Можно ли детям есть одуванчики

Одуванчик: полезный продукт при правильном питании

Одуванчик — это не просто красивый цветок на лугу или сорняк на огороде, это еще и очень полезный продукт. Если правильно употреблять это растение, можно насытить организм большим количеством витаминов и минералов. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье, стоит внимательнее отнестись к этому растению.

Чем полезен одуванчик при правильном питании?

Это растение имеет очень богатый состав. Оно содержит витамин А, К, С, Е, группы В, природные сахариды, эфирные масла, дубильные вещества, белок, пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, магний, кальций, калий, бор, селен, натрий, медь, цинк.

У одуванчика полезны листья, корни и цветы. То есть, можно употреблять все части растения. Но делать это надо правильно. Например, молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, смузи, коктейли, делать из них пасту. Из цветов готовить варенье, чай и мед. А корни можно сушить и использовать в виде порошка (добавлять в пищу) или готовить из них отвары, настои, кофе.

Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, одуванчик обязательно надо включить в меню (если нет противопоказаний). Главное, собирать это растение вдали от пыльных дорог, трасс, промышленных производств.

Не обязательно есть салаты или смузи с листиками одуванчика каждый день, но пару раз в неделю полезно будет полакомиться разными блюдами с этим растением. Особенно полезно употреблять листики весной, пока они еще молодые и нежные. А цветы для приготовления варенья и чая следует собирать в сухую погоду в период цветения. Корни собирают в начале осени, их надо промыть и сушить на свежем воздухе.

Но не всегда можно использовать это полезное растение. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка и индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от его употребления.

Похудение и золотой цветок

Одуванчик может помочь и в похудении. Прежде всего, он содержит всего 45 ккал на 100 г. А еще растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду и помогает убирать отеки.

Кроме того, это растение обладает легким слабительным свойством, а значит, хорошо очищает кишечник. И в целом, блюда с одуванчиком помогают наладить процессы пищеварения.

Похудение с одуванчиком будет эффективным, если выбрать правильное питание и употреблять полезные блюда. Предпочтительны: чай из одуванчика, салаты, смузи, коктейли.

Например, можно попробовать такое меню:

  • завтрак: каша, смузи из листьев одуванчика, петрушки, лайма и киви;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, запеченная рыба и салат из огурца, листьев одуванчика;
  • полдник: одуванчиковый чай и две дольки горького шоколада;
  • ужин: овощное рагу и кефир.

Можно также придерживаться специальной диеты. В этот период можно есть только овощи, зелень, яйца, йогурт и отварное мясо. Кроме того, пару раз в день следует пить настой из цветков и листьев одуванчика.

Меню диеты такое:

  • утром: отварное яйцо и овощной салат;
  • перекус: йогурт с зеленью;
  • обед: салат с листьями одуванчика и овощами, мясо;
  • вечером: салат с яйцом, фенхелем, одуванчиком.

Готовить настой очень легко. Достаточно заварить ложку цветков и листьев двумя стаканами воды, затем проварить на малом огне десять минут и процедить напиток. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней. Иначе можно навредить здоровью.

Рецепты оригинальных блюд для красоты и здоровья

Какие рецепты блюд лучше всего подобрать при похудении? Конечно, низкокалорийные. Даже если вы не худеете, полезно будет употреблять маложирные блюда. Это серьезный нюанс правильного питания. Вот несколько интересных рецептов блюд.

Смузи

Смешать четыре измельченных листика одуванчика, три цветочных головки, четыре ядра грецкого ореха, половину стакана кефира и такое же количество свежего молока. Взбивать три минуты.

Творог с одуванчиком и медом

К 250 г творога добавить лепестки двух цветков одуванчика, чайную ложку меда. Можно еще добавить немного натурального йогурта, если творог суховатый.

Салат с огурцом

Шесть листиков одуванчика оставить на пять минут в подсоленной воде, затем нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп. Все посолить, заправить нежирным йогуртом.

