Можно ли детям есть острое
Содержание статьи
Можете ли вы дать острую пищу детям?
содержание:
- Медицинское видео: DIY Edible School Supplies
Медицинское видео: DIY Edible School Supplies
Мы живем в обществе, где люди считают, что детское питание должно быть мягким и мягким. Многие дети готовы к твердой пище в возрасте от 4 до 6 месяцев, и родители часто обращаются к традиционной твердой пище, такой как детские хлопья и другая детская каша. Мягкая пища не вредна для детей, но потребление слишком большого количества пищи может помешать им получать важные питательные вещества и привести к тому, что дети станут придирчивыми.
Доктор Дэвид Людвиг, специалист по педиатрическому питанию из Бостонской детской больницы, цитирует NBC News, что некоторые исследования показывают, что рис и другие злаки пшеницы, которые проходят сложные производственные процессы, могут быть одним из худших продуктов питания для детей. «Эта пища в определенных аспектах мало чем отличается от добавления сахара в молочные смеси. По его словам, они очень быстро переваривают в организме сахар, повышают уровень сахара в крови и инсулина «и могут вызвать проблемы со здоровьем в будущем, в том числе ожирение.
Могут ли маленькие дети есть острую пищу?
На самом деле, нужно не только давать детям мягкую пищу по той причине, что они боятся вызвать аллергию или вызвать у детей боль в животе. «Идея о том, что дети должны есть только безвкусную пищу, является мифом, который каким-то образом стал нашей культурной нормой», — сказала Сюзанна Блок, педиатр из Сиэтла и владелец компании World Baby Foods, компании по производству детского питания, о которой сообщил Baby Center. «За этим нет никакой науки».
Так что не бойтесь давать острую пищу детям. «Дети тоже хотят есть хорошую пищу, как и взрослые», — говорит Кристи Раджа, старший диетолог в детской больнице Техаса и представитель Академии питания и диетологии.
Приправа детского питания травами и специями может помочь обогатить его палитру языка, чтобы он распознавал и получал различные вкусы по мере взросления, а также обеспечивал его хорошим запасом антиоксидантных свойств — при условии, что вы знаете пределы.
Когда вы можете начать давать острую пищу детям?
Есть разница между пряными и ароматическими специями. Ароматические травы — такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр и тмин — могут быть разрешены для введения ребенку рано, даже после того, как он достигнет 6 месяцев. Так, например, посыпьте щепотку порошка корицы в овес вашего малыша или добавьте небольшое количество пюре из чеснока, чтобы паста во время ланча позже. (Не добавляйте соль или сахар!)
Но подождите, по крайней мере, один год, прежде чем вводить более сильные специи в рацион вашего ребенка, такие как карри или перец чили. Дети младше одного года только что привыкли к основным продуктам питания и все еще очень чувствительны к пищевым реакциям и чувствительности. Пряный вкус острой пищи не является частью вкуса, но включает стимуляцию болевых рецепторов, и у ребенка может быть более сильная и более посторонняя реакция на стимуляцию, которая может вызвать нежелание.
На языке и в кишечнике присутствуют болевые рецепторы, которые стимулируются острой и горячей пищей, в частности, потенциальный переходный рецептор ваниллоида-1 (TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин — активный ингредиент в чили, который заставляет его чувствовать себя острым — работает, стимулируя болевые рецепторы. Это то, что создает ощущение жара на языке, боль в кишечнике, а у некоторых людей боль и жар вокруг перианальной области при дефекации. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) может возникнуть плохая реакция на острую пищу в результате стимуляции этого рецептора. Эксперты по гастроэнтерологии утверждают, что болевые рецепторы у детей более активны, чем у взрослых.
С другой стороны, поведенческий психолог Александра W Logue, цитируемая Independent, утверждает: «Боль, которая сопровождает острую пищу, кажется опасной, но на самом деле она безопасна». Кроме того, многие эксперты утверждают, что дети старше 6 месяцев могут справиться почти с большинство вкусовых ощущений, с некоторыми ограничениями: будьте осторожны, если у вас есть семейная история аллергии; вводите по одной еде за раз и наблюдайте за возможными проблемами; и убедитесь, что ваша еда не задыхается.
Что делать, если кормящая мама ест острую?
Миф о том, что «дети могут чувствовать, что едят их матери», действительно подтверждается научными данными. Младенцы в утробе матери и те, кто находится исключительно на грудном вскармливании, могут чувствовать и приспосабливаться к тому, что вы едите.
Некоторые эксперты полагают, что вы могли повысить терпимость вашего ребенка к острым вещам, и он с большей вероятностью полюбил бы острую пищу после отъема, если вы едите острую пищу во время кормления грудью. Это потому, что грудное молоко может изменить вкус, в зависимости от рациона матери. Следы и продукты, которые вам нравятся, впитываются в ваше молоко.
Знакомить детей с острой пищей постепенно
Не существует конкретного списка специй, которые маленькие дети должны избегать. Если ребенок проявляет негативную реакцию, нетерпимость, суету или не любит, когда его вводят в острую пищу, тогда избегайте пищи.
Когда вы вводите сильный аромат специй, делайте небольшие порции пищи, которые ваш ребенок может переносить. Таким образом, если он жалуется на боль в животе, вы сможете определить причину — и сможете избежать ее в будущем.
Также подумайте о том, как ваш малыш обычно реагирует на новые продукты. Если ваш ребенок чувствителен к новым продуктам, продолжайте пищу с более вкусным вкусом на некоторое время. Хотя это редко вызывает пищевую аллергию, острая пища может раздражать пищеварительную систему и вызывать рефлюкс желудочной кислоты.
Но нет никаких причин не предлагать острую пищу для детей и думать, что что-то острое имеет больший риск причинения вреда детям, чем взрослым. Пищеварительная способность нормального ребенка сразу после рождения, поэтому разница в аппетите заключается только в различии вкуса и его способности жевать. После того, как они привыкнут к твердой пище, они будут в порядке с острой пищей. Для большинства людей, которые испытывают расстройство желудка при употреблении острой пищи, специи, как правило, не являются основной причиной, а являются маслами, содержащимися в острой пище.
С точки зрения безопасности, обязательно используйте свежие специи, которые не хранились на полке в течение трех или пяти лет. Люди склонны хранить кухонные специи на полке в течение длительного периода времени, и тогда в них появляются вещи, которые развиваются. Если вы хотите обеспечить своего ребенка острой пищей, проверьте срок годности.
Конечно, окончательное решение приходит к выбору каждого из родителей. Если мысль о предоставлении яйца баладо вашему малышу беспокоит вас, вы не одиноки. Делайте то, что считаете полезным для вас и вашего ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Различные преимущества листьев капусты, зеленых, богатых питанием
- Способы подачи тофу или тофу в качестве детского питания
- Продукты, которых следует избегать, когда у детей запор
Можете ли вы дать острую пищу детям?
Rated 4/5
based on 1927 reviews
Источник
Специи в детском рационе
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
- Разрешена только после консультации с педиатром.
- Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Вред и польза от острой пищи
Приправы — незаменимы в кулинарии. Они усиливают вкус, создают необычайные букеты ароматов, делают блюда узнаваемыми и могут даже говорить о принадлежности меню к той или иной культуре. Без специй еда была бы просто способом утолить голод, не приносящим никакого удовольствия. Однако в вопросе усиления вкусов должна быть мера.
Содержание:
Почему южные народы любят острые блюда
Особые свойства острой пищи
Есть ли польза от приправ
Нужно ли ограничивать употребление специй
Как сделать блюдо менее острым
Почему южные народы любят острые блюда
В теплых странах приготовление и хранение пищи сильно отличается от того, как это делают северные народы. В условиях постоянно высоких температур продукты быстро портятся, если нет техники для их охлаждения. Добавление большого количества соли и перца – способ замедлить процессы прокисания и гниения пищи. Именно этот метод, сохранившийся с давних времен, позволяет жителям жарких стран продлевать срок годности своей еды.
Соль – природный антисептик, как и капсаицин, содержащийся в красном перце чили и других его сортах. Эти приправы не позволяют долгое время размножаться бактериям в продуктах. Благодаря чему, снижаются риски отравления испорченными блюдами.
Кроме того, в отличие от северных народов, южане имели возможность узнавать о существовании специй растительного происхождения только потому, что природные условия благоприятствовали их естественному произрастанию. Вот почему так распространены острые и пикантные блюда в жарких странах.
Особые свойства острой пищи
Остроту блюдам придают вещества, входящие в состав специй. Но кроме усиления вкуса, они обладают и другими качествами. Например, капсаицин, содержащийся в стручках красного жгучего перца, обладает обезболивающим действием. Медицина доказала, что контактируя с нервными окончаниями, он не только разогревает область контакта, но и заставляет ткани вырабатывать вещества, являющиеся натуральными анестетиками. Именно поэтому капсаицин добавляют в некоторые местные обезболивающие препараты.
Однако у острой пищи есть и недостатки. Употребляя в избытке острые блюда, человек увеличивает риск развития гастрита, дуоденита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. При злоупотреблении насыщенной специями пищей гурман рискует спровоцировать диарею, которая будет сопровождаться жжением в области анального кольца. Кроме того, весь пищевод может быть обожжен избытком горячих приправ.
Есть ли польза от приправ
Все, что используется в меру, приносит пользу. Это касается и приправ. При умеренном употреблении острая, пряная, соленая и кислая пища может принести пользу здоровью.
Например, острые блюда, ускоряя кровообращение непосредственно в сосудах, тесно контактирующих с органами пищеварения, активируют интенсивный обмен веществ. Благодаря чему, питательные вещества быстрее всасываются, но при этом мускулатура кишечника работает интенсивнее, транспортируя комочки пищи к выходу.
Острый вкус блюда дает возможность быть уверенным в том, что съеденная пища станет борцом с патологической флорой пищеварительного тракта. Если есть признаки пищевого отравления, проявляющиеся диареей, можно взять несколько горошков черного перца и проглотить их, не разжевывая, запив стаканом воды. Вяжущие приправы также могут способствовать остановке диареи.
Людям с нарушениями аппетита использование приправ пойдет только на пользу, при условии умеренного их добавления. В данном случае польза заключается в том, что любые специи усиливают вкус еды, ее ароматы. Это способствует разжиганию аппетита. Кроме того, пища с ярким вкусом часто требует употребления большого количества воды. Благодаря этому многие девушки легко сбрасывают лишний вес: они едят небольшими порциями острые блюда, после чего организм требует много воды. Таким образом удается избавиться от чувства голода и сохранить водно-солевой баланс в организме, употребив минимум калорий.
Перец и другие приправы, придающие блюду остроту, позволяют наполнить продукты вкусом без добавления соли. Это непременно положительно сказывается на здоровье сосудов, работе почек и давлении. Избыток соли в ежедневном рационе приводит к гипертонии и отекам. Этого удастся избежать, оставив пищу пресной, но добавив ей вкуса с помощью других приправ.
Нужно ли ограничивать употребление специй
Чрезмерное добавление жгучих специй при приготовлении пищи может стать причиной воспалительных процессов не только в пищеводе. Нередко избыточное количество капсаицина приводит к спазму дыхательных путей – так бронхи отвечают на раздражение слизистой. Рецепторы, продуцирующие выработку слизи, будут стремиться смыть с поверхности стенок раздражающий фактор. Это может привести к скоплению мокроты в бронхах и легких. А у людей с поврежденной слизистой оболочкой могут возникнуть ожоги дыхательных путей с последующей обструкцией ткани.
