Можно ли детям есть овсяную кашу каждый день
Содержание статьи
С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?
Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей — так, как это делали они в свои «материнские» годы.
В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.
Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.
Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в каше | Полезное действие на организм |
---|---|
Калий, магний | Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности. |
Витамины В | Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи. |
Кальций, фосфор | Укрепляют кости. |
Железо | Повышает гемоглобин в крови. |
Йод | Налаживает обмен веществ. |
Цинк | Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета. |
Клетчатка | Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам. |
Антиоксиданты | Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов. |
Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:
- В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок — глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
- При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
- Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.
Аллергия на овсяную кашу
Признаками аллергии на глютен могут выступать:
- боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
- повышенный метеоризм;
- нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
- появление высыпаний на коже;
- беспокойство малыша, нарушение сна;
- недобор веса.
При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.
Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.
Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>
Когда можно давать овсяную кашу?
Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка. Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>
Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.
Важно исключить появление аллергии.
Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.
О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.
Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.
Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка
До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.
В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.
Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.
- В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
- В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
- После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
- По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
- Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
- В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.
Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.
Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке
Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.
Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
- Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
- Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).
Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!
Читайте также:
- Какие признаки говорят о готовности к прикорму?
- Стул ребёнка после введения прикорма: норма, страхи и реальные нарушения
- Таблица прикорма ВОЗ
Источник
очему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?
Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать. Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную. Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра. Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло. Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ. Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ. Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико. Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки. Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям. Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются. Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок. Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит… — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Овсяная каша для прикорма ребенка
У педиатров есть свои критерии, по которым выбирается овсяная каша для прикорма. При этом они учитывают разное влияние домашних и покупных каш на детские организмы. Екатерина Борисовна Булавина, врач-педиатр первой категории, на нескольких примерах пояснила, какая овсяная каша и в каком объеме рекомендуется детям в разном возрасте. Знакомимся с новым блюдом — овсянкой!
— Екатерина Борисовна, можно ли давать овсяную кашу в первый прикорм и насколько полезна она для ребенка?
— Овсянка относится к глютеновым кашам, поэтому для первого прикорма она не подходит. Но во втором полугодии жизни — в зависимости от того, когда вы начали злаковый прикорм, — малыш может попробовать этот замечательный во всех отношениях продукт.
Чем полезна овсяная каша для детей
- Богата белком, растительными жирами, является прекрасным источником медленных углеводов, надолго заряжает малыша энергией, создает ощущение сытости.
- Аминокислоты, которые входят в состав этой каши, участвуют в синтезе белка, построении мышечных волокон и образовании защитных антител.
- Полезная клетчатка оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует работу кишечника.
В овсянке естественным образом сочетаются разнообразные витамины семейства B, E, PP, а также калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк и другие микронутриенты.
- Витамины группы B участвуют в обменных процессах, в том числе в нервных клетках.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и зубов.
- Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
— Обычные овсяные каши для прикорма педиатры не рекомендуют. Чем это обусловлено?
— Взрослая овсяная каша приготовлена из недробленого цельного овсяного зерна, которое подвергается минимальной механической обработке. Такое зерно содержит больше полезных веществ, но совершенно не подходит для детского питания. Формирующаяся ферментная система малыша еще не готова к расщеплению грубой структуры овсяного зерна. И употребление каши из него, вероятнее всего, вызовет нарушения в работе незрелого желудочно-кишечного тракта. Поэтому овсяные хлопья из взрослого рациона не подходят для питания детей до года.
Овсяная каша в прикорме: что и сколько давать
— Какой должна быть овсяная каша для ребенка до года?
— Для детского питания используется ароматная овсяная мука, полученная в результате размола ядер овса, которые прошли специальную термическую обработку. В ней сохраняется максимальное количество полезных веществ, а ее нежная структура оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Виды детских овсяных каш
Детские овсяные каши | ||
---|---|---|
Безмолочные | Молочные | |
на коровьем молоке | на козьем молоке | |
для самого первого знакомства здоровых детей с овсянкой; для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока | для прикорма здоровых детей | для питания здоровых детей, детей с риском аллергии на белок коровьего молока |
Особенности состава | ||
только овсяные мука или хлопья | овсяные мука или хлопья в составе каш из 2-3 или 5-7 злаков | с фруктами и ягодами, витаминами и минералами, пробиотиками |
Безмолочные для самого первого знакомства здоровых детей с овсянкой; для питания детей с непереносимостью белка коровьего молока |
Особенности состава только овсяные мука или хлопья |
Молочные на коровьем молоке для прикорма здоровых детей |
Особенности состава овсяные мука или хлопья в составе каш из 2-3 или 5-7 злаков |
Молочные на козьем молоке для питания здоровых детей, детей с риском аллергии на белок коровьего молока |
Особенности состава с фруктами и ягодами, витаминами и минералами, пробиотиками |
— Для первого прикорма овсяной кашей и питания малышей с аллергией подойдет безмолочная монокаша. Малыши без аллергии к белкам коровьего молока могут попробовать молочную овсяную кашу на козьем или коровьем молоке. Не стоит забывать, что козье молоко по структуре ближе к грудному и легче усваивается, поскольку при его створаживании в желудке образуется нежный рыхлый сгусток, который хорошо расщепляется ферментами. Также оно менее аллергенно, поэтому каши на козьем молоке подходят для питания детей с риском возникновения аллергии на белок коровьего молока.
Для улучшения вкусовых качеств, а также с целью обогащения клетчаткой и полезными микронутриентами в кашу могут быть добавлены фрукты, витаминно-минеральные комплексы, пробиотики. Это нормализует пищеварение и помогает малышу лучше адаптироваться к новому виду продукта. Кроме того, пищевые добавки обеспечивают полноценный рацион.
— Когда вводить овсяную кашу в прикорм грудничка?
— Овсяная каша — прикорм ребенка старше 6-месячного возраста, ее вводят только после знакомства с безглютеновыми кашами — рисовой, кукурузной, гречневой. Если прикорм раньше шести месяцев не начат, это не значит, что можно в первый прикорм дать овсяную кашу. В первую очередь все равно нужны каши безглютеновые, использовать глютенсодержащую овсянку нельзя. Напомню, что глютен — это сложный для переваривания белок, и слишком раннее его введение может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: о кашах без глютена для первого прикорма
— Сколько овсяной каши нужно давать ребенку?
— Овсяная каша дается в соответствии с возрастными нормами. Первый прикорм — это несколько чайных ложек, постепенно количество каши доводится до нужного объема.
Размер средней порции овсяной каши:
- 6-7 месяцев — 100-150 г;
- 7-8 месяцев — 180 г;
- 9-12 месяцев — 200 г;
Все цифры условны: малыш может съесть чуть меньше, чуть больше, это некритично. Но надо помнить, что овсяная крупа содержит много фитиновой кислоты, которая способна образовывать с кальцием нерастворимые соединения и выводить его из организма. Поэтому предлагать овсянку малышу можно не чаще двух-трех раз в неделю и только один раз в день.
«Какой объем каши нужен вашему ребенку, вам скажет педиатр, поскольку это питание вводится детям разного возраста и разной массы тела».
Аллергия на кашу
— Екатерина Борисовна, почему некоторые дети отказываются от овсяной каши?
— Малыши обычно едят овсянку с удовольствием. Но из всех правил бывают исключения. Если идет отказ от овсяной каши, в первую очередь стоит оценить реакцию ребенка на этот вид прикорма. Возможно, его беспокоят проблемы с пищеварением после ее употребления, и это значит, что организм еще не готов к расщеплению глютена.
Если с животиком все в порядке, ребенку может просто не нравиться вкус каши. Что можно попробовать сделать при условии хорошей переносимости овсянки:
- поменять кашу с безмолочной на молочную;
- кашу на коровьем молоке заменить на более нежную и вкусную кашу на козьем молоке;
- предложить кашу с фруктово-ягодными добавками.
Из такого многообразия малыш наверняка сможет выбрать блюдо, которое придется ему по вкусу. Если это не помогает, насильно кормить ребенка ни в коем случае нельзя. Следует отложить введение овсяной каши на пару недель или месяц. Спустя время малыш сможет заново оценить вкус этой замечательной еды.
— Аллергия на прикормы не редкость. Может ли у ребенка быть аллергия на овсянку?
— Аллергия на овес бывает крайне редко. Высыпания на коже и расстройства стула при введении овсяной каши, вероятнее всего, связаны с непереносимостью глютена. При этом возможны:
- транзиторное состояние — оно вызвано возрастной незрелостью ферментной системы;
- истинная аллергия — врожденное состояние, которое носит название целиакия.
При появлении признаков аллергии следует сделать паузу в две-три недели и вновь предложить овсяный прикорм малышу. Если симптомы вернулись и возникают при употреблении других продуктов, содержащих глютен (пшеничной, ячменной каш), важно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.
Но не всегда при употреблении овсяной каши ребенок реагирует на глютен. Причиной аллергии может быть и молоко в ее составе. Такое в педиатрической практике случается. Допустим, грудничок раньше не пробовал каши или смеси на основе коровьего молока, а мама придерживалась безмолочной диеты. В этом случае у него уже есть некая вероятность развития аллергии на молочный белок. И как только рацион малыша дополняют сильно аллергенным белком коровьего молока, он начинает реагировать кожными высыпаниями и изменениями стула.
Покупать овсяную кашу для прикорма или готовить самой
— Уже отмечено, что обычные овсяные хлопья нежелательны для младенца. Но некоторые родители закрывают на это глаза. Продолжая разговор, еще раз коснемся домашних каш и каш промышленного выпуска. Что лучше?
— Для детей первого года жизни предпочтительнее использовать готовые детские каши промышленного производства. Для этого существует несколько причин.
Домашняя каша из овсяных хлопьев | Готовая детская каша из овсяной муки | |
---|---|---|
Структура | Овсяные хлопья имеют грубую структуру из-за минимальной механической обработки зерна. Даже в измельченном виде в них сохраняется много грубых пищевых волокон, которые способны повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. | Изготавливается из измельченных до состояния муки ядер овсяного зерна. Мука имеет очень нежную консистенцию и успокаивающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. |
Состав | При варке обычным способом крупа теряет многие микроэлементы. | Сбалансированный состав обогащен витаминами и минералами, а также пробиотиками для улучшения пищеварения. |
Безопасность | Нередко содержит самые неожиданные включения, что невозможно встретить в коробке с детским питанием. Источники и условия произрастания зерна для взрослого питания отследить нельзя. | Требования к качеству детского питания намного выше, чем к качеству обычных продуктов. Для детского питания используется проверенное сырье. |
Домашняя каша из овсяных хлопьев |
Структура Овсяные хлопья имеют грубую структуру из-за минимальной механической обработки зерна. Даже в измельченном виде в них сохраняется много грубых пищевых волокон, которые способны повредить нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. |
Состав При варке обычным способом крупа теряет многие микроэлементы. |
Безопасность Нередко содержит самые неожиданные включения, что невозможно встретить в коробке с детским питанием. Источники и условия произрастания зерна для взрослого питания отследить нельзя. |
Готовая детская каша из овсяной муки |
Структура Изготавливается из измельченных до состояния муки ядер овсяного зерна. Мука имеет очень нежную консистенцию и успокаивающе действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. |
Состав Сбалансированный состав обогащен витаминами и минералами, а также пробиотиками для улучшения пищеварения. |
Безопасность Требования к качеству детского питания намного выше, чем к качеству обычных продуктов. Для детского питания используется проверенное сырье. |
— Как приготовить овсяную кашу для прикорма: о чем должны помнить родители?
— Для приготовления каши в домашних условиях используются хлопья высокого качества, предварительно измельченные в блендере до состояния муки. Расход — 5 г (примерно 1 ч. л.) на 100 мл воды. Овсяную муку засыпают в кипящую воду и варят, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Для улучшения вкусовых качеств в кашу можно добавить немного грудного молока или привычной молочной смеси, сливочного масла. Фруктовое или фруктово-ягодное пюре, свежие фрукты и ягоды можно пробовать после года. Мед в связи с его высокоаллергенными свойствами грудничку давать нельзя.
— Рассмотрим каши быстрого приготовления для детей. На каких овсяных кашах остановить свой выбор?
— В первую очередь следует обратить внимание на производителя. Выбирайте крупных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке детского питания.
Далее изучаем упаковку. Она должна иметь аккуратный вид, быть без вмятин и повреждений. Качественно нанесенная краска не будет стираться при малейшем трении.
Информация о составе каши обязательно должна быть разборчиво расписана на понятном языке. Помимо овсяной муки, в перечне компонентов можно найти коровье или козье молоко, фруктово-овощные или фруктово-ягодные добавки, витамины с минералами, пробиотическую флору.
Каша для детского питания не может содержать в своем составе:
- соль;
- модифицированный крахмал;
- искусственные красители;
- генетически модифицированные продукты;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса.
— Как детские каши МАМАКО® помогают пищеварению?
— В линейке производителя представлены детские овсяные каши на козьем молоке в двух разновидностях — молочная овсяная и молочная овсяная с черносливом, которая прекрасно разнообразит рацион новыми вкусовыми ощущениями.
Обе каши содержат 32 % полезного козьего молока, которое прекрасно усваивается и благоприятно влияет на пищеварение. В желудке оно створаживается в мягкий сгусток, а его малые жировые глобулы и жирные кислоты легко расщепляются в организме малыша.
|
|
Также эти каши обогащены лучшими помощниками детского организма:
- Ca+Fe+I — незаменимым комплексом для профилактики рахита, дефицита железа и йода;
- жирорастворимыми витаминами A, D, E, K — участвуют в метаболизме клеток, работе ферментных систем, окислительно-восстановительных процессах;
- витаминами группы B — ответственны за формирование нервной системы, принимают участие в энергообмене, работе мышц;
- витамином C — главным антиоксидантом;
- ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином и другими полезными веществами.
Из всего многообразия детского питания я рекомендую своим пациентам остановить выбор на кашах на козьем молоке от МАМАКО®. Эти овсяные каши отличаются нежным вкусом, оптимально сбалансированным составом, прекрасно переносятся и в меньшей степени вызывают аллергические реакции у предрасположенных к ним малышей.
Овсяная каша — незаменимый продукт в питании ребенка раннего возраста. Она является прекрасным источником клетчатки и сложных углеводов, содержит наиважнейшие для малыша питательные вещества. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обладает мягким обволакивающим действием на желудок и облегчает пищеварение.
Для первого прикорма лучше использовать готовые каши. Здоровым малышам можно покупать каши как на коровьем, так и на козьем молоке. Для питания малышей, склонных к функциональным нарушениям пищеварительного тракта, а также имеющих риск развития аллергических состояний, предпочтительнее использовать овсяные каши на козьем молоке. Они в меньшей степени вызывают расстройства пищеварения и менее аллергенны.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник