Можно ли детям есть ежевику

С какого возраста ребенку можно давать ежевику?

ежевика с листочками
Лето — прекрасная пора для введения в детский рацион новых продуктов, ведь в это время так много фруктов, овощей и ягод.

Ежевика не такая распространенная ягода, как смородина или клубника, но и про нее приходят вопросы.

«С какого возраста можно давать ребенку ежевику? – спрашиваете вы. Может ли ягода навредить, и в чем ее польза для детского организма?» Давайте попробуем вместе ответить на эти вопросы.

Польза и вред ежевики

Ежевика — настоящая кладовая многих полезных веществ. В составе этой ягоды есть:

  • комплексы витаминов Е и А;
  • С и В;
  • магний и натрий;
  • кальций и фосфор;
  • железо и калий.

Кроме этого, она содержит:

  1. Салициловую и винную кислоты.
  2. Пектин.
  3. Клетчатку.
  4. Дубильные вещества.

Плод приносит следующую пользу:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • отлично влияет на состав крови и состояние сосудов;
  • помогает при вирусных инфекциях и борется с бактериями;
  • отличное противовоспалительное средство;
  • способствует снижению температуры тела;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • отлично влияет на волосы, кожу и ногти;
  • заряжает детский организм энергией.

Ежевику используют для лечения бронхита, ангины и малокровия, а чай из листьев применяют при стоматите. Чай из перезрелой ягоды рекомендуют при запорах, а из недоспелой — при поносе. Сухие плоды можно настоять и применять, как мочегонное средство.

Чай из свежей ежевики дают беспокойным детям, для того, чтобы они быстро уснули.

Но, конечно, при плохом сне ребенка не стоит возлагать большие надежды на ягоду. Лучше решите сложности со сном, посмотрев интернет-курс по налаживанию детского сна Как научить засыпать без груди>>>

Ягода пусть останется для витаминов и разнообразия в питании.

Однако при употреблении малышом данной ягоды нужно быть осторожным. Не все дети хорошо воспринимают данный продукт.

Не исключена аллергия на ежевику у ребенка, которая может проявиться расстройством желудка и рвотой. Иногда у детей аллергия может быть очень сильной, выраженной отеком Квинке. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Ежевику давать малышу запрещено при:

  1. Гастрите и повышенной кислотности;
  2. Проблемах с кишечником;
  3. Почечных болезнях.

Важно! Употребление ежевики в большом количестве вызывает расстройство органов ЖКТ, поэтому, как и в случае с любым другим продуктом, начинаем с небольших порций.

Правила введения ежевики в питание ребенка

Можно встретить мнение, что до 12 месяцев ежевику малышу давать нельзя, а после года можно.

Хотя многие мамы угощают ребенка 1–2 ягодами и в 8–9 месяцев, особенно если ягода выращена на своем участке.

Малышу, как и годовалому ребенку нужно давать ягоду очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. Знакомство начинайте только тогда, когда ребенок здоров.

В первый раз угостите малыша половинкой ягоды утром и наблюдайте за его реакцией. Если никаких изменений вы не увидите, то постепенно порцию можно увеличить. Можно добавлять по половинке в десерты, творожок, йогурт.

Читайте также полезную статью Творог в прикорме>>>

Давать малышу ежевику можно несколько раз в неделю. В случае появления какой-либо реакции на ягоду — отложите знакомство на пару недель или месяц. Пусть пищеварительная система ребенка немного окрепнет. Но и в этом варианте, вы сначала даете немного и наблюдаете за реакцией.

Подробнее о том, как вводить прикорм ребенку, с каких продуктов и объемов начинать, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку.

Лучше всего ежевику измельчать или давать в виде пюре, так она быстрее усваивается. Из этой ягоды приготовить можно также много полезных и вкусных блюд. Если вы готовите пюре, то в начале, для знакомства, дайте малышу половинку чайной ложечки.

На заметку! Очень полезен для малыша ежевичный компот.

В начале нужно разводить напиток водой 50 на 50. Потом постепенно концентрацию можно увеличивать, уменьшая количество воды. В любом случае необходимо наблюдать за реакцией ребенка.

Читайте также Как вводить сок в прикорм>>>

Как выбирать и хранить  ежевику?

Сезон сбора ежевики — август и начало сентября. Созревший плод имеет насыщенную расцветку: черную или черно-фиолетовую.

При покупке правильно выбирайте плоды. Они должны быть крепкие, сочные и спелые. Если на ягоде есть дефекты, пятна и плесень— ее покупать не стоит. Также не берите помятый плод, он уже не подходят к употреблению.

