Можно ли детям есть дыню и арбуз
Содержание статьи
Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша
Арбуз и дыня — сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей — 50 грамм, трехлетних — 150 грамм.
Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет — 50 грамм;
- от двух до трех лет — 100 грамм;
- старше трех лет — не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Арбузы и дыни…ммм, а детям можно? Топ-5 вопросов заботливых мам.
Если начало прикорма малыша приходится на весенне-летний период, родители оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, хочется побольше давать сезонных овощей, фруктов и ягод, чтобы ребенок запасался витаминами, пока есть такая возможность. С другой стороны, страшно навредить. С классикой прикорма — яблоками, грушами, кабачком и брокколи — все понятно. А вот хиты летнего сезона — арбуз и дыня — вызывают много вопросов. Отвечаем на пять самых частых.
Вопрос №1: С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?
Ответ: Арбуз и дыню можно давать малышам старше года. В качестве первого прикорма эти продукты не годятся.
Вопрос №2: Чем полезны для ребенка арбузы и дыни?
Ответ: Арбуз на 90% состоит из воды. В жару он прекрасно утоляет жажду. Сладкий вкус арбуз получает за счет содержания глюкозы и фруктозы. Эти углеводы легко усваиваются и быстро утоляют голод. Не зря про арбузный перекус говорят: «И наелся, и напился».
За счет высокого содержания фолиевой кислоты арбуз полезен при анемии. Благодаря калию и магнию — полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Арбузы рекомендуют в диетическом меню как мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Также арбуз помогает выводить токсины из организма.
Дыня, как и арбуз, утоляет жажду и голод, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации. Кроме того, в дыне большое содержание витамина А и бета-каротина, что полезно для зрения и роста. Почти втрое больше, чем в арбузе, в ней аскорбиновой кислоты. Это помогает повысить защитные свойства организма. Богата дыня и никотиновой кислотой, которая необходима для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови. Полезного для сердца и сосудов калия в дыне даже больше, чем в арбузе, как и магния, который оказывает успокаивающее действие.
Вопрос №3: Могут ли дыни и арбузы навредить? Кому они противопоказаны?
Ответ: Дыня плохо переваривается и не сочетается с другими продуктами. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, а не как десерт после основного приема пищи.
Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.
От переедания арбуза или дыни может случиться расстройство желудка. Кроме того, в сладкой мякоти легко размножаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому дыня и арбуз могут стать источником кишечной инфекции.
Арбузы и дыни противопоказаны:
— детям до года;
— при сахарном диабете;
— при поносе;
— при колитах, панкреатитах, других острых заболеваниях пищеварительной системы;
При болезнях почек арбузы и дыни можно есть только с разрешения врача.
Вопрос №4: Как узнать, есть ли в арбузах и дынях нитраты?
Ответ: Способность накапливать нитраты — еще одна опасность дынь и арбузов. Нитраты могут вызвать тяжелые отравления. Для детей раннего возраста это особенно опасно. Ранние дыни и арбузы будут напичканы нитратами почти наверняка, поэтому торопиться с их покупкой не нужно как минимум до августа.
Признаки содержания нитратов нужно искать на срезе. Для дыни это отчетливые прожилки на мякоти, незрелые семечки и серые волокна между ними, а также ярко-желтая полоса у кожуры.
У арбуза с высоким содержанием нитратов будет гладкий и блестящий срез — без отчетливых крупинок, толстые светлые прожилки, неестественный ярко-красный или фиолетовый оттенок мякоти.
Можно положить кусок арбуза в воду. Если вода не просто помутнеет, а покраснеет, в нем точно есть нитраты.
Вопрос №5: Сколько дыни и арбуза можно дать ребенку?
Ответ: Первое знакомство и с арбузом, и с дыней нужно начинать с маленького кусочка. Только убедившись, что они не вызывают аллергии и кишечных расстройств, можно увеличить дозу.
Ребенку до трех лет можно не больше 100 г арбуза в сутки, в дошкольном возрасте — 250-300 г.
Суточная норма для дыни — до двух лет — 50-100 г, до трех — до 200 г и 200-300 г для дошкольника.
Приобретайте арбузы и дыни только в крупных магазинах или на овощных рынках, а не в сомнительных палатках у дороги. Тщательно мойте их перед тем, как разрезать. Не давайте детям помятые, треснувшие плоды. Разрезанный арбуз или дыня могут храниться в холодильнике не более суток, а без него — не больше двух часов. Если это правило не соблюдать, кишечная инфекция почти гарантирована.
Маленькому ребенку помогите освободить мякоть арбуза от семечек, чтобы малыш не подавился. Если вы отрезаете корочку с куска арбуза или дыни, оставляйте около нее пару сантиметров мякоти. Самая высокая концентрация нитратов содержится именно у кожуры.
Источник
С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Польза и вред арбузов
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Кто прав?
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред дыни
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Аллергическая реакция на бахчевые
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Что делать при токсикозе?
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Меры профилактики
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Загрузка…
Источник
С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню
Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.
Польза и вред арбузов
Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:
- легкоусваиваемые сахара;
- фолиевую кислоту;
- соединения железа;
- пектины и магний;
- фруктозу.
С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.
Кто прав?
Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.
Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.
Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
Польза и вред дыни
Дыня в своем составе содержит:
- фолиевую кислоту;
- бета-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пектины и клетчатку;
- легкоусвояемые сахара;
- калий.
Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.
Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!
Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.
Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!
Аллергическая реакция на бахчевые
Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при сниженном иммунитете;
- при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.
К симптомам аллергии на бахчевые относится:
- зуд и отек тканей в области губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:
- головокружение и головная боль;
- рвота, понос и тошнота;
- приступы удушья.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.
Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.
Что делать при токсикозе?
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:
- учащенное дыхание;
- изменение пульса;
- вялость и понос;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.
Что нужно делать до приезда скорой:
- дать выпить подсоленную водичку;
- вызвать рвоту;
- поставить клизму.
Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.
Меры профилактики
Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.
- Покупайте плоды только во время полного созревания.
- Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
- После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.
Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.
Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.
Источник