный продукт готов к употреблению в пищу.
Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав
Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий. Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.
Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.
Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.
Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.
Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:
• витамины (С, Е, Д, группы В)
• фолиевая кислота
• клетчатка
• селен, цинк, йод, кремний и т.д.
• аминокислоты
• протеины
Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.
Данный продукт рекомендован к употреблению пациентам после тяжелой изнурительной болезни.
Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.
Пророщенная пценица: польза для организма
Удивительно, но химический состав пророщенной пшеницы на ее калорийность практически не влияет.
Определяющим фактором, влияющим на усваиваемость питательных веществ, является наличие живых активных веществ в составе продукта.
Питательные микроэлементы в составе пшеничного зерна содержаться в равных пропорциях.
При употреблении в пищу зерна пророщенной пшеницы польза заключается в следующем:
• нормализация обмена веществ
• стимуляция работы ЖКТ
• стабилизация кровеносной системы
• восполнение недостатка питательных веществ
• лечение кожных заболеваний
• стабилизация уровня сахара в крови
Употреблять в пищу проростки пшеницы полезно для поддержания общего самочувствия.
Полезные свойства пророщенной пшеницы не имеют равных, их рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Первоначально наблюдается визуальный эффект от приема данного продукта. Волосы становятся более пышными и блестящими, устраняется ломкость ногтей, кожа приобретает сияющий вид.
Ростки пшеницы содержат хлорофилл, благодаря которому польза для организма пророщенной пшеницы выражается в оздоровлении на клеточном уровне.
Подобно гемоглобину в крови человека, хлорофилл транспортирует минеральные вещества внутри организма. Только вместо железа хлорофилл доставляет клеткам внутренних органов необходимый магний. Хлорофилл участвует в образовании красных кровяных веществ в результате кровь обогащается кислородом.
Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?
Как любой низкокалорийный и питательный продукт, пророщенная пшеница имеет некоторые противопоказания.
Бесконтрольное потребление в пищу пророщенной пшеницы приносит вред здоровью.
Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Принимать готовый продукт в пищу не рекомендуется в следующих случаях:
• хронические заболевания пищеварительной системы
• индивидуальная непереносимость клейковины
• послеоперационный период
• дети в возрасте до 12 лет.
Вред пророщенной пшеницы не наблюдается, если соблюдать правила отбора зерен. Следует очень внимательно выбирать зерна для проращивания. Лучше покупать пшеницу в аптеках или специализированных магазинах. Если зерна, помещенные во влажную среду, не прорастают в течение двух суток, их не следует употреблять в пищу. Готовые ростки пшеницы сохраняют свои полезные качества в течение 48 часов. Передержанные ростки негодны к употреблению. Опасно для здоровья употреблять в пищу потемневшие зерна, следует принять во внимание, что самыми полезными являются ростки длиной не более 1-2 мм.
Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?
Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке. Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра. Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.
Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань. В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.
Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.
Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы. Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ. Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.
Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам. Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества. Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности. Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.
Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.
Вред или польза пророщенной пшеницы для детей
Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр. продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша, фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов. Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.
Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.
Может ли пророщенные семена принести вред детям?
Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.
Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы. Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.
Пророщенная пшеница: польза для похудения
Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.
Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.
Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.
Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.
Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.
Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.
Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.
Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.
Полезные ссылки:
Источник
Польза проростков пшеницы при употреблении в народной медицине
Добрый день, дорогие посетители сайта,
Пророщенная пшеница считается очень полезной и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Кстати, этот продукт применяли для улучшения работы организма еще во времена Древней Руси. Доказано, что пророщенные зерна пшеницы содержат огромное количество ценных минералов и витаминов, а также других, не менее полезных, компонентов.
Сегодня приверженцы здорового образа жизни активно включают данный продукт в свой рацион. Разумеется, они интересуются дополнительными вопросами. Каковы свойства проросшей пшеницы? В каких случаях она может помочь? Существуют ли противопоказания? Как правильно проращивать зерна? Можно ли добавлять их в какие-то блюда? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.
Почему полезна именно пророщенная пшеница
Зерна пшеницы содержат большое количество необходимых для всех нас веществ, но в основном, эти вещества находятся в неактивной «консервированной» фазе. В тот момент, когда зародыш готов проклюнуться, он мобилизует все свое собственное содержимое, чтобы поместить в росток все необходимые вещества для активного роста. Кроме того, активные вещества сбалансированы так, чтобы гарантировать их мобильное усвоение.
Поскольку проросшая пшеница — не просто полезный продукт, на биологическом уровне это активная натуральная добавка, которая фактически не имеет противопоказаний и полностью усваивается организмом.
