Можно ли детям есть колбу
Содержание статьи
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения колба
Колба — многолетнее луковичное растение, очень похожее на ландыш, но с характерным чесночным ароматом. Растение относится к роду луковые и имеет множество других народных названий: мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок и черемша.
Колба любит влажные почвы лесов, лугов и зон водоемов и произрастает по всей территории Европы, Кавказа, Украины и России, за исключением Урала и крайнего Севера.
Описание колбы и ее состав
Растение имеет удлиненную луковицу, толщина которой доходит до 1 см, и трехгранный стебель, достигающий 10-50 см в высоту. Продолговатые острые листья, в количестве двух штук, крепятся к стеблю узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку листа. Цветочки появляются с мая по июнь и представляют собой полушаровидный зонтик белого цвета. Плод образуется в июле — трехгранная коробочка, наполненная семенами черного цвета.
Самой полезной и лекарственной частью растения считаются свежие листья. В их состав входят:
- эфирные масла,
- каротин,
- слизи,
- воск,
- клетчатка,
- фитонциды,
- лизоцин,
- витамины: А, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота),
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, бор, калий, йод, сера, марганец, фтор, медь, цинк, фтор, селен.
Черемша имеет низкую калорийность (36 ккал) и сбалансированный состав. Листья содержат жиры, белки, золу, углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, органические кислоты.
Полезные свойства колбы
Богатый химический состав дает возможность применять растение в лечении таких недугов:
- Высокое содержание витаминов в составе обеспечивает организм всем необходимым комплексом в период весеннего гиповитаминоза. От авитаминоза также можно пить чай из корня ,копеечника,.
- Фитонциды являются природными антибиотиками, выступающими против болезнетворных бактерий и снимающие воспаление, поэтому черемшу используют в лечении бронхитов, ангин, простуды, суставных болей и кожных заболеваний (фурункулов, лишаев, бородавок, гнойных ран). Фитонциды в составе колбы используют для борьбы с глистами и другими паразитами.
- Большое количество витаминов группы B способствует положительному влиянию колбы на нервную систему: оказывает мягкое успокаивающее действие и укрепляет ее. Растение применяют при различных видах невралгии, при хроническом стрессе и сезонной депрессии.
- Наличие витамина С обеспечивает укрепление иммунной системы и дает отличный результат в терапии простудных заболеваний.
- Наличие клетчатки позволяет быстро насыщаться и выводить шлаки и токсины.
- Черемша активирует работу ЖКТ и усиливает выделение желудочных соков и ферментов, что способствует улучшению переваривания и усвоения пищи. Это помогает избавиться от тяжести в животе, вздутия и дисбактериоза.
- Полезна колба для работы сердца и сосудов: она усиливает кровообращение, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Снижает давление и предупреждает возникновение инсультов и инфарктов, защищает от образования тромбов.
- Осветлить кожу лица, избавиться от пигментации и веснушек, очистить кожу и увлажнить поможет маска из листьев растения.
Применение в медицине
Полезные свойства черемши нашли свое применение в традиционной и народной медицине. Официальная медицина использует фармакологические препараты, в основу которых входит колба. Мазь Урзалин используют при незаживающих гнойных ранах, инфицированных ожогах, трофических язвах и пролежнях. Препарат Урзал (из луковиц растения) применяют в лечении трихомонадного кольпита.
В народной медицине спектр применения черемши более обширный. Ее применяют для лечения таких заболеваний:
- При гипертонии применяют водочную настойку. Для ее приготовления залейте 100 грамм листьев черемши водкой (0,5 литра) и настаивайте в течение трех недель. Принимайте перед едой по 40 капель настойки три раза в день.
- При простуде, воспалении мочевого пузыря и болезни почек готовят водный настой. Возьмите 10 свежих листочков колбы и мелко их порежьте. Залейте их водой, используя 1 стакан, и прокипятите 10 минут. Отвар перелейте в термос и настаивайте 12 часов. Принимайте по 1/3 стакана трижды в день.
- Для лечения радикулита, артрита и ревматизма готовят мазь. Для этого пропустите листья через мясорубку и добавьте в кашицу немного любого растительного масла. Заворачивайте полученную смесь в марлю и прикладывайте к больным местам. Радикулит и суставные боли можно лечить компрессами из настоя ,колокольчика,.
- Для лечения гастрита или различных простудных заболеваний используют отвар из луковиц. Возьмите три луковички растения и измельчите их в ступке. Отдельно закипятите 1,5 стакана воды и в кипящую воду выложите размятые в кашицу луковицы. Варите смесь на небольшом огне четверть часа, после чего настаивайте в течение получаса. Процеженный отвар пейте три раза в день, принимая за раз 50 мл.
- Для лечения бронхитов, хронического тонзиллита и кашля используют винную настойку из черемши. Чтобы ее приготовить, вымойте и мелко порежьте 50 грамм листьев. Поместите их в эмалированную посуду и залейте белым вином в количестве 1 стакана. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, после чего процедите отвар и добавьте ложку меда. Принимайте небольшими глотками в течение дня до наступления облегчения. При астме и сильном кашле поможет отвар семян ,конопли, в молоке.
- При нарушении пищеварительных процессов поможет свежевыжатый сок колбы. Для его приготовления промойте листья и прокрутите их на мясорубке. При помощи марли отожмите сок и пейте его по столовой ложке перед едой. В день разрешено принимать не более 4 столовых ложек. Курс приема составляет 2 недели.
- При воспалении в ротовой полости смешайте сок и спирт в равных частях, а затем одну столовую ложку смеси добавьте на стакан теплой воды. Таким раствором полоскайте рот несколько раз в день.
- Для лечения гнойного отита сок колбы закапывают в слуховой проход дважды в день по 2 капли и закрывают ухо ваткой.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению черемши и применению народных лекарственных средств из нее является:
- гепатит,
- гастрит в острой стадии,
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- беременность,
- период лактации,
- аллергия на продукт,
- индивидуальная непереносимость.
Польза колбы для организма велика и неоспорима, но превышать указанные дозировки препаратов нельзя, иначе она принесет вред: превышение дозировки чревато бессонницей, головокружениями, отеками, болями в желудке и диареей.
Заготовка и хранение
Для использования колбы в лечебных целях все части растения заготавливают в разное время. Листья срезают в апреле и мае, а луковицы выкапывают только после созревания семян.
Листья можно солить или мариновать, но лучшим способом хранения является замораживание. Также можно сушить листья, для этого их раскладывают в тени тонким слоем и периодически помешивают. При высушивании они теряют свой чесночный запах и часть полезных веществ. Высушенное сырье лучше хранить в картонной таре или полотняных мешках в сухом месте.
Я рассказала вам о полезных и лекарственных свойствах черемши. А как вы ее используете: употребляете ли в пищу или применяете в народных способах лечения? Поделитесь с нами своими рецептами применения и результатами использования.
Загрузка…
Источник
Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть
О том, как мы выбирали черемшу (колбУ). Как её едят на Алтае. Сколько она тут стоит. А главное — чем она так полезна…
Мало кто не знает, что такое колбА (ударение на последней гласной). В центральных районах её чаще называют черемшой. Есть люди, которые не понимают «как можно есть эту гадость». Но большинство из тех, кто попробовал хоть раз — уже никогда не откажутся…
С салом, домашнего посола. С отварной картошечкой. В салате. Или вот так, с шашлыком из баранины. Жаль, что она недолго бывает на нашем столе. С конца апреля — до середины мая, самая лучшая. (В конце текста — простой рецепт салата с колбой).
Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото «Лодочник»
Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото «Лодочник»
Сибиряки зовут её — колбОй. Слово «черемша» тут звучит редко.
А ещё, эту волшебную травку, называют: дикий чеснок или медвежья трава. Если не пробовали — срочно бегите на базар! Ещё можно успеть. В конце мая будет поздно. «Счастье долгим не бывает». К концу мая, у колбы (черемши) уже не тот вкус. Да и целебные свойства, тоже.
Колба (черемша) — это настоящая «витаминная бомба». Ваш организм скажет спасибо и заполнится здоровьем — от пальцев ног, до затылка! Теперь вас никто не догонит и не победит )))
Колба (черемша) содержит в большом количестве: витамин А, В, С. Аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты. Аминокислоты. Железо, цинк, бор, йод. Большое содержание поли и моно-сахаров. Клетчатка. И множество других полезных веществ.
Травка дикая, собирают её те — кто знает места и кто не боится клещей и весенней, лесной сырости.
Каждую весну, в Горном Алтае, покупаю колбУ на дороге. У людей, которые её только что собрали — в утренней прохладе, на алтайских склонах. Вот и в этот раз, по пути на пасеку, смотрю — где лежат самые сочные пучки?.. (Если интересно про горную пасеку, мёд и про то, чего не говорят продавцы алтайского мёда — подпишитесь, чтоб не пропустить).
Дорога от Горно Алтайска до оз.Телецкое — скучноватое место. Небольшие речки и полузаброшенные деревни с чудными названиями…
Киска, это как всегда — налево. А нам — в сторону Турачака. Фото «Лодочник»
Киска, это как всегда — налево. А нам — в сторону Турачака. Фото «Лодочник»
Остатки села, крайний дом. На «витрине» — пучки колбы. Стучимся в дом. С «витрины» покупать не будем — пусть несут свежую траву, из прохладной подсобки. Цена за такой, большой пучок, 100 рублей.
Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото «Лодочник»
Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото «Лодочник»
Курсирующие по дороге «оптовики» скупают по 60-70 рублей. Потом, на базаре, эти пучки делятся на 5-6 частей и продаются раза в два дороже.
Мне нравится колба, вот так — с салом и отварной картошкой. Хлеб домашней выпечки и кефир (лучше домашняя простокваша) — тоже будут не лишними. Вкус… Это что то, с чем то!.. Каждую весну, не упускаю момента, чтоб купить её.
Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото «Лодочник»
Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото «Лодочник»
Простой рецепт салата из колбы (черемши): Мелко режете её (пару здоровенный пучков, как на фото выше). Старательно давите руками до появления сока. Крошите туда три, сваренных в крутую, яйца. Солите. Добавляете сметану (2/3 части) с майонезом (1/3). Перемешиваете.
Салат готов. Приятного аппетита!
Источник
Можно ли давать детям колбасу и сосиски? И если да — то какие. Рассказывает эксперт
Мясные продукты очень важны для детей любого возраста: они должны присутствовать в рационе и младенцев, и дошколят, и школьников. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Может ли мясная гастрономия быть полезна и безопасна для вашего ребенка.
Современный ребенок — это маленький моторчик, который за день успевает столько всего сделать, что нам и не снилось. Например, сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть, выучить уроки и даже немного подрасти! И правильное питание очень важно для растущего организма. Мясо же является одним из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе детей.
Почему детям нельзя давать «обычные» колбасу и сосиски
Кроме того, в настоящее время в мясной промышленности используется много добавок, которые улучшают не только органолептические свойства готового продукта (внешний вид, вкус, аромат, консистенцию), но и повышают выход готовой продукции.
Особенно эта проблема актуальна при использовании замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что также может оказывать негативное влияние на организм ребенка.
К чему приводит регулярное употребление таких продуктов ребенком
Каждому возрасту — свои продукты
Питание детей, играющее важную роль в реализации процессов жизнедеятельности, должно носить дифференцированный характер в зависимости от возраста, состояния здоровья, традиций и привычек.
Каждый период детства характеризуется своими особенностями роста и развития, функциональной и морфологической зрелостью отдельных органов и систем, интенсивностью обменных процессов.
Каких ингредиентов не должно быть в составе детских мясных продуктов?
Из чего могут выпускать колбасу и сосиски для детей
Особыми для детских мясных продуктов являются и требования к используемому мясному сырью.
Это должно быть сырье от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. при его производстве соблюдаются все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья, которое за рубежом называют «органическое мясо».
Также установлены требования по содержанию общего фосфора (не более 0,2 %) в мясе.
Это обусловлено тем, что сегодня на рынке мясного сырья присутствует значительное количество мяса, в котором выявляется наличие дополнительно введенных фосфатов, в то время как при производстве изделий для детского питания их использование не допускается.
А вы покупаете для своего ребенка специализированную мясную гастрономию?
Кому особенно важно выбирать специализированные детские продукты
О том, как на сегодняшний день в России обстоят дела с производством специальной детской гастрономии, как выбрать качественные продукты, а также какие маркировки свидетельствуют о безопасности — читайте в материале
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник
5 вопросов про морепродукты в питании детей
Включать ли морепродукты в детский рацион? Что можно давать, а что нельзя? Обсудим вместе со специалистом.
Автор: Светлана Жучкова
Дата публикации: 10.02.2021
Среди родителей единого мнения на этот счет нет. Одни считают, что морские гады — креветки, осьминоги, крабы, мидии и прочие дары моря — могут быть исключительно во взрослом рационе. А детям эти излишества ни к чему — пусть лучше едят курицу и мясо. Другие уверены, что морепродукты намного полезнее курицы и мяса, потому в детском меню должны быть обязательно. Кто же прав?
Морепродукты источник йода в детском питании
Чем полезны морепродукты для детей? Тем, что в них много йода?
Йод в морепродуктах действительно есть. Причем в больших количествах. Например, в креветках его в 100 раз больше, чем в мясе! К тому же в них много белка и мало жира, что делает этот продукт незаменимым для диетического питания. Полезны и другие морские обитатели. Скажем, в мидиях много витамина Е, ценных жирных кислот Омега−3 и Омега−6. В крабовом мясе и кальмарах — белка, витаминов РР, В6, B5, В1, В2, В12. Кроме того, морепродукты содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы — фосфор, натрий, калий, магний, цинк.
Морепродукты могут быть в рационе детей. Но — с оговорками. Во-первых, большинство морских обитателей, словно губки, накапливают в своих организмах все, что растворено в воде. И вредные вещества в том числе. Их безопасность напрямую зависит от среды обитания. Во-вторых, у ребенка может быть аллергия на морепродукты. Такое, увы, встречается часто.
Мой ребенок обожает креветки. Особенно — королевские. Но недавно я узнала, что большие креветки — самые вредные. Это так?
Такие креветки часто «приплывают» в наши магазины из Вьетнама, Индии и Китая, где их выращивают на специальных фермах. Некоторые производители используют красители, стимуляторы роста и антибиотики. Полезного в таких креветках мало, а вредностей — хоть отбавляй. Поэтому детям лучше покупать обычные северные креветки. Они мельче, зато полезнее. Да и мясо их сочнее.
Производители советуют при покупке обращать внимание на внешний вид креветок. Окраска должна быть ровной, хвост — прижатым к брюшку. На панцире есть пятна, а в упаковке много снега? Такие морепродукты, скорее всего, неоднократно размораживали. Их лучше не употреблять в пищу.
Детям можно давать устрицы и мидии?
Устрицы обычно едят сырыми, а детям можно давать морепродукты, которые прошли кулинарную обработку. Что касается мидий, то для малышей это тяжелая пища. Их лучше предлагать детям постарше. Перед тем как готовить моллюсков, понюхайте их. Мы все-таки не средиземноморская страна — морские гады к нам долго едут, а во время транспортировки могут быть нарушены условия хранения, что приводит к размножению патогенной флоры. Как следствие — к пищевому отравлению. Поэтому, если чувствуете неприятный запах, даже слабый, — выбрасывайте. Мясо моллюска должно быть упругим и светлым. Темное и дряблое — свидетельство старости продукта.
Аллергия на морепродукты у детей
Какие морские обитатели — самые безопасные в плане аллергии? С какого возраста их можно вводить в детский рацион?
Что касается безопасности, то это все очень индивидуально. Часто встречается аллергия на икру креветок, мясо краба. Возникнет или нет аллергия на морепродукты, предсказать сложно.
Вводить морепродукты в детский рацион нужно крайне осторожно и лишь в том случае, если у родителей нет аллергии на рыбу и морепродукты. В противном случае высока вероятность, что у наследника тоже окажется повышенная чувствительность к этим продуктам.
Морепродукты не рекомендуется давать детям до 2 лет. Позже — можно, но по чуть-чуть. Начните с маленького кусочка. Все прошло нормально? В следующий раз увеличьте порцию до 5−10 г. При хорошей переносимости можно давать до 50 г морепродуктов. Но — не чаще 2 раз в неделю. Как бы ни были полезны морские обитатели, все-таки для ребенка это экзотическая пища. Печень может не справиться, и возникнут проблемы с ЖКТ.
Как проявляется аллергия на морепродукты?
Симптомы могут быть разными — от зуда и высыпаний на коже до отека губ и языка. У некоторых детей возникает боль в животе, рвота. Если вы видите, что развилась аллергическая реакция, больше не экспериментируйте. В следующий раз последствия могут быть серьезнее — аллергическая реакция развивается по нарастающей.
Если малыш категорически не хочет пробовать морепродукты — ему не нравится их внешний вид или запах, не настаивайте. Аллергологи считают, что дети часто подсознательно чувствуют пищу, которая способна вызвать у них аллергию.
Читайте также
Как питаться первоклашке. 5 вопросов гастроэнтерологу
Источник