С яблоком и крапивой

120 г листьев одуванчика оставить в подсоленной воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. 170 г крапивы ошпарить кипятком. Измельчить два пера зеленого лука, зубчик чеснока, нарезать кубиками яблоко. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать и выложить на блюдо. Полить лимонным и клюквенным соком, оливковым маслом и украсить грецкими орехами.

С медом

Нарезать 80 г стеблей спаржи, такое же количество щавеля и листьев одуванчика. Смешать с 30 г молотых грецких орехов. Полить салат медом, растительным маслом, добавить рубленые листья эстрагона и петрушки.

Суп

300 г листьев одуванчика нарезать и опустить в кипящую воду. Довести до кипения и слить воду. Два зубчика чеснока и луковицу измельчить, выложить в сотейник и пассировать. В сотейник добавить овощной бульон, листья одуванчика, варить до размягчения листьев. Нарезать отдельно сваренные картофелины и добавить в суп. Взбить погружным блендером, добавить немного сливок, специи и прогреть.

Читайте также:  Можно ли быть беременной даже когда идут месячные

Уха

В овощной бульон опустить куски рыбы (потребуется 1 кг) и варить на малом огне до готовности. Затем рыбу убрать, добавить три столовых ложки овсяных хлопьев, 500 г нарезанного щавеля, 200 г листьев одуванчика, соль, гвоздику. Варить до готовности. При подаче в тарелку добавить ломтик рыбы, зелень, отдельно подать гренки с сыром.

Паста

Отварить две моркови, натереть на мелкой терке. Смешать с 50 г брынзы и 100 г творога, добавить немного сливок, ложку лимонного сока, такое же количество меда и лепестки десяти цветков одуванчика. Все хорошо взбить.

Мед из одуванчиков

Промыть 300 г цветков одуванчика. Выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, варить на малом огне десять минут. Добавить половину лимона, нарезанного ломтиками и килограмм сахара. Варить на малом огне двадцать минут, затем процедить. Похудение, конечно, не предполагает частое употребление такого сладкого продукта. Но 2-3 ложки в день съесть можно.

Чай

Листья и цветы одуванчика нарезать (всего 150 г). Залить 1,5 л кипяченой воды, оставить на двадцать минут. Слить воду и залить еще раз кипятком. Настаивать десять минут, процедить, добавить лимонный сок и мед.

Интересные и необычные рецепты блюд из одуванчика способны разнообразить рацион. А чем разнообразнее меню, тем проще худеть или поддерживать вес. Неважно, соблюдаете вы диету или придерживаетесь правильного питания, блюда из одуванчика всегда будут кстати.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Источник

Можно ли использовать одуванчик в пищу? занимательные факты по зож на тему

«Можно ли использовать растение одуванчик в пищу»

Одуванчик — это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде.

Одуванчик — это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой, обладающий резковатым вкусом.

Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов. Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения. И помогает одуванчик практически при всех болезнях.

Различные части одуванчика используют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, улучшающего обмен веществ, снимающего воспаление, выводящего соли тяжёлых металлов, возбуждающего аппетит, увеличивающего лактацию у кормящих матерей, снижающего холестерин в крови и даже в качестве средства для снятия интоксикации после укуса змеи.

Древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц.

Листья одуванчика — это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В, и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Чтобы листья не горчили, их необходимо вымыть и оставить в соленой воде на два часа.

Удобнее всего собирать листья до цветения или поздней осенью, после заморозков. В этот период времени защитная горечь пропадает. Лучше всего одуванчики растут на влажной и плодородной земле. Листья у них яркие и широкие, а корень длинный. Но не стоит собирать их возле дороги и населенных пунктов.

Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.

Как приготовить одуванчики

Для приготовления блюд из одуванчиков необходимо собирать молодые листья и не брать те, у которых появились цветы. Для заваривания чая используют цветки и сухие листья. Из корней одуванчика делают заменитель кофе. На оливковом или сливочном масле, как молодой картофель, жарят свежие корни. По желанию можно добавить чеснок.

