Можно ли детям есть мятные конфеты
Содержание статьи
Польза и вред ароматной мяты для мужчин, женщин и детей
Мята является общепризнанным лекарственным растением с непревзойденными вкусовыми качествами.
Мятный чай, таблетки, мятные конфеты, пасты, бальзамы и другие изделия с экстрактом данного растения имеют невероятно приятный освежающий аромат.
Особенно популярен чай. Горячий, разлитый в большие чашки, да со свежим медом одним своим видом способен исцелить душу и тело. Такой напиток олицетворяет гармонию, умиротворение и уют во всех его проявлениях.
У мяты есть множество полезных качеств, используемых человечеством уже на протяжении многих веков. Так же она может быть и причиной проблем со здоровьем, если не достаточно уважительно относиться к ее огромному биоактивному потенциалу.
Мята — это классика
Мята настолько давно находится рядом с человеком, что ее узнаваемый аромат стал настоящей классикой. Классическая зубная паста имеет вкус мяты, травяной чай — тоже, жевательная резинка — мятная, драже от кашля или боли в горле — мятные.
Она — главное украшение всевозможных десертов и ингредиент алкогольных и безалкогольных коктейлей, неизменная составляющая большинства компотов и прохладительных напитков (вспомните хотя бы березовый сок с мятой), добавляется в новомодные салаты и другие блюда.
В чем секрет такой популярности? Конечно в том, что ее запах у всех с самого детства ассоциируется с целебными свойствами. Даже ментоловые сигареты некоторые считают менее вредными, хоть это и чистой воды абсурд.
Мята настолько закрепила за собой звание лекарственного растения, что производители всех перечисленных и еще огромного количества других товаров, не смогли не использовать данный факт в своих коммерческих целях.
И сейчас зачастую наши рецепторы радует вовсе не натуральный экстракт мяты, а его синтетический заменитель.
Однако это только доказывает, что мята — это тот дар природы, о котором никогда не стоит забывать и относиться необходимо к нему с должным почтением и уважением.
Полезные свойства конфет
Их не так много, но они все-таки есть:
- сладости — источник глюкозы, а значит, энергии для организма, и в частности для головного мозга;
- некоторые конфеты включают начинки (фрукты, орехи и др.) — источник витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ;
- шоколадные конфеты содержат немало полезных компонентов;
- конфеты доставляют удовольствие и улучшают настроение.
Безусловно, при умеренном употреблении качественных конфет, изготовленных из натуральных ингредиентов, организм получит только пользу. По крайней мере, пара хороших конфет станет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе и поднимет настроение. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности компонентов конфет, многие научились изготавливать их самостоятельно в домашних условиях.
Шоколадные конфеты
Качественные шоколадные конфеты не только вкусные, но и полезные.
Это, пожалуй, самые полезные конфеты, если речь идет о качественном продукте. Польза шоколадных конфет напрямую зависит от их состава. Чем меньше в них ненатуральных ингредиентов, таких как красители, ароматизаторы, консерванты и прочие, тем, конечно, лучше. В состав шоколадных конфет обязательно должны входить какао-продукты. Сегодня чаще всего производители делают их из какао-порошка, редко в списке компонентов можно встретить тертое какао. Кроме этого, в состав шоколадных конфет могут входить десятки ингредиентов: молочные продукты, жиры, в том числе растительные, сахар и различные наполнители. В зависимости от состава, калорийность шоколадных конфет способна колебаться от 400 до 600 ккал в 100 г продукта.
Какао, входящее в состав шоколадных конфет, содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины группы В, некоторые минералы, например, магний, калий и железо, немного кофеина и множество других полезных веществ. Учитывая тот факт, что конфеты потребляются в небольшом количестве, вряд ли можно утверждать, что все эти вещества принесут ощутимую пользу организму, но одно неоспоримое качество у этого лакомства все же есть. Шоколадные конфеты поднимают настроение, и это благодаря тому, что в их составе содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина — так называемого гормона радости. Для выработки этого «счастливого» вещества необходимы аминокислота триптофан, магний, витамины группы В и углеводы — все это есть в шоколадных конфетах. Однако следует учитывать, что в дешевом некачественном продукте из этого списка останется только сахар.
Самыми полезными из шоколадных конфет, конечно же, являются трюфели, в составе которых содержится самое большое количество какао-продуктов.
В остальном польза и вред шоколадных конфет определяются их наполнителями. Очень популярны шоколадные конфеты с фруктами, например, с черносливом, абрикосом или вишней. Такая начинка весьма полезна для организма. Сухофрукты содержат большое количество природных сахаров, клетчатки, различных витаминов и минералов. Не менее полезна и ореховая начинка, однако выбирать следует конфеты с цельными орехами, а не с дроблеными, поскольку последние чаще всего представляют собой отходы производства других продуктов. Орехи содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные масла, клетчатку и множество других веществ. Самыми полезными считаются миндаль, фундук (лесной орех) и грецкие орехи.
