Можно ли детям есть лосось
Содержание статьи
Можно ли кормить лососем ребенка от 6 до 24 месяцев? Рецепты для вашего малыша
Наш Телеграм-канал «Детский мир для мам» — акции и скидки для детей,
Наш Телеграм-чат «Шпаргалус — школа для родителей» — информация и консультации по раннему развитию ребенка.
Мысль о добавлении рыбы в рацион ребенка, может не понравиться родителям. Ведь рыба является одним из продуктов, вызывающих аллергию.
Рыба — не лучший выбор для до детского питания. Но некоторые виды рыбы, такие как лосось и сардины, богаты жирами омега-3. Они могут помочь в развитии мозга малыша.
Наверняка, те питательные вещества, которые содержатся в лососе, заставят вас задуматься о включении его в рацион вашего ребенка!
Не верите? Давайте рассмотрим эту возможность с разных сторон.
Безопасно ли детям есть лосося?
Лосось является богатым источником витамина D, цинка, железа, белка и др. Рыба может быть включена в рацион ребенка при условии отсутствия аллергии на ее. Добавлять лосося нужно в умеренных количествах и с разрешения педиатра. Но к выбору рыбу нужно подходить осторожно. Лосось должен быть только свежий.
Когда можно кормить лососем младенцам?
Лосось, как и любая другая рыба — не лучший первый прикорм для младенцев. Поэтому впервые лучше включить рыбу в рацион малыша после 10 месяцев. При этом лосося нужно правильно приготовить и давать ребенку в маленьких количествах.
При первом прикорме обратите внимание на признаки аллергии. Не добавляйте к лососю никаких других новых продуктов. Если заметили что-то обычное, проконсультируйтесь с педиатром и прекратите давать рыбу ребенку.
Польза лосося для ребенка
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, помогут в развитии мозга, нервов и зрения вашего малыша. Включение лосося в рацион ребенка улучшат его сон.
Что лучше для младенцев — лосось, пойманный в дикой природе или искусственно выращенный?
Разводимый лосось встречается повсюду в мире. К сожалению, выращенный лосось часто содержит токсины от используемых антибиотиков. Корм для выращивания рыбы беднее природного корма, что влияет на качество рыбы. Таким образом, с точки зрения здоровья пойманный в дикой природе лосось является предпочтительным выбором не только для младенцев, но и для взрослых.
Может ли у детей быть аллергия на лосося?
Для начала дайте ребенку маленькую порцию рыбы. Если побочных реакций нет, начинайте увеличивать количество лосося в рационе малыша. У некоторых людей может быть наследственная аллергия на морепродукты. В этом случае проконсультируйтесь с врачом и аллергологом, чтобы убедиться, что ваш ребенок в безопасности.
Как кормить лососем от 6 месяцев до 24 месяцев?
От 6 до 10 месяцев
Лучше начинать с нежирных сортов рыбы: хек, треска, камбала, судак
От 10 до 12 месяцев
Идеальное время для начала включения лосося в рацион вашего ребенка. Убедитесь, что все кости удалены и рыба тщательно приготовлена. Кусок размером с два взрослых мизинца — хорошее количество лосося для кормления ребенка. Это работает, потому что рыба очень нежная, а маленькие кусочки ребенку легко удерживать.
От 12 до 18 месяцев
Хорошее время для добавления консервированного лосося. Просто смойте излишки соли, и вы можете добавить его в салаты, содержащие авокадо, оливковое масло или другие ингредиенты по вашему выбору. Это рецепт для годовалых.
От 18 до 24 месяцев
Пирожные из лосося — отличная еда для знакомства на этом этапе. Убедитесь, что вы позволяете малышу почувствовать текстуру и форму рыбы. Это помогает детям привыкнуть к пище, которую они едят.
Полезные рецепты с лососем для младенцев
1. Пюре из лосося, брокколи и шпината
Ингредиенты
1-2 столовые ложки сливочного масла
100 г нарезанного лука-шалот.
225 г картофеля , нарезанного кубиками
225 г лосося
100 граммов брокколи
30 г молодого шпината
75 мл молока
300 мл воды
1/2 чайной ложки лимонного сока
Способ приготовления: На сковороде растопить масло и пару минут обжарить лук-шалот и картофель. Добавить кусочки лосося и брокколи и готовить 10 минут. Добавьте шпинат и готовьте еще 2-3 минуты. Вмешайте молоко и дайте ему покипеть около 5 минут. Затем выключите пламя и дайте смеси остыть. Перемешайте смесь до получения однородной массы и пюре.
Этот рецепт идеально подходит для детей от 12 до 18 месяцев.
2. Вкусное ризотто с лососем
Ингредиенты
¼ лук
1 зубчик чеснока
150 г филе лосося
1 чайная ложка растительного масла
20 г горошка
25 г белого риса
Способ приготовления: Разогрейте духовку до 180 ° C. Лук и чеснок нарезать кубиками. Оберните лосось фольгой и поставьте в духовку примерно на 20 минут или пока мясо полностью не прожарится. Тем временем нагрейте масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок. Добавьте рис и горошек. Добавьте воды в смесь, накройте крышкой и тушите, пока рис полностью не приготовится. Это займет около 10 минут. Когда рис будет готов, добавьте лосось. Варить еще 2-3 минуты, затем выключить огонь.
Этот рецепт идеально подходит для детей от 18 до 24 месяцев.
Лосось очень питателен и может быть включен в рацион ребенка, когда он начнет есть твердую пищу.
При этом обязательно посоветуйтесь с педиатром. Как только он даст добро, попробуйте наши рецепты и позвольте вашему малышу насладиться этой вкусной рыбой!
Если у вас остались вопросы или вы хотите выразить своё мнение, пишите комментарии к статье.
Ставьте лайки ???? и делитесь статьей с друзьями. Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи.
Наш Телеграм-канал «Детский мир для мам» — акции и скидки для детей.
Наш Телеграм-чат «Шпаргалус — школа для родителей» — информация и консультации по раннему развитию ребенка.
Наш сайт «Шпаргалус». Наш Инстаграм «Логопед Миладинович».
Источники фото и рисунков pinterest.ru, Яндекс.Картинки
Источник
Польза лосося для ребенка, как приготовить правильно
Изумительный вкус лосося нравится и детям, и взрослым. Популярность лосося продолжает расти. Поэтому его разновидность (чаще всего это садковая семга) с ХХ ст. стали разводить в рыбных хозяйствах, на рыбных фермах. Приобрести лосося стало легче.
Родители стараются всеми вкусными продуктами угостить ребенка, поэтому интересуются, с какого возраста можно дать лосося ребенку, как правильно и вкусно приготовить его для детей.
Лосось — рыба-хищник из семейства лососевых, обитающая в северных холодных водах Тихого и Атлантического океанов. Эта рыба продолжает изучаться учеными, образ жизни ее не совсем обычен.
Основное время лосось проводит в соленых водах океана, а осенью заплывает в горные реки, где на пресном мелководье откладывает икру. Мальки подрастают в холодной пресной воде, затем рыбы находят путь в океан. Во время этих путешествий лосось является для рыбаков легкой добычей.
Растущая популярность лосося привела к тому, что некоторые недобросовестные фермеры в интересах получения максимальных доходов могут поставлять в продажу некачественный продукт:
- Это может быть связано с использованием кормов с красителями для достижения необходимого цвета филе или с загрязнением водоемов для разведения рыбы.
- Кстати, в каждом десятом фермерском лососе обнаруживают повышенную концентрацию солей тяжелых металлов или пестицидов.
- Для получения крупных особей могут выращивать генномодифицированные породы лосося.
Состав и калорийность
Мясо лосося содержит 20 % ценного белка и омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.
В 100 г мяса лосося при отсутствии углеводов содержится около 20 г ценных, хорошо усваиваемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты.
Лосось относится к жирным сортам рыб, жиры составляют 6,3 %, включая полиненасыщенную жирную кислоту омега-3 — очень важный для организма компонент. Воды в 100 г мяса дикого лосося 68,5 г, а золы 2,5 г. Калорийность составляет 142 ккал/100 г.
Состав мяса рыб, выращенных на ферме, отличается: в 100 г содержится белка чуть больше 25 г, жира около 8 г, а калорийность равна 182 ккал.
Лососевое мясо содержит обширный ассортимент макро- и микроэлементов:
- медь;
- марганец;
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- селен.
Витаминный состав мяса лосося:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- цианкобаламин (В12);
- кальциферол (D);
- токоферол (Е).
Всего лишь 100 г лососевого филе могут обеспечить среднесуточной нормой витамина D даже взрослого человека, других таких натуральных продуктов нет.
В тех же 100 г дикого, а не фермерского, лосося присутствует половина суточной потребности витамина B12, В3, В6, магния и селена. Консервированное мясо содержит повышенное количество кальция.