Во время прорастания жир превращается в необходимые жирные кислоты, а крахмал превращается в мальтозу. Белковые вещества в зерне распадаются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды. То, что не усваивается организмом, снова разбивается на различные основания, которые необходимы для образования нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, являются основой для генов. В нашем организме есть материал для выздоровления и исцеления от определенных болезней.
Наряду с этими превращениями интенсивно синтезируются ферменты, витамины и минералы. С этой точки зрения наш организм получает материал, уже готовый к усвоению, ему не нужно расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы поступают к нам в одинаково легко усваиваемой форме, в отличие от аналогичных комплексов из аптеки.
Состав проросшего зерна
Само по себе зерно пшеницы состоит из 3 компонентов.
Первый компонент находится в центре. Он содержит жиры и различные витамины.
Другой — это оболочка, которая, как вы можете подумать, находится снаружи. Он довольно сжатый и образуется из волокон, которые являются основой для отрубей, выставленные на прилавках многих продуктовых магазинов.
Наконец, третье — ядро — слой крахмала между первым и вторым компонентами, обеспечивающий углерод. Проросшие зерна существенно отличаются от обычных. Дело в том, что в процессе прорастания пропорции разных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводы, наоборот, уменьшаются.
Выходит, что пророщенная пшеница наполнена многочисленными полезными элементами. Есть данные, что концентрация таких веществ в 10 раз выше, чем в обычных зернах.
Содержание калорий в 100 граммах проросшей пшеницы составляет 198 единиц. В то же время 34% общего веса приходится на углеводы, 26% — на белки, 10% — на жиры и 17% — на клетчатку. Ростки становятся источником до 18 аминокислот и различных витаминов: A, B, E и D.
По мере того, как питательные вещества расщепляются во время прорастания, и быстрее усваиваются организмом. Кстати, витамин Е способен выводить холестерин из организма. Ростки, обеспечивают фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.
Благодаря своему богатому составу проросшая пшеница:
- очищает организм от токсинов,
- уравновешивает обменные процессы,
- укрепляет иммунную систему,
- оказывает превосходное влияние на состояние кишечного тракта,
- борется с ранами и инфекциями и даже улучшает зрение.
- положительные изменения заметны в состоянии кожи, ногтей и волос.
В качестве профилактики, зерно используется, чтобы защитить от рака и опухолей. К сожалению, проросшая пшеница также содержит глютен, поэтому употребление ростков запрещено людям с непереносимостью. Кроме того, стоит быть особо осторожными, включая в рацион детей в возрасте до 12 лет, тем, кто перенес операцию, и тем, кто страдает от приобретенных желудочно-кишечных заболеваний, включая язвы.
А вот беременным рекомендуют соки или злаки. Продукт позволяет лучше переваривать и насыщать организм необходимыми веществами.
Полезные свойства
Потребление зародышей пшеницы:
- Очищает организм от токсинов и токсинов.
- Приводит в порядок нервную систему
- Систему кровообращения, дыхательных путей.
- Восстанавливает пищеварительный тракт (устраняет вздутие живота, запоры, понос).
- Насыщает кровь кислородом.
- Нормализует обменные процессы.
- Усиливает защитные функции организма.
- Предотвращает образование опухолей, кист, вен.
Хлорофилл в составе молодых побегов пшеницы благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, насыщая организм человека необходимыми витаминами и элементами.
При сахорном диабете
Ростки проросшей пшеницы не содержат сахара, поэтому рекомендуется использовать их при сахарном диабете. По словам специалистов, беременным женщинам необходим этот продукт, так как он способствует системному развитию малыша.
Ростки пшеницы необходимы для заживления половых органов у мужчин и женщин. Они способствуют нормализации состояния, оказывают положительное влияние на щитовидную железу.
Ростки используются в косметике для лечения таких проблем, как:
- выпадение волос;
- восстановление цвета волос;
- заживление утонченных ногтевых пластин;
- укрепление ломких ногтей.
Масло зародышей пшеницы интенсивно используется для ухода за волосами, ресничками, руками и лицом. Используется для борьбы с прыщами, растяжками, целлюлитом.
Для взрослых мужчин и женщин
Растения пшеницы рекомендуются всем взрослым, которые потеряли веру в свои силы. В частности, они нужны тем, кто убежден в собственной непривлекательности, в том числе в лице противоположного пола. Комбинация незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом уравновешивает гормональный баланс, вдохновляя организм на омоложение и регенерацию тканей.
У женщин и мужчин либидо восстанавливается довольно быстро, кожа разглаживается и очищается от прыщей. Поднимается настроение, возвращается уверенность в себе.
Со временем, часть следующих проблем исключаются:
- запор;
- сонливость;
- рассеяность;
- озноб.
Что еще так ценны зерна пшеницы: мужчины улучшается качество семени, а у женщины появляется возможность для оплодотворения. Также отмечается возможность ростков пшеницы противостоять развитию рака.
Курильщики после месяца употребления «живой пищи» могут спокойно попрощаться с вредной привычкой. Также наблюдается снижение тяги к алкоголю для любителей спиртных напитков.
Беременных и кормящих
В ожидании ребенка будущим мамам следует правильно питаться, обращая внимание на биологическую активность.
Ростки пшеницы могут быть очень полезны в первом триместре, облегчая симптомы токсикоза. Они также могут помочь сохранить беременность, когда организм склонен к выкидышам.
Во втором и третьем триместрах потребление ростков должно быть ограничено до 10 г в день. Это количество будет способствовать истинному формированию мозга плода и скелетной кости.
Во время кормления грудью этот продукт необходимо исключить из рациона. Это может привести к очень быстрому зарастанию родничка ребенка.
Для детей
Так ли полезна проросшая пшеница детям? Здесь разделились взгляды на официальную и традиционную медицину.
Врачи считают, что дети в возрасте до 12 лет не должны есть проросшие зерна пшеницы, так как это может послужить раннему половому созреванию. Народные специалисты убеждены в том, что «живая пища» полезна детям старше 1 года.
Они уверяют, что ростки пшеницы позволят младенцам:
- повысить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями;
- обеспечить быстрое умственное развитие;
- сформировать стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, следует прислушиваться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям проросшую пшеницу можно употреблять в сочетании с физическим или умственным напряжением, если нет непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Потребление проросшей пшеницы в зрелом возрасте может обратить время вспять, компенсировать плохое настроение, вернуть радость в жизни. Этот продукт обязателен к применению всем, кто достиг пенсионного возраста.
Постоянное потребление «живой пищи» может увеличить энергетический потенциал, очистить организм от токсинов, а также помочь выработать новые привычки питания, необходимые для здоровья в этом возрасте.
Огромное количество антиоксидантов в зародышах пшеницы поможет бороться с такими заболеваниями, как:
- артрит;
- пороки сердца;
- склероз и др.
Постоянное потребление продукта также необходимо для нормализации психоэмоционального фона и предотвращения возрастной депрессии.
Как правильно прорастить пшеницу
Чаще всего прорастить пшеницу в домашних условиях несложно. Для этого сначала необходимо выбрать качественный материал, который вы сможете приобрести в магазине. При покупке учитывайте целостность зерна.
Для формирования ростков необходимо подготовить:
- глубокий стеклянный или эмалированный контейнер;
- марлевую ткань;
- воду комнатной температуры (очищенную);
- сетчатый фильтр;
- поднос.
Процесс прорастания состоит из нескольких этапов:
- Зерно промывают под струей воды. Любой мусор и семена, которые не появились, будут удалены.
- Сырье укладывают в подготовленную емкость и заливают водой.
- Хорошо замачивают семена на восемь часов. Через определенное время воду сливают и зерна снова промывают. Полученный материал готов для прорастания оставляют в посуде и покрывают марлей, смоченной водой, которая складывается несколько раз.
- При комнатной температуре семена обычно прорастают менее чем за 10 часов. Появление мелких ростков белоснежного цвета свидетельствует о естественном плоде изготовления товара. Зерно снова промывают перед употреблением.
При отсутствии всходов через 2 дня зерна не пригодны для потребления человеком. Это должны быть семена пшеницы с ростками до 1 миллиметра в длину. Вы должны хранить готовые изделия в холодильнике с высокой прочностью — два дня.
Если рассада достигла 3 мм, лечебные свойства продукта значительно снижаются, так как существенная часть питательных компонентов попадает в сами ростки. Пшеница приобретает зеленый цвет и сладкое послевкусие.
Ростки длиной десять сантиметров отделяют от ненужного семени и используют в качестве необходимой зелени для приготовления салатов. С длинными ростками, при использовании блендера, превращают в питательные соки. Измельченное сырье используют в качестве маски для лица против морщин.
Что приготовить и с чем сочетать?
Ростки можно использовать в качестве ингредиента разных блюд. Например, приготовить с ними овсянку.
