Можно ли детям есть яичницу
Содержание статьи
С какого возраста можно давать яйца ребенку?
Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.
Польза
- Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
- Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
- Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
- Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.
Вред и противопоказания
Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.
Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.
Почему бывает аллергия?
На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.
Что аллергеннее – белок или желток?
Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.
Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.
Почему нельзя давать детям сырые яйца?
Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.
Куриные или перепелиные полезнее?
Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:
В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.
Какие яйца нельзя давать крохе?
Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.
Как вводить в прикорм?
Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.
Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом, разными видами суфле, запеканками.
Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?
Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:
Какие блюда можно приготовить?
Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.
Как и сколько варить?
Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.
Советы
- Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
- Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
- Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
- Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.
Как выбрать?
Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.
Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли ребенку давать яичницу?
Получается, что в яичнице продукт готов только наполовину — белок сварен, а желток остается сырым. Можно ли такое давать ребенку? Альфия1961 6 лет назад Если у Вас возникает по этой части сомнение, и Вы боитесь, что ребенок может заболеть сальмонелезом, то в этом случае, тогда стоит не делать ему яичницу, а поберечь его и сварить яйцо в крутую. На самом деле,чем постоянно переживать о неготовом желтке,лучше уж так и сделать. А вообще, если после яичницы у Вашего ребенка не болит желудок или живот, то думаю не стоит себя так уж накручивать и давать яичницу.Решать Вам.Сготовьте яичницу и понаблюдайте самочувствие после употребления. Вам все станет ясно, чем терять время на размышления и беспокойства. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим lemon4ek 5 лет назад А почему бы нет? Конечно же можно давать такое ребенку, хотя все зависит так же и от возраста ребенка (вы же не будете грудничку яишицу предлагать)). Лучше всего конечно сварить яйца, именно в таком виде они будут полезнее для вашего ребенка нежели жареные. Ну тут все так же зависит и от ваших предпочтений, если вам нравится яишница то кормите его яишницей. Давайте своему ребенку по больше различный фруктов и овощей, особенно фруктов, так как в фруктах содержится большое количество витаминов и они никогда не будут лишними. Ondatra 6 лет назад Мой племянник только что выписался из больницы, лечился от сальмонеллеза. Скушал на завтрак перед школой яичницу-глазунью. Как следствие — понос, температура 39, рвота. Обезвоживание организма по полной программе. Вывод: лучше, когда готовите яичницу, накрывайте сковороду крышкой, чтобы происходила полная тепловая обработка продукта. Так будет надежнее для ребеночьего кишечника. еленко 6 лет назад Жареные продукты не желательно давать детям и как можно дольше. Если уж вы надумали дать яичнтцу пртжальте её до конца, пусть потомттся под крышкой до полного проваривания желтка и белка. Сам по себе желток аллерген. И вводить яйца в рацион ребёнка стоит понемногу. Я давала своим детям яичницу примерно с 2.5 лет, но все же считаю что омлет будет полезней Нюша123 5 лет назад Глазунью не делаю ни кому , ни ребенку ни себе . Иногда готовлю яйца , но я его обжариваю с двух сторон и знаю , что оно точно не будет сырым . Тем более из яиц магазинных , лучше сварить тогда . Тем более ребенку . По-моему это уже параноя у нас какая-то с этими яйцами, раньше в деревнях их сырыми пили и все были здоровыми. а сейчас покупаем в магазине, проверенные и сертифицированные и боимся что сальмонелёз от непрожарки будет. Я 50 лет почти каждое утро ем непрожаренную яичницу, люблю её, что поделать. никаких эксцессов не было. Если хотите — предварительно помойте яйца тёплой водой с мылом, тогда точно будет безопасно. Знаете ответ? |
Источник
Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?
Яйца – продукт, бесспорно, весьма полезный. Они содержат белки с широким набором аминокислот, в том числе – лецитин.
К тому же, в яйцах содержатся полезные для человека витамины (А, В3, В12, Д, Е), а также холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера.
Эти вещества способствуют нормальному росту зубов и костей, полезны для сердца, зрения и других систем. Однако существует немало споров: когда должны появляться яйца в прикорме?
Одни говорят, что яйца – причина жуткой аллергии и многих других напастей, другие – что знакомить с ними малыша обязательно до годика. Давайте разбираться.
Не навреди
Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:
- Риск заражения сальмонеллезом;
- Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
- Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.
Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:
- Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
- Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
- Не злоупотреблять этим животным продуктом.
И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?
Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.
Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.
Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.
Когда можно давать желток?
Наиболее частый вопрос мамочек – со скольки месяцев можно желток яйца ребенку? Тут снова отошлю вас к двум видам прикорма.
- При педагогическом, малыша только знакомят со взрослой пищей, потому что он начал интересоваться содержимым тарелок родителей;
- Чаще всего это происходит после полугода, когда ребенок удвоил свой вес при рождении и у него угас выталкивающий рефлекс корня языка (смотрите статью Педагогический прикорм>>>);
- Малыш получает крохотный кусочек желтка, который не нанесет его пищеварению вреда.
- В стандартной схеме прикорма вводить желток рекомендуют в 9 – 10 месяцев;
- Однако, слишком затягивать с введением яйца не нужно: для детей до года оно, как ни парадоксально, менее аллергенно, чем при знакомстве на более позднем этапе. По этому вопросу читайте статью Таблица прикорма ВОЗ>>>;
- Начинать нужно с крошечного кусочка сваренного вкрутую яйца, который ребенку дают в первой половине дня, следя за реакцией маленького организма;
- Если негативных проявлений в течение 2 дней не отмечено, постепенно порцию увеличивают до четверти чайной ложечки;
- Если же появились признаки аллергической реакции, то лучше отложить знакомство малыша с этими продуктами на несколько месяцев и проконсультироваться с педиатром или аллергологом.
Сколько яиц можно давать ребенку, чтобы не навредить?
Вообще, яйца не рекомендуется кушать более 3 раз в неделю.
Что касается того, сколько яиц можно есть ребенку в день, то тут все зависит от возраста.
- До года для одной порции достаточно половинки желтка;
- После года можно давать половинку целого яйца (то есть, с белком);
- От года до 3 лет норма не должна превышать 1 штуку на прием пищи.
Куриное или перепелиное?
Если у малыша нет аллергии на яйцо, то можно чередовать в его рационе перепелиные и куриные продукты, поскольку они значительно отличаются по составу и перепелиные выигрывают по содержанию многих полезных веществ.
При этом интервал между введением этих продуктов должен быть не менее 2 недель, чтобы точно убедиться, что маленький организм на них нормально реагирует.
Знайте! Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то можете попробовать давать ему перепелиные.
Кстати, перепелиные яйца предпочтительнее в прикорме еще вот почему:
- Они более мелкие, что удобно для прикорма;
- Имеют более длительные сроки хранения;
- Варятся гораздо быстрее (всего за 2 – 3 минуты);
- А их пестрая окраска часто нравится деткам и может привлечь их внимание, например, если куриные не вызвали особого энтузиазма (также, прочитайте статью по этому вопросу Ребенок плохо ест прикорм>>>).
Но помните, что они стоят намного дороже куриных, поэтому не пользуются особой популярностью и в магазине высок риск приобрести залежавшийся продукт.
Так что обязательно при покупке обращайте особое внимание на сроки годности перепелиных яиц! И не думайте давать малышу продукт в сыром виде, считая, что от него нельзя заразиться сальмонеллезом или другими инфекциями. Можно! Так что будьте благоразумны!
Обратите внимание! Хочу остановиться еще на одном важном моменте. Многие уверены, что такие яйца абсолютно безвредны и гипоаллергенны. Но они тоже содержат аллергены, хотя и вызывают реакцию гораздо реже куриных.
Поэтому не стоит думать, что перепелиное яйцо точно не вызовет аллергии: вполне может. Следить за реакцией ребенка во время введения этого прикорма все равно нужно.
Если продукт опробован без проблем, то нормы употребления его будут несколько выше, чем для куриных яиц (из-за размеров, конечно):
- Так, до года можете давать целый желточек;
- После года – целое яичко;
- После 3 лет – 2 – 3 штуки.
Напоследок, хочу напомнить, что любой прикорм требует от родителей внимания. Правильно выбрать продукт, правильно его приготовить, соблюдать возраст введения продуктов, нормы его употребления малышом, помнить о сочетаемости блюд.
А также, несомненно, следить за реакцией маленького организма на каждый вводимый компонент.
Подробнее все эти вопросы мы разбираем в рамках интернет-курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма малышу>>>.
Для детей старше года смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем хороший аппетит ребенку>>>.
Читайте также:
- Творог в прикорме
- Молоко в питании ребенка
- Как правильно кормить ребенка?
Источник