Можно ли детям есть мясо в вине
Содержание статьи
Зачем добавлять алкоголь в еду
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Можно ли давать такие блюда детям и другие вопросы
- Автор
- Фотограф
Камиль Гулиев
Алкогольные напитки и еда — спутники, и не всегда понятно, что призвано сопровождать что. Бывает, что алкоголь и продукты сближаются еще больше и превращаются в ингредиенты для чего-то общего. Алкоголь добавляют в десерты, ризотто, горячие блюда при тушении и томлении, делают из него соусы и используют еще десятком разных способов. Для чего? Функциональных задач у алкоголя несколько: он и ароматизатор, и вкусовая добавка, и помощь в обработке продукта.
Мы поговорили с московскими шефами о том, зачем добавлять алкоголь при приготовлении пищи, какой в этом смысл и можно ли без него обойтись и, главное, можно ли есть такую еду детям или тем, кто за рулем.
P.S. Естественным образом возникающий вопрос о том, можно ли заменить дорогой алкоголь дешевым, мы уже задавали — вот ответ.
Поделиться:
Нашли ошибку?
—————————
похожие идеи
Источник
Давать или не давать детям вино? Можно ли пить вино ребенку: все «за» и «против»
Время от времени практически каждый человек позволяет себе отведать немного спиртного. Когда речь идет о взрослых, а именно тех, кому минуло 18, всё ясно: пить и ли не пить – личный выбор.
А вот по поводу употребления алкоголя детьми и подростками не утихают споры: можно ли вино детям?
Таинство крещения, например, предполагает обязательный ритуал: ложечку (или лжицу, как правильно ее называют) кагора непременно дают вновь окрещенному, как символ того, что он приобщился к вере.
Если учесть, что чаще всего крестят совсем маленьких детей, то вопрос об алкоголе становится особенно актуальным.
Что говорят врачи?
Не так давно ученые из Бостона провели длительное исследование, в результате которого пришли к любопытному выводу: малая доза спиртного не только не вредна, а даже полезна в детском возрасте.
Аргумент в свою пользу они приводят следующий: если ребенок с самого нежного возраста под контролем родителей выпивает по чуть-чуть (и, разумеется, нерегулярно) вина, то у него снижается риск во взрослом периоде жизни превратиться в алкоголика. Организм вырабатывает особые вещества, которые позволяют ему выстраивать защиту от алкоголя.
Однако наши российские доктора с этим не согласны. Они считают: детский организм и любой алкоголь несовместимы.
Немалую роль тут играет и наш менталитет: не умеем мы пить понемногу! То, что для русского – немного, для француза, например, — огромное количество. Поэтому тот объем, который мы даем ребенку, кажется нам мизерным, а его организму наносится немалый вред.
Почему ребенок пьет вино?
Детский алкоголизм – явление не такое уж частое. Принято думать, что его можно наблюдать лишь в неблагополучных семьях.
Это не так: порой в очень обеспеченном полном семействе, где папа – успешный бизнесмен, а мама – кандидат наук, отпрыск вдруг начинает увлекаться спиртным.
Причины
Маленький ребенок просто подражает взрослым. Если один из членов семьи «злоупотребляет», то и малыш может попробовать – из любопытства. Правда, детям вкус вина обычно не нравится и риск превращения в алкоголика невелик. Иное дело – подростки.
Подросток может начать регулярно «прикладываться» к рюмке, если:
- пьют родители;
- не принимают и унижают сверстники;
- в компании друзей принято таким образом демонстрировать взрослость;
- нет должного внимания со стороны матери и (или) отца;
- слишком много контроля;
- слишком мало контроля, при этом есть свободные деньги и время.
Уделять подростку ежедневно хотя бы немного внимания и заботы, расспрашивать о делах, интересоваться личной жизнью, при этом не навязывая свое мнение и не впадая в гиперопеку — обязанность каждого родителя, который хочет вырастить гармонично развитую личность.
Как алкоголь влияет на детский организм
Крепкий взрослый мужчина при условии хорошей закуски и за длительный период времени может выпить целую бутылку водки без особых последствий, кроме, конечно, похмелья. А вот юному человеку может принести смертельную опасность и доза в 250 мл.
Влияние спиртного (в том числе слабого, такого, как вино), на ребенка и подростка следующее:
- не исключено тяжелое отравление;
- нарушается работа желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
- страдает нервная система.
Печень – самый уязвимый в данном случае орган. При более-менее регулярном употреблении вина начинается ее жировое перерождение. «Рабочая» ткань замещается соединительной, которая не в состоянии перерабатывать поступающие вещества. Кровь недостаточно очищается.