Для этого смешивают овсяную муку, запаренную горячим молоком, добавляют мед, орехи, сухофрукты и ложку проросших семян. Также пользуется популярностью кисель- просто положите ростки в кастрюлю, залейте водой и варите три минуты. После этого дайте настояться в течение 30 минут, а перед употреблением — отфильтруйте через салфетку. Помимо молодых саженцев, в сочетании с водорослями, жареным луком и солью становятся основой для вегетарианских тортов. Котлеты готовятся практически также, только нужно добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.
- Естественно, проросшая пшеница часто используется для приготовления салатов. В первом варианте он сочетается с авокадо и изюмом, а во втором — с огурцами, яблоками и чесноком. Печенье готовят из измельченных ростков, когда консистенция сочетается с орехами и сухофруктами, а из цельных — суп с картошкой, морковью и луком.
- Нельзя игнорировать такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовят, взбивая ростки с водой в пропорции 1 к 4 с добавлением орехов и изюма. Квас получают путем добавления половины стакана молотого зерна в полтора литра воды. Квас готов в течение 20 часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешивая с фруктами и приправляя йогуртом. Помимо прочего, ростки добавляют в домашний хлеб и мюсли.
- Хорошим решением является приготовление свежевыжатого сока из этого продукта, что особенно рекомендуется людям, страдающим от постоянного стресса. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит сочетать его с любыми сладкими фруктовыми нотками. Например, вы можете добавить пшеничный сок в коктейль из кокоса, ананаса и шпината. Самое простое решение — измельчить ростки вместе с зелеными яблоками и водой.
- Для повышения иммунитета четверть стакана зерна измельчают в блендере, а затем смешивают с 2 столовыми ложками меда. Такую пасту лучше всего есть на завтрак. Если вы измельчите высушенные зерна в кофемолке, полученную смесь можно будет добавлять во фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Консистенция пшеницы, овощей и зелени будет очень необходима. В мясорубке обрабатываются саженцы, морковь, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все приправляют медом и хорошо перемешивают.
Как правильно принимать
В первые дни получения товара возможны понос, слабость, головокружение. Без паники. Через несколько дней все исчезнет.
Зародыш пшеницы не совместим со всеми продуктами. Молоко и молочные продукты, мед и прополис, непригодны в сочетании с ними. Также важно помнить, что ежедневное потребление проросшей пшеницы принесет пользу, но не целую тарелку зерна.
Взрослому достаточно съедать 100 г продукта в день. Огромное количество может вызвать несварение.
Какое самое лучшее время для этого блюда? завтрак. Вы можете употреблять ростки как самостоятельное блюдо, тщательно пережевывать их в течение минуты и только потом глотать. вы можете добавить соль или мед по вкусу, или вы можете приготовить с ними различные вкусы, даже испечь хлеб.
Проросшая пшеница хранится не более 2-х в холодильнике; при более длительном хранении теряет необходимые свойства. Проросшая пшеница
Как сделать проросшую пшеницу? Ростки пшеницы можно добавить к любому блюду. Все зависит от хороших вкусовых предпочтений. Единственным критерием является полное отсутствие обогрева, саженцы следует употреблять в сыром виде. В неприятной версии весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все необходимые вещества пшеницы.
Часто к проросшей пшенице добавляют кашу или салат. Это более удачная комбинация.
И вы можете съесть горсть рассады в безупречной форме. Самое главное, чтобы попытаться сохранить дозу 100 грамм. Это количество товара нормальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может вызвать образование газов и диарею. Как воспринимать проросшую пшеницу, лучше всего есть рассаду утром или днем. зародыши пшеницы
Ростки имеют минимальные ограничения использования. Они понравятся людям, которые любят есть зелень: укроп, петрушку и так далее.
Ростки могут быть дополнением к полному блюду. Их можно раздавить в суп или перекусить. Они также могут быть одним из ингредиентов в коктейлях или фруктовых коктейлях. Там будет забастовка витамина для всех болезней. Ростки пшеницы, чья полезность и вред идентичны рассаде, могут быть дополнением к бодрствующему питанию. Они не конкурируют друг с другом. Зеленоватый ствол и белые отростки оказывают примерно одинаковое влияние на организм. Хлорофилл появляется только в составе ростков. Этот препарат очищает организм и успокаивает состояние крови. Пшеничный сок (из зародышей пшеницы) или пырей
Полезность зародышей пшеницы сока (пырей) продолжается до заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его можно пить как средство от бронхита. Пшеничный сок влияет на ускорение регенерации тканей. Этот эффект будет заметен при быстром заживлении ран и ожогов, а также для предотвращения появления первых признаков старения кожи.
Сок ростков