Польза лосося в питании
Лосось имеет множество полезных свойств:
- Значительная часть положительного влияния лосося на человеческий организм связана с содержащейся в нем жирной кислотой омега-3. Именно она оказывает противовоспалительное действие, столь важное при многих заболеваниях. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не вырабатываются, они поступают только с продуктами, одним из которых является лосось.
- При участии селена и витамина А жирные кислоты в процессе метаболизма превращаются в активные вещества — простагландины, схожие с гормонами. Их роль в укреплении иммунитета огромна. Они регулируют активность защитных кровяных телец — лейкоцитов.
- Простагландины обеспечивают развитие мозга и его эффективную деятельность. Дефицит омега-3 (а значит, и простагландинов) может стать причиной проявления у ребенка гиперактивности, диспраксии (расстройства координации, невозможности выполнения некоторых действий), дислексии (невозможность обучения ребенка письму и чтению), сниженной способности к учебе. Омега-3 способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышению интеллектуального уровня ребенка.
- Омега-3 эффективно снижает риск развития психозов и депрессивных состояний у детей, влияет на выраженность СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности). Вещество улучшает кровоток, помогает бороться с депрессией, стрессовой ситуацией.
- Совокупное влияние омега-3, селена, витамина D способствует нормализации сахара в крови путем усиления активности инсулина.
- Комплексное влияние омега-3 и аминокислот предотвращает развитие астигматизма, потери зрения, сухости склер.
- Лосося можно считать универсальным источником белка для детей. Легкоусвояемые белки и аминокислоты являются строительным материалом для клеток в тканях, гормонов и ферментов. Белки лосося не содержат канцерогенов.
- Для развития и укрепления опорно-двигательного аппарата у детей необходимы содержащиеся в рыбе кальций, фосфор и витамин Д.
- Цианокобаламин, витамин А и фосфор участвуют в поддержании нормальной функции печени.
- Потребление лосося 2 раза в неделю обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизит риск развития сердечной недостаточности. Выявлено, что число сердечных сокращений становится меньше при регулярном потреблении вареной или печеной рыбы.
- Жирорастворимые витамины Е и А, являясь антиоксидантами, участвуют в очищении организма от токсинов, радионуклидов, шлаков. Так же, как и селен, обладающий антиоксидантной активностью, они активизируют выработку антител, способствуют повышению иммунитета.
- Микроэлементы цинк и селен необходимы не только для роста, но и для здоровья волос, кожи, ногтей.
- Селен также обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Употребление лосося улучшает состояние при заболевании щитовидки, снижает риск развития сахарного диабета.
Вред и противопоказания
У предрасположенных детей после употребления лосося может развиться аллергическая реакция.
Несмотря на ценный состав и полезные свойства, лосось может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Особую осторожность следует проявлять при:
- склонности у малыша к аллергии на рыбу;
- наличии непереносимости рыбы у родителей.
Рыба из загрязненных водоемов может накапливать в коже и жировой прослойке вредные вещества, способные оказать негативное влияние на детский организм. Для снижения риска вредного воздействия рекомендуется удалять кожу с лосося перед приготовлением блюда.
Во избежание негативных последствий нужно тщательно удалить рыбные кости из мяса перед дачей его ребенку.
Нежелательно употреблять лосося:
- детям с ожирением;
- страдающим заболеванием печени и желчевыводящих путей;
- при желудочно-кишечной хронической патологии.
Во всяком случае, введение этой рыбы в рацион таких деток следует согласовать с детским гастроэнтерологом или диетологом.
Как выбрать лосося
Лосось пользуется популярностью во всем мире. Ежегодная продажа в России составляет 175 тысяч тонн. Большая часть продукта поступает на рынок и в магазины из фермерских хозяйств.
Чтобы избежать риска приобретения некачественного продукта, следует придерживаться несложных правил:
- Для начала нужно искать в магазине незамороженную продукцию. Чтобы не купить рыбу «второй свежести», нужно прежде всего оценить ее запах — это должен быть запах моря, как критерий свежести.
- У свежей рыбы должна быть мясистая спинка, блестящая, плотно прилегающая к тушке чешуя, розовые или ярко-красные жабры.
- Затем следует осмотреть тушку и оценить цвет мяса — он должен быть нежно-розовым. Бледная окраска свидетельствует о неоднократном замораживании и размораживании мяса, вследствие чего оно потеряет часть своих полезных качеств. Слишком яркая окраска мякоти является признаком применения красителей. У старой рыбы филе имеет красно-коричневый цвет.
- Если тушка продается с головой, нужно обратить внимание на ее глаза: нарушения условий хранения или сроков годности вызывает помутнение рыбьих глаз.
- При покупке стейков нужно пальцем проверить упругость мяса: ямка от надавливания на него у качественной рыбы быстро исчезает, и филе принимает первоначальную форму.
- Желательно покупать «дикого» лосося, а не фермерского. Отличий у них несколько: во-первых, рыба, выросшая в «диких водах», стоит дешевле фермерской; во-вторых, на срезе филе у рыбы с фермы имеются хорошо заметные белые прожилки; в-третьих, дикий лосось поступает в магазины с конца зимы и до августа, а рыбку с фермы можно видеть на прилавках круглый год.
- Чаще на фермах разводят атлантического лосося, поэтому при покупке лучше предпочесть тихоокеанский вид этой рыбы. В 10 % случаев лосось, выращенный в фермерских водоемах, содержит пестициды.
- Лосось, выращенный в рыбном хозяйстве, жирнее, чем живущий на воле. А так как соли тяжелых металлов и другие токсические вещества накапливаются в жировой прослойке под кожей рыбной тушки, то уровень вредных веществ в фермерском лососе может быть в 10 раз выше, чем в диком.
- Правда, не все вещества, загрязняющие водоемы, накапливаются в лососе: уровень ртути в дикой и в фермерской рыбе одинаково низкий.
- Следует принять во внимание, что заводские корма для рыбоводческих хозяйств готовят на основе пшеницы и сои. Но они не способствуют синтезу омега-3 в организме лосося.
- Покупая лосося в вакуумной упаковке, нужно обратить внимание на состав продукта (только рыба и соль), срок годности. Цвет филе должен быть таким же, как у свежей незамороженной рыбы. Вскрыв вакуумную упаковку, рекомендуется подержать рыбу открытой, чтобы выветрился резкий запах, скопившийся в пластике.
- Консервы обычно изготавливаются из рыбы, выловленной в океане.
Когда и как давать лосося ребенку
Рыбу жирных сортов, к которым относится и лосось, специалисты рекомендуют начинать давать ребенку после 3 лет. Первая порция должна быть не больше чайной ложки мяса в первой половине дня. В это время другие новые продукты вводить в рацион не следует.
За реакцией детского организма нужно понаблюдать на протяжении 2-3 дней. При отсутствии аллергических проявлений порцию можно постепенно увеличивать до 50 г в день, давать рыбу можно 1-2 раза в неделю.
- С 4 до 7 лет дневную порцию можно довести до 70 г;
- с 7 до 14 лет она может равняться 100 г;
- для подростков с 14 лет — 200 г.
Как правильно готовить лосося для детей
Чтобы разнообразить меню ребенка, предложите ему на обед вкусный и полезный суп с лососем.
Мясо лосося с его нежным ароматом и приятным вкусом является деликатесным продуктом с достаточной энергетической ценностью. Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить на пару.
Благодаря натуральному жиру в составе мясо получается сочным, не разваливается и не имеет вида непривлекательной кашицы.
Малыши с удовольствием едят рыбу, запеченную в духовке или приготовленную на пару, вкусные тефтельки и котлеты. Для старших детей можно приготовить запеканку или рыбный пирог. А вот жареная рыба и наваристый бульон для малышей являются нежелательными блюдами.
Несколько рецептов для детей с 3 лет:
Запеканка с лососем
- Нужно порезать кубиками 250 г лосося и замариновать: побрызгать на мясо лимонным соком (2 ст. л.), посолить и пусть постоит;
- отварить (но не переварить) ¾ стакана риса, дать остыть;
- рыбу слегка обжарить (2 минуты) на сковороде в подсолнечном масле;
- добавить в сковороду 150 г спаржевой зеленой фасоли, соль и перец по вкусу, жарить минуты две при непрерывном помешивании;
- в рис разбить яйцо, добавить 40 г тертого твердого сыра, немного измельченного укропа и все хорошо смешать;
- в смазанную форму выложить смесь с рисом, сверху положить рыбное филе с фасолью и посыпать тертым сыром (40 г);
- выпекать в духовке при 170 0С минут 15 (до образования румяной корочки).
Суп из семги
- В кастрюльку нужно налить воду (1,5 л), заложить в нее хвостик тушки лосося, добавить 6 горошин черного перца, крупно разрезанную луковицу и сварить бульон;
- рыбное филе (400 г) порезать кусочками;
- нарезать 4 картофелины в виде некрупной соломки;
- из бульона извлечь хвост рыбы и лук;
- заложить в бульон картошку и варить минут пять на несильном огне;
- добавить в суп рыбу и пусть покипит минут десять;
- 1 ст. л. муки добавить к 200 мл 10-20% сливок, тщательно вымешать до получения однородной массы;
- вылить полученную смесь в суп при помешивании и довести до кипения;
- добавить в суп соль (2 ч. л.), грамм 30 сливочного масла, измельченную зелень (петрушку с укропом).
Резюме для родителей
Лосось — не только вкусная, но и полезная рыба. Однако она относится к жирным сортам, поэтому спешить вводить ее в меню малыша не следует. Оптимальным для первой пробы деликатесного мяса является 3-летний возраст ребенка.
Имеются и противопоказания для употребления этой рыбы, что нужно учитывать родителям.
В программе «Школа доктора Комаровского» рецепт бурито со свежим лососем:
Источник
Когда можно давать ребенку семгу и форель
Рыба является важнейшим продуктом в питании ребенка. Он обеспечивает полноценное развитие и рост малыша, наполняет организм важными витаминами и полезными минералами. Это превосходный источник аминокислот и белка, витаминов группы В, витаминов А и С, Е и D, кальция и фосфора. В данной статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку семгу и форель.
С какого возраста разрешена семга и форель
Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса — только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.
Дело в том, что рыба — достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.
Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.
В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.
Польза семги и форели
- Нормализуют вещественный обмен и снижают вес;
- Укрепляют иммунитет и держат организм в тонусе;
- Повышают настроение, снимают усталость, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости и сил;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Улучшает память и стимулирует работу мозга;
- Укрепляют кости и ногти, зубы и десна, улучшают состояние кожи;
- Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
- Регулируют свертываемости крови и помогают при малокровии;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Участвуют в формировании новых клеток и в строении тканей;
- Повышают остроту зрения;
- Легко усваиваются и не вызывают тяжести в желудки, оказывают положительное влияние на функционирование щитовидной железы.
Возможный вред
Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.
Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.
Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.
Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии.
Форель и семгу не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, язве желудка и кишки, при аллергии и склонности к ней. Красные сорта нельзя давать детям до трех лет, а соленую и копченую рыбу — до шести лет.
Введение семги и форели в прикорм
Данные сорта рыбы не рекомендуется давать детям до трех лет. После этого продукты можно постепенно вводить в рацион крохи. В первый раз нужно отварить и измельчить рыбку. Приготовленную рыбу можно смешать с оливковым или растительным маслом либо с молоком. При варке желательно не использовать соль и специи.
В первый раз дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки рыбного пюре. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательных последствий нет, ребенку можно иногда давать форель и семгу. Постепенно увеличивайте дозировку до 100 грамм. Кормить ребенка рыбой любых сортов можно не чаще трех раз в неделю.
Если у грудничка проявляются симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка, нарушения стула и другие проблемы, временно исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру. А теперь рассмотрим, как приготовить форель и семгу, чтобы они сохранили максимум пользы. При этом блюда получились вкусными и безопасными для маленьких детей.
Как выбрать и готовить рыбу детям
Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.
С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.
Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.
При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.
Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.
Блюда из семги и форели для детей
Пюре для первой пробы
- Филе — 120 грамм;
- Растительное масло или молоко — 2 чайные ложки;
- Соль по вкусу.
Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.
Запеченная семга
- Филе — 300 грамм;
- Картофель — 1⁄2 кг;
- Томаты — 3 штуки;
- Луковица — 1 головка;
- Соль и зелень по вкусу.
Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук — на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.
В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.
Семга в фольге
- Рыба — 2 стейка;
- Сок лимона — 2 стол. ложки;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.
В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.
Форель в тесте
- Форель — 150 грамм;
- Перепелиные яйца — 5 штук;
- Молоко — 70 мл;
- Газированная минеральная вода — 50 мл;
- Пшеничная мука для обваливания;
- Соль по вкусу
Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.
Рыбные котлеты
- Филе форели — 200 грамм;
- Белый батон — 2 кусочка;
- Молоко — 1 стакан;
- Соль по вкусу
Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.
Рыбный суп
- Рыбное филе — 200 грамм;
- Сливки — 0,5 л;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 4 штуки;
- Томаты — 1 штука;
- Соль по вкусу.
Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.
Вы можете приготовить таким образом, как суп из семги, так и суп из форели. Выбранную рыбу промойте и порежьте на кусочки, уберите косточки и положите в овощной бульон. Влейте сливки и варите еще двадцать минут. Когда и какие супчики давать детям, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник