Можно ли детям есть много хлеба

Давать ли хлеб малышу: 4 факта, которые обязана знать каждая мама

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой. И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки. Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Можно ли детям есть много хлеба

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

Читайте также:  Можно ли заболеть туберкулезом если был контакт с больным

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов… На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Можно ли детям есть много хлеба

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Источник

Хлеб, мучное и злаки: нужны ли ребенку ограничения?

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Читайте также:  Можно ли есть салаты в супермаркетах

Но ограничения все-таки есть…

• Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

• Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

• До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

• Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

• Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

• Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

• Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

• Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

• Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

• Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

• Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

• В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

• Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

• Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

• Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

• Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

• Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

• Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Еще больше о правильном питании ребенка Вы узнаете, вступив в группы «Nestlé. Здоровый выбор!» https://vk.com/nestle_zv и https://www.odnoklassniki.ru/nestle.zv

Фото: Thinkstock/Fotobank.ru

Источник

В каком возрасте можно давать хлеб ребенку

ребенок с хлебом ест бублик

Здравствуйте, Людмила!

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно начинать давать хлебобулочные изделия ребенку. Сушки я уже даю малышу, и он с удовольствием их мусолит. Я обязательно нахожусь рядом и слежу, чтобы не отгрыз кусочек.

А что насчет хлеба? В каком возрасте можно давать хлеб ребенку?

Хороший вопрос. Его достаточно часто мне задают, и сегодня в этой статье разберем все подробно.

Польза и вред хлеба для ребенка

В составе хлеба большое количество ценных пищевых веществ, необходимых маленькому организму. В нем много белка и углеводов, а также витамины группы В и разные микроэлементы.

Кроме этого, в его составе есть растительная клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника, улучшает аппетит и выводит токсины.

В нем много крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для полноценной работы мозга.

Читайте также:  Можно ли при есть кукурузную кашу при диабете

А еще ароматный и вкусный батон усиливает секрецию желудочного сока, возбуждая аппетит.

Минеральные вещества, которые находятся в составе, способствуют полноценному росту, физическому и умственному развитию, а именно:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец.

 Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?

С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:

  1. Овощи.
  2. Мясо.
  3. Каши.

К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.

Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.

Многие мамы дают ребенку погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба. Только в этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба. Читайте также статью Как научить ребенка жевать>>>

Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой.

Обязательно читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>

Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.

После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.

Сколько хлеба можно ребенку?

При знакомстве с хлебом количество продукта не должно превышать 3 грамма. Ближе к году разрешается порцию увеличить до 20 грамм.

В полтора года ребенку можно употреблять во время основных приемов пищи:

  • сухарики;
  • сушки;
  • пресное печенье .

Объемы и дозировки не имеют значения, поскольку при правильно введенном прикорме ребенок не съедает порции больше, чем того требует его организм. Читайте также статью Таблица прикорма ВОЗ>>>

Если ребёнок старше года плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съесть еще одну ложечку еды, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Какие сорта хлеба полезны

Чтобы ребенок, употребляя хлеб, получил пользу, а не вред, вам необходимо знать, какой сорт продукта ему нужен и со скольки лет можно употреблять определенный сорт.

Когда давать ржаной хлеб ребенку?

С 3 лет уже можете попробовать дать малышу ржаной хлеб или с отрубями.

Почему именно с 3 лет? В ржаном хлебе много клейковины и олигосахаридов. Для переваривания данных веществ у малыша еще нет необходимых ферментов. А отруби имеют грубую структуру, что вызывает у него нарушение пищеварения.

Также в этом возрасте в питании малыша должен появиться черный хлеб, а также, приготовленный из муки грубого помола, но делать это нужно осторожно.

Черный хлеб вызывает брожение и способен серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Маленьким детям нельзя есть свежеиспеченный батон.

Обязательно нужно соблюдать в питании малыша соотношение белого и черного сортов хлеба:

  1. В 8 месяцев только хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.
  2. С года до полутора лет в питании ребенка может быть 50 грамм белого и 10 грамм черного хлеба.
  3. С полутора до 3 лет дают 60 грамм белого и 30 грамм черного.

Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год?

Сдоба должна появиться в питании ребенка только после 2–3 лет в небольшом количестве. У сладкой булочки много калорий, а пользы от нее мало.

В хлебной выпечке не должно быть семечек, начинки и орехов, а также красителей и консервантов.

Нельзя кормить малыша продуктом, имеющим длительный срок хранения. В нем есть вредные растительные жиры, стабилизаторы вкуса и много других вредных добавок.

Как выбирать при покупке и хранить

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на его качество. Хороший хлеб имеет следующие критерии:

  • правильная ровная форма;
  • нет пригоревших следов;
  • изделие находится в упаковке;
  • срок хранения не более 48 часов.

Хранить разные сорта нужно отдельно несколько суток.

Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксуса.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.

Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм.

В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.

Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.

В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.

Вводите продукты в прикорм правильно!

Читайте также:

  • Запор после введения прикорма: почему и что делать?
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
  • С какого возраста можно омлет ребенку

Источник