Важно! Не дозревшие плоды, после того, как их сорвали с куста, уже не дозревают, поэтому покупать или срывать нужно только спелую ягоду.

Хранят ежевику в холодильнике, но не больше четырех дней. Неделю можно хранить ягоду только при нулевой температуре. Если хотите хранить плоды — никогда не мойте их. Мыть их нужно только перед употреблением.

Чтобы ежевика не прокисла в холодильнике, сделайте следующее:

  • на плоскую тарелку положите бумажную салфетку;
  • в один слой на бумаге выложите ягоду;
  • когда салфетка в себя впитает весь сок нужно его слить.
Читайте также:  Можно ли есть росомаху

Читайте также Какие ягоды можно ребенку>>>

Кроме этого ежевику можно высушить и заморозить. Даже в этом случае в ней сохраняются витамины.

Для этого плод почистите от веточек и листиков. Затем осмотрите и переберите, убрав плохой. После аккуратно ягоду промойте под проточной водой используя дуршлаг и оставьте, пока не стечет вся вода.

Далее осторожно оборвите хвостик, и разложите в один слой ягоды на салфетку. Когда плод подсохнет, переместите ее в один слой в коробочку и поставьте на 1,5 часа в морозильную камеру.

Затем пересыпьте плоды в контейнер из пластика или в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку, где они могут храниться год.

Если хотите разнообразить рацион не только ежевикой, то читайте статью С какого возраста можно ребенку малину>>>

Если хотите высушить ежевику, то оставьте ее под солнцем на салфетке дня на два или три. Чтобы на ежевику не попадал мусор, пыль и не садились насекомые (накройте ее марлей).

Через несколько дней переложите ягоду на противень, и часа четыре сушите при 70 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Потом еще сушите час также с приоткрыто дверцей, но уже уменьшив температуру до 50 градусов.

Сушеный плод хранить нужно в герметической посуде в сухом и темном месте.

Соблюдая все правила введения в прикорм, вы убережёте малыша от аллергии, предотвратите расстройство пищеварения и насытите детский организм многими полезными веществами.

Если ребенку больше года, но ест он плохо, с уговорами или развлечениями, отказывается от многих продуктов, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Каши для первого прикорма
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Источник

С какого возраста можно давать ежевику ребенку: рекомендации родителям

Ежевика в рационе ребенка: с какого возраста давать

Ягода обладает душистым ароматом, имеет приятный, кисловатый, слегка вяжущий вкус. Содержит большое количество важных для детского организма витаминов и минералов, поэтому присутствие ее в рационе должно быть обязательно. Но иногда полезная ежевика может стать причиной возникновения аллергической реакции, нарушить работу пищеварительной системы, ухудшить стул. И, чтобы такого не допустить, необходимо осторожно вводить ее в детский рацион. Узнаем далее, с какого возраста и в каком количество можно давать ежевику малышу.

В составе ежевики больше всего витамина C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), A (ретинол) и таких минералов, как калий, фосфор, кальций, магний. Также она содержит дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты, аминокарбоновые и фруктовые кислоты.

Полезные плоды ежевикиЕжевика малокалорийный продукт — на 100 гр содержит всего 43 Ккал. Поэтому ее допускается включать в рацион детей с ожирением.

Она способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшению состава крови, работы желудочно-кишечного тракта. Помогает организму ребенка бороться с вредными бактериями при простуде, что ускоряет выздоровление.

Ежевика улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Очищает детский организм от шлаков, токсинов, насыщает энергией, повышает настроение, снимает стресс, ускоряет обмен веществ. Ее полезно употреблять для суставов и при сахарном диабете.

Ягоды способствуют улучшению памяти и мозгового кровообращения, что очень важно для маленького ребенка, особенно в первые годы жизни. Ведь именно в это время у него формируется мышление.

В некоторых ситуациях ежевика может нанести вред ребенку. Ограничить употребление ее необходимо, если у него имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • заболевания почек;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • склонность к аллергической реакции, вызывающей боли в животе, понос, рвоту, насморк, высыпания на коже.

Когда начинать давать и в каком количестве

Мальчик кушает темно-фиолетовые ягодыЗнакомство грудничка с ежевикой начинается после введения в его рацион основных овощных и фруктовых пюре. Но не ранее возраста 12 месяцев. Если у малыша имеются предрасположенность к аллергическим реакциям, проблемы с пищеварительной системой, то с введением ягоды придется повременить до 2 лет.

