Можно ли детям есть грибной бульон
Содержание статьи
Грибной суп детям: с какого возраста можно, 7 полезных свойств, отравление грибами
Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.
Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.
Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.
Что есть полезного в грибах?
В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».
В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамины А, С;
- очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
- олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).
Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.
Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.
Виды грибов
Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.
Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.
Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.
Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.
С какого возраста давать грибочки?
В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.
Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.
Как часто давать грибы и в каких блюдах?
В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.
Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.
Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.
Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.
Со скольки лет можно давать грибной суп?
Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.
Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.
Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».
Что делать при отравлении грибами?
Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.
Симптомы отравления:
- головокружение;
- тошнота, рвота, жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость в теле;
- галлюцинации.
Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.
Источник
Грибы детям: Личный опыт
Относится и к беременным и к кормящим мамам
Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.
Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…), ни в каком виде!
Почему детям нельзя давать грибы
Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию…
***
Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.
Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.
Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.
Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.
***
ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».
Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.
* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html
По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!
Личный опыт
Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше…
Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь…, а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
—-
Девочки, не губите своим детям поджелудочную…
https://www.youtube.com/watch?v=i1nsXSo459o
—-
Источник
Можно ли давать грибной суп ребенку в 1 год
Многим взрослым нравятся блюда с грибами, но с появлением в семье ребенка мамы часто не решаются готовить для семьи грибной суп или картофель с грибами, зная, что младенец наверняка захочет попробовать такую пищу. Мнения о возрасте включения грибов в детский рацион отличаются и у родителей, и у врачей. И если отношение к лесным грибам достаточно настороженное практически у всех, то о возможности употребления детьми шампиньонов ведутся споры.
Одни утверждают, что эти грибы перевариваются намного легче лесных и вполне могут быть включены в меню детей, если выбирать и готовить их правильно. Другие уверены, что детям не нужны никакие грибы, даже шампиньоны. Давайте разберемся, когда же можно приготовить малышу блюдо с шампиньонами и полезны ли такие грибы для детского возраста.
Польза грибов
Из-за возможных проблем с усваиванием многие взрослые относят грибы к бесполезной пище, которую не следует предлагать детям вообще. Тем не менее, у качественных грибов пищевая ценность достаточно высокая. Они дают организму человека растительные белки, клетчатку, витамины С, РР, Д, А, группы В, кальций, легко усвояемые жиры, калий, фосфор и много других соединений. Кроме того, шампиньоны являются источником ферментов и органических кислот.
Следует отметить, что большинство полезных веществ в составе грибов сосредоточено в их шляпках, а вредный для детского организма хитин больше представлен в ножках. По этой причине для детского питания подходят лишь грибные шляпки.
Можно ли детям жареные грибы?
Жареные грибы лучше не давать детям
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что грибы являются очень тяжелым продуктом для еще не совсем полностью сформированного детского организма. А если вы еще их поджарите, то сделаете еще менее полезными и даже вредными. В чем тут дело? Во-первых, при жарке вам обязательно придется использовать растительное масло, которое достаточно сильно увеличит калорийность готового блюда. И если малыш съест его очень много, то тяжесть в желудке и вздутие будут ему обеспечены.
Во-вторых, надо помнить, что в процессе жарки неизбежно появляются канцерогенные и токсические вещества, способные оказывать негативное влияние на весь организм маленького человека. Как следствие, у него могут появиться проблемы не только с желудком и кишечником, а и с сердцем и сосудами.
Ну и, конечно же, не забывайте, что любая термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продуктах. А если учесть, что грибы вы сначала будете отваривать, а потом жарить, то с уверенностью можно сказать что в них останется самое минимальное количество витаминов и минералов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли брать червивые грибы
Чем вредны грибы
Ограничение в употреблении грибов в детском возрасте связано не только с содержанием в таком продукте хитина, который не переваривается и мешает усваиваться другим питательным веществам. Лесные грибы вбирают в себя многие вещества из почвы, включая опасные. Но, если речь идет о приобретенных в магазине шампиньонах, такой недостаток грибов исключен. По этой причине включение шампиньонов в рацион детей допустимо несколько раньше, чем грибов, собираемых в лесу.
Подробнее о пользе и вреде шампиньонов рассказано в видео:
С какого возраста давать?
Некоторые врачи не рекомендуют давать любые грибы детям младше 10-14 лет, но многие педиатры, среди которых и Евгений Комаровский, считают, что шампиньоны допустимо попробовать с 2-летнего возраста. В чем все медики единодушны – предлагать шампиньоны годовалому ребенку недопустимо.
Ребенку, которому исполнилось 2 года, можно давать грибы, которые выращивают промышленным способом. Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.
Многие врачи рекомендуют отодвинуть знакомство с любыми грибами, включая и шампиньоны, на возраст 7-10 лет. Они связывают такую рекомендацию с тем фактом, что у детей школьного возраста пищеварительная система уже полностью сформирована, поэтому проблем с перевариванием грибных блюд не будет. Если же у ребенка есть какие-то проблемы с ЖКТ, введение грибов в его рацион до 10-летнего возраста крайне нежелательно.
Можно ли шампиньоны годовалому и ребенку в 2 года?
Детям можно давать только хорошо термически обработанные грибы
Как вы уже, наверное, поняли из выше написанного, давать грибы детям лучше всего с 10-летнего возраста. Как показывает практика, в этом возрасте дети уже могут кушать еду, подходящую для более старших людей, правда с учетом того, что она не будет слишком острой и соленой. Но все же помимо возраста ребенка крайне важно учитывать также и сорт грибочков.
Ведь как бы прискорбно ни было это признавать, все грибы имеют в своем составе разное количество полезных веществ. Ввиду этого, если вы уже решили накормить свое чадо лесным мясом, тогда отдавайте предпочтение максимально полезному.
- Самым оптимальным вариантом для детей являются грузди, вешенки, сморчки, маслята и шампиньоны. В их составе содержится минимальное количество тяжелых белков, а это значит, что они точно не перегрузят пищеварительную систему маленького человека.
- Вторую позицию занимают белые грибочки, подосиновики и подберезовики. В их составе также имеется достаточно много витаминов и микроэлементов и что самое главное, они очень быстро усваиваются организмом.
- А вот лисички, сыроежки и рыжики содержат в своем составе минимальное количество полезных веществ. По этой причине их лучше всего использовать разве что в качестве вкусовой добавки в соусе.
Годовалым детям нельзя давать абсолютно все грибы
Однозначно можно сказать что годовалому малышу категорически нельзя давать даже самые качественные шампиньоны. Как известно, первый год жизни организм ребенка продолжает интенсивно развиваться. По этой причине до 12 месяцев его пищеварительная система может с легкостью справиться только с маложирной диетической едой.
О том можно ли давать грибочки ребёнку когда ему исполнилось 2 года до сих пор идут страшные споры. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, другие уверяют что если у ребенка нет каких-то индивидуальных особенностей или серьезных патологий ЖКТ, то шампиньоны давать ему можно вполне спокойно. Правда делать это надо следуя некоторым правилам.
- Начинайте вводить шампиньоны в рацион ребенка с самого минимального количества
- На первых порах добавляйте их исключительно в супы и соусы
- Когда ребенок привыкнет к новому продукту, можете начинать добавлять шампиньоны в гарниры
- Как только удостоверитесь что организм вашего чада хорошо воспринимает грибы, можете начинать готовить из них полноценные блюда
- Давайте малышу шампиньоны не чаще одного раза в неделю
Предлагаем ознакомиться Что можно производить в подвале частного дома?
Блюда с шампиньонами для детей
Такие вкусные грибы, как шампиньоны, отлично сочетаются с овощами, блюдами из картофеля или мяса. Они могут быть ингредиентом овощных запеканок, голубцов, омлетов, супов.
Многие взрослые любят и разнообразную выпечку с грибной начинкой, но для детского меню она не рекомендуется, поскольку сочетание грибов с тестом довольно тяжело переваривается. Предлагайте детям блины, пиццу или пирожки с шампиньонами лишь с 14-летнего возраста.
Суп-пюре
Для такого блюда возьмите одну луковицу, одну картофелину и одну среднюю морковку, а также около 500 г шампиньонов. Процесс приготовления супа будет таким:
- Налив в кастрюлю 500 мл воды, поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания.
- Пока вода греется, почистите овощи и мелко их нарежьте, а затем опустите в кипяток.
- Оставив лук, морковь и картофель вариться, помойте, почистите и нарежьте грибы.
- Опустив шампиньоны в овощной бульон, варите суп до готовности всех ингредиентов на небольшом огне.
- Сняв кастрюлю с плиты, воспользуйтесь погружным блендером, чтобы получился суп-пюре.
- Готовое блюдо посолите по вкусу, а также посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Его вкусно подавать с подсушенными в духовке пшеничными гренками.
Такой суп нравится большинству деток, но давать его ребенку, который раньше не пробовал шампиньоны, нельзя. Пусть кроха сначала познакомится с грибными блюдами в виде соуса.
Приготовленный из шампиньонов соус позволяет придать новый аромат и приятный вкус привычным блюдам из курицы, картофеля или риса. Такой рецепт подойдет для детей старше трех лет:
- Помойте, очистите и отварите 8-12 небольших шампиньонов в 500 мл воды.
- Порежьте одну очищенную луковицу и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла, после чего добавьте в бульон.
- На сухой сковороде обжарьте столовую ложку муки. Когда она приобретет золотистый оттенок, посолите и при постоянном помешивании влейте в обжаренную муку горячий грибной бульон.
- Варите соус около 10 минут, затем снимите с огня и добавьте в блюдо 2 ст. ложки сливочного масла. При желании в такой грибной соус также можно добавить нарезанную зелень.
Время чтения этой статьи: 10 мин.
Грибной суп и картошечку с грибами можно смело назвать если не традиционными блюдами русской кухни, то народными лакомствами точно. Многие родители вместе с детьми не прочь отправиться на «тихую охоту» летним или осенним деньком. А вот можно ли совместно угоститься «добычей»? Вопрос сложный, но чрезвычайно важный, поэтому попробуем на него ответить.
Где собрать и как обработать грибы для употребления?
Чтобы максимально обезопасить себя от отравления, необходимо знать правила сбора грибов.
Наименее токсичными являются осенние грибочки, поэтому предпочтительнее собирать их именно в это время года.
Нельзя «охотиться» вблизи линий электропередач, автомобильных дорог, свалок и иных объектов, дающих негативный экологический фон.
Для сбора грибочков лучше выбрать место, удалённое от города.
Большие грибы не кладите в корзинку, пользы от них вы не получите, отдайте предпочтение маленьким и плотным грибочкам с небольшой шляпкой и ножкой без повреждений.
Ну и, конечно, собирайте только те грибочки, которые вам знакомы, сомнительные обходите стороной.
Обработкой грибов необходимо заняться сразу же после возвращения домой (не позднее чем через 3-4 часа после сбора). Делать это нужно правильно:
- Для начала их следует помыть и почистить от кожурки на шляпке и на ножке и так называемой «бахромы» под шляпкой.
- Держать грибы в воде долго не стоит, из них «вымоются» белковые соединения (3-5 минут будет вполне достаточно).
- А грибочки, которые готовятся к засушиванию и вовсе замачивать нельзя.
Грибной суп в рационе детей
Многие мамы и папы задаются вопросом «Можно ли грибной суп годовалому ребенку?» Пожалуй, с этим блюдом лучше повременить.
Педиатры рекомендуют начать знакомство с грибами не ранее 3 лет, и то с особой осторожностью. А некоторые и вовсе предлагают отложить знакомство до школьного возраста.
Дадим несколько рекомендаций, касающихся употребления грибов детьми.
Организм 3-летнего ребёнка не способен справиться с перевариванием столь грубой пищи, поэтому ему можно лишь изредка предлагать овощной суп-пюре, приготовленный на грибном бульоне.
Оптимальная частота употребления грибного супа детьми – раз в 2-3 недели.
В детском меню лучше использовать грибы, выращенные в искусственных условиях, например, шампиньоны.
В грибной супчик следует добавлять сметану или сливки, это облегчит процесс усвоения тяжёлого продукта.
Маринованные или солёные грибочки ребёнку лучше и вовсе не предлагать до 14-летнего возраста.
Подвергайте грибы длительной термической обработке, чтобы исключить попадание в организм вредных веществ.
Реакция детского организма на грибные блюда может быть самой неожиданной. Часто отравления этим продуктом происходят при употреблении самых обычных съедобных грибочков.
Конечно, не стоит паниковать, если малыш случайно отведал ложечку грибного супчика из родительской тарелки, однако отследить реакцию организма на подобное лакомство следует в обязательном порядке.
Оцените все плюсы и минусы употребления грибных блюд вашим чадом и решите сами, в три, пять или семь лет знакомить его с новым блюдом. Помните, что дети и их здоровье – это ваша главная забота.
Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.
Со скольки лет можно давать грибной суп?
Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.
Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.
Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».
Что есть полезного в грибах?
В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамины А, С;
- очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
- олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).
Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.
Почему детям нельзя есть грибы?
Вред грибов для детского организма
Выше мы уже упоминали о том, что лесное мясо содержит в своём составе тяжелые белки, с которыми детский организм попросту не может справиться. Поэтому если вы будете регулярно давать этот продукт своему малышу, то это может вызвать патологические изменения в его пищеварительной системе. Также вы должны помнить о том, что гриб — это своеобразная природная губка, которая каждый день впитывает в себя не только полезные, а и очень вредные вещества.
А если такой грибочек будет расти близко около оживленной трассы, то он будет перенасыщен всевозможными токсинами. В случае если этот продукт скушает ваше чадо, то оно точно отравится. Ввиду этого, если вы уже решили приготовить сыну или дочке блюдо из лесного мяса, то по возможности готовьте его из шампиньонов или вешенок, или же самостоятельно соберите грибочки.
Еще одной причиной, по которой нельзя детям давать этот продукт является наличие в нем хитина. Это вещество не усваивается даже взрослым человеком, не говоря уже о еще не полностью сформированной пищеварительной системе ребенка. Попав в желудок крохи, оно начинает мешать усвоению других полезных веществ, а также уменьшает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Как следствие, у маленького человека может начаться диарея и появиться сильная рвота.
Виды грибов
Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные – это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.
Грибы, которые выращиваются искусственно, – это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.
Как часто давать грибы и в каких блюдах?
В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.
Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.
Что делать при отравлении грибами?
Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.
Симптомы отравления:
- головокружение;
- тошнота, рвота, жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость в теле;
- галлюцинации.
Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.
Источник