Можно ли детям есть окрошку
Содержание статьи
Окрошка мясная для детей на домашнем квасе
Мясная окрошка — невероятно вкусное и простое блюдо, полюбившееся как взрослым, так и детям. Прохладный супчик освежает и насыщает, не оставляя чувства тяжести, а готовится просто и быстро, из доступных и недорогих компонентов.
Можно ли детям окрошку, интересуются молодые мамы. Специалисты в области детского питания отвечают утвердительно. Если ингредиенты подобраны правильно и давно знакомы ребенку, давать окрошку можно уже с годовалого возраста. Из каких продуктов и как готовить окрошку для малыша, расскажем в этой статье.
Окрошка: рецепт для детей в возрасте от 1 до 5 лет и старше
Окрошка для детей готовится на домашнем квасе. Магазинный использовать не рекомендуется. Подробнее о пользе и возможном вреде покупного продукта читайте в этой статье.
Также не используйте колбасу — только вареное мясо без косточек и сухожилий. Лучше всего подойдет говядина, телятина. Но можно взять курочку или индейку. Категорически запрещен майонез. Овощи по возможности используйте домашние или фермерские.
Рецепт окрошки взят из кулинарной книги «Детское питание» 1965 года выпуска.
Приготовление кваса
Ингредиенты:
- 3 литра очищенной фильтрованной воды;
- 500 г ржаного хлеба;
- 100 г сахарного сиропа;
- 10 г изюма;
- 10 г дрожжей.
Рецепт пошагово
- Хлеб подсушите до коричневого цвета, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться 5-6 часов.
- Процедите настой через мелкое ситечко или через марлю в эмалированную кастрюлю (посуду предварительно обдайте кипятком).
- Влейте туда же разведенные в холодной воде дрожжи, перемешайте.
- Добавьте сахарный сироп, промытый и перебранный изюм.
- Накройте посуду крышкой и оставьте в помещении при комнатной температуре вдали от источников света. Выдержите 24 часа.
- Через сутки разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
Приготовление окрошки
Ингредиенты:
- 200 мл кваса домашнего (по рецепту выше);
- 30 г отварного нежирного мяса;
- 50 г свежих огурцов;
- 50 г картофеля;
- 20 г зеленого лука;
- 10 г нежирной сметаны;
- половинка куриного яйца;
- 5 г сахарного сиропа;
- 5 г свежего укропа;
- 5 г соли.
Рецепт пошагово
- Картофель отварите в кожуре до готовности. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Тщательно промойте и отварите мясо, предварительно удалив все жилки, косточки. Готовое мясо нарежьте также кубиками.
- Порубите белок отварного крутого яйца и очищенные огурцы.
- Зеленый лук и укроп промойте прохладной кипяченой водой и мелко нашинкуйте.
- Отварной желток разотрите со сметаной, добавьте немного соли и сахарного сиропа. Залейте квасом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
Если окрошка уже постояла в холодильнике, не торопитесь сразу давать ее малышу. Налейте в тарелочку холодный супчик и оставьте на 10-15 минут.
С какого возраста можно окрошку ребенку?
Окрошка на магазинном квасе и колбасе детям в возрасте до 3-х лет запрещена категорически.
Но при правильно подобранных продуктах окрошку можно давать и с годовалого возраста. Отварной картофель, некислый кефир, огурцы и мясо не нанесут вреда крохе. Нельзя класть в окрошку много лука, уксус, хрен или горчицу. Мясо исключительно постное, без жира. Редиса до трех лет лучше избегать.
Каждый из ингредиентов холодного супа должен быть хорошо знаком ребенку и нормально переноситься. Большинство крох очень любят окрошку и охотно ей лакомятся, особенно в жаркое время года.
Окрошку на квасе лучше давать детям, начиная с 2 лет, но можно и раньше. На кефире — с 1 года. Рекомендованный объем порции для малыша в возрасте 2-3 лет — не более 300 мл.
Источник
Окрошка на кефире для ребенка (от 3 лет)
Рейтинг: Нет рейтинга
Ничто так не насыщает в жару, как тарелочка прохладной окрошки. А ведь это блюдо, при соблюдении определенных правил приготовления, может быть отличным вариантом первого блюда на обед даже для семей с маленькими детьми. Выясняем, как готовить окрошку для деток от 3 лет.
Польза окрошки для ребенка
Окрошка — традиционный холодный летний суп, который готовят на квасе, сыворотке или кефире. Основа супа должна быть кислой. Эта кислота делает блюдо освежающим. Для детей квас вызовет излишнее брожение в желудке, поэтому предпочтительный вариант для детского меню — это окрошка на кефире.
- Традиционно в состав окрошки входят отварной картофель, яйца, свежий огурец, зелень, редис, вареное мясо или колбаса.
- Эти компоненты отлично насыщают организм за счет белков, содержащихся в яйцах, мясе и кефире.
- Кефир хорошо воздействует на ЖКТ, он рекомендован при болезнях поджелудочной железы, печени, обладает легким мочегонным свойством.
- Свежая зелень покрывает потребность в витаминах, а также способствует хорошему перевариванию пищи, стабилизирует уровень сахара в крови.
- В жару дети отказываются от еды, а окрошку едят с удовольствием.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Наиболее приемлемый вариант заправки детской окрошки — кефир. Это кисломолочный продукт, знакомство с которым происходит еще в грудничковом возрасте.
- Все овощные ингредиенты для окрошки чаще всего не вызывают аллергических реакций и хорошо переносятся большинством малышей.
- Внимательно отнеситесь к подбору мяса для окрошки. Конечно, для детей не следует выбирать колбасу, какая бы хорошая и дорогая она ни была. Хорошим вариантом станет отварная телятина, курятина или индейка. Помните, что телятина и курятина являются сортами мяса, которые могут вызвать аллергию. Убедитесь, что ваш малыш хорошо переносит выбранный вами сорт мяса.
- Так как блюдо это сложное и многокомпонентное, а его структура представляет из себя нарезанные кусочками ингредиенты, то с ним сможет справиться уже достаточно «взрослый» ребенок: рекомендуемый возраст для введения окрошки в рацион — 3 года и старше.
- Не усердствуйте с солью, она задерживает жидкость в организме. Все компоненты отваривайте без соли. Предложите крохе окрошку без соли или подсолите совсем немного.
- Еще один вариант заправки для окрошки — квас. Детям можно предлагать только собственноручно приготовленный напиток (промышленные варианты содержат красители и консерванты).
- Делается он просто: залейте кипятком ржаные сухарики и дайте им настояться, процедите полученную жидкость, добавьте в нее сахар, изюм, разведенные в теплой воде дрожжи. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем снова процедите напиток. Такой квас богат витаминами, он полезен для детей.
Окрошка на кефире — рецепт
Холодный летний освежающий супчик, который оценят не только дети, но их родители, готовится очень просто.
Вам понадобится
- отварное мясо — 100-150 граммов;
- 2 средние вареные картофелины;
- 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
- 2 небольших свежих огурца;
- редиска — 4-5 штук;
- пучок зелени ассорти: укроп, петрушка, зеленый лук;
- кефир нежирный — 200 мл.
Последовательность приготовления
- Приготовление окрошки не составляет труда и не отнимает много времени. Кстати, нарезать огурчики и яйца вам может помочь ваш малыш, конечно, под вашим присмотром.
- Все ингредиенты мелко рубим, заливаем кефиром. Первое блюдо для ребенка готово!
- Окрошку для взрослых нужно посолить, для большей свежести можно добавить несколько капель лимонного сока. Чтобы суп стал еще холоднее, положите несколько кубиков льда.
- Окрошка для взрослых будет иметь более яркий, острый вкус, если приготовить ее на кефире, разведенном с минералкой. Для этого в кефир добавьте сильно газированную минеральную воду в соотношении 1 к
Как приготовить окрошку на кефире для ребенка — видео
Смотрите короткий видеорецепт, в котором показано, как сделать окрошку. Такой состав подходит для детей от 3 лет. Единственным моментом является количество чеснока. Он очень полезен для деток, но не всегда им нравится его вкус, он тяжело переваривается и может вызывать аллергию. Поэтому вы можете приготовить окрошку с меньшим количеством чеснока или просто не класть его в блюдо.
https://youtu.be/vCxE5ObwNVM
Приготовьте для ребенка фасолевый суп или гороховый суп, томатный суп или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.
Холодный, легкий летний суп — настоящая находка для мамы, которая хочет накормить своих деток в жаркую погоду. Окрошка полезна и вкусна, хорошо насыщает, не нагружая желудок. В комментариях поделитесь, как часто вы готовите окрошку на кефире для ребенка летом?
Источник
Окрошка: 10 самых вкусных пошаговых рецептов любимого супа
Окрошка — обязательное блюдо в теплую пору на нашем столе. Хрустящие огурчики, ароматная зелень, яркий редис… Свежий, насыщенный вкус этого холодного супа нравится не только взрослым, но и детям. Во многих семьях есть свой, фирменный рецепт. И это неудивительно, ведь за время своего существования окрошка много раз менялась — в ее рецептуру добавлялись и продолжают добавляться новые ингредиенты.
Всего понемножку — получилась окрошка
Свое название окрошка ведет от глагола «крошить» — мелко нарезать, измельчить. Есть мнение, что прообразом окрошки является старинное блюдо — редька с квасом. Для его приготовления брали 2-3 небольшие черные редьки и головку лука, мелко крошили, солили и заливали кислым хлебным квасом. За столетия окрошка очень изменилась, однако суть ее осталась прежней.
Прежде всего — это холодный суп. В классическом варианте его основу составляют овощи с нейтральным вкусом: чаще всего картофель, но есть рецепты с репой или брюквой. К этим корнеплодам добавляют вареные яйца, лук, зелень, заправку и заливают… В старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом, затем появился квас, современные же окрошки бывают на сыворотке, кефире, минеральной воде, мясном, грибном и овощном бульоне и даже на фруктовом отваре. Также в окрошке вместо кваса используют йогурт, кислое молоко, минеральную воду и пиво. Однако такие холодные супы ближе к национальной кухне других стран: окрошка на кефире — это узбекский чалоп, на мацони — азербайджанский дограмач, на йогурте — болгарский таратор.
Что касается ингредиентов, их список с момента появления окрошки тоже сильно расширился. Теперь она бывает с зеленым горошком, фасолью, грибами, квашеной капустой, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, хреном, копченым сыром. Да с чем угодно! Лишь бы составляющие сочетались между собой по вкусу и нравились вашей семье
Источник: Fotolia
Можно ли давать окрошку детям?
Можно, но не раньше, чем крохе исполнилось 2 года. Поскольку это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж конечно, она должна быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с этой заливкой можно предложить ребенку не раньше 5-летнего возраста. Почему?
Справедливости ради стоит отметить, что в составе кваса много полезных веществ: витамины группы В и Е, сахар, который дает большой заряд энергии. Есть даже мнение, что этот напиток укрепляет иммунную систему.
Однако дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в минимальных дозах. Именно из-за наличия дрожжей он наиболее сложноперевариваемый. Так что с этим видом напитка в рационе ребенка лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для ребенка лучше заливать бездрожжевым квасом. Его легко приготовить дома.
Рецепт бездрожжевого кваса
Ингредиенты:
- 2,5 литра охлажденной кипяченой воды
- 400 г ржаного бездрожжевого хлеба
- 100 г сахара
- 100 г светлого изюма
Приготовление:
- Хлеб нарезать на небольшие кусочки, подсушить в духовом шкафу.
- Получившиеся сухарики поместить в большую банку, залить водой, всыпать изюм и сахар.
- Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-5 дней.
- Готовый напиток процедить, перелить в бутылки. Срок его хранения в холодильнике — не более 2-3 дней.
- Оставшуюся гущу, ее называют сусло, можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Для этого в нее нужно добавить немного готовых сухариков и воды.
Источник: Shutterstock
Противопоказания к употреблению кваса:
- возраст ребенка до 5 лет
- гастрит с повышенной кислотностью
- заболевания почек
- мочекаменная болезнь
- аллергия на дрожжи, злаковые
- целиакия
Продукты полезные и не очень
В составе окрошки есть самые разнообразные ингредиенты, что хорошо уже само по себе. Однако нехитрые правила для того, чтобы это блюдо приносило только пользу, все же стоит знать. Каких продуктов стоит брать побольше, а от каких лучше и вовсе отказаться?
Яйца
Яйца — бесценный источник белка, главного строительного материала организма человека. В яичном желтке содержатся холин: из него вырабатывается ацетилхолин — один из самых важных нейромедиаторов мозга, участвующий в нервно-мышечной передаче. Но в состав желтка также входит холестерин, избыток которого может привести к атеросклерозу. Так что яйца в окрошке в целом полезны, но лишь в умеренном количестве.
Нет вареной колбасе!
Этот продукт на 50% состоит из жира. Жир, оседающий на стенках сосудов в организме человека, формирует атеросклеротические бляшки. А это может привести к развитию инфаркта и инсульта. Так что в окрошке лучше обойтись без колбасы, заменив ее курицей, говядиной, телятиной.
Отварные картофель и морковь
Без этих продуктов окрошку мало кто готовит. Но лишь немногие знают, что они имеют высокий гликемический индекс. Углеводы, которые входят в их состав, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, затем резкому падению глюкозы и сильному чувству голода. Так что в классическую окрошку их лучше класть поменьше. А чтобы смягчить их воздействие на организм человека, добавляйте в блюдо побольше огурцов и зелени. Грубые волокна в их составе обволакивают углеводы, содержащиеся в отварных картофеле и моркови, не дают им быстро всасываться. Это помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Лучшие рецепты окрошки
Есть много рецептов, проверенных временем, однако вам никто не мешает придумать свой — фирменный. Не бойтесь импровизировать, но если кулинарное вдохновение пока не приходит, найдите подходящий рецепт из нашего списка.
Классическая мясная окрошка на квасе
Ингредиенты:
- 150 г вареной говядины
- 150 г ветчины
- 2 картофелины
- 2-3 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- 2 л кваса
- 3 яйца
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 стакана сметаны
- 1 редиска
- соль
Приготовление:
- Сварить яйца и картофель, остудить, очистить.
- Картофель мелко нарезать.
- Желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном, выложить в емкость, добавить 1 стакан кваса, перемешать.
- Мясо, ветчину и белки мелко нарезать.
- Зелень и огурцы вымыть, обсушить.
- Огурцы натереть на терке или очень мелко нарезать, выложить к желткам.
- Зеленый лук порубить, соединить с солью, растолочь, выложить в емкость, добавить оставшийся квас, перемешать, накрыть, поставить холодильник на 3 часа.
- Разлить окрошку по тарелкам, добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
- Украсить редисом.
Диетическая окрошка
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего языка
- 200 г куриной грудки
- 3 средних огурца
- 3 редиса
- 3 яйца
- пучок зеленого лука
- 2 отварные картофелины
- зелень (лук, укроп, петрушка, по желанию — кинза)
- соль
Для заправки:
- 1 л минеральной воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 огурец
Приготовление:
- Нарезать кубиками мясо, яйца, язык, редис, огурцы и картофель.
- Добавить нарезанную зелень, перемешать.
- Для заправки смешать с водой мелко натертый огурец и лимонный сок.
- Залить нарезанные овощи готовой заправкой.
Источник: Shutterstock
Белая окрошка на кефире
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 3 картофелины
- 1 морковь
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 200 г ветчины
- 4 огурца
- 6 редиса
- 1,5 л кефира 1% жирности
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
- Яйца отварить, охладить, отделить белки от желтков.
- Картофель и морковь отварить, дать остыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
- Лук растереть с желтками и щепоткой соли.
- Ветчину нарезать кубиками, огурцы — небольшими ломтиками, редис соломкой.
- Яичные белки нарубить, перемешать с картофелем, морковью, зеленым луком, укропом, ветчиной, огурцами и редисом.
- В миску с подготовленными ингредиентами влить кефир, посолить, поперчить, перемешать и убрать в холод на 15 мин.
Источник: Fotolia
Таратор с вареными яйцами (болгарская окрошка)
Ингредиенты:
- 750 мл простокваши
- 1 стакан холодной кипяченой воды
- 2 огурца
- 4 отварных яйца
- 2-3 небольших клубня картофеля
- пучок укропа
- листья петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов
- сахар
- уксус соль
Приготовление:
- В простоквашу влить холодную кипяченую воду, взбить.
- Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца очистить, мелко нарезать.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить, измельчить.
- Отварной картофель нарезать кубиками.
- В простоквашу с водой положить нарезанные огурцы, яйца, рубленую зелень и картофель.
- Чеснок очистить, растолочь в ступке с щепоткой соли, смешать с растительным маслом и положить в таратор.
- Посолить, поперчить, добавить немного сахара, влить слабый раствор уксуса.
- При подаче посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Источник: Shutterstock
Грибная окрошка
Ингредиенты:
- 1,2 л хлебного кваса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 400 г шампиньонов
- 8 шт. редиса
- 4 огурца
- пучок зеленого лука
- 3 яйца
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- соль
Приготовление:
- Грибы отварить и мелко нарезать.
- Картофель и морковь отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук нашинковать, отложить 2 ст. ложки, оставшуюся часть посыпать солью и тщательно растереть так, чтобы выступил сок.
- Яйца сварить и очистить. Один желток растереть с горчицей и сахаром в небольшом количестве кваса.
- Получившейся смесью и растертым луком заправить весь квас.
- Белок нарезать кубиками, смешать с овощами и грибами.
- Разложить по тарелкам, залить квасом, украсить половинками яиц.
- По желанию можно добавить отварную курицу.
Свекольная окрошка
Ингредиенты:
- 3-4 отварных яйца
- 300 г огурцов
- пучок редиса
- 1 отварная свекла
- кефир
- зеленый лук
- укроп
Приготовление:
- Зеленый лук и укроп мелко нарезать, переложить в посуду для окрошки, посолить и слегка помять деревянной ложкой.
- Добавить мелко порубленные яйца, свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (ее можно натереть на крупной терке).
- Залить кефиром до желаемой консистенции.
Источник: Fotolia
С цветной капустой
Ингредиенты:
- 500 г кефира
- 500 г кипяченой воды
- 500 г цветной капусты
- 100 г моркови
- 2 яйца
- зелень петрушки
- соль
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде не более 100 минут.
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками или кубиками, отварить.
- Яйца отварить, очистить и нарезать ломтиками.
- Смешать цветную капусту, морковь и яйца, залить разбавленным водой кефиром, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки.
Ореховая окрошка
Ингредиенты:
- 2 стакана густой сметана или несладкого йогурта
- 4 ст. л. молотых грецких орехов
- 1 огурец
- 2-3 шт. редиса
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- укроп
Приготовление:
- Сметану или йогурт взбить миксером.
- В полученную массу добавить толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладить.
- Нарезать огурец ломтиками, редиску натереть на крупной терке.
- Смешать сметану (йогурт) с молотыми орехами.
- Положить на тарелку несколько ломтиков огурца, немного редиски, залить полученной смесью.
Источник: Fotolia
Дограмач (азербайджанская окрошка)
Ингредиенты:
- 10 листиков мяты
- 100 мл минеральной воды
- 300 мл мацони (или натурального йогурта)
- 2 яйца
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- черный перец молотый
- соль
- 2 огурца
Приготовление:
- Яйца сварить, мелко нарубить.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать.
- Огурцы очистить, натереть на терке.
- Натертые огурцы, нарезанные зелень и яйца положить в емкость.
- Добавить нарезанную и растертую с солью и перцем мяту, перемешать.
- Взбить венчиком мацони, разбавить минеральной водой.
- В тарелку положить нарезанные продукты и залить мацони с минеральной водой.
Источник: Shutterstock
Фруктовая окрошка
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 0,5 небольшой дыни
- 1 персик
- 100 г вишни
- сметана по вкусу
Приготовление:
- Дыню и яблоки очистить, нарезать кубиками.
- Персики ошпарить, очистить, мякоть измельчить.
- Промыть вишню, удалить косточки, растереть, добавить оставшуюся от фруктов кожуру, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1,5-2 часа.
- Нарезанные фрукты залить настоем, подавать со сметаной.
Источник: Shutterstock
Полезные советы для вкусной окрошки
Чтобы холодный супчик получился вкусным и полезным, есть несколько правил.
- Чем мельче вы нарежете продукты, тем вкуснее будет блюдо Недаром оно называется окрошка!
- Готовьте окрошку непосредственно перед приемом пищи, а не запасайте на несколько дней. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением ребенка.
- Чем больше зелени — тем лучше. Укроп, сельдерей, петрушка полезны и взрослым, и детям.
- Вегетарианская окрошка так же вкусна, как и мясная.
- Если кефир или другой кисломолочный напиток, который вы используете как заливку, очень густой, его можно разбавить сывороткой или кипяченой водой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Источник