Страдает сердце: начинаются перебои, тахикардия или брадикардия. В крови падает активность лейкоцитов (выполняющих защитную роль), снижается выработка эритроцитов (занятых «доставкой» кислорода к тканям и органам).
Последствия, таким образом, затрагивают весь организм.
К чему приводит привычка выпивать в детские годы
У ребенка или подростка, которому разрешают пить спиртное, со временем начинается угнетение функционирования клеток головного мозга. Возможно отставание в развитии.
Плохо справляется со своими задачами нервная система: психика становится лабильной, постоянно меняется настроение. Растет немотивированная агрессивность. Ухудшается деятельность пищеварительной системы.
Из «употребляющего» ребенка не вырастет здоровый человек.
И все-таки: можно или нельзя?
Доводов «против» употребления вина детьми гораздо больше, чем «за». В идеале стоит отложить знакомство со спиртным лет до 16, как минимум, поскольку к этому возрасту организм созревает и уже способен справиться с последствиями «вливания» в него алкоголя.
Исключением может стать разве что церковный кагор: во-первых, обычно это качественное самодельное вино, во-вторых, его разбавляют перед тем, как дать ребенку, а в-третьих, лжица чрезвычайно мала.
И все-таки пусть эта микроскопическая порция станет первой и единственной для ребенка дозой алкоголя до тех пор, пока он не подойдет к совершеннолетию.
Не стоит экспериментировать над собственными детьми и «спаивать» им малые дозы яда в надежде выработать устойчивость к ним в дальнейшем.
Как поведет себя детский организм – никто не знает. Поэтому давайте оградим юное поколение от соблазнов, а уж когда дети вырастут, смогут принять решение сами!
Источник
Можно ли давать детям блюда, приготовленные с использованием вина?
Из этой вкуснейшей и всеми любимой ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Начнём пожалуй с тортика. Понадобятся четыреста грамм песочного печенья, триста грамм свежего творога, сто грамм сливочного масла, триста пятьдесят грамм свежей ягоды клубника, двадцать грамм клубничного желе, двадцать грамм желатина, сто шестьдесят грамм сметаны, семьдесят грамм сахар песка.
Сначала измельчим четыреста граммов песочного печенья до состояния крошки и поместим в миску. Вольём сто граммов растопленного сливочного масла и хорошенько перемешаем до состояния однородной консистенции. В круглую форму поместим эту смесь и на пятнадцать минут уберём в холодильник.
В блендер положим семьдесят граммов сахарного песка, триста граммов свежего творога, сто шестьдесят граммов сметаны, половинную долю вымытой клубники и взобьём до состояния однородности. Это будет прослойка. Двадцать граммов желатина разведём в двух больших ложках горячей воды, добавим к взбитой клубничной смеси и выльем эту массу в форму с охлаждённым печеньем. Снова на пятнадцать минут уберём форму в холодильник. Оставшуюся половину клубники нарежем на небольшие дольки и положим на клубничный слой. Двадцать граммов клубничного желе разведём в миске, зальём ягоды клубники и уберём в холодильник на два часа. Через два часа, готовый клубничный тортик подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать лёгкое вино. Понадобятся три килограмма свежей клубники, три литра очищенной воды, два килограмма сахарного песка, сто грамм изюма.
В первую очередь, хорошенько промоем ягоды клубники и разомнём до пюреобразного состояния. Три литра воды подогреем, насыпем один килограмм сахарного песка и перемешаем до его полного растворения. В эмалированную кастрюлю положим размятую клубнику, вольём туда сахарный сироп, добавим сто грамм промытого изюма и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Сверху завяжем кастрюлю марлей и уберём в тёплое и тёмное место на неделю. Через неделю сок процедим, а жмых отожмём. Вольём сок в стеклянную банку, добавим пятьсот грамм сахарного песка и хорошенько перемешаем. Через пять дней насыпем двести пятьдесят грамм сахарного песка. Еще через пять дней насыпем оставшиеся двести пятьдесят грамм сахарного песка и слегка перемешаем. Через тридцать дней, лёгкое домашнее вино из клубники можно дегустировать. Приятного аппетита!
Пироги с клубникой вообще вкуснятина. Понадобятся четыре стакана муки, один стакан молока, пакет дрожжей, пятьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки сахарного песка, два яйца, одна щепоточка поваренной соли. Эти продукты для теста. А для начинки будут нужны четыреста грамм ягод клубники, две маленькие ложки крахмала, полстакана сахарного песка.