В первый раз дают половинку ежевики, раздавленную в пюре, в первой половине дня. Затем взрослые внимательно должны наблюдать за состоянием его здоровья. Если никакой негативной реакции не последовало, то порцию с каждым разом постепенно увеличивают.

До 1,5 лет малышу можно давать не более 50 гр ягод за раз и не чаще 3 раз в неделю. В более старшем возрасте можно предложить до 100 гр.

Ежевика созревает в конце лета. Она отличается насыщенным черным или темно-фиолетовым окрасом. При покупке необходимо выпирать сочные и крепкие плоды, немятые, без плесени.

Ежевика не дозревает после срывания. Поэтому нужно покупать или собирать только спелые ягоды.

Как хранить

Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 4 суток. Замороженные — 9 месяцев при температуре -18 °С.

Перед заморозкой ежевику необходимо перебрать, очистить от мусора, плодоножек, промыть под проточной водой. Переложить в дуршлаг и дождаться, пока стечет вода. Затем их разложить на бумажных салфетках и дать высохнуть. Уложить одним слоем на подносе и отправить в морозильную камеру на пару часов. После пересыпать ежевику в специальные пакеты или емкости и сложить в морозилку на хранение.

Даже после заморозки в ягодах сохраняются большинство полезных веществ.

Простые рецепты для детей

ВареньеИз свежей или замороженной ежевики малышам можно варить различные компоты, кисели, морсы, варенье. Добавлять ее в выпечку или фруктовые салаты. А каша, йогурты, творог станут заметно вкуснее, если в них добавить полезные ягоды.

Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов для детей.

Ежевичный компот

Понадобятся: 1 кг ягод, 700 мл воды, сахар.

Читайте также:  Можно ли есть мусульманину есть медведя

Ежевику тщательно промыть, очистить от мусора, листиков и плодоножек. На плиту поставить кастрюлю с водой, дождаться закипания и всыпать сахар. Убавить огонь, внести ягоды и варить 5-10 минут. Снять с плиты, остудить и процедить.

Кисель

Для приготовления напитка для малыша понадобятся: 250 гр свежей или замороженной ежевики, 1 л воды, сахар по вкусу, 1 ст. ложки крахмала.

Ягоды сложить в кастрюлю, промыть, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения и варить 20 минут. Внести сахар. В отдельной емкости развести в воде крахмал и влить тонкой струей в кастрюлю. Довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня.

Ежевичный морс

Ингредиенты: 300 гр ягод, 2 ст. ложки сахара, 500 мл воды.

Свежую ежевику промыть. Если напиток готовится из замороженной, то ее предварительно разморозить. Выжать из плодов сок в емкость. Получившийся жмых положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Процедить через сито, влить отжатый ранее сок и перемешать. Добавить сахар по вкусу.

Быстрое варенье

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.

Перебрать, вымыть ягоды и измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить его в эмалированную кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Оставить на полчаса, чтобы сахар немного растворился. Затем поставить на слабый огонь, помешивая, дождаться кипения. Снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Овсяная каша

Блюдо для малышаИнгредиенты: 100 гр овсяных хлопьев, 300 мл молока, щепотка соли, 150 гр ежевики, 5 гр сливочного масла.

Ягоды очистить от мусора, хорошо промыть, просушить. Молоко поставить на плиту, довести до кипения. Хлопья перебрать, промыть, добавить в горячее молоко и посолить. Варить до готовности (5-10 минут). Снять с плиты, переложить в тарелку, внести сливочное масло, перемешать и посыпать ягодами.

Сырники с ежевикой

Понадобятся: 400 гр творога, 100 гр ягод, 6 ст. ложки муки, куриное яйцо, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Ежевику промыть, просушить. Творог размять вилкой до однородной консистенции. Затем добавить к нему сахар, муку, соль, яйцо, ягоды и хорошо перемешать. Сформировать сырники и обжарить на медленном огне с двух сторон.

Аллергия на ежевику у ребенка

Больше всего аллергическим реакциям подвержены малыши до 3 лет. Связано это чаще с нехваткой особых ферментов в желудочно-кишечном тракте, необходимых для переваривания пищи. С взрослением ребенка, его пищеварительная система начинает лучше усваивать продукты и реакция на них в большинстве случаев не возникает. Также причиной аллергии могут стать наследственность, сниженный иммунитет, заболевания органов пищеварения.

