Можно ли детям есть молодую картошку
Содержание статьи
Почему ребенку нельзя есть молодую картошку
Пока что не давай ребенку молодую картошку! © Shutterstock
Как только на рынке появится молодой картофель, так мамочки и начинают мучиться вопросом: можно ли давать ребенку молодую картошку. Ведь так хочется накормить кроху самым полезным и вкусным!
Но не лучше ли потерпеть? Ведь молодой картофель таит в себе настоящую опасность для здоровья ребенка.
Чем опасен молодой картофель?
Молодой картофель выращивают на скорую руку, как правило, благодаря ударным дозам удобрений и ускорителей роста. Оно и понятно. Чтоб больше заработать, картофель надо вырастить как можно раньше.
Если молодую картошку выращивают в закрытом грунте, при недостатке солнца, то, как правило, обильно удобряют не только органическими, но и неорганическими удобрениями. Чтоб вожделенный овощ рос как на дрожжах.
Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединение, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования превращаются в вещества, провоцирующие развитие онкозаболеваний.
Большое количество нитратов может вызвать сильнейшее отравление с рвотой и поносом. Что особенно опасно для детей.
Кроме того, из-за недостатка солнца и тепла молодой картофель не так уж и полезен, как это принято считать. Ведь в нем недостаточно витаминов.
Так что не стоит так уж стремиться накормить малыша молодой картошкой.
© Shutterstock Также врачи не рекомендуют есть молодой картофель беременным и кормящим мамочкам.
Но если ты все же решилась на смелый эксперимент, узнай, как сделать молодой картофель хоть немного безопасным.
Как вывести нитраты из молодого картофеля
Очень хорошо вымой клубни. Лучше не вари молодой картофель в мундире, ведь именно кожуре скапливается наибольшее количество нитратов.
Храни молодую картошку только в холоде, так как при невысоких температурах нитраты не «превращаются» в более ядовитые вещества.
Если молодой картофель 30-40 минут перед приготовлением подержать в воде, количество нитратов в нем снизится на 20-25%. Правда, есть опасность, что после длительного вымачивания картофель не сварится и так и останется твердым.
Во время варки картофеля больше всего нитратов выделяется в воду на протяжении 30-40 минут. При этом клубни очищаются от нитратов на 80%.
Но чем дольше ты варишь картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток уйдет и ценных веществ — витаминов и минеральных солей.
© Shutterstock Если ты готовишь для ребенка картофельный салат и сок, то эти блюда ребенок должен съесть и выпить сразу после приготовления.
Ведь длительное хранение молодого картофеля при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, под влиянием которой нитраты превращаются в нитриты.
Также многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только активизирует этот процесс в молодом картофеле.
Экологически чистая молодая картошка очень полезна для ребенка. Она богата биофлавоноидами и витамином С.
В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.
Так что чуть позже можно смело угощать малыша этим лакомством и одним из лучших первых прикормов для грудничков.
О том, как выбрать клубнику и чем она полезна для ребенка, читай на lady.tochka.net.
- Хочешь узнать больше о малышах? Читай блог нашего эксперта.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
Можно ли детям картошку, с какого возраста, как готовить
Это относительно безопасный прикорм, с которым практически не возникает проблем ни у малышей, ни у родителей. Картошка для ребенка — сытный, легко перевариваемый продукт, источник растительного белка, углеводов и ценных биологических веществ.
Польза и вред картофеля
Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо. Употребление их в пищу помогает предотвратить развитие анемии, укрепляет сосудистую систему, сердечную мышцу, полезно для тканей внутренних органов и крови.
Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.
Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.
Исключать или строго ограничивать ее необходимо при сахарном диабете и некоторых эндокринных патологиях.
Картошка детям: с какого возраста
Корнеплод относится к продуктам, включаемым в рацион малышей грудничкового возраста. При недостаточном наборе веса его не возбраняется давать детям с 6 месяцев. Однако педиатры советуют вводить картошку в прикорм на 1-2 месяца позже, после других овощей: кабачка, капусты и моркови. Это позволит сразу готовить комбинированные блюда, обогащая меню полезными веществами.
Грудничкам до 1 года продукт предлагают только отварной: в виде однородного пюре без жиров. Для лучшего усвоения в продукт можно добавлять материнское молоко, разводить смесью или отваром.
- Первая порция картошки для малыша: 0,5-1 ч. л.
- При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50-60 г.
- Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.
Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2-3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.
Как готовить картошку
Когда малыш научится хорошо жевать, рекомендуется давать ему печеный в микроволновке, духовом шкафу, отварной в мундире картофель кусочками, тушеный с мясом, рыбой, овощами, в составе супов. Для детского питания хороши запеканки, вареники, рагу. Картофельная мука рекомендуется для приготовления домашней лапши, печенья.
Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4-5 лет по желанию.
Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4-5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.
Тушеная картошка ребенку
Ингредиенты:
- молодой картофель — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- небольшая морковь;
- луковица;
- говяжий бульон — 1 стакан;
- зелень, лавровый лист.
Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.
Картошка с кабачком ребенку
Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.
Курица с картошкой для ребенка
Филе курицы порезать кусочками размером 1-2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30-40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.
Вопрос выбора
Покупать детям полезнее молодой картофель или крепкие клубни среднего размера: вымытые, с ровной сухой поверхностью, без пятен и проросших глазков. Предпочтительны среднеспелые сорта с белой мякотью. Товара, упакованного в непрозрачные пакеты, покрытого слоем почвы, с запахом сырости нужно избегать.
Источник
Молодой картофель в рационе ребенка: советы и рецепты
Узнай, как правильно выбирать молодой картофель, когда включать его в меню ребенка и какие блюда можно предложить малышу.