Цветы одуванчиков, если их высушить и измельчить, могут заменить шафран: полученный порошок добавляют в выпечку и различные блюда. Из цветков также делают варенье, мед и вино. Цветы одуванчика можно добавлять в салаты. Использовать нужно именно желтую часть цветка, так как зеленое основание имеет горький вкус. Цветки придадут салату яркости, оживят его.

«Концентрат солнца»

Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при болезни кишечника

«Салат из одуванчика»

Привычка есть молодые, только что появившиеся листья одуванчика в виде салата пришла из Франции, где гурманы всегда ценили его неповторимый нежно-горький вкус. Сегодня можно купить на рынке культивируемый одуванчик нескольких сортов.

Кому не по нраву горчинка листьев одуванчика, рекомендуется вымочить их полчаса в подсоленной воде. Весной такой салат просто необходим.

«Весенний салат из одуванчиков»

Салат из листьев одуванчика — это полезное и очень вкусное блюдо. Такой салат прибавит вам здоровья и жизненных сил, ведь одуванчик — это просто сокровищница активных веществ. Чтобы приготовить салат, вам понадобятся:

  • вымытые листья одуванчиков:
  • зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, молодые перья чеснока);
  • редис;
  • огурец;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец.

Отрываем от стеблей листья одуванчиков и заливаем их на тридцать минут соленой водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от вкуса горечи. Затем нужно слить воду, мелко нарубить листья, переложить их в миску и спрыснуть лимонным соком. Он также поможет избавиться от горчинки. Покрошите петрушку, зеленый лук, укроп и перья чеснока. Потом необходимо нарезать огурец и редис. По вкусу добавить соль и перец. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте и дайте настоятся пятнадцать минут. Перед тем, как подать салат к столу, украсьте его цветками одуванчика.

«Суп из одуванчиков»

Вам понадобятся:

  • вымоченные листья одуванчиков;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль.

В мясной навар кладем картофель, морковь, лук и варим до готовности. Затем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, листья одуванчика, лавровый лист и соль. В готовый суп можно добавить немного сметаны.

«Сироп»

Вам понадобятся:

  • цветки одуванчика 400 шт.,
  • сахарный песок 500 гр.,
  • вода 800 гр.,
  • лимон 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчика промыть.
  2. Замочить в холодной воде на сутки.
  3. Воду слить, промыть еще раз.
  4. Нарезать лимон с цедрой.
  5. Смешать цветки одуванчика с лимонной цедрой, залить водой и поставить кипятить 15-20 мин.
  6. Процедить несколько раз.
  7. Добавить сахар и кипятить 10-15 мин. 1 раз.

«Варенье»

Вам понадобятся:

  • цветки одуванчика 400 шт.,
  • сахарный песок 500 гр.,
  • вода 500 гр.,
  • лимон 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчика промыть.
  2. Замочить в холодной воде на сутки.
  3. Воду слить, промыть еще раз.
  4. Нарезать лимон с цедрой.
  5. Смешать цветки одуванчика с лимонной цедрой, залить водой и поставить кипятить 15-20 мин.
  6. Процедить несколько раз.
  7. Добавить сахар и кипятить до получения нужной густоты (несколько раз).

«Кофе»

Вам понадобятся:

  • корни одуванчика,
  • вода,
  • сахар

Приготовление:

  1. Корни одуванчика промыть, очистить от мелких корней.
  2. Просушить.
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Прожарить.
  5. Пропустить через кофемолку.
  6. Прожарить.
  7. 1-2 чайн.ложки залить кипятком.
  8. Добавить сахар по вкусу.

Примечание: сушить корни одуванчика можно

— естественным путем 2-3 недели,

— жарить в течение 1-2 суток.

Теперь вы знаете, как готовить одуванчики и как их есть. Кстати, если регулярно употреблять блюда из этого растения, снизится риск развития онкологических заболеваний, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится обмен веществ и работа органов пищеварения.

Источник

Не только красивые. В чем польза одуванчиков и как их есть

Хотя большинство людей считают одуванчик не более, чем майским цветком или надоедливым сорняком, это растение уже давно используется в фитотерапии и способно улучшить здоровье во многих отношениях.

Одуванчик — род многолетних растений из семейства Астровые. Самым распространенным является лекарственный одуванчик, который также называют обычным.

Растение целиком от корня до цветков съедобно и полезно, пока оно цветет, а когда созревает, теряет некоторые полезные свойства. На вкус одуванчик горьковат и немного напоминает цикорий.

Зелень одуванчика можно есть приготовленной или сырой, она может стать вашим источником витаминов A, C, K, Е, некоторых витаминов группы В, нескольких минералов, железа, кальция и магния.

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

В традиционной китайской и индийской медицине корень одуванчика давно используется для лечения заболеваний желудка и печени. Сегодня травники считают, что он может помочь в лечении многих болезней, включая угри, экзему, высокий уровень холестерина, изжогу, желудочно-кишечные расстройства, диабет и даже рак.

В чем польза одуванчиков

1.

Мочегонный эффект

Диуретики, мочегонные препараты, обычно используются для лечения высокого кровяного давления, сердечной недостаточности, заболеваний печени и некоторых типов заболеваний почек. Некоторые ученые считают, что благодаря мочегонным свойствам одуванчиков, их тоже можно применять для лечения подобных заболеваний, включая лечение преддиабета, предменструальное вздутие живота и задержку воды.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что однократная доза экстракта одуванчика увеличивала частоту мочеиспускания, но не увеличивала ее объем.

2.

Лечение и защита кожи

В народной медицине сушеный корень одуванчика часто измельчают в пасту и смешивают с водой для создания успокаивающей маски при кожных заболеваниях, таких как прыщи, экзема, псориаз, сыпь и фурункулы.

Хотя существует мало доказательств того, что одуванчик может лечить эти состояния лучше или быстрее, чем время, он все же обладает легким противовоспалительным эффектом, при котором кожа если и не лечится, то по крайней мере успокаивается.

Исследование, проведенное в 2015 году в Канаде, показало, что экстракт одуванчика способен блокировать вредное ультрафиолетовое излучение B (UVB) при нанесении на кожу, защищая ее от солнечных лучей и снижая риск рака кожи.

Но стоит быть осторожными, ведь иногда одуванчик вызывает контактный дерматит, особенно у детей.

Читайте также:  Можно ли пить рыбий жир и есть рыбу

3.

Контроль уровня сахара в крови и антидиабетические свойства

Благодаря инулину в составе, одуванчики поддерживают рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и помогают бороться с диабетом.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что цикориевая и хлорогеновая кислоты в этом растении могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая всасывание глюкозы (сахара) в мышечную ткань. Этот процесс приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению уровня сахара в крови и облегчению его контроля.

4.

Чистка печени

Одуванчик часто употребляют в качестве тонизирующего средства, полагая, что он «очищает» печень.

Кроме того одуванчик оказывает защитное действие на ткани печени, когда та поддается воздействию токсических веществ или стресса. Исследование показало значительную защиту ткани печени у мышей, подвергшихся токсическому воздействию парацетамола. Ученые связали это открытие с содержанием в одуванчике ряда антиоксидантов.

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может снизить уровень избыточного жира в печени, и защитить ее ткань от окислительного стресса.

Однако не следует ожидать таких же результатов у людей из-за различий в метаболизме с животными.

5.

Противораковые свойства

Некоторые исследования показывают, что корень одуванчика может быть многообещающим противораковым средством. Такой эффект достигается путем индукции апоптоза, во время которого старые клетки заменяются новыми. При раке апоптоз прекращается, позволяя опухолевым клеткам беспрепятственно расти.

Исследование, проведенное в 2012 году Университетом Виндзора в Канаде, показало, что экстракт корня одуванчика способен вызывать апоптоз в клетках рака поджелудочной железы и простаты в исследованиях в пробирках, замедляя их рост или предотвращая их распространение.

Несколько более поздних исследований показали, что различные экстракты корня одуванчика способны вызывать апоптоз при лейкемии и меланоме.

6.

Снижение уровня холестерина

Некоторые из биоактивных соединений одуванчика могут снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование на животных привело к резкому снижению уровня холестерина и триглицеридов у мышей, получавших экстракт одуванчика. Исследование на кроликах также продемонстрировало снижение уровня холестерина при добавлении корней и листьев одуванчика в диету.

7.

Может укрепить иммунную систему

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут улучшать способность вашего организма бороться с инфекциями.

Несколько исследований в пробирках показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к репликации.

Исследования также показывают, что некоторые активные соединения одуванчика защищают от различных вредных бактерий.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Корень одуванчика обычно считается безопасным и хорошо переносится взрослыми при умеренном употреблении. Однако у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, включая изжогу, диарею, расстройство желудка и раздражение кожи.

Если у вас аллергия на амброзию, хризантемы, календулы, ромашку или растения семейства сложноцветных, вам следует избегать корня одуванчика, поскольку он может вызвать сыпь, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Одуванчик также содержит йод и латекс, поэтому избегайте его, если у вас аллергия на одно из этих веществ.

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям рекомендуется избегать средств из одуванчика из-за отсутствия исследований на этих категориях людей.

Также, возможно, потребление слишком большого количества одуванчика может снизить фертильность у женщин и уровень тестостерона у мужчин из-за содержащегося в растении фитоэстрогена.

Одуванчик может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с диуретиками и антибиотиками. Поэтому перед употреблением экстракта одуванчика в качестве лекарства, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как есть одуванчики

Употреблять в пищу можно и цветок, и корень и листья одуванчика. Вот несколько способов приготовления одуванчика:

1. Зеленый салат

Это самый простой способ использовать зелень одуванчика. Просто выберите молодые листочки (листья старых цветков будут более горькими) и добавьте ее в ваш сезонный салат. Листья будут немного горчить, напоминая рукколу, поэтому лучше смешивать их с более нейтральной зеленью, например салатом или шпинатом.

2. Обжаренная зелень

Термическая обработка одуванчиков частично избавляет их от горечи. Сначала прокипятите зелень около 5 минут, затем переложите на сковороду с горячим оливковым маслом и чесноком и обжарьте 3−5 минут. Подавать можно в армянском стиле в качестве гарнира, обжарив одуванчики с другой зеленью, или добавить их в другие блюда, например, пирог, пасту или яичницу.

3. Оладьи из одуванчиков

Соберите цветочные головки и помойте их. Затем взбейте их вместе с мукой, яйцами и молоком, как обычно при приготовлении оладий.Выложите тесто на сковороду с горячим маслом и жарьте до коричневого цвета, как блины. Подавать лучше с медом или повидлом.

4. Варенье из одуванчиков

Есть две рецептуры приготовления варенья из цветов одуванчика. В первом варианте нужно проварить лепестки в воде с сахаром и лимонной кислотой, а затем процедить и закатать в банку. По виду варенье будет напоминать мед. Второй вариант варенья готовится на меду: нужно собрать цветы, залить их медом и дать настояться на солнце несколько часов. Затем варенье можно закрывать в банках.

5. Часть теста

Вы также можете делать вашу выпечку более полезной и красивой, добавляя в любое тесто лепестки одуванчиков.

6. Чай из одуванчиков

Процесс самостоятельного приготовления напитка из корня одуванчика довольно сложный и длительный, поэтому лучше купить готовую смесь для приготовления чая или подобного цикорию напитка из одуванчика.

7. Вино из одуванчиков

Вы также можете вдохновится книгой Рэя Брэдбери и попробовать приготовить домашнее вино из одуванчиков.

8. Съедобный декор

Также вы можете украшать разные блюда, салаты или десерты, цветами или лепестками одуванчика.

Источник