Можно ли детям есть хурму при

Содержание статьи

С какого возраста ребенку можно давать хурму?

С какого возраста ребенку можно давать хурму?

Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.

Польза

  • Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
  • Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
  • Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
  • Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
  • Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
  • Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
  • У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.

Можно ли детям есть хурму при

Минусы

  • Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
  • Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
  • Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
  • Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
  • Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.

Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.

Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.

Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Можно ли детям есть хурму при

В каком виде давать?

Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.

Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.

Можно ли детям есть хурму при

Советы по выбору

Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.

Можно ли детям есть хурму при

Можно ли детям есть хурму при

Что делать, если возникла аллергия?

Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.

В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.

Можно ли детям есть хурму при

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Когда вводить хурму в прикорм

ХурмаХурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.

Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?

Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.

Когда можно вводить хурму в питание и в каком количестве

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Сколько хурмы можно ребёнку?

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Как вводить хурму в прикорм?

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

  • Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Польза и противопоказания

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.
Читайте также:  Можно ли при диете есть суп из щавеля

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Признаки аллергии на хурму

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.

Как выбрать хорошую хурму

Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:

  • Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
  • Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
  • Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
  • Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.

Как хранить хурму

  1. Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов. Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;
  2. В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками. Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;
  3. При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.

Виды блюд из хурмы

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

  • Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

Читайте также:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • С какого возраста можно апельсин ребенку?

Источник

Хурма — с какого возраста можно давать ребенку

Несмотря на все полезные качества, хурма имеет противопоказания. Доктор Комаровский неоднократно высказывал мнение по поводу экзотических фруктов. Какие есть противопоказания к употреблению и с какого возраста можно давать ребенку хурму.

Польза фрукта

Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.

Ее рекомендовано употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Окулисты уверены, что значительное содержание витамина А поможет улучшить зрение и взрослому, и ребенку, а гематологи и онкологи отмечают положительную динамику при нарушениях кроветворения.

Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.

Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.

Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.

Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:

  • витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
  • микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
  • клетчатка, коллаген, дубильные вещества.

Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности. В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша — единого мнения нет.

Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.

  • А ваши дети любят есть хурму?
    Да
    Едят не так часто как хотелось бы
    Нет не едят
    Мои дети не любят есть хурму
    Проголосовать

Противопоказания и риски

Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.

С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.

Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года. 

Читайте также:  Можно ли есть брокколи и цветную капусту

У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:

  • Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
  • В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
  • Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.

Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.

Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.

Подводя итоги

Хурма – полезный фрукт, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Особенности состава, ценные для взрослого организма, могут вызвать у детей негативные последствия. Поэтому лучше:

  • В возрасте 8-9 месяцев давать его ребенку в переработанном виде, легком для переваривания.
  • К 2-3 годам, когда ЖКТ начнет окончательное формирование, можно давать в небольших количествах, без кожуры.
  • В 9-10 лет хурму можно давать в естественном виде, хорошо вымытую, но в небольшом количестве (2-3 в день).
  • Доктор Комаровский уверен, что любые красные и оранжевые фрукты, как потенциальные аллергены, нужно давать не ранее 3-х летнего возраста, с соблюдением необходимых предосторожностей.

Детально на видео

Источник

Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Что такое хурма?

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Читайте также:  Можно ли выйти из аэропорта во время пересадки если есть шенген

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.

 
  Хурма

Источник