Можно ли детям есть консервы
. .
Мы продолжаем тему, начатую в предыдущей статье — о применении консервированной пищи в детском питании. Вчера мы рассмотрели вариант «взрослых» консервов и их допустимости в питании детей. Со взрослыми продуктами консервирования стало ясно — применение их в питании детей не рекомендовано из-за особенностей состава и количества добавок. Но как быть с теми консервами, которые относят к категории «детских»?
Что такое детские консервы?
Сегодня на рынке представлены разнообразные варианты детских консервов — это овощные, фруктовые, рыбные, мясные блюда, а также составы с добавлением молока, злаков, растительно-мясные и растительно-рыбные основы. Основное их отличие от «взрослого» варианта консервов заключается в их особенном химическом составе и микробиологических показателях безопасности. На всех этапах процесс их производства находится под неусыпным и жестким контролем, начиная с того момента, какого рода сырье будет использоваться при их приготовлении. В приготовлении продуктов для детского питания используют только особые плоды или полуфабрикаты, экологически чистые и безопасные по всем показателям. Животные и птица для мясных консервов выращиваются в условиях особых ферм, где проходит тщательный контроль за здоровьем скота, и где запрещены к применению антибиотики и гормоны, разнообразные стимуляторы роста. Овощи, ягоды и фрукты культивируются в условиях чистой почвы с применением исключительно натуральных удобрений. Так, запрещено применение на этих полях ядохимикатов, стимуляторов роста для растительных угодий и разнообразных вредных веществ на законодательном уровне.
Особенности состава детских консервов.
Для приготовления блюд детского питания запрещено использование генно-модифицированных продуктов — сои, крахмала, синтетических или же идентичных натуральным красителей или ароматизаторов. В таких продуктах промышленного производства категорически исключено включение нитритов или же солей тяжелых металлов. В составе детских консервов, особенно которые предназначены для детей первого года жизни, практически не применяются посолочные компоненты — соль или сахар. Все дело в том, что внутри овощей, мяса и рыбы содержится натрий, который не претерпевает никаких процессов во время термической обработки, и его объема для детского организма вполне достаточно, чтобы покрыть суточные нормы.
Избыточной потребление соли будет неизбежно приводить к усилению нагрузки на внутренние органы и боям в их работе, особенно это касается почек. В дальнейшем это может провоцировать формирование почечных патологий и поражения сердца и сосудистой системы. Исключением будут только отдельные эндемичные районы, где готовятся специализированные продукты, обогащенные йодом. В такого рода консервы, имеющие растительную и мясную основу, добавляется йодирванная соль. И также серьезна ситуация и с сахаром, в основе которого имеется сахароза, особый углевод, для инактивации которого необходимо активно вырабатывать инсулин, и следовательно, употребление сахара будет неизбежно наносить вред работе поджелудочной железы, которая и производит данный вид гормона. Именно поэтому в современном производстве соков и фруктовых пюре для детского питания стараются обходиться без добавления сахара.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества детских консервов, применяется достаточно широкий спектр специй и зелени, которые разрешены для детского питания. У ним относят петрушку и укроп, сельдерей, а детям после 9 месяцев еще и паприка, томаты и чабрец. Однако, для детей-аллергиков томат и сладкий перец могут быть потенциально опасными, и грозят формированием аллергический высыпаний. За счет особой термической обработки плотные волокна в животной и растительной пище постепенно размягчаются, происходит денатурация белков, при этом освобождаются аминокислоты, и за счет этого продукты проще и лучше усваиваются и перевариваются детским кишечником. Однако, вместе с этим неизбежно снижается и количество витаминов в питании. Именно поэтому многие из детских консервов, особенно если это фруктовые блюда, дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В.
Жировые компоненты в детских консервах обычно представлены растительными маслами — добавлением кукурузного, подсолнечного, оливкового или соевого масла. Иногда применяют и смесь этих масел. Растительные масла помогают в обеспечении консервов незаменимыми жирными кислотами полиненасыщенного состава. А вот животный жир, который богат холестерином, куриный, свиной и другие, практически не применимы в приготовлении детских консервов.
Особые технологии приготовления детских консервов.
Все группы детских консервов проходят процедуру измельчения и доведения до нужной консистенции. По степени измельчения консервы разделяются на продукты для определенных возрастных категорий. Так, продукты прикорма для детей на первом году жизни обязательно должны быть измельчены, это будет полноценно обеспечивать безопасность в питании. Ребенок без каких-либо трудностей сможет проглотить такие протертые и жидкие виды пищи. При этом происходит соблюдение механического щажения еще незрелой и очень ранимой слизистой оболочки в желудке и кишечнике крохи. такого рода мелко измельченная пища без каких-либо трудностей проходит по всем отделам пищеварительного тракта, что обеспечивает за счет нее нормальные процессы пищеварения и всасывания компонентов. Если учитывать физиологические особенности детей раннего возраста, производители выпускают консервы с различным уровнем измельчения продукта.
Различные виды детских консервов.
Самыми первыми из консервов в рационе детей обычно появляются овощные и фруктовые пюре. Они должны вводиться грудничкам не ранее полугода, для искуссвеннико допустимо введение их примерно на месяц ранее. Пюре для детского питания в различных возрастных группах может быть гомогенизированным — это сверхтонкое измельчение с размерами частиц у основного продукта не более 0.2-0.3 мм. Они применяются для самых первых прикормов. Также есть протертые пюре с размерами частичек не более 0.4-0.8 мм, они предназначении для детей от 9 месяцев. Это обычно моно-компонентные пюре, содержащие только один из видов продукта. Помимо этих видов пюре, имеются еще и те, которые состоят, к примеру, из измельченного мяса птицы или животных с добавлением к ним мясного бульона, растительных или сливочного масла, а также особых формо-образователей в виде муки или крахмала. Эти пюре для детей постарше, они могут быть как с добавлением соли, так и без нее, а также это могут быть консервы на растительной основе.
Такие консервы будут представлять собою уже готовые полностью блюда для прикормов, в состав которых включаются растительные компоненты, а также мясо или рыба. Для производства данного вида консервов, помимо использования рыбы или мяса, применяются такого рода ингредиенты. Прежде всего, это овощи в виде различных сортов капусты (белокочанная, брокколи, цветная), морковь и лук, кабачки и картошка, зеленый горошек и тыква, фасоль и другие. Также могут быть включены в состав консервированных прикормов крупы в виде манной, рисовой, кукурузной или овсяной крупы, различные виды макаронных изделий. Также в состав консервов для детского питания включаются растительные и животные жиры, к ним относят растительное масло — рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое и наиболее часто — кукурузное масло.
Помимо того, в составе детского питания может содержаться животные жиры — сливочное масло или гораздо реже — топленый жир. Также могут быть в составе еще и изоляты соевого белка. Могут быть также включение соли, хотя большинство из импортных консервов для детского питания производится без соли. К блюдам для баночного прикорма добавляют также формообразователи в виде муки или крахмала, они разрешены для применения в детском питании и будут необходимы для того, чтобы блюдо имело однородную структуру при любых изменениях в условиях хранения. Если бы консервы готовили без применения этих формообразователей, тогда пюре расслаивалось бы на жидкую и плотную фракцию.
Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему «Питание детей до 3 лет»:
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. «Взрослые» продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Источник
. «» .
Пришла осень и у многих встает вопрос о домашних заготовках и сохранении плодов на зиму. Отдельным вопросом стоит использование консервированных продуктов в питании детей раннего возраста. Это относится как к специальным, детским консервам, так и обычным, которые мы готовим сами или приобретаем в магазине. Можно ли их употреблять детям?
Виды консервов.
С самого начала определимся с тем, какие виды продуктов бывают. Существует целая группа консервированных пищевых продуктов, которые предназначены для взрослого питания. Детям такие продукты предлагать крайне не рекомендуется. А также есть еще и специализированные консервы для детского питания. И эти два вида продуктов существенно отличаются друг от друга, как по составу, так и по качеству самих продуктов. Среди консервов для взрослых людей и для детей представлен широкий ассортимент продукции — это могут быть мясные и рыбные, овощные и смешанные, молочные и фруктовые продукты. По тому, каким образом они консервируются, их можно разделить на стерилизованные, засоленные и маринованные. Все данные типы консервов объединяются тем фактом, что в них продукты проходят термическую обработку, и поэтому в них снижена как пищевая ценность, так и витаминный состав.
Взрослые продукты консервирования.
О том, каково качество консервов взрослого типа, и то достаточно условно, можно судить по разнице в цене на продукцию. Иногда качество оценить сложно вообще, даже при достаточно высокой стоимости продукта. Так, нередко в составе мясных консервов, гордо именуемых «тушеным мясом» вместе с совсем небольшим количеством мяса могут иметься кожа и жилки животных, и даже множество соевых добавок. Кроме того, совершенно не исключено и то, что в данных продуктах может использоваться генно-модифицированная соя, как более дешевое сырье. Примерно тоже самое можно сказать и о фруктовых и овощных консервах — нет тщательного контроля со стороны надзорных органов над тем, каким образом удобрялись данные растения, применялось ли к ним обогащение гормонами роста и обрабатывались ли плоды разнообразными инсектицидами. Таким образом, при производстве консервов взрослого типа не имеется тотального контроля за качеством продуктов.
Кроме того, неотъемлемыми компонентами для консервов взрослого типа является наличие посолочных ингредиентов и разнообразных технологических добавок. К первой группе можно отнести сахар и пищевую соль, концентрация данных компонентов в продукции достаточно велика и зависит еще и от того, что будет консервироваться — рыбные изделия, мясные или фрукты и овощи, ягоды. Для того, чтобы сохранить цвет и придать более аппетитный вид для мясных консервов, может также использоваться консервант, или как их называют на производстве — технологические добавки. К этим добавкам относят нитрит натрия, он же выполняет функции антибактериального компонента, который препятствует росту возбудителей опасного заболевания — ботулизма. Казалось бы — как хорошо, производители заботятся о здоровье потребителей, чтобы они не заразились ботулизмом и не отравились опасными микробами. Но…
Данное вещество (нитрит натрия) относится к тем компонентам, которые негативно влияют на здоровье — при употреблении этого вещества в большом количестве возможно развитие пищевых отравлений. А также возможно формирование метгемоглобинемии — кислородного дефицита, который вызван результатом трансформации гемоглобина в метгемоглобин, которые не имеет способности переносить кислород к тканям и органам. Сам нитрит натрия и его различные формы, называемые нитрозаминами, также могут вызывать повышение возбудимости нервной системы, особенно среди детей, и формирование при длительном его влиянии тяжелой онкологической патологии. Именно поэтому во многих из стран мира вместо нитрита натрия для того, чтобы стабилизировать окраску консервов используют натуральные компоненты — витамин С (аскорбиновая кислота), также обладающую функциями анти-оксилителя и регулятора кислотности. Большая часть из отечественных производителей колбас и консервов также не применяют уже вредного консерванта, однако, иногда его все-таки можно обнаружить в составе дешевых колбас и сосисок. На этикетке подобный продукт (нитрит натрия) идет под загадочным кодом Е250.
Еще один из консервантов, который популярен не только при промышленном производстве. Но и при приготовлении домашних заготовок — это Е260 или уксусная кислота. Эта добавка не имеет ограничений в законодательстве и разрешена к применению как натуральный вид приправы к пище. Получается уксусная кислота в результате брожения (или же химическим путем с идентичным составом). Однако, хотя это и натуральная добавка, в приготовлении детских блюд уксусная кислота не применяется, она запрещена в питании детей раннего возраста в силу того, что ее воздействие на нежные слизистые желудка кишечника слишком агрессивно. Длительное раздражение кислотой слизистых неизбежно приводит к формированию разнообразных воспалительных процессов. Но дети — это не единственная категория, у кого применение уксусной кислоты в питании должно ограничиваться или совсем исключаться.
Это стоит делать тем людям, кто страдает от желудочных или кишечных заболеваний, так как эта кислота приводит к увеличению кислотности желудочного сока и стимулирует выработку собственной кислоты. Помимо этого, уксусная кислота вызывает раздражающий эффект в отношении слизистых, что может провоцировать воспалительные процессы по типу гастрита и энтерита и даже формирование эрозий и язв. Для того, чтобы улучшить кус самих консервов могут применяться различные пряности — черный перец (горошек) или молотый, мускатный орех и душистый перец, томатная паста и лавровый лист, а также лук и чеснок, которые обладают бактерицидными свойствами за счет того, что в них высоко содержание природных антибиотиков, которые называют фитонцидами. Практически все из этих специй обладаю ярким вкусом и сильным запахом, и следовательно, содержат большое количество эфирных масел, которые могут придавать продуктам острый вкус. Они приводят к усилению выработки пищеварительных сков и ферментов, оказывают на слизистые пищеварительного тракта раздражающее действие.
Многие из консервированных продуктов в результате их термической обработки утрачивают свои привлекательные характеристики — цвет, вид и запах, и тогда к ним в процессе их приготовления добавляются синтетические или же идентичные натуральным ароматизаторы или красители. Их негативные эффекты на здоровье детей и взрослых знакомы практически всем — при регулярном потреблении этих веществ могут формироваться сильнейшие аллергические реакции, могут развиваться патологии пищеварительного тракта и нарушения в работе печени. Именно поэтому данные компоненты не допустимы к содержанию в продуктах питания, которые предназначены для употребления среди детей.
Кроме того, консервы для взрослых должны производится по строгим требованиям безопасности не только в плане самих продуктов, но и плане соусов, маринадов и добавления различных консервантов. Эти продукты для взрослых хотя и очень вкусные, но должны ограничиваться к употреблению, а среди детей полностью исключаться. Детям разрешены только специальные детские консервы, о которых мы поговорим в следующем материале.
Еще статьи на тему «Питание детей до 3 лет»:
Полезные завтраки для школьников.
Консервы в питании детей. Детские продукты.
Консервы в питании. Правила выбора и хранения.
Как приготовить полезные консервы для детей
Как хранить продукты?
Выбор емкостей для хранения продуктов.
В чем готовить и подавать еду.
Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.
Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.
Как выбирать молоко, полезное для здоровья?
На что обращать внимание при выборе молока?
Молоко в питании детей.
Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей
Основы питания детей после года
Что важно в питании детей после года
Изменения питания при кожных патологиях
Питание детей после года
Особенности введения продуктов в меню детей после года
Питание детей в возрасте 2-3 лет
Что нужно в рационе детей 2-3 лет?
Основы лечебного питания и диеты у детей
Построение лечебного питания у детей
Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?
Недостатки баночного прикорма: что нужно знать
Добавки к баночным прикормам, опасны ли?
Особенности подбора баночного прикорма
Какими напитками можно поить детей до трех лет
Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)
Квас детям и родителям: стоит ли его пить?
Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?
Полезная пища, как научить ребенка ее есть
Мед для детей и взрослых: как его выбрать?
Правильное кормление больного ребенка
Источник