Сначала подогреем молоко и нальём в миску. Добавим дрожжи и хорошенько перемешаем до полного растворения дрожжей. Постепенно насыпем через сито один стакан муки, прикроем миску чистым кухонным полотенцем и на тридцать минут уберём в тёплое место. В другой миске взобьём два яйца, насыпем сахарный песок и хорошенько взобьём. Через тридцать минут, опару слегка перемешаем, всыпем щепоточку поваренной соли, вольём растопленное сливочное масло, взбитую яичную смесь, постепенно насыпем через сито оставшуюся муку, перемешаем и вымесим тесто. Уберём тесто на пятьдесят минут в сторонку. Через пятьдесят минут, отщипнём от теста куски по размеру с куриное яйцо и скалкой раскатаем. Положим по центру промытые ягоды клубники, посыпем крахмалом с сахарным песком и вылепим красивые пироги. Положим пироги на противень, промазанный сливочным маслом, смажем пироги желтком и отправим в нагретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем противень с пирогами из духовки, переложим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать вкусное желе. Понадобятся пятнадцать граммов желатина, двести шестьдесят миллилитров шампанского, сок с одного лимона, сто двадцать грамм взбитых сливок, двести шестьдесят граммов клубники, две больших ложки сахарного песка.
Сначала как следует промоем ягодки клубники и порежем на небольшие дольки. Поместим клубнику в миску, спрыснем лимонным соком, посыпем сахарным песком и на тридцать минут уберём в сторону. Желатин замочим в воде, отожмём и в кастрюле растворим. Перемешаем и тонкой струйкой вольём шампанское. Добавим нарезанные ягоды клубники, разложим по красивым формочкам и отправим в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достанем из холодильника, освободим от формочек и подадим на стол. Приятного аппетита!
Кроме этих рецептов, из ягодок клубники можно приготовить вкусные вареники. Понадобятся триста грамм ягод клубники, одно яйцо, двести пятьдесят грамм муки, сто восемьдесят миллилитров воды, одна маленькая ложка корицы, одна маленькая ложка крахмала, поваренная соль и сахарный песок.
В большую миску насыпем двести тридцать грамм муки, вольём горячую воду и перемешаем. Добавим яйцо и замесим густое, не липнущее к рукам тесто. Завернём тесто в плёнку и на тридцать минут уберём в холодильник.
Сделаем начинку для вареников. Клубнику хорошо промоем, просушим и нарежем на дольки. Насыпем крахмал с корицей и перемешаем.
Тесто поделим на две части и раскатаем в длинные жгуты. Порежем жгуты на куски и каждый кусок раскатаем в лепёшку. Положим на лепёшки по две дольки клубники и сформируем красивый вареник. В кастрюле вскипятим воду, заброим туда заготовки для вареников и после повторного закипания жидкости проварим их две минуты. Готовые вареники с клубникой положим на тарелку и сметаной подадим на стол. Приятного аппетита!
Еще можно сделать с клубникой шарлотку. Понадобятся килограмм клубники, двести пятьдесят грамм творога, четыре больших ложки сахарного песка, две больших ложки сметаны, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, сто миллилитров клубничного сиропа, тридцать печеньев «Савоярди».
Сначала промоем и нарежем на небольшие дольки клубнику. В миске взобьём сливки до состояния пены. В другой миске соединим творог, сахарный песок, сметану и хорошенько взобьём. Смешаем взбитые сливки с творожной смесью. На дно формы положим печенье «Савоярди» и выложим его кругом по стенкам. Положим на дно творожно-сметанную смесь, затем нарезанную клубнику, снова творожно-сметанную смесь, наломанное печенье, и таким образом выложим до верха формы. Последний ряд выложим печеньем. Закроем тарелкой, слегка прижмём, поставим гнёт и отправим на четыре часа в холодильник. Через четыре часа, перевернём на плоскую тарелку, украсим дольками клубники и подадим на стол. Приятного аппетита!
Источник
Мясо в вине
Мясо в вине – шикарное блюдо на вашем столе! Рецепты изумительного мяса в вине с черносливом, грибами, медом, картофелем, ананасами
Оказывается, вино предназначено не только для питья.
С ним можно приготовить очень вкусное мясо.
Популярный напиток хорошо размягчает волокна, наполняет продукт ароматом и придает неповторимую изюминку блюду.
Украсим стол изумительным мясом в вине?
Мясо в вине – общие принципы приготовления
Вкусное мясо – свежее. Поэтому для приготовления ароматных и нежных блюд стоит позаботиться о приобретении хорошего куска, можно с прослойками жира. Мясо нужно промыть, обтереть салфетками и обязательно удалить с поверхности пленки. Затем можно приступить к нарезке. Форма и размер кусочков зависят от рецепта и личных пожеланий.
