Можно ли детям есть картофель фри
Содержание статьи
Картофель фри детям – быть или не быть?
Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: «Хочу картошечки, хочу картошечки… фри, фри, фри!». Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям — быть или не быть?
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).
Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:
- Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
- Заморозка картофеля в морозильной установке.
- Жарка во фритюре в кипящем масле.
Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.
Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.
Соблюдение нормы
Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без «химии». В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.
Внимание! Канцерогены!
Любая еда, которая готовится на пережаренном масле — впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.
Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник
Холестерин
Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.
Гастрит
Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.
Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.
Дети от 3 и до 7 лет
Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.
Дети от 7 лет
Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно — в основном «Пепси», «Колу» и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.
Дети от 12 до 15 лет
Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры — запасаются в тканях и печени.
А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.
Дети от 3 до 7 лет
Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.
Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: «Если очень хочется и нельзя, то можно — но чуть-чуть». Главное во всем соблюдать меру — еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд — дело только в количестве.
Источник
Картофель фри ребенку: неоправданный вред
Наверно нет такого ребенка, который отказался бы от картофеля фри или чипсов, и нет таких родителей, которые разрешали бы есть эти продукты ежедневно, что связано с негативным влиянием готового блюда на организм.
Чем полезен картофель
Диетологи считают картофель ценным овощем содержащим калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Одной из причин, почему картофель становится вредным для детей — это способ его приготовления.
Канцерогенные вещества в основном образуются при тепловой обработке выше 120 градусов во время жарки, причем появляются они и в картофельных оладьях. Индикатор канцерогенов — темный цвет готового продукта. Светло — золотистый оттенок, наоборот, доказывает отсутствие канцерогенов. Тем не менее, есть его каждый день не рекомендуется.
Залог здоровья — разнообразное питание, а если потреблять только этот овощ два раза в день и семь дней в неделю, может возникнуть проблема с недостатком целого набора витаминов и минералов. Когда ребенок предпочитает только картофель, здесь только один выход — максимально разнообразить меню другими овощами.
Однако, рекомендуемая норма потребления, 2-3 раза в неделю с 1 гр соли на 100 гр готового продукта, со свежими овощами, постным мясом или рыбой. Кроме канцерогенов, существует еще один вред, картофель калорийный, а большое количество нерастраченных калорий превращается в избыточный вес. Исключением служат дети спортсмены, они тратят достаточно энергии и этот овощ входит в меню перед соревнованиями.
Вред картошки фри для детей
Теперь перейдем к главному вопросу — вред картофеля фри. Канцерогенные вещества и в том случае, когда замороженный продукт подвергает термообработке, а как известно, сама технология приготовления картофеля фри подразумевает начальную заморозку для получения необходимой корочки.
Также он не содержит никаких питательных элементов, поскольку они теряются во время хранения (сколько хранятся замороженные овощи в ресторанах быстрого питания, мы точно не знаем) и термической обработке. И последний вредный фактор — дети получают гораздо больше соли, чем необходимо по возрасту.
Некоторые производители замороженного картофеля для фритюра, добавляют пальмовое масло, которое становится вредным при тепловой обработке выше 110 градусов. Таким образом, вред картофеля фри для детей, становится очень высоким.
Как часто можно есть картофель фри ребенку? Мы не можем говорить о строгом запрете, когда речь идет о школьнике. К сожалению, дети старше десяти лет хоть иногда, но пробует вредное питание со своими друзьями втайне от родителей.
Свести данное явление к минимуму поможет формирование здоровых привычек питания с раннего возраста. Если говорить о маленьких детях, то в этом случае ответ очевиден — предлагать этот продукт вовсе не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Предположение, что картофель фри приготовленный дома более полезный ошибочно, если придерживаться правильного приготовления — сначала заморозить, а затем, применить фритюр. Полезным блюдо станет при выпечке ниже 100 градусов с орегано, розмарином, умеренным количеством соли и оливковым маслом, без предварительной заморозки.
Что хуже — чипсы или картофель фри? Оба варианта наносят непоправимый вред детскому организму. Чипсы с пищевыми химическими добавками не приносят никакой пользы. Не удивляйтесь, если после знакомства с первой упаковкой, ребенок откажется от любимой брокколи или моркови.
Источник
Чем вреден картофель фри для детей?
Чем вреден картофель фри для здоровья детей? Ну помимо того, что дитё от него растолстеет, если будет есть каждый день… Моему парню 6 лет, но он прям жить не может без картошки-фри, все время просит. И меня это беспокоит, хотя ребенок не склонен к полноте…
[3436288226] — 10 июля 2016, 01:50
[3156358832] — 10 июля 2016, 01:55
Масло,на котором его готовят,больше вредно
[2745900769] — 10 июля 2016, 02:59
Ну только холестерин,а так-норм
[3709725156] — 10 июля 2016, 03:28
когда пожарите, сразу переложите на бумажное полотенце, чтоб масло впиталось в бумагу, а потом уже перекладывайте на тарелку.
[2688574885] — 10 июля 2016, 04:04
если не пятая закладка в старом масле …
— гиперкалиемия
— активация вакцинных штаммов БЦЖ и преодоление дикими мощности иммунитета
— некоторые гипервитаминозы, и далее смотря на чём выращен (избыток фосфата, например)
…
если шило в одном месте — не растолстеет, скорее в рост пойдёт.
ну и соответственно _ жор как маркёр дефицитарных состояний, по тем же углеводам на потребности мозга, или дефицит калия после диареи, или дефицит компонентов масла (вит.F, А, Є и т.д.)
[3461987319] — 10 июля 2016, 07:45
автор, фаст фуд, и фри в том числе содержат ненормированное количество трансжиров. это ооочень вредно! трансжиры нарушают клеточный иммунитет, встраиваясь в структуру клетки как нормальные жиры, но они не могут выполнять функции нормальных жиров и питание клетки нарушается. в нормальных странах количество трансжиров ограниченно до 1-2% на продукт, а в россии не ограниченно вообще! в фастфуде трансжиров до 50% от всего жира, это ооочень много и очень вредно, хотя вылезет не сразу.
а ещё холестерин, да.
[2762415869] — 10 июля 2016, 08:13
картошка фри-пустые калории,витаминов мало(кто там про фосфаты писал??О_о,она же жареная,да и фосфор не витамин:))) а минерал)
поэтому если ребенок ест фрукты и овощи,двигается,ест белок -то всё нормально,не переест.
А если только одну картошку,это да,хотя может это временно,наестся и успокоится
[2766970956] — 10 июля 2016, 08:32
А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно
[3398457511] — 10 июля 2016, 08:38
k
А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно
[3286468322] — 10 июля 2016, 08:44
жарьте дома на хорошем масле, потом еще на бумажное полотенце.
есть рецепт вообще без масла — в яичном белке в духовке.
[2398608070] — 10 июля 2016, 09:27
Как не может жить без фри?! Если не поесть, все умрет?))))))))) Ему всего 6 лет, сам он не может покупать себе еду, это вы сами его подсадили и вот итог. Я сама являюсь матерью 2х детей, едим всякую «каку» только по «великим праздникам». Моя младшая тоже обожает картошку фри, но получает ее примерно 2 раза в месяц.
[1943520449] — 10 июля 2016, 12:04
Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.
[2821911356] — 10 июля 2016, 13:23
Картофель фри вреден не только для детей, но и для взрослых. Нельзя его потреблять часто…
[1391480084] — 10 июля 2016, 14:41
Гость
Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.
[1943520449] — 10 июля 2016, 16:05
Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
[3493132230] — 11 июля 2016, 02:19
Гость
Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
Именно. Я даже видела, как на площадке 3-4-леткам пепси дают пить(((
[1943520449] — 11 июля 2016, 23:15
Гость
0_0
Лучше пусть умрёт от жажды, уснёт в песочнице или навернётся с качелей? 0_0
Источник
Картофель фри: вредная еда или хороший вариант перекуса?
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).
Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:
- Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
- Заморозка картофеля в морозильной установке.
- Жарка во фритюре в кипящем масле.
Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.
Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.
Внимание! Канцерогены!
Любая еда, которая готовится на пережаренном масле — впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.
Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник
Причины вреда картофеля фри
Повсеместная популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для человека, его здоровья и развития в целом.
Основной причиной экстремальной вредности картофеля фри является способ его приготовления.
Вся полезность картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом приготовления такого полезного овоща как картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.
Рассмотрим подробнее этапы насыщения картофеля фри разрушительными для организма свойствами:
Первый вредоносный этап.
Как правило, сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм определенными веществами.
замороженный картофель теряет свои полезные свойства
Второй вредоносный этап.
Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в принципе нельзя доводить до температуры кипения.
В своем естественном состоянии любое растительное масло — это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и образуются токсические изомеры. Такой процесс возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной олифы!!! Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно становится после жарки.
в кипящем масле образуются токсины и свободные радикалы
Полученными токсичными веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель и успешно отправляется в организм для его разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к процессу разрушения клеток, органов и тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В противоположность прямой функции пищи — насыщать нас энергией и веществами.
растительное масло нельзя доводить до кипения
Третий вредоносный этап.
В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней, жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.
приготовление картофеля фри в кипящем масле
Для придания определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.
Как правило, картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.
Таким образом, полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными радикалами, транс-жирами, большим избытком соли и химии.
с картофелем фри употребляют соусы с сомнительной консистенцией
Такое блюдо не только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.
Гастрит
Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.
Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.
Дети от 3 и до 7 лет
Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.
Дети от 7 лет
Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно — в основном «Пепси», «Колу» и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.
Возникновение картофеля фри.
Картофель фри — одно из самых популярных и одно из самых вредных в Мире блюд быстрого питания. О его экстремальной вредности многое умалчивается.
Картошка фри — это порезанный прямоугольной соломкой картофель, который обжаривается и обваривается в растительном масле. Это популярное блюдо является номером один, практически всех местах приготовления пищи быстрого питания.
История возникновения картофеля фри начинается с середины 18 века с Европейских стран. Родиной картофеля фри считается Бельгия, где блюдо пользуется большим спросом до настоящего времени и является национальным блюдом.
Бельгия — родина картофеля фри
Свою наибольшую популярность блюдо получило с активным развитием Американских сетей быстрого питания. Потому название блюда — «картофель — фри» ассоциируется с известным англоязычным словом «Free» в переводе означает свобода. И не имеет ни какой аналогии со значением этого слова. На самом деле, блюдо получило свое название от фамилии «Frite» (фрит), которая принадлежала малоизвестному жителю Бельгии, который и придумал этот простой и практичный в то время способ приготовления картофеля. Изначально в Бельгии таким способом готовили рыбу.
В дальнейшем данное блюдо распространилось во всех странах Европы. Особенно хорошо картошка фри прижилась среди жителей Франции в начале 20-го века. И одно время, такой способ приготовления стали называть — «картофель по французский».
Окончательно картофель фри утвердился в нашей жизни с массовым развитием всем известных сетей общественного и быстрого питания.
Дети от 3 до 7 лет
Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.
Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: «Если очень хочется и нельзя, то можно — но чуть-чуть». Главное во всем соблюдать меру — еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд — дело только в количестве.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!
Вредна ли картошка фри и насколько
Понятно, что это блюдо содержит много калорий и полезнее было бы выбрать другой продукт для перекуса. Но если говорить непосредственно о его вреде, то чаще всего его связывают с содержанием акриламида. Данное вещество считается токсичным, образуется в результате химической реакции между сахарами и аминокислотой аспарагин во время жарки или выпекания при высоких температурах. Акриламид есть не только в обжаренной картошке, он образуется и в других крахмалистых продуктах, хлебобулочных изделиях, обжаренном кофе и т.д.
Определенные исследования на животных дали основания считать, что акриламид может повысить риск некоторых видов рака, при этом применяли НЕ умеренные, а очень высокие дозы акриламида. Исследования о влиянии этого вещества на человека не дают однозначного ответа относительно его канцерогенности.
Некоторые исследователи указывают на определенную связь между употреблением большого количества акриламида и раком яичников, почек или эндометрия. В то же время другие исследования опровергают его канцерогенное воздействие на организм человека. Например, исследования ученых Гарвардской и Бостонской медицинских школ, Каролинской университетской больницы в начале 2000-х не выявили никакой связи между употреблением пищевых продуктов с содержанием акриламида и повышением риска развития рака почек, печени и кишечника (в исследовании приняли участие 987 онкобольных и 538 здоровых пациентов). То есть достаточной информации, которая позволила бы говорить о пагубном влиянии акриламида на организм человека, нет.
Как приготовить и как часто можно есть картошку фри
Бесспорно, лучше готовить картошку фри дома, ведь тогда мы можем быть уверенны, что для обжаривания используется свежее масло. Также мы можем выбрать наиболее полезные масла для жарки, например, кокосовое, оливковое или из авокадо.
Если знать некоторые секреты приготовления, то и домашняя картошка фри получится не просто жареной, а такой, как в ресторанах быстрого питания — с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Подскажу, что для этого перед обжаркой ее надо отварить. Чтобы максимально уменьшить количество масла и сделать блюдо не таким вредным и калорийным, можно использовать альтернативный метод приготовления — запечь картошку в духовке, а не жарить в жире. Воспользуйтесь рецептом картошки по-селянски, и она выйдет хрустящей и вкусной.
Конечно, картошка фри — блюдо не на каждый день. Но даже ученые не запрещают его есть категорически. Исследователи не нашли связи между употреблением картофеля фри, жареных пончиков и повышением риска рака у групп, принимавших такие продукты периодически (1-3 раза в месяц). В то же время такая взаимосвязь прослеживается в группах людей, которые употребляли жареные продукты регулярно (больше, чем раз в неделю).
На чем жарить картошку фри и почему это важно
Говоря о том, что содержится в картошке фри, нельзя не упомянуть о большом количестве жира, в котором она обжаривается. Масло при сильном нагревании меняет свою химическую структуру путем окисления или гидрирования, в результате чего количество полезных ненасыщенных жиров уменьшается, а количество трансжирных кислот увеличивается. Кроме того, в процессе жарки образуются альдегиды.
Количество вредных соединений увеличивается при повторном использовании и длительной жарке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пища, приготовленная во фритюре в ресторанах быстрого питания, является одним из факторов риска.
Значение имеет и то, какое именно масло используется. В ходе анализа 68 сетей ресторанов быстрого питания исследователи сообщили, что 69% заведений использовали для приготовления картошки фри кукурузное масло, следующие по рейтингу — рапсовое, соевое, хлопковое, подсолнечное и пальмовое масла. В этих маслах очень много омега-6 жирных кислот, которые, как показывают исследования, могут индуцировать пролиферацию клеток опухоли простаты.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник