Можно ли детям есть лук репчатый сырой
Содержание статьи
Когда можно давать детям лук
Вы наверняка знаете, что лук не только продукт питания, но и отличное средство от различных недугов, а вкус блюда он делает более ярким.
Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.
Полезные и вредные свойства лука
Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.
Кроме этого овощ полезен тем, что:
- укрепляет сосуды;
- поднимает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- улучшает микрофлору кишечника;
- выравнивает сахар в крови;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает рост костей;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противоспалительное действие;
- уничтожает вредные бактерии.
Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.
Как вводить в питание
Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).
До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.
Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
- После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
- В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;
Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.
- После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.
Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.
Как выбирать и готовить
Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.
Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:
- Самый полезный лук — выращенный на своей грядке;
- Если берете лук в магазине — обязательно покупайте только свежий и качественный;
- При надавливании он не должен пускать сок;
- Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
- Он не должен иметь вмятин и гнили;
- Зеленый лук должен иметь свежий вид:
- Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
- Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета — на выраженную жгучесть;
- Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.
Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.
- Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
- После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.
Ребенок ест лук как яблоко
Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?
Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.
Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Лук в народной медицине
Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.
Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:
- убирает отечность носовых проходов;
- снижает слизеобразование;
- уничтожает микробы.
Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.
Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.
А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>
Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:
- Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
- При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
- Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.
Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Как научить ребенка кушать самостоятельно
- Ребенок плохо ест, что делать?
Источник
Репчатый лук детям: польза и вред
Знакомый каждому репчатый лук известен человечеству более 6 тысячелетий. По мнению одних исследователей, родиной этого весьма полезного растения является Китай, другие считают, что впервые его стали выращивать в Средней Азии. Жители Древней Руси стали его употреблять с ХII столетия. В настоящее время он используется во всем мире.
Полезные свойства
О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость.
В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно.
Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом:
- В луке содержатся важные для организма витамины — С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.
- Не менее богатым является и содержание микроэлементов:
- железа;
- цинка;
- калия;
- меди;
- кальция;
- кобальта;
- фосфора;
- марганца;
- никеля;
- молибдена;
- йода.
- Фитонциды и эфирные масла. Больше всего их содержится в зеленых побегах.
- Растительная клетчатка.
Лечебные свойства репчатого лука
Репчатый лук оказывает на организм ребенка множество полезных эффектов.
Воздействие лука на организм многогранно:
- повышение секреции пищеварительных соков в желудке, кишечнике, поджелудочной железе;
- улучшение аппетита;
- усиление секреции слизистой бронхов;
- укрепление сосудистой стенки благодаря содержанию флавоноидов (особенно кверцетина, который обладает еще и противораковым действием);
- оказание губительного действия на вирусы, бактерии, грибки с помощью фитонцидов и эфирных масел;
- улучшение работы кишечника благодаря содержанию в луке клетчатки;
- благотворное влияние на обменные процессы в организме;
- нормализация содержания в крови уровня сахара достигается с помощью наличия в луке растительного гормона глюкинина;
- снижение до нормы уровня холестерина в крови предупреждает развитие инфаркта миокарда;
- употребление перед сном лука с молоком окажет успокаивающее действие на ребенка, облегчит процесс засыпания и нормализует его сон.
Богатый фолиевой кислотой лук способствует нормальному развитию малыша еще на внутриутробном этапе.
Вне зависимости от того, в каком виде ребенок будет употреблять лук (сырым, печеным или вареным), обеспечен положительный эффект при лечении железодефицитной анемии.
Бактерицидное или дезинфицирующее действие лука за счет содержащихся в нем фитонцидов и эфирных масел используется как в лечении, так и для профилактики вирусных инфекций. Лук называют растительным антибиотиком.
- В период эпидемии гриппа и ОРЗ, особенно при заболевании членов семьи, рекомендуется мелко порезанный лук оставлять в комнате в блюдце или подвешивать в марлевом узелке возле кроватки малыша.
- С осторожностью этот метод используется для новорожденных, дабы не вызвать у них ожог слизистой в дыхательных путях или аллергию. Менять нарезанный лук следует через каждые 3 часа.
- Старшим детям желательно для профилактики вирусных инфекций употреблять сырой лук в пищу. Разбавленный водой 1:1 сок лука можно применять для детей старшего возраста при лечении насморка.
Учитывая низкую калорийность лука (100 г овоща содержат всего лишь 41 ккал), диетологи рекомендуют включать его в рацион при избытке веса тела у детей.
Лук щедро обеспечит организм калием, необходимым для работы сердца. При выпадении и ломкости волос рекомендуется использовать маски из луковой кашицы на волосистую часть головы. Содержащийся в овоще цинк поможет укрепить не только волосы, а и ногти.
Обработка кожи лица срезом лука поможет обесцветить веснушки, способные вызвать комплексы у подростков.
Специфический запах после употребления лука легко удалить: необходимо почистить зубы, затем пожевать веточку петрушки или ядро грецкого ореха, поджаренную корку ржаного хлеба.
Фармацией выпускаются лекарственные препараты на основе репчатого лука, которые назначаются врачами при ряде заболеваний:
- Аллилглицер,
- Аллилчеп.
«Луковое горе» или вред от лука
Детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, репчатый лук можно употреблять не в сыром, а в тушеном, запеченом или отварном виде.
Употребление репчатого лука в свежем виде может вызывать раздражение слизистой желудка и повышать кислотность желудочного сока. Как раз поэтому при наличии у ребенка заболеваний пищеварительных органов лук следует им давать тушеный, печеный или вареный.
Чрезмерно частое употребление этого овоща может привести к нарушению сердечного ритма и повышению артериального давления у детей.
Как и любое растение, лук способен вызвать аллергию у ребенка. У детей-аллергиков обострение болезни может спровоцировать употребление лука не только в сыром виде, а и после его термической обработки.
Осторожное отношение к этому овощу потребуется и при заболевании ребенка бронхиальной астмой: приступ может вызвать даже запах лука.
Употребление сырого лука вызывает усиление аппетита. Это следует иметь в виду при диетпитании ребенка с избыточным весом тела.
Советы народной медицины
Рецептов народной медицины по применению репчатого лука в лечении различных болезней множество. Понятно, что лук не является панацеей для всех случаев заболеваний, но избавиться от боли или некоторых других симптомов на время этот овощ поможет.
Так, например:
- В случае растяжения связок, что нередко возникает у детей при подвижных играх и занятиях спортом, нужно приложить на место травмы компресс из натертой луковицы, смешанной с 1 ч. л. сахара. Это поможет уменьшить боль и снять воспаление.
- Обеспечить отток гноя при фурункуле, очищение гнойника поможет приложенная к нему примерно на 4 часа запеченная в духовке луковица.
- Боль в груди при кашле можно уменьшить, растирая грудь смесью луковой кашицы и бараньего или гусиного жира.
- В качестве лекарства при сухом кашле можно применять сырой лук внутрь и в ингаляции. Он снимает отек и уменьшает воспаление в бронхах. Кроме того, повышается секреция слизи в дыхательных путях, легче выделяется мокрота.
Но использовать сырой лук можно только после 3 лет и при отсутствии патологии ЖКТ у ребенка. Для уменьшения негативного влияния на слизистую желудка лук рекомендуется принимать с молоком, медом, сахаром. Курс лечения длится от 4 до 7 дней.
- Употребление лука внутрь оказывает также иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Когда начинать давать детям лук, и в каком виде
Вводить в питание малыша лук можно, по мнению педиатров, с 8 месяцев. Он добавляется в супы или овощные пюре, то есть употребляется в вареном (или печеном, или приготовленном на пару) виде.
Лук прекрасно сочетается с пюре из овощей (кабачка, картофеля, тыквы, моркови, капусты) и улучшает его вкус. Начинать вводить лук нужно с небольшого количества (1/4 части небольшой луковицы).
Несмотря на то, что при термической обработке овоща происходит разрушение витаминов (частичное) и фитонцидов (полное), польза от употребления лука ребенком будет:
- Во-первых, содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения, нормализации стула.
- Во-вторых, термическая обработка не разрушает микроэлементы, необходимые организму.
Сырой лук можно предлагать детям после 3 лет, но не в чистом виде, а с первым или вторым блюдом либо добавляя его в салат. Рекомендуется 1 среднего размера луковицу разделять на 3-4 приема пищи в день. Заболевания органов пищеварения являются противопоказанием к употреблению лука.
Каротин и витамин Е в составе лука лучше усваиваются в сочетании с жирами. К тому же при этом уменьшается раздражающее действие сырого лука на слизистую ЖКТ.
Употреблять лук можно в течение дня в любое время. При приготовлении салата желательно оставить нарезанный лук минут на 15: контакт с воздухом за это время способствует максимальному накоплению полезных свойств в продукте.
Пожевать зеленые луковые перья тоже лучше не на пустой желудок, а после приема пищи. При таком употреблении не только снижается раздражающий эффект на желудок, а и достигается санация полости рта после еды (уничтожаются вредные для зубов микробы).
Как выбирать и как хранить лук
Детям старше 3-х лет можно употреблять сырой лук, но не в чистом виде, а в составе салатов.
Чтобы лук имел и полезные свойства, и хорошие вкусовые качества, следует правильно его выбирать:
- диаметр луковиц не должен превышать 6 см;
- головки должны быть плотными и сухими, с легким специфическим для данного овоща запахом;
- шелуха светло-коричневого или золотистого цвета сверху головки собирается в сухой жгут;
- при покупке осенью не должно быть сверху зеленых прорастающих перьев, а снизу корешков.
Желтый лук-репка — самый острый. Менее острым является красный лук, еще меньше — белый.
Важно то, что при правильном хранении лука не происходит потеря его полезных свойств.
Для сбережения пищевой ценности лука необходимо обеспечить температуру воздуха 10-12 ⁰С и хорошую вентиляцию. Следует обратить внимание и на влажность в помещении: луковицы быстро высохнут в случае низкой влажности или покроются плесенью при высокой.
Резюме для родителей
Горький на вкус, но такой полезный репчатый лук можно и нужно давать детям. Но малышам с 8 месяцев до 3 лет его следует употреблять только после термической обработки.
Более полезный сырой лук в составе салатов разрешается давать детям с 3 лет при отсутствии заболеваний ЖКТ.
Широко используется лук-репка с лечебной целью по назначению врача и рекомендациям народной медицины.
О свойствах лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:
Источник
Можно ли давать и чем полезен лук и луковый сок ребенку?
Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?
Фото: Depositphotos.com. Автор: piotrek@wytrazek.pl.
В чем польза?
Репчатый
Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.
Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.
Лук отличается высоким содержанием инулина — природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует пищеварение и аппетит;
- стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.
Зелёный
Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.
Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.
Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.
Зелёный лук отличается:
- выраженным антиоксидантным;
- антианемическим;
- противострессовым действием.
Минусы и противопоказания
Существенные недостатки лука — жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.
Предложение — попробовать перышко лука на голодный желудок — может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.
Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.
В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.
Противопоказания:
- употребление свежего лука до 3 лет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- заболевания органов пищеварения, печени, почек.
С какого возраста давать и в каком виде?
До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.
Варёный
Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.
Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.
Сырой
После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.
Запечённый
Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.
В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.
Маринованный
Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни — вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.
Применение в народной медицине
Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.
Для иммунитета
В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.
Универсальное действие лукового снадобья проявляется:
- в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
- в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
- в очищении от шлаков и токсинов.
От кашля
В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.
Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.
Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.
От насморка
Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.
Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.
Сложный выбор
- Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».
- Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
- Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.
При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.
Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень — на выраженную жгучесть, тонкое перо — на более нежный вкус.
От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.
Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.
Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.
Источник