Высыпания на лицеСимптомы аллергии на ежевику у малыша проявляются моментально, либо спустя несколько часов после употребления:

  • покраснения, шелушения, сыпь, крапивница на коже;
  • насморк, отек носоглотки;
  • покраснение слизистой глаз, слезотечение;
  • боли в животе, тошнота, рвота, понос;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Проявление аллергической реакции зависит от особенности организма ребенка и количества аллергена, попавшего в него.

Ежевика — вкусная и очень полезная ягода для детского организма. Способствует укреплению иммунитет, помогает бороться с инфекцией, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает настроение, состояние волос, ногтей и кожи. Однако ее не рекомендуется давать ребенку раньше года. При склонности к аллергии и наличии болезней ЖКТ знакомство с ягодой рекомендуется отложить до 2 лет. Соблюдая такие простые правила, употребление ежевики пойдет только на пользу.

Просмотров: 1539.

Источник

Ежевика в рационе детей: полезно и вкусно. С какого возраста можно давать?

ЕжевикаСочная, с изумительным ароматом и превосходным вкусом ежевика относится к числу наиболее приятных лесных деликатесов. Произрастает преимущественно в естественных условиях — ох и трудно же собрать ягоды, надежно охраняемые колючими ветками кустарника! Зато по ценности и полезным свойствам они ничуть не уступают своей ближайшей родственнице — малине.

Польза ежевики

В 100 г ягод ежевики лишь 31 ккал. Только представьте, какой приятной может быть диета с ее использованием. В замороженном виде плоды значительно калорийнее — до 64 ккал/100 г. В ценной ягоде содержится целая сокровищница полезных веществ. Тут вам и кислоты — в том числе салициловая, винная и фруктовые, и витамины, и минеральные вещества. Также в ежевике есть пектины, клетчатка и дубильные соединения.

Помимо витаминов в этой ягоде присутствует много минеральных элементов, необходимых нашему организму: натрий, калий, медь, никель, барий, ванадий, железо, фосфор и многие другие. Полезны не только плоды ежевики, но и ее листья, насыщенные дубильными веществами. Еще в них содержатся аминокислоты, минералы и аскорбиновая кислота. За счет значительного количества ценных веществ ежевику активно используют и в традиционной, и в народной медицине. Пользу она приносит немалую:

  • поддерживает организм в весенний период — даже в консервированном виде в ягодах сохраняется достаточно витаминов и минералов;
  • позитивно влияет на состояние сосудов и состав крови;
  • за счет антибактериальных свойств весьма эффективна в борьбе с вирусными инфекциями, облегчает состояние при гриппе;
  • регулярное употребление ежевики способствует повышению иммунитета;
  • она обладает противовоспалительным действием, ее стоит использовать в качестве дополнения к препаратам традиционной терапии.

Среди множества жаропонижающих средств аспирин относят к одному из самых популярных. Так вот, ему есть отличная альтернатива — ежевика. Нескольких ягод достаточно, чтобы у малыша снизилась температура. Если употреблять ее плоды на протяжении 2–3 дней, снизится интенсивность воспалительных процессов.

Благодаря содержащимся в ежевике полифенолам она активно способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Улучшается состояние кожи и волос, ногтевые пластины становятся крепче. Ребенок себя чувствует бодрее даже при значительных физических нагрузках. Листья ежевики используют для приготовления лечебного чая — он помогает при диарее и дизентерии. Напиток из самих ягод тоже полезен. Примечательно, что чай из перезрелой ежевики рекомендован при запорах, а из недоспелых — при поносе.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при запоре

Славится ежевика не только витаминами и минералами. Эта ягода на третьем месте по содержанию антоцианов — это особые вещества, обеспечивающие окислительные процессы. В ежевике их столько же, сколько в черносливе или изюме. Есть мнение, что антоцианы снижают риск заболевания раком.

Ежевика в лечении детей

Трудно переоценить значение ежевики в народной медицине. В отличие от фармацевтических препаратов ягода не дает побочных эффектов, ее употребление намного безопаснее, чем традиционных таблеток. Чрезвычайно популярен сок из ягод и молодых листочков. Он помогает при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении горла, анемии, лихорадках и расстройстве кишечника.

При стоматите не спешите бежать в аптеку, недуг можно вылечить с помощью сока из листьев ежевики — его используют для полоскания ротовой полости. Помогает он и при других дерматологических заболеваниях: лишаях (после поглаживания котиков), экземах (часто возникают из-за индивидуальной непереносимости стиральных порошков), дерматозах. Ежевика способствует интенсивному восстановлению после хирургических вмешательств. Также ее рекомендуют употреблять при проблемах с суставами или сахарном диабете (без ограничений по количеству). Советы по применению:

Потогонное средство. Настоять 2 столовых ложки сушеной ежевики в 1 стакане крутого кипятка в течение 20 минут. Полученный чай пить каждые 1,5–2 часа при простудных заболеваниях — по 200 мл.

От диареи. Измельчить сушеную ежевику с помощью блендера. Давать трижды в день по 0,5 чайной ложки. На вкус лекарство не особо приятное, поэтому можно к нему добавить немножко меда (если нет аллергии) или сахарной пудры.

При стоматите. Приготовить настой листьев ежевики: 5 стол. ложек залить 0,5 л кипятка, выждать полчаса, отцедить.

Настоянные сухие ягоды обеспечивают мощный мочегонный эффект. Чай из свежей ежевики хорош для беспокойных деток, которые плохо засыпают.

Меры предосторожности

Далеко не все дети хорошо воспринимают ежевику. У некоторых из них ее употребление может вызвать серьезную аллергию с отеком Квинке, диареей и рвотой. Запрещено ее есть и при некоторых других заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с тонким кишечником;
  • нефрологических заболеваниях.

Употребление ежевики в чрезмерном количестве может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Знакомство с ежевикой

Мнения по поводу наиболее удачного времени введения ежевики в рацион детей расходятся. На форумах родители утверждают, что предлагают ее крохам уже с 8 месяцев. Однако многие врачи решительно возражают, мотивируя это тем, что не случится ничего страшного, если ребенок познакомится с этим продуктом позже, когда его пищеварительная система окрепнет и станет выносливее.

Если малыш здоров, бодр, весел и не склонен к аллергии, попробуйте приучать его к ежевике с 12 месяцев. Для начала добавляйте по половинке ягод в десерты — предлагайте их в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за ребенком. Если все в порядке, порцию можно постепенно увеличивать. Частота употребления — до 3 раз в неделю.

Малыш склонен к аллергии? Тогда советуем дегустацию ежевики отложить до полутора лет. Проследите, чтобы во время употребления нового продукта дитя было здорово. Лучше всего давать ежевику в измельченном виде, так она активнее усваивается. А еще из этой ягоды можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Рецепты детских блюд из ежевики

Ежевичный кисель

Продукты: 300–350 г ежевики, полстакана сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  • Ягоды тщательно промыть и протереть через сито или измельчить в блендере, после чего поместить в холодное место.
  • Через час залить горячей водой, положить к ней сахар и лимонную кислоту, поставить на огонь и дождаться, когда блюдо закипит.
  • Отцедить, поставить на охлаждение.
  • Крахмал развести водой, после чего аккуратно смешать его с уже остывшим отваром.
  • Вновь довести до кипения, затем положить в блюдо отцеженную прежде ягодную мякоть. Подавать в охлажденном виде.

Постный крамбл

Продукты: по 200 г голубики и ежевики, 2 стакана овсяных хлопьев, среднего размера лайм, стакан меда, 3 стол. ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным), листья мяты — по вкусу.

Приготовление:

  • Поместить ягоды в посудину, положить к ним 5–6 листиков мяты, опрыскать лаймовым соком.
  • Половину меда смешать с овсянкой, оливковым маслом и мукой.
  • Оставшийся мед аккуратно добавить к ягодам.
  • Овсяные хлопья выложить на ягоды, разровнять, после чего отправить в предварительно разогретую духовку (170–180° С).

В среднем на выпекание требуется до 10 минут. Пирог обладает оригинальным вкусом, дети его поедают с огромным удовольствием.

Ежевичный смузи

Продукты: ванильный пломбир, 150 г спелой клубники, по 50 г лесных ягод — ежевики, черники и малины.

Приготовление:

  • Ягоды подготовить, помыть, обсушить, избавить от чашелистиков, затем взбить до пюреобразного состояния.
  • В самом конце добавить к смузи мороженое, затем перемешать до получения однородной массы.

Ежевичный морс

На 1 кг свежих ягод ежевики потребуется 350 г сахара и 1, 5 л воды.

Приготовление:

  • Воду поставить на огонь, как закипит — добавить сахар.
  • Ягоды тщательно перебрать, удалить чашелистики, кусочки веточек.
  • С помощью сита (можно использовать марлю) выжать сок.
  • Ягодный жмых залить сахарным сиропом, вскипятить, проварить в течение 2–3 минут, процедить, смешать с соком.

Перед подачей морс надо охладить, так он вкуснее.

Матрица продуктов: Ежевика ????

Дата: 08.05.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Источник