Если в рецепте не указано, какое использовать вино, то берем любое. Его можно просто использовать для маринования или же готовить на его основе соусы, добавлять при тушении. Но алкогольный напиток обязательно подвергается тепловой обработке.
Специи в мясо можно класть любые. Но нужно помнить, что они могут перебить утонченный вкус и аромат вина. Поэтому в большинстве рецептов ограничиваются добавлением перца, чеснока и зелени.
Рецепт 1: Мясо в вине с шампиньонами (свинина)
Для этого мяса в вине потребуются свежие шампиньоны. Замороженные или маринованные грибы не подойдут. Вино используем сухое, белое.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 250 мл вина;
• 200 граммов шампиньонов;
• 3 зубка чеснока;
• 3 ложки сметаны;
• соль;
• 1,5 ложки масла растит.;
• 1,5 ложки масла сливочн.;
• укроп;
• 2 ложки муки.
Приготовление
1. Режем свинину достаточно крупными кусочками, как на шашлык. Обваливаем в муке и обжариваем в разогретом растительном масле до румяной корочки. Делаем сразу максимальный огонь, тушить блюдо не нужно.
2. Сливочным маслом жирно смазываем форму для запекания.
3. Шинкуем шампиньоны аккуратными пластинками, обжариваем минутку на сковородке после свинины.
4. Добавляем кусочки свинины к шампиньонам, заливаем вином, приправляем солью, перчиком и отправляем в духовку на 40 минут.
5. Сметану смешиваем с измельченным чесноком, добавляем порезанный укропчик.
6. Достаем мясо в вине, сверху смазываем сметаной и запекаем еще 15 минут. Температура 180.
Рецепт 2: Мясо в вине с черносливом (телятина)
По этому рецепту можно приготовить любое мясо, но особенно ароматной и сочной получается телятина. Также понадобится чернослив. Если он чересчур сухой, то нужно немного размочить в теплой воде, иначе он заберет много влаги из мяса.
Ингредиенты
• 1 кг телятины;
• 300 граммов чернослива;
• 100 граммов томатного пюре;
• 180 граммов вина белого;
• 2 луковицы;
• соль и перец;
• 60 граммов масла;
• 0,5 пучка петрушки.
Приготовление
1. Нарезаем телятину брусочками, как на гуляш.
2. Разогреваем в сковородке половину масла, обжариваем говядину, вынимаем в кастрюльку или казанок.
3. А в это масло вливаем вино, даем покипеть минуту, переливаем к мясу.
4. Теперь в сковородку вливаем оставшееся масло и снова ставим на плиту.
5. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем до румяного цвета, добавляем томат, обжариваем вместе и перекладываем к мясу.
6. Добавляем промытый чернослив, накрываем и тушим на маленьком огне около 40 минут.
7. За 10 минут до готовности солим, перчим, а в конце кидаем листочки петрушки.
Рецепт 3: Мясо в вине с ананасами (свинина)
Для приготовления нежнейшего мяса в вине будем использовать консервированные ананасы. Необязательно использовать кольца, можно взять и кубики. Вино используем белое, сухое.
Ингредиенты
• 100 мл соевого соуса;
• 800 граммов свинины;
• 200 граммов ананасов;
• 120 граммов вина;
• 2 зубка чеснока;
• перец с солью;
• 2 ложки кетчупа;
• 1 ложка крахмала;
• 1 ложка сахара.
Приготовление
1. Нарезаем мясо кубиками по 2 сантиметра. Заливаем соевым соусом и забываем про свинину на час.
2. Нарезаем ананасы кубиками, маринад можно тщательно не сцеживать.
3. Чеснок измельчаем.
4. В сковородку выкладываем мясо вместе соевым соусом и тушим под крышкой тридцать минут.
5. Добавляем чеснок с ананасами, накрываем и тушим еще 5 минут.
6. В миске соединяем кетчуп с вином и сахаром, добавляем крахмал и выливаем получившийся соус в блюдо. Солить не нужно, так как добавлено достаточно много соевого соуса.
7. Накрываем и томим до мягкости еще четверть часа.
Рецепт 4: Мясо в вине с гранатом
Гранатовые зерна и вино – два интересных продукта, которые замечательно сочетаются с мякотью свинины. Блюдо сочное, ароматное. Потребуется половинка крупного граната или один маленький плод.
Ингредиенты
• 200 граммов красного вина;
• 0,5 граната;
• 700 граммов свинины;
• 1 головка лука;
• соль;
• 50 граммов масла;
• молотый перец.
Приготовление
1. Нарезаем промытый кусок свинины кубиками по 30 граммов, заливаем вином, кладем половину зерен граната, закрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на 12 часов.
2. Затем вынимаем куски из маринада, но его никуда не выливаем.
3. Обжариваем мясо в раскаленном масле пять минут, затем бросаем порезанный кольцами лук, перемешиваем, обжариваем до прозрачности.
4. Вливаем маринад, в котором ранее лежало мясо, и выпариваем весь алкоголь.
5. Кладем оставшиеся зернышки граната, солим и перчим, накрываем и тушим блюдо на маленьком огне до готовности. Если гранат даст мало сока, то можно добавить немного воды.
Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)
Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты
• 800 граммов мякоти говядины;
• 0,5 пучка петрушки;
• 200 граммов грибов;
• 3 зубка чеснока;
• 400 граммов помидоров в своем соку;
• 250 граммов красного вина;
• немного оливкового масла;
• соль, тимьян и перец.
Приготовление
1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.
2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.
3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.
4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.
5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.
6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.
Рецепт 6: Мясо в вине с картошкой
Ну, куда же наш человек без картошки? Изначально этот рецепт мяса в вине предназначался для баранины. Но не менее вкусно получается с телятиной или свининой.
Ингредиенты
• 0,7 кг мяса;
• 0,7 кг картошки;
• 2 луковички;
• 2 зубка чеснока;
• 2 ложки масла;
• 250 граммов бульона;
• 130 граммов красного вина;
• соль.
Приготовление
1. Очищаем картошку, нарезаем крупными ломтиками. Мелкие клубни пополам, а средние можно на 4 части.
2. Промываем мясо и быстро обжариваем в масле на сковородке. Перекладываем в формочку для запекания.
3. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к мясу.
4. Между кусками перекладываем четвертинки картофеля.
5. Бульон солим, добавляем вино и измельченный чеснок. Выливаем в блюдо.
6. Натягиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку, запекаем при 180 градусах час.
7. Достаем, убираем фольгу и ставим еще минут на 20, прибавив температуру до 200 градусов.
Рецепт 7: Мясо в вине «Медовое»
Такое название блюдо получило неспроста. Оно на самом деле готовится вместе с медом, от которого получает необыкновенный вкус и изумительный аромат. Используется свинина.
Ингредиенты
• 800 граммов свинины;
• 2 ложки меда;
• 70 граммов любого вина;
• немного соли;
• 2 луковички;
• 2 ложки кетчупа или томатного пюре;
• масло и мука (сколько уйдет);
• 1 маленький лимон.
Приготовление
1. Нарезаем пластинками мясо, стараемся это сделать поперек волокон. Выкладываем кусочки в один слой на разделочную доску. Берем пищевую пленку, накрываем и простукиваем кухонным молоточком.
2. Открываем, переворачиваем кусочки, снова натягиваем пленку и простукиваем еще раз. Сильно отбивать не нужно.
3. Разогреваем масло, обваливаем отбивные в муке и быстро обжариваем с обеих сторон.
4. Нарезаем кольцами лук, укладываем на дно смазанной формы.
5. Сверху обжаренные отбивные.
6. Нарезаем тонкими ломтиками лимон и втыкаем в пустоты между мясом.
7. Взбиваем вилкой вино с медом и кетчупом. Если мед густой и засахаренный, то немного растопим.
8. Равномерно поливаем кусочки мяса и запекаем блюдо в духовке полчаса.
Мясо в вине – полезные советы и хитрости
• Считается, что белое вино лучше подходит к свинине и птице. А красное вино идеально сочетается с говядиной и бараниной. Также оно хорошо подходит к дичи.
• Для приготовления мясных блюд с вином не стоит использовать крепленый алкоголь. Лучше берите сухое вино без лишних добавок, можно использовать домашнее.
• Если мясо без жира, то за пару часов до его приготовления, нужно смазать кусочки растительным маслом. Волокна его хорошо впитают, продукт станет вкусней.
• Если нужно произвести предварительную обжарку мяса до корочки, то его можно обвалять в муке. Но солить кусочки не следует, иначе выделится много сока и продукт не зажарится.
• Соевый соус – прекрасная альтернатива соли. Он прекрасно пропитывает волокна, делает блюдо вкусней и ароматней, а еще сочетается с любым видом мяса, птицей, овощами и даже вином.
• Если нужно придать мясу легкий аромат чеснока, то можно не закладывать измельченные зубчики, а просто обжарить их целиком в масле до румяного цвета. А затем вынуть и готовить
Источник