Также очень распространены шоколадные конфеты со всевозможными алкогольными начинками: в них содержатся ром, ликеры, водка. В тех небольших количествах, которые добавляются в конфеты, алкоголь полезен для организма. Малые дозы спиртосодержащих напитков оказывают успокаивающее, расслабляющее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.
Хорошие качественные шоколадные конфеты с начинками при умеренном употреблении, безусловно, принесут организму больше пользы, нежели вреда. Однако следует понимать, что стоить дешево они не могут. Низкая цена шоколадных конфет может говорить только о том, что они содержат некачественные низкосортные ингредиенты.
Желейные и жевательные конфеты
Желейные конфеты содержат меньше углеводов, чем другие.
По сути желейные и жевательные конфеты — это одно и то же, просто консистенция их несколько отличается. Эти яркие, красивые конфетки со всевозможными вкусами быстро завоевали сердца больших и маленьких сладкоежек. Но чтобы это лакомство было не только вкусным, но и полезным, опять же нужно обратить внимание на его состав. Основные компоненты действительно полезных желейных конфет — это фруктовые соки или сиропы, пектин, агар-агар или желатин (желирующие агенты, благодаря которым конфеты держат форму), натуральные красители, и конечно же, сахар.
Фруктовые соки полезны для организма, они содержат витамины и минералы, а пектин, который относится к пищевым волокнам, полезен для пищеварительной системы. Не будет ничего плохого, если в качестве красителя производитель использует куркумин, хлорофилл или другой натуральный аналог. Практически на любой упаковке жевательных конфет можно увидеть компоненты с кодом Е, что сразу делает продукт вредным с точки зрения покупателя. Однако это не всегда так, например, натуральный и полезный краситель хлорофилл может быть представлен под кодом Е140. Так что увидев в составе жевательных конфет целый список компонентов с кодом Е, нужно поинтересоваться, что же за ним скрывается, поскольку это могут оказаться вполне безобидные и даже полезные натуральные ингредиенты.
Но все же трудно поверить в пользу желейных конфет ярко-голубого или какого-то другого неестественного цвета. Яркие конфеты привлекают внимание, но зачастую именно они содержат больше всего искусственных красителей.
Кстати, несмотря на высокое содержание сахара, желейные конфеты рекомендуется употреблять в качестве лакомства во время диет для похудения, все же многим трудно полностью отказаться от сладкого. На самом деле углеводов в них не меньше, чем в других конфетах, но присутствуют и полезные для худеющих вещества. Калорийность желейных конфет в среднем составляет около 350 ккал в 100 г (конфеты в шоколадной глазури, разумеется, содержат больше калорий).
К жевательным конфетам можно отнести и ирис, в состав которого входит сахар, жир (животный или растительный), сгущенное или цельное молоко, патока, ароматизаторы, иногда ириски производятся с начинками. По калорийности такие конфеты несколько превосходят желейные.
Леденцовая карамель
Леденцы пользуются популярностью среди детей.
Этот вид конфет, пожалуй, наименее полезен для организма, хотя благодаря разнообразию форм, цветов и вкусов, леденцы очень популярны среди детей. Изготавливаются эти конфеты из смеси сахара с патокой, иногда вместо последней при производстве леденцов применяется кукурузный сироп. Для придания лакомству различных вкусов и цветов используются ароматизаторы и красители, зачастую синтетические. По калорийности леденцы не уступают желейным конфетам, но в отличие от них, полезных веществ практически не содержат.
Вот поэтому кроме удовольствия, получаемого от рассасывания леденцов, вряд ли можно отметить какую-либо их пользу. За исключением, конечно, когда леденцы представляют собой лекарственную форму какого-либо препарата, например, для лечения заболеваний горла.
Немного истории
Сегодня мята произрастает практически во всех подходящих климатических зонах с умеренным климатом. А когда-то давным-давно была распространена только на ограниченной территории в Средиземноморье.
В гробницах египетских фараонов мята играла роль благовоний, ассирийцы при помощи мяты лечили головную боль, а русичи использовали ее в традиционных банях, как средство, изгоняющее все хвори из души и тела.
В большинстве стран мяту жевали для придания дыханию свежести, а также для приготовления успокоительных микстур. С мятой мыли полы, чтобы дом сиял и был наполнен приятным ароматом.
Мята, наравне с бергамотом, использовалась первыми парфюмерами для создания прототипов современных одеколонов и духов. Из нее делали душистую воду, пользующуюся популярностью даже у лиц королевской крови.
Белый и молочный
Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.
Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.
Химический состав
Большое количество эфирных масел делают мяту такой ароматной и полезной. В зеленых листочках растения, собранных перед самым цветением, концентрируется наибольшее количество биоактивных компонентов.
В них присутствует до 4-4,5% многокомпонентного эфирного масла, включающего по большей части ментол и его эфиры (уксусной кислоты, изовалериановой), а также лимонен, α-пинен, дипентен, β-фелландрен и др.
Листья еще содержат флавониды, бетаин, каротин, микроэлементы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, рутин. Соцветия еще богаче эфирным маслом — в них его до 6%, а в стебельках всего 0,5%.
Польза мяты, лечебные свойства
Применение мяты в лекарственных целях широко и многообразно. Ее всегда нужно иметь под рукой в свежем или сушеном виде, чтобы при необходимости помочь себе или близким справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
1. Нарушения режима сна или бессонница. Мята прекрасно справится с напряженными нервами, перевозбуждением, повышенными умственными нагрузками, последствиями стрессовых ситуаций.
2. Депрессивные состояния и апатия через время сойдут на нет, если взять за правило: один или два раза в день пить настой, отвар или мятный чай, лучше с медом.
3. Мята поможет вылечить насморк и ОРВИ. Пары ментола особенно хороши в ингаляциях.
4. Средства на основе мяты нормализуют деятельность сердечной мышцы, эффективны при начальных стадиях аритмии.
5. Мята или ее экстракт прекрасно помогают снять зуд, отек и болевой синдром после укусов насекомых.
6. Изготовленные из мяты ополаскиватели помогут поддерживать гигиену ротовой полости и свежесть дыхания.
7. Мята обладает спазмолитическим эффектом, используется при коликах, метеоризме.
8. Избавляет от головной боли.
9. Применяется для растирания больных простудой.
10. Несколько листиков мяты или мятная конфета спасут от укачивания, приступов тошноты во время токсикоза беременных.
11. Регулярный прием мяты замедляет рост волос у женщин в нежелательных местах (над верхней губой, под мышками).
12. Мята рекомендована для улучшения состояния женщин в период климакса и для снятия симптомов ПМС.
13. Обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.
14. Мятная вода хорошо освежает и тонизирует кожу, снимает покраснения.
15. Считается, что растущая по периметру дома мята — надежный барьер от грызунов.
Традиционный рецепт заваривания мяты — 2 чайные ложки на стакан кипятка, а для примочек и полосканий мяты берут 2 столовые ложки и заваривают в термосе около 5-6 часов. Используют такой концентрат неразбавленным по 100-120 мл за прием.
Виды шоколадных конфет
В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент шоколадных конфет. Различаются они начинкой. Самые распространенные виды:
- трюфель;
- помадка;
- грильяж;
- конфеты с сухофруктами;
- конфеты с пралине;
- суфле;
- конфеты с желе;
- с воздушными рисом;
- драже и др.
Все они хоть и имеют разную начинку, но оболочка обязательно должна быть шоколадной. Так, грильяж представляет собой смесь молотых засахаренных орехов, покрытых сиропом из фруктов. Пралине — обжаренные орехи, перетертые с инжиром и сахаром. Трюфель имеет кремовую начинку из масла и сливок, сверху покрывается вафельной крошкой.
Вред мяты
Нет худа без добра и добра без худа. Так и с мятой. При всей ее пользе, как уже упоминалось вначале, бессистемное использование может пагубно отразиться на здоровье.
Мята настолько хорошее успокоительное, что может поставить мужчину в неловкое положение на романтическом свидании, а регулярное употребление мяты приводит к снижению потенции.
- Мята — аллерген, об этом нужно помнить.
- Мяту не дают деткам до трех лет по причине возможной остановки дыхания или его угнетения.
- Она запрещена гипотоникам.
- Чрезмерное употребление мяты в период беременности, чревато маточным тонусом и возможным выкидышем.
Вот такая она непростая привычная мята. Будьте здоровы.
Как выбрать?
О пользе шоколада можно говорить только в случае покупки качественных изделий. Обратите внимание на цвет сладостей. Если они имеют яркие и красочные цвета, то, скорее всего, при их производстве применялись красители, которые могут вызвать аллергические реакции. Перед покупкой обязательно посмотреть дату производства, а также срок годности. Хорошими считаются конфеты, которые были изготовлены по ГОСТу. Многие кондитерские зачастую пользуются техническими условиями производства. Конфеты не получаются хуже, но лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, которые на свою продукцию имеют все необходимые сертификаты. Тогда риск приобрести некачественный товар сводится к нулю. Хорошие конфеты имеют глянцевую поверхность, гладкие на ощупь, без повреждений и с запахом шоколада. Качественные оптом лучше заказывать у «Skava», базирующейся в Харькове.
Зефир мармелад и пастила
Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.
Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.
Источник
С какого возраста детям можно давать сладости
|
Источник