Отсутствие меры в вопросах усиления вкуса с помощью специй оказывает негативное влияние не только на систему пищеварения, но и на другие органы. Например, при хроническом и остром цистите противопоказана острая пища. Стенки мочевого пузыря резко реагируют воспалением на раздражение капсаицином и другими веществами, делающими блюдо жгучим на вкус. Вторичным заболеванием может стать уретрит, когда моча, содержащая раздражитель, начнет контактировать с мочевыводящими путями.
Как сделать блюдо менее острым
Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.
Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком.
Источник
Острая еда: польза и вред
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.
Какое вещество придает пище остроту
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.
Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.
Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.
Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.
Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.
Чем полезна острая пища
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.
Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Улучшает пищеварение
Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Повышает аппетит
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.
Уменьшение потребления соли
В 2010 году учеными Китая было проведено исследование 700 человек. Было доказано, что употребление острых специй с пищей может помочь уменьшить вред чрезмерного употребления соли: в итоге испытуемые употребляли на 3 г меньше соли в день, а кровяное давление у них значительно снизилось.
Помогает от простуды и насморка
Польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений.
Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.
Помимо содержания в себе капсаицина острые продукты обладают еще одним довольно полезным при простуде свойством – укреплять слизистую носа, благодаря содержанию витамина A, и тем самым препятствовать проникновению бактерий и вирусов.
Употребление острой пищи также провоцирует выделение пота, а это будет полезным при снижении температуры тела, а также для стимуляции вывода слизи бронхами.
Предупреждает появления язвы желудка
Некоторые считают, что употребление острой еды может «прожечь дыру» в желудке и спровоцировать язву. Однако настоящими виновниками вреда образования всех язв считаются бактерии хеликобактер пилори. Капсаицин имеет свойство помогать нейтрализации бактерий-возбудителей и выводить их из тела. В ходе исследований был открыт еще один интересный факт: люди, употребляющие блюда корейской или индийской кухни, страдают от язвы желудка в три раза меньше сторонников традиционного питания.
Помогает от депрессии
Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.
Улучшает сон
Острая еда обладает согревающим свойством. Для обеспечения хорошего сна чашку молока со щепоткой специи на вкус рекомендуется выпивать на ночь. Что же касается жирной пищи с острыми специями, такое сочетание может обернуться вредом бессонницы, поэтому от плотного жирного ужина перед сном стоит совсем воздержаться.
Способствует похудению
Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:
- введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
- острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
- перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.
Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.
Есть доказанные данные о свойстве острой пищи повышать уровень тестостерона в крови, что имеет особую пользу для мужчин.
Результатом изучения всех полезных свойств жгучей еды стала разработка острой диеты, как довольно экстремального варианта сжигания лишних килограммов.
Особенность ее – в добавлении в преимущественно белковый рацион красного жгучего перца. Ограничение касается калоража: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1800 килокалорий.
Диета допускает добавление красного перца и в напитки: чаи (в том числе и травяные), кофе.
В составе суточного набора продуктов:
- перец чили — 1 ч. л.;
- диетическое мясо (включая рыбу) — до 250 г;
- несладкие сезонные фрукты — 400 г;
- цельнозерновой хлеб — 2 — 3 ломтика;
- овощи с низким показателем крахмала — неограниченно;
- кисломолочные напитки — 2 стакана;
- зернистый творог 20%-жирности — 200 г;
- сваренное куриное яйцо — 1/2 шт.;
- мед — до 2 ч. л.
Внимание! Введение подобной диеты должно проходить строго под наблюдением врача. Часть медиков скептически относятся к подобным методикам: их основной аргумент в том, что польза стабильных результатов зависит от постоянного, а не кратковременного изменения метаболического процесса.
Можно ли употреблять острую пищу беременным и кормящим
В период беременности вкусовые потребности женщины могут резко меняться, вследствие чего тяга к острому и соленому возрастает. Употребление острой пищи при беременности может нести пользу: в небольших количествах такая еда способна уменьшить тошноту и стимулировать пищеварение будущей мамы, что хорошо повлияет как на здоровье ее и малыша.
Однако и злоупотреблять острым не стоит из-за вреда изжоги и воспалений пищеварительной системы. Следует также учитывать возможный токсикоз – в этом случае после приема острой пищи могут появиться тошнота и головокружение.
Внимание! В период беременности нужно помнить и об индивидуальной реакции организма на острые продукты и предварительно проконсультироваться с врачом.
Диета кормящих мам в первые три месяца грудного вскармливания строго запрещена, поскольку любая острая пища при попадании в молоко грозит вредом обжигания желудка ребенка и интоксикации.
На первом месяце лактации запрещены к употреблению любые специи, за исключением соли (в очень ограниченном количестве). На четвертом месяце кормящей женщине разрешено включать в рацион репчатый лук – после тестовой реакции на продукт.
На 6 месяце ребенок сам начинает пробовать первый прикорм: маме разрешают постепенно вводить в свою пищу лавровый лист и чеснок.
Острая пища детям
Включение острой пищи в детское меню должно быть максимально аккуратным и осторожным, особенно если дело касается острых специй. Жгучие пряности могут содержать в себе опасные вещества и кислоты, которые способны нанести серьезный вред неразвитому детскому ЖКТ: слизистой кишечника и желудка. Чтобы узнать об индивидуальной переносимости того или иного продукта детским организмом, необходима консультация педиатра и аллерголога.
Список специй, строго запрещенных детям до 7 лет, включает:
- хрен;
- чили;
- кайенский перец.
Чеснок разрешен к употреблению детям старше 2 лет, поскольку обладает полезными свойствами природного антибиотика и протектора простудных заболеваний; он также способен улучшать пищеварительный процесс в организме.
Свойства острой пищи влиять на липидный обмен и может спровоцировать появление прыщей на лице и спине, что особенно важно в подростковый период, когда метаболические процессы нестабильны.
Чем вредна острая пища
Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания.
Вызывает привыкание
Некоторые виды острой еды способны вызывать эйфорию, становясь своего рода наркотиком для организма человека. Жгучесть острых продуктов провоцирует запуск системы защиты в нашем мозге в виде выделения эндорфинов и гормонов удовольствия. В результате частого употребления острая пища может вызвать привыкание у ее любителей, что грозит опасными последствиями. Ее регулярное употребление оказывает также вред для почек, поскольку острые продукты в пище способны влиять на нарушение водно-солевого баланса.
Способствует развитию гастрита
Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка.
По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.
Приводит к изжоге
Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.
Появляется неприятный запах изо рта
В результате повышения кислотности желудочного сока в организме человека создаются максимально комфортные условия для размножения бактерий. Вследствие этого после приема острой пищи во рту может появиться специфический привкус, а изо рта начать исходить неприятный запах, который, как правило, держится продолжительное время. Так, обед с добавлением чеснока или красного перца может стать помехой в общении с окружающими людьми.
Повреждает рецепторы вкуса
Употребление острой еды на регулярной основе способно привести к нарушению работы вкусовых рецепторов. Именно этим фактом можно объяснить привыкание человека к острым вкусовым ощущениям и снижением на их фоне интереса к обычной пресной еде. Такая пища может спровоцировать сбой в пищеварительной системе, из-за чего еда без специй начинает казаться полностью безвкусной.
Как нейтрализовать острую пищу
В ходе множества исследований было доказано, что запивать острое водой – не самый подходящий вариант. К тому же вода может лишь усилить «огненный эффект». Все дело в капсаицине, который при сильном воздействии может вызвать ощущение «горящего языка», кашель, а порой и рвоту.
Для нейтрализации воздействия острой еды на рецепторы лучшим помощником станет белок казеин, который содержат молочные продукты. Именно поэтому для «тушения пожара» во рту советуют выпить йогурт или молоко, съесть ложку сметаны или мороженого. Умерить реакцию организма на острую пищу способны также белый рис, мед, оливковое масло и даже алкоголь.
И наоборот, обострят дело газированные напитки.
Почему в жарких странах едят много острого
Многим известно, что острая ед?