Молодым аппетитный картофель считается только в июне-июле. Важно успеть им насладиться. Поскольку клетчатка не раздражает слизистую желудка и кишечника, то малыш может попробовать картошечку уже в первых супчиках и овощных пюре. Давай ее искусственнику с 5,5 месяца, а крохе на грудном вскармливании — с 6. Оптимальным количеством будет половинка картофелины в день. С полутора лет увеличь порцию до 70 г, а для карапуза 2-3 лет норма — около 100 г. Однако у деток порядок и темпы введения продуктов индивидуальны. Если малютка попросит добавки, не отказывай ему.
Польза в мундире
Клубни богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми. В картофеле есть витамины В и РР. Кроме того, в 100 г продукта содержится до 20 мг витамина С. Причем в молодом его втрое больше, чем в обычном! Соли калия положительно влияют на работу сердца и кишечника. А крахмал является защищенным углеводом, который медленно усваивается. В результате быстро возникает чувство насыщения, организм пополняется необходимой энергией. К тому же этот природный полимер нужен для полноценного роста и развития клеток кожи, которые в детском возрасте обновляются очень интенсивно. Подкармливая малютку молодой картошечкой в мундире, ты обеспечишь его организм необходимыми углеводами, растительными белками и фосфором. А нежное пюре из раннего картофеля или с добавлением его обладает еще и высокими ощелачивающими свойствами. Поэтому оно очень полезно крохе при восстановительной диете после заболеваний пищеварительной системы. Этот летний овощ богат такими важными для здоровья веществами, как биофлавоноиды. Они улучшают усвояемость витамина С, обладают сильным антиокислительным действием, сохраняют прочность и эластичность сосудов ребенка, а также укрепляют его иммунитет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские сосиски и колбаса — какие, когда и сколько
Правильный выбор
Молодой картофель не подлежит длительному хранению, следовательно, покупать его лучше в небольших количествах. Выбирая овощ, внимательно осмотри клубни. Они должны быть твердыми, ровными, однородного цвета. Оттенки различны в зависимости от сорта. Картошечка со светлой кожурой при варке дольше остается твердой. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично сочетается практически со всеми летними овощами. Из картофеля с темной кожурой получится вкусный супчик. Но если увидишь зеленый бочок, будь осторожна. Овощ рос на солнце, не прикрытый землей. Поэтому на поверхности клубня и в его глазках образовалось ядовитое вещество соланин. Такие картофелины лучше не брать! Если же в кошелке все-таки оказалось несколько подпорченных клубней, дома обязательно срежь опасные сегменты.
Секреты приготовления
Хочешь, чтобы картофель не только привлекательно выглядел на тарелочке, но и сохранил максимум полезных свойств? Знай: лучший способ — готовить его в пароварке! Учти, что много важных для здоровья ребенка веществ содержится в кожуре и под ней. Просто тщательно мой молодые клубни. А если все же предпочитаешь снимать с них кожицу, то делай это не ножом, а губкой. Очищенный картофель обязательно клади в холодную воду. Чем меньше контактирует овощ с воздухом, тем больше остается витаминов. Но не держи в воде долго, поскольку при этом молодой картофель теряет часть крахмала и витамина С, его мякоть грубеет. Варить овощ следует на умеренном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Решив порадовать карапуза блюдами с молодым картофелем, выбирай удачные сочетания продуктов. Классика — нарезанный укроп и сливочное масло. Можешь приправить сметаной или растительным маслом. Такой продукт станет отличным гарниром к рыбе. Добавляй к блюдам из картофеля другие овощи. Пусть маленький гурман получит как можно больше пользы!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Детские супы — рецепты
Рецепты блюд из молодого картофеля:
С маслом и укропом
1 год
Ингредиенты: 5 молодых картофелин, 1/2 пучка укропа, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление: Картошечку отвари в подсоленной воде. Затем слей жидкость и выложи клубни на тарелку. Укропчик мелко порежь и посыпь им готовый картофель. Кусочки сливочного масла сделают ароматное блюдо еще вкуснее.
Цветной салат
2 года
Ингредиенты: 3-4 картофелины, 1 яйцо, 1 помидор, 1 ст. ложка мелко порезанной зелени, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Приготовление: Отвари отдельно картошечку и яйцо, очисти их и нарежь небольшими кусочками. Таким же образом измельчи свежий помидор. Все перемешай, добавь нарезанную зелень и нежирную сметану, посоли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детское меню: со скольки лет давать грибы детям
Запеканка
1,5 года
Ингредиенты: 4-5 мелких картофелин, 100 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка измельченной зелени, соль.
Приготовление: Картофель отвари целиком. Творог протри через сито, добавь яйцо и зелень, посоли. Огнеупорную форму смажь маслом, выложи картошку, сверху — творожную массу. Запекай в духовке 20 минут.
Золотистый картофель с куриным филе
3 года
Ингредиенты: 2-3 картофелины, 50 г филе, масло, соль.
Приготовление: Молодую картошку отвари. Куриное филе обжарь до полуготовности. Огнеупорную посуду смажь маслом, выложи порезанный кусочками картофель и куриное филе. Запекай на среднем огне 15 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как накормить капризного ребенка
Источник
Со скольких месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?
Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.
Плюсы
Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.
Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.
Еще один плюс картофельных блюд — приятный вкус, который нравится детям.
О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.
Минусы
- Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
- Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
- Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.
С какого возраста давать лучше?
Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует вводить овощной прикорм в виде картофельного пюре после привыкания малыша к кисломолочным блюдам и кашам.
По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.
Ввод в рацион
Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.
Как выбрать?
Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.
Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.
Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).
Полезные советы
- Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
- Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
- Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
- Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
- Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
- Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник